ID работы: 464163

Тамагочи

Джен
G
Завершён
52
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Когда-то давно мы с Хэ благополучно миновали период «показалось – побоялся спросить» и сразу перешли к «точно знаю – можно не спрашивать». Подобная роскошь обязана была нам аукнуться, и по мне, так выбрала она самое неподходящее время. Так бывает. В какой-то момент идеальный по всем параметрам, твой (курсив, подчеркнуто) человек преподносит неожиданные сюрпризы, и в чем-чем, а в этом Хэ непревзойденный виртуоз. С ним никогда ни в чем нельзя быть уверенным, и я это уже говорил, и неоднократно повторю, но истина в том, что я наивный дурак, а Донхэ интеллигентное хамло, эгоцентрик с комплексом Бога и необъяснимой тягой к страданиям. Серьезно, день прожит зря, не убей он сотню другую своих нервных клеток, не разведи он меня на парочку другую откровений и не вырви он из меня десяток другой признаний, каждое из которых отчаянно цепляется за сердце и упрямо грозит жизненно важный насос порвать. А он либо не видит, либо видит, но…А такого быть не может, правда ведь? - Ты знаешь,- вырывается у меня быстрее, чем я успеваю подумать и вовремя заткнуть себе рот. Слово не воробей, фразой «ты знаешь» всегда начинается конец, а Хэ уже отвлекся от телефона и смотрит на меня широко распахнутыми доверчивыми глазами, и мне вдруг кажется. И я продолжаю.- Ты знаешь, я с самого детства мечтал о том, чтобы рядом был кто-то…всецело мой. Такой, чтобы был рядом, когда нужен, говорил, когда я хотел его слушать, говорил, когда не хотел…Молчал бы, когда мне хотелось помолчать и слушал бы, когда мне хотелось выговориться. Всегда рядом, но рядом ненавязчиво. И… - Тамагочи,- перебивает меня Хэ. Пожимает плечами и вдруг утыкается взглядом в телефон. - Что?- не понимаю я, мгновенно леденея и тщетно пытаясь игнорировать настойчивое ощущение: мне показалось? - Всецело мой, был рядом, когда нужен, говорил бы, когда я хотел слушать…Тамагочи,- поясняет Хэ.- У меня никогда не было, и мама говорила, что у меня такой сдохнет через неделю, а я выброшусь с балкона как японские дети. Метафора хреновая, но такая точная. Судорожно отматываю пленку назад и пытаюсь понять, что я сделал не так. Ищу в своих собственных словах скрытый подтекст, завуалированное оскорбление. Не нахожу и пытаюсь вновь, стараясь удержать на лице остатки мнимой гордости, которая почему-то в его присутствии ничего не значит, цепляю к невозмутимой маске резиночки и аккуратно надеваю на лицо. Тонкая канцелярская резинка тянет волосы, но все это плод моего воображения, и болезненно морщусь я вовсе не поэтому. - Тамагочи мне не купили,- продолжает Хэ.- Зато подарили рыбку. Умерла через две недели. Есть у Ли Донхэ такое выражение лица, которое едва ли укладывается во всевозможные вариации фраз «Я знаю ты меня хочешь» и «Дерьмо случается», но зато довольно емко и колоритно отображается фразой «Я чудовище, но ты от этого в восторге». Восторг отдает болезненным безумием, чудовище само себя пугает, но в общем и целом с утверждением не поспоришь. - Тебе надоело мен…рыбу кормить? Оговорка выходит случайно, и Донхэ не мог не обратить на нее внимание. Едва заметно дергается в ответ на мое предположение, затем вдруг резко поднимает голову и смотрит прямо в глаза: - Нет. Было интересно взглянуть, как она всплывет кверху брюшком. А он либо не видит, либо видит, но. Но. Он все прекрасно подмечает, и наблюдаемое им страдание не приносит ничего кроме мучения, но оторваться от созерцаемого трудно. Смотрю на него отстраненно и недоверчиво, уверенность в наличии собственной гордости медленно тает, и я едва успеваю спрятать покрасневшие от обиды глаза. Иногда мне кажется (мне с ним вообще в последнее время много чего кажется), что к людям у него интерес исключительно исследовательский. Соматометрические данные для эстетического удовольствия, эмоционально-психологические для остроты процесса, а болевой порог – чтобы не перегнуть палку. Я по его исключительно гуманитарной логике личность толстокожая, наружности удовлетворительной, эмоционально-психологически нестабилен, а болевой порог – выше среднего. Во всяком случае, мне так кажется. Вот и сейчас молчит и смотрит, смотрит и молчит – реакции ждет. Взорвусь – не взорвусь, уйду – не уйду. Тест на вшивость малоприятный, но Донхэ очень упрям. - Ты знаешь,- хрипло отвечаю я.- Иногда мне кажется, что все вокруг знают какого-то другого Ли Донхэ, и только мне достался монстр,- признаюсь я. Иногда мне даже кажется, что мне показалось. И с Хэ все нормально - это со мной что-то не так. Успеваю дважды обидеться, и дважды вспомнить, что Ли Донхэ и Фиши – два крайности, ангел и демон по правое и левое плечо соответственно. Хэ – буфер между ними. Мотаю это себе на ус снова и снова, посылаю Ли Донхэ ко всем чертям и даже взываю к Фиши, но тот будто бы специально избегает моего общества и все реже показывается мне на глаза. Я хорошо помню, как мы познакомились. Резкий голос преподавателя по вокалу во время переклички «Ли Донхэ!» и не менее спокойный, с легким налетом равнодушия голос в ответ: «Хэ. Просто Хэ». И я запомнил. Иногда мне казалось, что того второго он из себя вытравливал намеренно. Внезапно вспыхивающая, неконтролируемая ярость, сочащаяся ядом горечь, тягостная тоска и безумная ярость – комок эмоций, пороховая бочка, только и ждущая, когда к ней поднесут спичку, но первое, что стоило уяснить: я ничего не хочу менять. Он делал только то, что хотел, плевал на правила – таков был его негласный принцип в отсутствии всех прочих. Вот только тогда я не понимал, где же здесь разница между нами. Но ни тогда, ни сейчас я ни о чем по-настоящему не жалел. - А у меня был Тамагочи,- второй раз за вечер признаюсь я, принимая навязанную им игру и соглашаясь с выдуманными правилами.- И знаешь, жив до сих пор. Каждый раз с ним мне казалось, что я дошел до точки. Каждый раз мне казалось, что вот она – граница между огнем и дымом. И каждый раз Хэ доказывал, что нет предела совершенству. - Да, я живучий,- вдруг улыбается он. Умение слышать помогает тебе не упустить самое важное. Я упустил. - А вот рыбка тоже умерла. Он тогда ничего не ответил, а я с радостью откусил бы собственный язык. Когда-то я не понимал, в чем же здесь разница между нами, а все оказалось слишком просто. Внутри каждого из нас жил демон. Мой грызет меня изнутри. А демон Хэ иногда побеждает.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.