автор
Размер:
планируется Макси, написано 1 050 страниц, 76 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
3586 Нравится Отзывы 1655 В сборник Скачать

Глава 41. Владыка демонов. Часть 1.

Настройки текста
Примечания:
Владыка демонов. Часть 1 была написана под музыку Arctic Monkeys – I Bet You Look Good on the Dancefloor Arctic Monkeys – Old Yellow Bricks ---------

***

Скучающий обычный японский школьник, в рубашке и потёртых джинсах, шел ранним утром по направлению к игровому клубу. Небо было пасмурным. Конец осени обещал завершиться грандиозными дождями. - Ещё один унылый день моей жизни. - Пнутая по дороге красная банка улетела со скрежетом в сторону обшарпанной мусорки. Мокрый асфальт и тускло горящее уличное освещение добавляли пейзажу чёрно-белых тонов, стирая немногочисленные яркие краски из мира.       Задумавшись парень посмотрел на неоновую вывеску вдалеке. Синяя надпись мигала призывно зазывая клиентов в местную пивнушку. Жаль ему ещё рано ходить в такие заведения. Вдруг вокруг стало неестественно тихо. Когда он снова опустил голову вниз, то увидел образующуюся прямо перед ним неестественно чёрную дыру в асфальте. несколько долгих мгновений он стоял на краю чёрного провала. Попытавшись отодвинуться подальше, парень будто сдвинул ситуацию с шаткого равновесия. Яма втянула его словно гигантская воронка...

***

      Сидя на качелях у своего дома, паренёк размышлял о невезении. Его жизнь проходит в хороших условиях, отец и мать работают в государственном конструкторском бюро, в мире спокойно и тихо, конфликты кажутся далёкими и несущественными. С изобретением антиграва перемещения стали простыми. Платформы-дирижабли теперь движутся между городами повсеместно. Даже полёты на Луну и Марс собираются сделать постоянными. Вот только... - "В мире столько удивительных вещей, он так интересен...Но наша планета уже изучена и исползана вдоль и поперёк. В космос попадают только единицы. Антиграв всё ещё не совершенен для подобных перелётов. Что же мне делать? Ведь старая эпоха открытий кончилась, а изучать космос ещё нет возможности." - Задумчивый взгляд бродил по двору. Ветер трепал крону дерева неподалёку. Листья кружились и падали на траву. Паренёк сидел на качелях не обращая внимания на чудесный солнечный день. Следя взглядом за очередным листочком упавшим на землю он увидел странную светящуюся точку под ногами. Когда он нагнулся чтобы рассмотреть её точка развернулась в круг. Расширившимися зрачками блондин увидел необычные узоры горящие разноцветным пламенем. Затем была вспышка. На освещаемую солнечным светом опустевшую качель упал листочек сорванный ветром...

***

      Большое здание Северной Имперской Школы стояло в лучах тусклого света от зимнего солнца. Внутри одного из кабинетов девушка напевая мелодию вела приборку. Её яркие каштановые волосы разметались от движений. Все учащиеся уже ушли и хотя была не её очередь дежурить, она осталась. Пятую дочь графа часто просили подменить кого то, порой нагло скидывая обязанности не нравящиеся другим благородным. Но она не расстраивалась. За это учителя всегда хвалили и закрывали глаза на мелкие ошибки. Быть почти на первом месте в учёбе многого стоит.       Завершив приборку девушка собиралась уже уйти, но внезапно заметила под ногами пятнышко. Вздохнув она остановилась. Пошаркав ногой пол, ещё раз взглянула на то место. Пятнышко не исчезло. Она решила присмотреться от чего оно.       Яркая вспышка озарившая одно из множества окон Имперской Школы осталась без внимания. На улице пошёл пушистый снег. Вдалеке раздался гудок паровоза...

***

      Дикие прерии, пустоши, горы, Долина Смерти, Пирамиды доблестных Майя. Девушка бежит по дорожке чтобы увидеть все эти места и многие другие находящиеся по пути. Это её испытание. Испытание перед духами и предками. Испытание которое она должна завершить. Испытание которое проделал когда то вестник, несущий весть об объединении всех племён в ОДИН народ.       Родственник, следящий за её бегом на машине, решил заехать за припасами. Она же продолжила путь чтобы не оскорбить духов пренебрежением. К ней всегда будут повышенные требования и она всегда будет их оправдывать. Другого пути для неё просто нет. Но солнце палит с каждым шагом всё сильнее, пот стекает ручьями по гладкой девичьей коже. Спортивный костюм тоже им пропитался насквозь. Её дух и тело изо всех сил продолжали сопротивляться усталости. Она докажет что достойная дочь своего отца.       Дорога из оплавленного камня сильнее нагревалась с каждой минутой. На небе не было ни облачка. Родственник задерживался. Девушка с трудом переставляла ноги. Перед глазами появилась мутная рябь. Она решила что это из-за жары, но яркая вспышка доказала ей обратное...

***

      Тёмная ночь спустившаяся на мир стонала и разрывалась в корчах от непередаваемо глубоких звуков бас гитары. Ревела опалённая от всполохов огня со сцены. Корчилась в муках от крушащих череп звуков тяжелого металла. Стереосистема искрила, народ, собравшийся послушать музыкантов, предавался оргии и возлиянию алкоголя в нереальных масштабах. Грёбаные обезумевшие фанатки бежали голыми на сцену, их похватали охранники, утащили в трейлер к рокерам, как "закуску на ночь".       Мелкие демоны, бесы и духи летали в воздухе сбиваясь в стаи, дико хохоча таскали ещё выпивки зрителям. Накал негатива заставлял их светиться от переизбытка энергии. Праздник только набирал обороты. Судя по всему боги давно уже покинули этот проклятый мир.       Во всей этой вакханалии плоти и желаний стояла парочка. Они были в стороне от беснующейся толпы. Крепкий парень, с покрашенными в белый цвет волосами, самозабвенно целовал миниатюрную девушку. Они настолько увлеклись друг другом, что не замечали ничего вокруг. Музыка лишь распаляла их желания, предавала их страсти толику безумия.       Неожиданно полуголый пьянчужка попробовал грубо дёрнуть девушку к себе. Его разбитая в кровь рожа стала закономерным результатом. Девушка, посмотрев на окровавленную руку парня, ещё крепче впилась в него и увлекла в долгий поцелуй. Кажется их план по поиску третьей на ночь теперь не осуществить. Одежда начала понемногу сползать с их тел под напором эмоций, яростных аккордов и любимой песни "Бездна"...(Jinjer – Abbys) Яркая вспышка потонула в грохоте музыки и ярких всполохах пламени. Хохот нечисти не смолкал...

***

      Глубокий космос снаружи манил своей бездонностью и чернотой. Манил своими загадками. Древние считали небеса обителью богов. Некоторые считали что это БЕЗДНА и обитель демонов. Вот только ни те ни другие и понятия не имели об устройстве вселенной. Ведь демонов и богов не существует. Магия к сожалению иллюзорна. Она лишь плод фантазии и невежества. Последствие незнания.       Белоснежная приборная доска пестрила разноцветными экранами. На них выводилась многообразная информация о сканировании сектора. Империи Искателей нужны новые данные. Не смотря на атеистичность в настоящее время и нелогичность старых порядков многие всё равно придерживаются "заповедей о развитии Империи". - "Пожалуй я их понимаю. Ведь это разумно. Если бы существовал бог, я бы точно выбрал того который заведует знаниями. А уж если ему нужны подношения в виде новых знаний....Почему бы и нет? Хе-хе." - сняв небьющиеся очки с функцией дисплея парень потёр глаза. Так он никогда не найдёт ничего полезного. Придётся его космическому кораблю лететь дальше на неизведанные территории. - "А что я хотел? Это всего лишь маленькая захолустная система. Будь здесь хоть крупица неизведанного её бы не пропустили искатели. Да хоть искатели "старой школы" точно бы нашли крохи знаний заваляйся они даже в чёрной дыре. Случаи бывали."       Вновь надев очки, парень просматривал последние данные. После этого он улетит в другой сектор. Польза империи от него должна быть неоспорима.... И судя по последним строчкам данных, промелькнувших на дисплее, она будет очень скоро.       Подорвавшись с места, смуглокожий парень стал судорожно натягивать защитный костюм и загружать схемы оборудования в наниты. Кто бы мог подумать что он наткнётся на аномалию. Эти образования редкость и очень быстро исчезают. Он должен успеть её обследовать.       Корабль в форме капли несся в черноте вакуума. Единственный его пассажир взбудоражено ждал когда сенсоры корабля точно определят координаты и подведут его вплотную. После чего он сможет выйти наружу в защитном костюме и обследовать это микро-образование на расстояние вытянутой руки. Юный исследователь уже предвкушал множество данных которые он сможет изучать несколько лет. Возможно он сможет представить их Совету!       Световая вспышка заглушила сенсоры корабля на долю секунды. Когда они вновь врубились, корабль был пуст. Простейший ИИ отметил отсутствие пилота, остановил полёт в каких то километрах от цели, после чего врубил аварийный маяк. Кажется грандиозное исследование теперь достанется кому-то другому...

***

      Великий Лес раскинувшийся до самого горизонта походил на бурлящее море. Под кронами гигантских деревьев рождались и умирали разумные, множество лет велись непримиримые войны и зарождались коварные интриги меняющие сам мир.       По голубому небу бежали кучерявые облака. Солнце пряталось за них лишь изредка выглядывая чтобы осветить небольшую поляну.       Старый, как сам Лес, проживший множество сезонов разумный, подошел к краю чистого, как слеза, озера. Его поверхность искрилась в слабом свете. Казалось озеро сияло изнутри.       В Сердце Леса было средоточие всей силы природы. Вся непоколебимость и спокойствие зелёного гиганта брали начало отсюда. Старик прожил долгую и насыщенную приключениями жизнь. Он не был воином, не был он и Магом. Даже банальным целителем за всю жизнь не стал. Но он всегда разительно отличался от окружающих его сородичей. Его любовь к приключениям и странствиям дала возможность пережить уйму радостей с друзьями и горечь от потерь.       Жизнь для него - юноши была как разноцветный калейдоскоп в котором попадались и тёмные тона. Для него-взрослого наполнялась радужными красками семьи. Для него-старца заботами и передачей опыта множеству потомков. Всё его существование было подобно вихрю из сияющих и меркнущих осколков воспоминаний. Но одно оставалось неотвратимым в этом вихре. После любого путешествия он всегда возвращался. Что бы не случалось. Он был в этом лесу каждый раз и благодарил его за своё появление в этом чудесном мире.       Пусть он не стал кем то одним, но он мог поспорить своими навыками и знаниями с любым профессионалом. Жизненный опыт и обучение ради напыщенного звания это разные вещи.       Его учителями были Боль, Страх и Смерть, а не какой то холёный придворный целитель. Иногда они были свои, иногда товарищей. Но он каждый раз учился и превосходил себя. Его стальные мышцы формировались не долгим рассеканием воздуха железкой, а на полях битв где кровь лилась как вода.       Его тело помнит и нежные руки целительницы которая стала его женой. Помнит и грубые ладони мастера пыток втирающие особый едкий состав в свежие раны. Его глаза видели как прекрасную так и уродливую сторону мира столько раз, что те картины, нарисованные им от скуки, заставили рыдать от зависти самых лучших мастеров живописи.       И вот теперь он готовится к своему последнему путешествию. Придя в сердце леса он медленно осмотрел озеро являющееся его последним пристанищем. Здесь, на берегу, он отправится в последний путь из которого уже не сможет вернуться. Но он не хочет покидать это место. Не желает проигрывать свою битву со временем и старостью. Потому сам пойдёт навстречу Смерти. Сидя здесь старик остановит своё сердце и так надует даже Смерть уйдя раньше положенного срока. - "Отличная шутка для такого как я. Раз Смерть бегала за мной, пусть пробежится ещё вдогонку по дороге в обитель мертвых." - грустная улыбка спряталась под белоснежной бородой. Старик пригладил её. - "Подумать только. И вправду до сих пор растёт. Те гномы сдохли бы от зависти увидев меня пару тысяч лет назад... Жизнь удивительна. Жаль что мне пора её окончить... Хмм?...А что это там у берега светится?" Вспышка переноса застала старца в шаге от воды.

***

Демон инферно внимательно следивший за пространством миров неподалёку отметил странные секундные искажения сразу в трёх мирах. Это случилось почти одновременно. Три события окончившиеся яркими вспышками для очевидцев.       Первое было связано с работницей одной корпорации. Кажется она была штатным Магом-прогнозистом. Занималась анализом вероятностей рисков. Ну это терпимо. Возможно даже посредники наживутся на наших конкурентах.       Второе событие уже обещало проблемы. Один из Магов, доставляющих грузы и прочую мелочь, исчез. Поставка была сорвана. Впрочем эти разборки не касались его лично и сообщение о случае ушло дальше. Компенсация с компании будет затребована.       Третье же событие произошло в не подконтрольном мире с множеством духов. Его природу установить демону не удалось. Да и в Бездну. Что ему заняться нечем? Подробный доклад, в виде памяти, был передан в кристале "начальнику". Далее демон и думать забыл об мелком случае.

***

      Полубезумный бог смерти снимал огромную жатву с нескольких миров подконтрольных ему. Недавно там начались мировые войны(с его подачи разумеется) и энергия в его обитель лилась полноводной рекой. Личный мир расширился ещё на несколько планов. Это была огромная удача. Такими темпами он уже сможет через сотню эонов достигнуть уровня высших.       Неожиданно две души исчезли из пары миров. Впрочем подобные случаи происходят время от времени. Его мертвые гончие не всегда успевают отловить демона до того как он закусит кем то. Ничего достойного его внимания...

Две минуты спустя после призыва.

      Лежать на холодном полу было приятно, волны жара от чёртового знака расходились по телу и успокаивались вместе с дикой жаждой порвать всех присутствующих. На ум пришло правило из той проклятой книги. ----- 4. "Спокойствие! Только спокойствие! Чем больше нервов вы тратите тем легче вашим противникам довести вас до белого каления с могилой. "Холодная" голова вам всегда поможет." ----- - " Вот уж золотые слова! Куча времени и трудов пошли насмарку когда я уже перешёл финишную черту. А всё из-за "загадочной слепоты" моего восприятия. Немыслимо..." - стиснув зубы от злости, ещё раз приложился горячим лбом к холодному чистому камню исписанному линиями. Пара долгих вдохов-выдохов "новорождёнными" лёгкими вызвали резь в груди. Мелкий мусор врезавшийся мне в живот оказался каменным крошевом. Плита из-за прошедшей через неё магии стала разрушаться.       На меня не обращали внимания. Ну лежит смуглокожий голый мужик и лежит. Я, уже успокоившись, наслаждался внутренним умиротворением. Этот сосуд был даже лучше моего оригинального тела. Он не перестраивался и не отвлекал меня корректировкой энергетики. Вирус внутри не пожирал сам себя в попытках эволюционировать. Мне не нужно было постоянно концентрироваться на удержании внешности и мелких деталях, а уж отсутствие необходимости в постоянном телекинезе из-за массы вируса... Я такой комфорт ощущал очень давно.       Дедки в халатах начали хлопотать вокруг пока я валялся. Народ их не слушал особо. Но вот мне пожалуй стоит поговорить "по душам". Не спроста всё это. Слишком много случайностей со мной произошло в последнее время.       Кое-как, пошатываясь, я встал на ноги. Привыкать к новым телам во время бытия духом мне было просто. Но тут уже было СВОЁ тело, а это значит полное отсутсвие вбитой моторики и рефлексов в сером веществе черепушки. Как ни жаль, эта тушка была человеческой. Ощущения немного приглушены.       Просторный зал, с такой удобной для лежания плитой-площадкой, имел здоровенное зеркало на стене. Разглядев себя, я даже обрадовался сохранившейся мордашке Курта. Честно, уже и забыл когда себя в зеркале видел в последний раз. В Ничто мне было не до этого, а потом всё незнакомые рожи превращавшиеся в пепел если задержишься...       Вокруг люди, как и я, ничего не понимали в происходящем. Сыпались вопросы на множестве языков, но слышались на одном не похожем на другие. Вначале подумал, что здесь были старики, дети, взрослые мужчины и женщины, но чем больше присматривался, тем больше понимал насколько ошибся. Средний возраст был не так уж различен колеблясь в районе десятка лет.       Вон там семь человек явно ещё не достигли восемнадцати - двадцати. На них разная одежда, в основном тёмных цветов.       Два непримечательных парня были в джинсах с рубашками, фонили шоком и просыпающимся любопытством. Старики им втолковывали о Призыве и их предназначении как Героев.       Девушка, в классической клетчатой короткой юбке и кофте с вышитым гербом, обладала довольно яркими каштановыми волосами. От неё веяло испугом. От человека пытающегося ей объяснить ситуацию она шарахалась. Ко мне была спиной.       Ещё девушка в спортивном костюме. Она была раскрасневшейся и тяжело дышала, будто долго бежала перед переносом. К ней спешила какая-то женщина в одежде похожей на рясу. Клирик? Целительница? Магия у неё точно есть. В руках несла металлический кувшин и пару разноцветных склянок.       Чуть поодаль стоял лютый рокер, с начёсом крашеных белым волос. Рядом его подружка, с готическим боевым раскрасом, одетая в джинсовый жилет и мини-юбку, рваные колготки в сеточку. Девчонка жалась к парню, а тот пытался гневно качать права у очкарика перед ним.       Последний был щупловат, носил какую то странную серебристую одежду пожожую на футуристический костюм. Он немного неуклюже старался отвязаться от кричащего на него рокера, обильно жестикулирующего руками. В эмоциях сквозило раздражение. Смуглая кожа, характерные черты лица и чёрные волосы выдавали в нём выходца из народа Египта.       В стороне от этой шумной кампашки стояли трое молодых женщин. Не особо выделяющаяся внешность, но с цепким взглядом. Двое были явно "офисными леди". Ещё одна несколько растрёпанно выглядящая выделялась неряшливым видом потёртых джинсов, разноцветной футболкой и спортивными кедами. Сжимала в руке альбом для рисования и карандаши. Трио в возрасте двадцати двух - двадцати четырёх лет. Перед ними соловьём заливался мужчина в годах. Он непроизвольно косился на грудь девушек обтянутую деловыми пиджачками. У двух леди грудь была большая и красиво "выпяченная" вперёд. Они наслаждались вниманием даже в такой ситуации.       Слева стоит один единственный старик из призванных, в бело-золотистой хламиде и с веткой-посохом. Черты лица были утончёнными. Длинный волосы и борода имели белоснежный цвет, аккуратно падали прямым потоком вниз. В эмоциях лёгкое удивление и умиротворённость. Довольно подтянутый, пусть и тощий, дедок спокойно слушал объяснения.       Ещё двое мужчин. Явно военные. Они цепко обводили взглядом зал ища любые опасности. Я мог бы решить что эта парочка, пахнущая гарью, кровью и порохом, были братьями, но на их небритых лицах отражалось подозрение и друг к другу. Да и одежда их разнилась сильно по качеству и покрою.       Спокойно стоя и сверкая всеми достоинствами новообретённого тела, посреди гомонящей толпы, чувствовал себя как-то неуютно. Ко мне никто не стал подходить для объяснений. Наоборот, будто старались отодвинуться подальше. Неужели их смущает обнаженка?       За несколько десятков секунд, как наладилось моё восприятие, успел засечь около тридцати тяжеловооруженных рыцарей спрятавшихся в нишах стен. Пару сильных магов помимо собравшихся здесь. Ещё шесть рыцарей, стоявших у дверей всё это время, только что вошли в залу.       Они носили начищенные крепкие доспехи. Это не делало их похожими на "консервы" с Цирдонии. Скорее рыцари напоминали киборгов. Особенно обтекаемыми деталями брони и маской-забралом.       Пройдя к приветствовавшему нас старику, шестерка, вместе с одной из целительниц, пошли к Героям. Я не расслышал о чём они говорили. Восприятие чуток сбоило, да и шумно вокруг. Но вот взгляды бросаемые на меня местными были...опасающимися? Странно. Вроде тут я никогда не куролесил. И даже не выпотрошил ни одного из местных Магов. Пока что. - Герои! Попрошу внимания! Я Сэр Гримзли, глава королевских рыцарей. Прошу проследовать за мной! В обеденном зале мы ответим на любые ваши вопросы. Не волнуйтесь! Вы в безопас... - шедший первым рыцарь баском говорил на непонятном языке. Вот только слова в сознании интерпретировались спокойно и легко. Порывшись в себе, нашел небольшого ментального паразита. Он и отвечал за перевод разговоров вызывая "раздвоение" речи. Выпотрошить тварюшку и поглотить язык было делом пары секунд. Оставшиеся связи я перекинул на себя, ментальное тело отлично сможет выполнять задачу паразита по переводу. Так проще будет и без раздвоения. -...олевство нуждается в вас! Я почту за честь быть вместе с каждым из здесь присутствующих в походе против Зла!... - Да ебал я твою честь и твой поход!! Верни нас с сестрой обратно! - рокер опередил меня...Какой прыткий. Прям с языка стянул фразу. Но это правда сестра? Уж больно она его по особому обнимает. -Да! Хватит нести ненаучную околесицу! Назовите номер идентификации планеты этого сектора и я вызову группу эвакуации! Он у вас есть? - ботаник, полыхая раздражением, что-то вбивал пальцами на предплечье костюма и водил руками в воздухе. Дополненная реальность? или он просто псих? Слишком уж чудаковато выглядит. Хотя не мне это говорить. Я вообще голый тут стою... - Благодаря вашему несвоевременному призыву мой босс будет недоволен срывом поставки в Инферно. Я не собираюсь отдавать своё тело и душу в качестве уплаты неустойки. Надеюсь вы сможете компенсировать эту разницу демонам самостоятельно. - Девушка в деловом костюме и с хвостиком сложив руки под внушительной грудью стала пилить глазами присутствующих местных. - "А взгляд у дамочки как у акулы финансов прям. Вон рядом ещё одна с сись...с большими достоинствами в финансовой сфере. Смотрит на всех как на клопов. - Я прохожу испытание Духов! Это крайне важно! Не знаю как вы меня сюда затащили, но я не соглашалась участвовать в подобном! Верните меня...- девушка в спортивной одежде своей просьбой как будто прорвала плотину недовольства. Некоторое недоумение спало с людей. Теперь перед ними был конкретный человек. Почти все высказались за возвращение обратно. Промолчали только внимательно седящие и слушающие военные, белобородый старичок и пара неприметных парней. - Г-герои! Давайте пройдём в зал! Там мы сможем всё обсудить. К тому же праздник в вашу честь уже готов! - старый мужик, заметно занервничавший из-за ситуации, старается увести тему. Узнаю поведение политиков. Он явно важная шишка. - "И чего они всё время на меня пялятся? Помахать им что ли "хоботом" на "страстные" взгляды?" - глаза одного из рыцарей внимательно следят за моими движениями. Его рука находится неподалёку от эфеса меча. Шум тем временем нарастал. "Герои" и думать не хотели куда-то идти. Участвовать в войне? Какой идиот сунется в чужой конфликт добровольно? - Достаточно, господа. - хлопаю в ладоши несколько раз привлекая внимание к своей скромной персоне. Перевод по ментальным каналам идёт чёткий. - Я достаточно потерял здесь времени.       Пока все призванные пялятся, будто видят меня впервые(фантастическая невнимательность), делаю пару плавных шагов на запредельных скоростях. Рыцарь-наблюдатель не успевает среагировать, как и рыцари в нишах. Я схватил руками за шею главного Мага и того типа говорящего с интонациями властителя. Они замирают статуями так и не сделав хотя бы шаг. - А теперь ты меня отправишь обратно. Если услышу любой вариант кроме "Да", то сломаю шею вначале вот этому...- потрясаю правой рукой с приподнятым хрипящим мужиком. - ...А потом и тебе. Всё ясно? - Отпусти Его Велич... - кулак Гримзли, в здоровенной латной перчатке, "ласкает" шлем одного из пяти своих подчинённых. Тот оказался слишком болтлив. - Отпусти Магов! Мы не собираемся причинять вам вред! - Гримзли медленно разводит руки в стороны, показывает что не представляет опасности.       "Призывники" отреагировали по разному. Ботаник клацнул на предплечье ряд "кнопок" и покрылся прикольной, полупрозрачной синей плёночкой. Девушки рассматривают моё смуглокожее обнаженное тело. Военные пытались выхватить оружие....вот только его у них не оказалось. Они смотрелись нелепее всех.       Хотя, нет. Ещё нелепее выглядела Девушка с яркими каштановыми волосами прикрывшая глаза растопыренными пальцами. Выделялся из толпы рокер, схватившийся за цацку у себя на шее и приобнявший сестру за попку. Странная парочка. - "Судя по накалу удивления в эмоциях, они меня...банально не видели? Но ведь местные не единожды рассматривали мою тушку. Жаль телепатия не пашет. Паразиты дают неплохую ментальную защиту отсекая от ментала и создавая помехи. Это своего я изнутри смог "сколупнуть". У остальных тоже простенькие амулеты изолирующие ментал полностью. Раздражает." - Меня отправят обратно? - моя чёрная бровь легка изогнулась обозначая заинтересованность. - Нет, мы не... - хруст ломаемых костей прозвучал как гром среди ясного неба. Кто-то тоненько ойкнул. Призванный дедок, с белоснежной бородой, немного нахмурился. - Знаете, я пожалуй буду ломать по одной его косточке за каждое ваше "Нет". В это раз была всего лишь нога. Не переживайте у него есть ещё левая... - Рыцари подобрались. Ниши открылись по условному знаку. В помещении стало больше народу. Близко никто не совался. Все держались у краёв. - Умоляю вас отпустить этого человека. Ваше возвращение невозможно. Мы не желаем с вами биться. Однако, если вы не оставите нам выбора... - Отпускаю из хватки ряженого "мага" королевских кровей и проследив за падением его бессознательного тела, ломаю мощным ударом ступни его левую ногу. Хруст повторяется. Белоснежная кость показывается вместе с ручейками крови. Кто-то ещё раз ойкнул. Хмм, кажется это одна из бледных целительниц. Лица расслабившихся было рыцарей вновь напрягаются искажаясь злобой. Да, методику бесить людей я отработал ещё на Алексе. - Что-что? Кажется я опять услышал "Нет"? Мне показалось!? - рыцарь рычит. Глава Магов в моей руке хочет высказаться. Ослабляю хватку на его глотке. - Хааххх....Ритуал....Это сам ритуал.... Он не позволит вернутсья пока...- горло Мага вновь сдавливается сильнее. - Ах ритуал не позволит? Что ты мне за бред несёшь. Как будто я не рассмотрел круг(блеф конечно, ну а мало ли). - останавливаю дернувшихся рыцарей красноречиво поставив ногу королю на голову. Беру руку Мага и загибаю ему безымянный палец в обратную сторону. В этот раз хруст был слабым, а вот сиплый вскрик громким. - У тебя больше двухсот целых костей в теле. Можешь продолжать врать... - Двести шесть... - Раздался слабый голос от находящегося в ступоре ботаника. - У взрослого двести шесть костей. - Благодарю. - раздаётся ещё один хруст. Видимо паренёк поправил меня на автомате. Вон как скривился рядом с остальными. Одни военные и белый дедок не прореагировали. Они меня изучали внимательно оценивая действия. Ослабляю хватку на глотке Мага под скрип зубов и лязг вынимаемых мечей от рыцарей. - АААА!!...ХОРОШО!! ХОРОШО!! Я всё скажу! Но это был действительно ритуал!...НЕТ! НЕЕЕТТ!! НЕ НУЖНО ЛОМАТЬ!!... Я не вру! Ритуал является запретным и тёмным. Его использовали только в древние времена служители одного из богов Хаоса!! Ритуал вытаскивает из миров ...-Начал заливаться соловьём главный маг. Он сыпал подробными терминами и кучей деталей... - НЕТ!! МОЛЧИ!! - главный рыцарь только что упал до звания "консервы". - Мне и тебе что-то сломать? - выпускаю немного негативной энергии. Окружающих проняло. - Продолжай рассказ, Маг! - "Наконец то я научился дипломатии! Двухдневные курсы по памяти из одной книги себя оправдали! Не зря тогда в ловушке время убивал на подобную чушь!" - пока слушал Мага уже успел прошерстить остальные тонкие тела. Вроде всё совпадает с его рассказом. Как ни печально... - Так. Теперь заткнись... Давай проясним всё что ты мне наговорил. Вы много лет хранили запись на плите от павшего главного храма божества Хаоса. Храм пал потому что их знания были опасны и признаны ересью у других служителей божеств. Они угрожали самому существованию мира. А теперь сами оказавшись в безвыходном положении вы сами применили полученные знания. И вами даже не рассматривался риск для существования мира. Я прав? - Маг быстро кивнул, баюкая отпущенную мной руку. - Так как в ритуале использовалась частица божественной энергии из плиты, то сформировался "Контракт" с самим Миром. Согласно которому пока мы не выполним условия, мы не сможем покинуть его или пойти против служителей осуществивших ритуал. Более того контракт нарушить\разорвать невозможно без риска развоплощения.       Маг снова кивнул. Гримзли дал несколько знаков своим. Они разрядили арбалеты и положили их на пол. Рыцари так же засунули мечи в ножны. Думает это меня успокоит. Призванные коллеги по несчастью внимательно слушают. Рокер матерится шепотом на английском. Он уже понял глубину задницы в которую их затянули. - Вот только, как все мы уже убедились, служителями храма того бога вы не являетесь и я могу всех вас прикончить... - Престарелый Маг вновь кивнул. Я убрал ногу с черепушки бессознательного короля. Сэр Гримзли незаметно выдохнул. Видимо он очень не хотел смерти монарха. Окинув очень мрачным взглядом Мага, я продолжил. - Всё ясненько. Раздевайся...       От такого поворота даже рокер примолк. Маг послушно стал стаскивать робу. Он сразу понял что мне нужна его одежда, сапоги и мотоцикл, а так же ништяковый золотой подвес на шею. Видимо регалии. Напялив немного обляпанную, кровью из сломанных пальцей, одежду я ощутил себя человеком, а одев золотую цацку ещё и богатым. - Давай, консерва. Теперь я готов к пиру в мою честь! - вырубив мага ударом в челюсть повернулся к рыцарю. Теперь ощущал себя ещё и отомщённым. Разговор "по душам" с призывальщиком удался. Моя ослепительная улыбка заиграла на лице. - Не напрягайся. Обещаю вести себя хорошо! Ну почти..

***

       Разумеется на пир мы отправились приведя себя в порядок. Пара заклинаний, несколько минут умываний и лёгкого макияжа для девушек. Вауля! Мы уже не сборище бомжеватых пленников, а "Герои" и новый символ стабильности власти монарха! Тьфу, показуха...       Пир в нашу честь оказался банкетом высшей знати. Местные аристократы там развлекались и праздновали грядущую победу над врагом. Все затащенные в этот мир сидели довольно кислые. Информации о проблемах я для них раздобыл достаточно. Рыцари не спускали с нас глаз. Отсутствие короля для гостей объяснили большой занятостью. Однако он появился ближе к середине пирушки. Целители тут неплохие.       Я всё это время банально нажирался. Новообретённый организм требовал еды в "топку". Охрану нам усилили. Но ничего сделать не пытались. Они опасаются. Особенно меня.       В ритуале упоминалось всего о тринадцати героях. Ребята и появились в круге, стоя на своих двоих. Лишь одна бренная тушка сформировалась в воздухе и шлёпнулась вниз на долю секунды позднее. Я - аномалия от которой с удовольствием бы избавились. Впрочем ничего нового.       После пира нас собрали вновь. На это раз стол был овальным. За окном уже было окончание дня. Ритуал проводился в предрассветных сумерках. Глава рыцарей организовал сбор чтобы представить нам ситуацию и познакомиться поближе. - Герои. Я понимаю что Его Величество и Арлиэн (Главный Маг) поступили с вами не осчень хорошо. Однако, наше королевстрво находится в бедственном положе... - Сэр Гримзли сидя во главе стола, на против меня, начал грубо вести пропаганду и был так же грубо прерван. - Я ещё раз тебе говорю, железка! ЕБАЛ Я ТВОЁ КОРОЛЕВСТВО! Вы втянули меня с сестрой в это дерьмо и теперь пытаетесь выставить себя белыми и пушистыми! Да там откуда я за подобное скармливают низшим демонам!! - рокер яростно прокричал всё смотря прямо в лицо рыцарю. Его сестра вольготно сидела на коленях развалившегося братца. Только её мягкое прикосновение к щеке и успокоило готового разразиться отборным матом парня. - Соглашусь. Это никуда не годится. Ваша планета крайне неразвита. Не знаю что вы не поделили с соседней страной, но Искатели не участвуют в конфликтах их не касающихся. Я могу лишь быть наблюдателем до прибытия группы эвакуации. Надеюсь ваш суеверный мир находится неподалёку от той аномалии куда я угодил. - Да ладно вам! Тут же люди погибают! Мы можем хотя бы попытаться чем то помочь. - неприметный блондин жарко высказался. Мальчишеский азарт так и пёр из него. Японец сидящий рядом поддержал его.       Бизнес леди почти синхронно произнесли "Пфф" и посмотрели друг на дружку. Художница зарисовывала нас. Нужно будет потом взглянуть на рисунки у неё в альбоме. Старик, огладив белую длинную бороду, произнёс пару слов про молодость и жажду битв. Военные переглянулись. Эти ребята понимали друг друга без слов. Остальные никак не отреагировали. - Я ещё раз вынужден извиниться перед вами всеми. Это был бесчестный поступок, но он был вынужден. Как и было сказано, мы погибаем. Только вы сможете принести нам победу над Злом. - Рыцарь склонил голову и приложил кулак к броне на груди. - Я умоляю вас нам помочь. Умоляю от всех жителей нашего мира.... - Ой, да заткнись, ты, консерва! - почесав затылок и обведя всех присутствующих взглядом карих глаз продолжил. - Как будто у нас есть выбор. Вы все слышали того Мага...Арлиэна? Да?... Контракт всё равно не позволит нам покинуть этот мир. В итоге мы либо помогаем им, либо погибаем вместе с ними. Спрятаться навряд ли удастся. Ну и жить остаток жизни в отдалённой пещере я не намерен. - Но я не хочу убивать! - тихо сидевшая всё это время девушка с яркими волосами неожиданно вскинулась. На её лице отразился испуг. - Может есть другой путь?       "Призывники" начали между собой переговариваться ища выход из ситуации. Ну мне плевать. Гораздо важнее есть ли тут бордели? У моего демонического естества потребности просыпаются даже в человеческом теле. - "Может местную принцессу поискать? Тут вроде породистые аристократы... Хотя тут тоже есть несколько...весьма любопытных кандидаток." - глаза сами собой пробежались по телу "сестры" рокера и девушке в спортивном костюме. Они были подтянутые и в моём вкусе. Последняя напоминала чем то женщин из индейских племён Америки. Наверное раскосыми глазами и оттенком кожи. Затем глаза стрельнули в сторону четвёртого и третьего с половиной размеров скрытых пиджачками. Художница была несколько растрёпанной и не имела привлекательной внешности. Но её я тоже не прочь... Хмм.. Срочно в бордель! - Герои, умоляю. Ваша сила это единственная наша надежда. Армия нежити и демонов... - консерва предпринял ещё одну попытку. Но его так никто и не стал слушать. - Прекратите уже нести этот антинаучный бред! Ваши сказки никому не интересны. Все успокойтесь. После того как прибудет спасательная команда мы установим координаты ваших миров.... Кстати откуда вооще столько незарегистрированных людей? Потомки потерпевших крушение? Может из новых колоний? ...Неужели переселенцы в колонии во времена смуты? Было несколько теорий согласно которым в те времена... - Ботаник с отсутствующим взглядом пытался просчитать происхождение присутствующих. - Мальчик, прекрати уже говорить о магии так будто это сказка. И те кого ты ждёшь сюда не прилетят. Мы переместились в другой мир, мальчик. Пойми уже.. - Женщина с хвостиком и третьим с половиной размером, с лёгкой улыбкой превосходства, стала подробно объяснять что, как и почему. Она представилась как Ишет, Маг-телепортатор. Занималась доставкой грузов в Инферно до того как её "выдернули с работы". - А вы очень вежливы, юная дева. Я всё ожидал кто первый из вас начнёт знакомство. - Старик стукнул посохом прерывая начинающуюся бурю раздражения от ботаника на корню. - может быть хотя бы узнаем имена тех кто рядом? Ведь именно со знакомства и начинается любое дело в группе авантюристов. И если вы позволите я тоже представлюсь. Все притихли. Дедушка с веткой - посохом сейчас казался этаким волшебником сошедшим со страниц книги. Я же ощутил обычный приём эмпатии для приковвывания внимания к себе. На меня такое не действует. Пусть он и сидит близко (справа) от меня, но слишком слабо. - Меня зовут Эндериил, среди людей известен как "Эльфийский старец" и "Острая ветвь". Впрочем второе прозвище получил ещё в молодости, около тысячи девятисот лет назад за победу в дуэли. Его теперь никто уже не помнит. В моём мире есть много рас. Я же представитель долгоживущих обитателей Великого Леса. Когда я готовился отправиться к предкам меня вытащил из мира Призыв. - старец мягко улыбнулся, отодвинул прядь седых волос показав не особо длинное, но довольно заострённое ухо и вопросительно посмотрел на японца. Теперь его очередь. - Чушь!! Какие ещё эльфы? Кто это? Вы утверждаете что не человек? Да это же просто мутация! Вероятность ваших слов такая же как и у существования магии...- Старец нахмурившись стукнул посохом. Над верхушкой посоха засветился на секунду шарик и у всех присутствующих пошли мурашки от волны магии. Сенсоры в костюме у ботаника заверещали фиксируя появившуюся аномальную активность. Кажется эльф воспринял его слова как обвинение во лжи и оскорбился. - Юнец, сейчас не твоя очередь говорить! И тем более ложно меня обвинять! - миг, вновь перед нами добрый дедушка ожидающе смотрящий на японца. - М-меня зовут Акира. Японец. Мне 17 лет. В мире откуда я родом нет Магии...или я о ней не знал. У меня есть старшая сестра и младший брат. Жил в большой семье. Умею хорошо чинить вещи. Люблю мясо. Н-на этом всё. Позаботьтесь обо мне. - Акира слегка ошарашенно кланяется. Старик его впечатлил демонстрацией. - Очень хорошо, юноша. У тебя необычное имя... Но наверное это только для меня. - Древний эльф тепло улыбнулся и перевёл взгляд на голубоглазого блондина рядом. - Эмм... Я Аделалф. Немец. Вы ведь знаете такую страну как Германия?...Мне 16 лет хотя и выгляжу немного старше. В мире откуда я родом так же нет Магии. Развиваемся технически. Мы только начали постоянно летать на Луну и Марс. Антиграв тоже не совершенен и...Что? У вас нет такого?...Эмм...давайте я потом расскажу о его изобретении. Мои родители работают в конструкторском бюро моей страны. Сам я тоже неплохо проектирую и вычисляю слабости в конструкции. Единственный ребёнок в семье. На этом всё. Кто следующий? - Аделалф смущенно окинул взглядом окружающих. Справа от него сидели только военные. Через овальный стол располагались наши дамы. Девушка в спортивном костюме одна сидела на его стороне неподалёку от рыцаря. Как ни странно начал угрюмый военный. - Мой позывной "Ротор". Я так и не понял правда это реально происходит или мне выстрелом снайпера голову снесло... Солдат спец войск. Участвовал в Мировой Войне. Родом из Восточного Союза. Специализируюсь на штурме и осадах. В мире Магии нет. Большего вам знать не нужно. - "Ротор" угрюмо скосился на коллегу в незнакомой форме. - "Чека". Всё почти так же как и у "Ротора". Но вот о Восточном Союзе никогда не слышал. У нас только Северная Коалиция и Тройственный Альянс. Я за последних. Специалист по минированию, выстраиванию линии обороны и постановке заграждений. Старик, а ты правда эльф? - Увидев ещё раз ухо "Чека" глубоко задумался. "Ротор" тоже заметно расслабился. Его до сих пор разбирали сомнения по поводу "соседа". После вояк сидела та самая девушка индейской внешности. она немного помедлила а потом подняла руку как будто приветствовала первых поселенцев. Отвесила лёгкий кивок-поклон и наконец представилась. - Моё имя Кэса. Оно означает "украшенная в меха". Являюсь дочерью достойного воина. В моих жилах течёт кровь Команчей, Чироки, Могикан, Ацтеков и Майя. Мне 19 лет.       Достигнув этого возраста, я решила пройти испытание на готовность вступить во взрослую жизнь. Для этого пришлось последовать "Путём Духов", пролегающим через большое расстояние и включающим в себя множество опасных мест. За мной следил один из родственников во время пути. Он не имел права помогать, но мог предоставить еды или перевезти вещи. Я пробежала уже больше половины когда меня перенесло сюда... - Бла-бла-бла...Нафига ты вообще бежала столько? Поверь, духам или силам природы...ну кому там поклонялись ваши шаманы до истребления...плевать на то чем ты занимаешься. - Рокер, потискивая "сестрицу" за грудь, нагло прервал рассказчицу. Атмосфера улетучилась в трубу. Девушку это не смутило. Она спокойно ответила на вопрос. - Так как я дочь воина, то желала пойти по его стопам. Не знаю как в ваших мирах, но в моём Племена объединились и отразили нашествие переселенцев. Переняв оружие "бледнолицых", а так же часть их знаний, мои предки изменились. Стали сильнее. Собственно в моих жилах, как и у большинства родичей, течёт часть "новой крови" от пленных захватчиков и их женщин. Вожди весьма мудро рассудили решив укрепить тела своих потомков. - девушка с превосходством взглянула на окружающих. - Я овладела рукопашным боем, использованием силы места и "ударом духа". Так же владею несколькими видами оружия. Оборвав рассказ Кэса откинулась на спинку стула. Дальше был только молчаливый Сэр Гримзли. После него, напротив Кэсы и "Чеки", уже сидели эффектные бизнес леди. Приятным голосом, пышногрудая женщина начала представляться. - Астарта. Назвали в честь владычицы мёртвых. - взгляд-насмешка в сторону Кэсы. - Я штатный Маг-прогнозист. Оцениваю вероятности на предмет риска для вкладов. Специализация - предвидение. Немного знаю боевую магию. На этом всё. Надеюсь в этой дыре найдётся достойная комната без клопов... На последнюю реплику Гримзли нахмурился, но смолчал. Не время и не место ему поправлять мнение о королевском замке. - Я тоже на это надеюсь. В противном случае замок окажется на дне моря...Вместе с клопами. - следующая женщина после Астарты начала знакомство. - Ишет. Понятия не имею в честь кого. Специалист по телепортации, как вы все уже поняли. Сэр Гримзли! Будьте добры, напомните своему начальству о компенсации. Как я уже говорила, я не собираюсь рассчитыватсья с демонами за ваши ошибки. После кивнувшего рыцаря все взгляды скрестились на тихоне с яркими каштановыми волосами. Та от избытка внимания немного оробела. - Я - Астрид. Родом из Империи...Эмм...Кажется очень давно она была просто страной. Называлась Шведцией. Мне 18 лет. Пятая дочь графа Ко....Хотя вряд ли вам что-то скажет его имя... Ммм... Скажем я прихожусь троюродной родственницей Императору в моём мире. Да. Примерно так. И я почти ничего не умею. Разве что вести хозяйство и орудовать слугами. Согласно договорённости между моим отцом и одним из глав вассального рода меня должны были выдать замуж за его сына. Это бы укрепило связи между семьями. Ещё я проходила курсы медиков и изучала углублённо биологию с прочими смежными темами. Девушка как то сжалась и замолкла. Прямо как мышка сидит тихо-тихо. - Рада с вами познакомиться не смотря на ситуацию. Вербена. Я художница. Только выбралась на природу и села порисовать летающих духов, как оказалась тут. Эмм...Да, в моём мире есть духи. Много. Магия тоже бывает встречается, но распространены больше духовные искусства. Например картины делать "живыми" или...да много чего ещё. И...на этом всё. Я не умею ничего особенного. Только лечить. Но на это способны в моём мире все. Вербена вернулась к своему рисунку в альбоме. довольно интересная личность, как и Кэса. - Чего уставились? Мне плевать что сейчас моя очередь. Я не обязан вам что то говорить. - Улыбаясь рокер показал общемировой жест отогнутого среднего пальца. "Сестра", сидящая у него на коленях, что-то зашептала ему на ухо, потом нежно закусила мочку. - Ну хорошо. Я - Двэйн. Почти двадцать. Это моя сестра Деайя, ей восемнадцать.... - А это точно твоя ...сестра? - мне стало любопытно. Да и остальным тоже смотря на эту парочку было интересно знать. - А ты завидуй молча, педик! Ну трахаю я свою сестру и что в этом такого? Хули вы все уставились? - ещё раз общемировой жест предстал перед всеми. - Поживите в моём мире сосунки! Три тысячи лет правления демонопоклонников. Прямо с момента падения церкви. Думайте что хотите святоши! А мы лучше познаем все наслаждения этой жизни! Нас всё устраивает!!       И парочка начала страстно целоваться прямо у всех на глазах. Причём сестрёнка лапала братишку даже больше чем он её. Эльфийский дедок брови приподнял от удивления. После его заявления я понял какие это символы и зачем такая куча металлических бляшек. - "Интересные амулеты. Ведьмовская магия? Наверняка." Не дождавшись продолжения от увлёкшихся друг другом родственников, мы продолжили. Передо мной остался сидящий в прострации ботаник. - Эй! Ты будешь представляться или нет? - Аделалф окликнул египтянина с трудом оторвав взгляд от тискающейся парочки. - А?! Да! Прошу прощения. Столько данных! ... Меня зовут Ако. Я из Империи Искателей. 19 лет. В моём мире Народ Египта покорил остальные и после короткого периода смуты к власти пришел культ бога знаний. С течением времени мы отринули учения богов, как не логичные и вот теперь....хмм...теперь...Даже не знаю что и думать. Ну да ладно.       Так вот. Мой мир высокоразвит технологически и я, как учёный и исследователь, всегда мечтал ознакомиться с историческим периодом зарождения технологий. Для этого мне нужен был доступ к закрытым базам. Для получения доступа мне нужно было принести новые знания Совету или исследовать неразведанный регион космоса... Да, мы летаем среди звёзд, Акира. Нет у нас нет роботов... Что за вздор?!...Да кто такую конструкцию будет применять?! Не отвлекай! Ты задаёшь слишком много вопросов!       Итак. Сенсоры моего корабля засекли аномалию и я полетел чтобы её исследовать. Даже защитный костюм надел как видите. В итоге очутился тут.       Сбивчивый рассказ Ако подошел к концу. После чего он извинился перед древним эльфом. Попросил продемонстрировать магию ещё раз, позднее. Ему она крайне интересна. Много повторял фразу: "Сколько данных!" и потрясал раскрытой рукой будто держал листки бумаги. После небольших вопросов все уставились на меня. Особенно Сэр Гримзли. Им ведь следовало знать что за "аномалия" была затянута в мир. - Ну, а теперь моя очередь? Знаете я совсем непримечательный по сравнению с вами. Вы доблестные воины и воительницы(подмигиваю Кэсе). Много разбираетесь в Магии, либо прожили столь насыщенную жизнь что и море по колено покажется (уважительный кивок бородатому эльфу). Даже пареньки и девушка могут вести хозяйство или чинить вещи(развожу раскрытыми руками, поставив локти на стол).       Ну, а я? Всего то уничтожил пару-тройку новорожденных миров, стал богом-Императором в одном технологически развитом и просто Императором в магическом. Пустил миллиард людей под нож ради своего развития. Ещё неисчислимое количество людей просто убил. Ну знаете...сжигал там города со всеми жителями и даже детьми. Казнил людей из-за распускания плохих слухов обо мне. На такое любой дурак способен! - с каждым моим словом народ всё больше охреневал. Даже военные немного эмоции не удержали от того как я спокойно и даже весело говорю о подобных вещах. Эльф внимательно на меня смотрел. - Ну а попутно набрал гарем из девушек. Сколько их там у меня...эмм...пятнадцать вроде. Ну куча служанок и просто рабынь не в счёт...(отмахнулся как от мелочи). Помимо этого ещё трижды умер. Хмм.. Да вроде всё... Ах, да! Я же забыл сказать что я демон! и понятия не имею сколько мне стукнуло лет! Такие дела! За столом установилось молчание. Эльф слабо улыбнулся мне и уважмительно кивнул. Какой любопытный старичок. - Да ты пиздишь! - Двэйн оказывается оторвался от Деайи и тоже слушал меня. - Не похож ты на демона! - Да вот те крест пентаграмма! Не вру! - загоревшимся пальцем быстро нарисовал в воздухе, перед собой, пылающий знак Бафомета. В перевёрнутой звезде из огня на миг мелькнула козлиная рожа. Через секунду всё потухло. - Охренеть! - сказал Двэйн, для успокоения стискивая зад девушки у него на коленях. - Кстати, Кэса, заскочи в мою комнату после того как выберешь свою. У меня есть к тебе разговор стоимостью в пару стеклянных бус. - ещё раз подмигиваю девушке. Наверное мне не придётся искать бордель сегодня. Индейцы всегда велись на стеклянные бусы... ===============================>
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.