Вот это поворот
1 сентября 2013 г. в 20:09
- Ну здрасте, - буркнула я, отводя меч в сторону и отходя на пару шагов назад. - Значит, вы живы? - медленно стала отступать назад, по лестнице вверх, подальше от основного поля боя.
- А ты не рада? - усмехнулся наставник, следуя за мной.
- Ну не то что бы очень... - я наконец-то добралась до последней ступеньки. Шагать спиной вперед было вполне затруднительно. - У меня без вас жизнь наладилась... А как вы выжили?
- Добрые люди нашли и вылечили, - хмыкнул наставник.
- Добрые? - насмешливо переспросила я. Ну какие добрые люди будут спасать человека, служащего Мордору? Разве что такие сумасшедшие, как я...
- Добрые, - кивнул Роланд. - Не то что ты. Хватит изображать героя, Таня. Тебе это не идет. Возвращайся на правильную сторону. На сторону победителя.
- Неа, - мотнула я головой. - Я на правильной стороне. - до чего же это напоминает мне "Звездные войны"... "Присоединяйся ко мне, Люк! Я твой отец!". Ну или как там правильно? - Роланд, а ты сам-то добру послужить не хочешь? Ради всеобщего блага, так сказать?
- «Всеобщее благо» - такое расплывчатое понятие, что им прикрываются все, кому не лень, - хмыкнул наставник.
- Браво! Очень умная мысль! Я согласна с тобой, но все же останусь на стороне Гондора, - дальше отступать некуда. Я у края. - Мне тут больше нравится.
- Ты слишком высокого мнения о себе, раз думаешь, что сможешь победить, - усмехнулся Роланд, наставив меч на меня.
- Немного не так: я слишком низкого мнения о тебе, - соврала я и резким ударом отвела его меч в сторону.
Я попыталась ранить наставника в левое плечо, но Роланд без всяких усилий отбился. Он сделал резкий выпад. А я знаю эти его выпады и последующие действия учителя! А так же я знаю, как нарушить его планы! Поэтому... слегка прогнувшись назад, резко ухожу влево от его клинка, свободной рукой бью в плечо. Я надеялась таким приемом вывести Роланда из равновесия, надеялась, что наставник грохнется вниз. Но он просто развернулся и вновь атаковал.
Сделал обманный выпад. Нет, Роланд, в сотый раз я на это не куплюсь!
Отскочить вправо, ударить ногой в бок. И все же я его достала!
Очередной удар.
Блок.
Звон стали. Громкий и ясный. Клинки так близко, что я вижу свое отражение там, где металл не запачкан кровью. Сталь прямо перед моим лицом, но меня это не тревожит...
Роланд все сильнее надавливает на меч. Еще чуть-чуть и он мне голову снесет! Это не игра и не тренировка. Пощады не будет...
Я собрала все силы и резко отвела меч в сторону. Непроизвольно издала яростный рык.
Отбить удар. Второй. Разворот. Атаковать быстро и четко.
Боромир на военном совете был прав. Роланд знает каждый мой удар наперед, а вот я... У меня все реже удается предсказывать удары наставника. Это были какие-то новые, незнакомые мне приемы.
- Вот мне интересно, что же привело тебя на сторону Гондора, - язвительно проговорил Роланд. - Дай угадаю. Дружба? Нет, вряд ли. Любовь! Только она так мутит наш рассудок! Я угадал?
Ничего не ответив, сделала выпад. Но наставник ушел от удара. Конечно же он прав, черт подери! Просто так я бы не вернулась в Осгилиат и не стала бы сражаться за Гондор!
- Как интересно! Какой-то гондорец вскружил голову нашей Тане, и она сошла с ума! - засмеялся Роланд. Один быстрый выпад и его меч оставил глубокий порез на моей левой руке чуть выше наруча. Я инстинктивно схватилась за рану.
- Твою ж налево! - сквозь зубы прошипела я.
- Говорил же я тебе, что надо быть внимательнее, не отвлекаться на всякие там чувства, эмоции. На любовь, - такие вот насмешки Роланда всегда бесили меня. Но раньше я хоть как-то сдерживалась, а сейчас... Я убью его! Я и правда убью его!!! Достал!!!
- Ах ты...! - я замахнулась на него мечом, сжатым в здоровой руке. Но Роланд был бы не Роланд, если бы не ушел от такого удара. Да любой идиот ушел бы от такого плохого удара! И я поплатилась за то, что дала волю эмоциям и промахнулась. Наставник сильно ударил меня рукоятью меча по спине и злобно усмехнулся.
- Какая же ты глупая и наивная! Раньше ты была умнее.
Моя новая попытка атаковать не увенчалась успехом. Спина после удара жутко болела. Поэтому я не могла быстро двигаться.
Роланд схватил меня за раненую руку, сильно сжал чуть ниже локтя. Какая боль! Я выронила меч. Здоровой рукой попыталась как-то ударить наставника, заставить его ослабить стальную хватку или же вовсе отпустить... Но не вышло. Невыносимая боль! Я готова сделать что угодно, лишь бы прекратить это.
Резкий удар коленом в живот выбил воздух из легких. Я согнулась пополам, попыталась вздохнуть. Вышло с трудом. И тут же очередной удар рукоятью меча по спине повалил меня на землю. Осколки камня болезненно впились в ладони. Кожаные перчатки защищали, но не намного. На открытых пальцах мгновенно выступила кровь. Осколки были очень острыми.
- И ты думала, что сможешь победить меня? - усмехнулся Роланд, наматывая мои волосы, собранные в хвост, на кулак. - Говорил же я тебе бежать отсюда как можно дальше? - прошептал он мне на ухо. - Говорил?! - крикнул, с силой дергая меня за волосы.
- Говорил, - ответила слезами злости и обиды в голосе. За год я уже отвыкла от такого вот откровенного избиения и привыкла к нежности и любви.
- Тогда почему ты не послушала меня? - грубо спросил наставник. Он наконец отпустил мои волосы и присел на корточки напротив, приставив клинок к моему горлу. Взгляд глаза в глаза... Столько злобы я еще не видела ни в чьем взгляде. Это была ненависть не только ко мне, а ко всему миру в целом. Этот взгляд ледяных глаз пугал меня... Надо бежать! - Знаешь, я могу убить тебя прямо здесь и прямо сейчас, - продолжал наставник. Кончик его меча проткнул кожу на шее. - Но проблема в том, что мне очень нравится причинять боль. Пыточная камера Минас-Моргула ждет тебя! - усмехнулся он. Ооо... Я помню эту камеру... Мне показывали. Жуть! Надо бежать.
Я закрыла глаза, собираясь с мыслями, пытаясь отодвинуть боль и страх на второй план... Я могу спрыгнуть вниз. Тут не высоко, два метра, не больше. Я ничего себе не сломаю. Максимум - сильно ударюсь чем-нибудь. Это, пожалуй, будет наилучшим вариантом... Меч лежит рядом. Его я схватить успею.
Как сквозь сон услышала чей-то крик: "Отступаем в Минас-Тирит!"
- Давай, беги, если можешь, - усмехнулся Роланд, убирая меч от моей шеи. - Но там тебя ждет смерть, а ты ведь ее так боишься, - он взглянул на небо. Я тоже. Снова этот холодящий душу вой. Назгулы. Опять послышался приказ к отступлению. - Ну что, бросили тебя твои гондорцы? Никто не пришел спасать бедную Таню? - усмехнулся наставник, хватая меня за здоровую руку и одним рывком поднимая с земли. - Я не буду тебя убивать. Чуть-чуть попытаю и все. И снова добро пожаловать в армию Мордора!
- Ни-ког-да! - я вырвала руку, подняла меч с земли и наставила на него. - Хватит с меня Мордора! - Я не буду следовать правилам Роланда. Ибо я уже давно осознала одну непреложную истину: если ты будешь упорно следовать чьим-то «правилам», то очень скоро обнаружишь, что висишь на острейшем лезвии; а держать это лезвие будет тот, кто и знать не желает о твоих «правилах».
- И теперь ты будешь сражаться одна против армии? Гондорцы-то все позорно бегут. Но ты не они, ты другая, ты... Как ты там себя называла? А... Точно! Ты русская! А русские не сдаются! - передразнил меня наставник. - И не отступают!
- А я не сдаюсь и не отступаю, - яростно прошипела я, делая пару шагов назад и вставая у края. - Я всего лишь проигрываю битву, чтоб выиграть войну. Войну, которую ты начал.
Бросив холодный взгляд на Роланда, я повернулась и прыгнула вниз. Приземлилась я на колени, сильно ударившись ими. Я вскочила на ноги и как можно быстрее побежала вон из города. Не знаю, сказал ли мне Роланд что-нибудь в ответ или же промолчал, но я была уверена, что он не погнался за мной.
Сил, если честно, у меня уже не было. Рука болела, голова болела, ноги болели, пальцы болели, все болело! Хотелось просто упасть на землю и прикинуться мертвой. Но этот садист гребаный меня из ада достанет! Поэтому умирать я пока не буду.
- Таня! - услышала голос Боромира и топот копыт за спиной. Рядом со мной остановился гондорец собственной персоной верхом на моем коне. Странно... Как Найт вообще подпустил Боромира к себе? Посторонние мысли в голову лезут... Значит все в порядке.
Я вложила меч в ножны и, схватившись за протянутую мне руку, забралась на коня. Прижавшись к спине гондорца, облегченно вздохнула. Все... Я жива... Боромир рядом... Все в порядке... И ведь как накаркала!
Едва мы выехали из города, как на нас стали пикировать назгулы. Я еще сильнее вцепилась в Боромир и стала молиться о чуде. Хоть о каком-нибудь чуде!
Эти зверюги, на которых летали Кольценосцы, выхватывали людей из седел и съедали их. О черт подери! Я не хочу быть обедом Змея Горыныча! Когда этот Горыныч в очередной раз спикировал на нас, я инстинктивно зажмурилась и пригнулась. А когда открыла глаза, то увидела яркий свет. И свет этот исходил от всадника. Белого всадника. Кто же это там прожектором назгулов разгоняет? Антон Городецкий со своим чудо-фонариком? Ну это навряд ли. Скорее всего маг какой-нибудь. Из-за этого света ничего не видно! Кто же этот маг? Кто-то в белом - это точно. А вообще, главное - мы спасены. И спасены мы этим магом в белом с прожектором. Так не все ли равно, кто это?
Мы все ближе и ближе подъезжали к Минас-Тириту. Так близко столицу Гондора я еще никогда не видела. Огромный, прекрасный, великий белый город. Весь белый. Подобной красоты я еще никогда не видела. Ни Ривенделл, ни Карас Галадон, ни какой-либо другой город, по-моему, не может сравниться с Минас-Тиритом. Я слышала восхищенные рассказы Боромира о Белом Городе и уже тогда считала столицу Гондора восьмым чудом света. Но наяву Минас-Тирит еще прекраснее, чем в рассказах. Ни одно из чудес света даже рядом с ним не стоит!
На стене города собралось много народа. Все наблюдали за нашим чудесным спасением. Обычная реакция человека, когда кто-то в беде: пойти и посмотреть. Правда в моем мире к этому еще прибавляется и съемка на мобильник.
Открылись огромные и наверняка тяжелые ворота. Мы въехали в город, почти сразу же остановились около большой статуи всадника. Я подозрительно глянула на эту статую, моргнула и, поняв, что двигаться она все-таки не собирается, перевела взгляд на нашего спасителя, к которому мы как раз подъехали.
Это... Это Гэндальф? Гэндальф? Что? Как? Нет, не так... КАК??? Черт подери! У всех мания на воскрешение что ли? Еще парочка таких вот восстаний из мертвых, и я пойду напиваться валерьянкой! Или что там обычно пьют при сильном потрясении? Тоже мне некроманты! А рядом с нашим воскресшим магом... Ба! Да это же мой любимый хоббит! Пиппин!
- Митрандир, орки захватили мост и западный берег, - сообщил Боромир. - Их орды переправились через реку.
- Митрандир, - поприветствовал мага подъехавший только что Фарамир. Капитан удивленно взглянул на Пиппина.
- Это не первый хоббит, которого ты видел, - сказал Гэндальф. Это был даже не вопрос. Маг был уверен!
Фарамир кивнул.
- Вы видели Фродо и Сэма? - радостно поинтересовался Пиппин.
- Видели пару дней назад в Итилиене, - ответила я.
- Гэндальф, они направились Моргульскую долину, - Боромир серьезно посмотрел на мага.
- Через перевал Кирит Унгол, - добавил Фарамир.
- Через перевал... - ошарашенно переспросил Гэндальф.
- Через перевал. А что в этом такого? - удивился Пиппин.
- Вот и я не понимаю, что в этом такого, - хмыкнула я.
- Расскажите мне все, - проигнорировал нас маг. - Все, что знаете.
По пути на самый верх, к Цитадели, Боромир и Фарамир рассказывали обо всем Гэндальфу. Пиппин их внимательно слушал, а я же предпочла молча разглядывать город.
Найт звонко стучал по каменным мостовым, поднимаясь из одного яруса города в другой. Они шли ступенями к вершине горы, в основании которой стоял Минас-Тирит. Каждый ярус был обнесен стеной. А ворота! Они были настолько гениально расположены, что просто слов нет! Ворота каждого из ярусов поочередно были сдвинуты в разные стороны по бокам относительно скального выступа посередине. Таким образом, взять подряд все ярусы было бы очень сложно из-за относительно долгой переброски войск врага от одних ворот к другим, и возможности быть перестрелянными лучниками с других ярусов. В общем, я готова хлопать стоя архитекторам, которые строили этот город. Никогда не видела подобной планировки... Хотя, когда я увлеченно изучала историю, мечтая стать археологом, то рассматривала многие чертежи средневековых замков и крепостей. Но на такое что-то не натыкалась.
Но несмотря на всю мощь и красоту этого каменного города, всюду встречались так же и признаки упадка: двери домов были заперты, окна пусты, улицы немы... даже странно как-то. Как по мне, так в таком огромном городе как Минас-Тирит жизнь должна кипеть! Прямо как в Москве или в Питере... Ну или уж на крайний случай, как в Ярославле, где я жила до попадания сюда. Но тут было пусто...
А мы поднимались все выше и выше. В седьмом ярусе солнце озарило гладкие стены, резные колонны и большую арку ворот. Коням, оказывается, вход в Цитадель запрещен. Мы спешились. Найт недовольно переступил копытами, когда к нему подошел конюший. Я погладила коня по шее. Тот успокоился и позволил увести себя в конюшню.
Стражи молча пропустили нас. За аркой, через которую мы прошли, был двор, вымощенный белым камнем, и фонтан, искрящийся на солнце веселыми бликами. Вокруг росла яркая зеленая трава, но рядом, склонившись над чашей фонтана, стояло мертвое, засохшее дерево. Белое дерево! Я впервые в жизни вижу белое дерево, а у меня фотоаппарата нет и телефон разряжен! Это все потому, что я победитель по жизни...
На встречу нам вышел пожилой, как мне кажется, мужчина в богатых одеждах.
- Отец, - улыбнулся Боромир и обнял его.
- Боромир, - ответил тот. - Сын мой.
Это Денетор? Это он отец гондорца? Вот никогда бы не подумала, ибо на наместника Боромир совсем не похож! Ну разве что чуть-чуть. Ну... Ну ладно... Понимаю, бывает... У меня та же ситуация. Никто не признает меня дочерью моей матери при первой встрече, так как непохожи и все тут! Так и эти. Но еще больше меня удивила то, что Денетор никак не среагировал на появление младшего сына. Да, Боромир рассказывал мне, что Фарамир в любимчиках у отца не находится... Но я не знала что все настолько запущено!
- Отец, позволь мне представить тебе Таню,- Боромир тем временем подошел ко мне, взял за руку и вывел вперед. Я оказалась прямо перед наместником. Он изучающие посмотрел на меня. Я на него. Сильный, властный, проницательный человек. Обычно такие люди мне нравятся. Но в Денеторе было что-то еще... Что-то отталкивающее... Наверное та неприязнь, с которой он смотрел теперь на меня. Я понимаю, что встречают по одежке... А я сейчас не в лучшем виде: растрепанные волосы; грязная, кое-где порванная одежда; руки испачканы в крови моей и орков... Не лучшее впечатление, не правда ли? Вот и наместник так считал. - Она моя... - Боромир задумался. И правда, как можно меня представить? Подруга? Но я уже не подруга, а нечто большее. Надеюсь. Любовница? А вот за это можно и в глаз получить, какой бы правдой это не было. Да и отец не поймет. Но что он тогда скажет? Возлюбленная? А вот это самый вероятный вариант. - Моя невеста. - закончил предложение гондорец.
- Невеста? - удивленно переспросил Денетор.
- Невеста? - еще более удивленно переспросила я. И тут я поняла, что пропустила какой-то важный момент в моей наинекчемнейшей жизни... Какого черта?! Вот это поворот...