О любви

Гет
PG-13
Завершён
10
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В моей фракции всегда говорили о любви. О любви к людям, животным, к окружающему миру. Но никто никогда не заикался про то, что любить так сложно. Вернее, это было сложно для меня. Во фракции Альтруизма больше всего ценят самоотверженность, бескорыстие, честность. Это далеко неполный список качеств, которыми должен обладать человек, вставший на путь самоотречения. «Живи для других» - главный принцип моей фракции. Он должен был стать основным кредо, если угодно, правилом, моей жизни. Но этого не случилось. Наверное, потому что я с детства была слишком любопытна, непоседлива, наблюдательна, постоянно задавала множество вопросов. Что? Как? Почему? Откуда? Зачем? Я искала ответы. Я видела, как другие слепо подчиняются установленным законам и традициям. И это меня не устраивало. Мой характер не подходил для Альтруизма. В каждом доме есть зеркала, но они спрятаны. Потому что если смотреться в зеркало, постоянно любуясь собой, мы развиваем в себе некоторую долю самолюбия, что не вяжется с ценностями альтруизма. Меня всегда интересовало, почему нас учили ставить желания других выше, чем свои собственные. Почему мы должны подавлять желания? А значит, отрекаться от возможностей. Мама объяснила: Альтруизм всегда проповедовал любовь к ближнему; поэтому те, кто выбрал эту фракцию, должны обладать милосердием, добротой, некоторым благородством. Данные качества должны быть сильно выражены, иначе в Альтруизме делать нечего. И я поняла, что меня не устраивало. Я не боялась своих желаний, заявляла о них открыто. Мама относилась к этому снисходительно, брату было все равно, а вот отец пытался направить меня на «путь истинный». Не смотря на такие разные взгляды, наша семья была связана крепкими узами. Мои родители действительно любили друг друга. Именно на примере своих родителей, я видела проявления любви. Забота, поддержка, внимание, теплые слова, опека – все это я наблюдала в своей семье. Совершенно искренне, а не по правилам. Правда, единственное, что мне не нравилось – отец постоянно твердил, что на Церемонии выбора фракции, я и брат обязаны выбрать Альтруизм. Меня почему-то раздражала такая позиция. Другое дело мама. Она как-то сказала, что мы с братом можем выбрать любую фракцию, которая нам по душе. Эта позиция была по мне. На проверке склонностей результат был неокончательным. Тори сказала, что я – дивергент. Спрашивать что-либо было бесполезно, ибо она сама не знала, каковы признаки дивергенции, врожденная она или же нет. Сказала, что я не должна рассказывать о результатах теста. Дивергенция так опасна? Дальше последовала церемония выбора фракции. Я волновалась. Мой брат выбрал Эрудицию. Моя очередь… Оглядываясь назад, понимаю, что выбрала свою фракцию. Лихость. Пускай сначала мне казалось, что это неверный путь, что я слишком слаба для того, чтобы стать лихачкой. Но я всегда была ей. Мой отец считает лихачей сумасшедшими. Он не понимает, что в этом вся суть. Рискнуть жизнью, совершить какой-нибудь из ряда вон выходящий поступок, дерзить другим, быть без ума от жизни, от того, чем ты занимаешься. В каждом человеке есть доля безумия. Просто некоторые ее хоронят, а некоторые развивают. Встреча с Тобиасом заставила меня задуматься над темой, о которой многие поэты, писатели, да и вообще все люди говорят, рассказывают, сплетничают. Этой темой была – любовь. Наша привязанность и взаимная симпатия развивались постепенно. По началу было немного страшно осознать, что тебе кто-то нравится. Наверное, потому что мы не знаем, да и никогда не узнаем, что думает и чувствует другой человек. Остается только строить догадки. Мое внимание к Тобиасу было заметно всем. Кристина с Уиллом уже сплетничают о нас, хотя ни у кого нет доказательств того, что мы пара. Точнее, не было. Влюбиться в своего инструктора – верх неприличия! Но мне было все равно. Когда он поцеловал меня, я просто растаяла. Это было неожиданно и приятно. В комнате Тобиаса было немного прохладно. Я слегка поежилась. - С тобой все в порядке? – спрашивает Тобиас, подходит ко мне, и заключает в объятия. Я же беззастенчиво греюсь в его руках. Все-таки приятно любить и быть любимым. - Все отлично – говорю я и чуть отстраняюсь от него, чтобы заглянуть в глаза. Они темно-синие и я люблю в них тонуть, зная, что и он также тонет в моих. Возникает ощущение, будто мы единое целое. Две стороны одной медали…Он проводит рукой по моим волосам и нежно целует меня в щеку. - О чем ты думаешь? Расскажи мне. Теперь в его глазах любопытство. - Думаю о любви. Странная это штука – говорю я, улыбаясь. Он смеется, а потом чувственно целует меня в губы. Наши поцелуи длятся недолго, но за это время из моей головы улетают все мысли, я растворяюсь в нем. Я раскрываюсь навстречу новым ощущениям, мое тело словно парит в невесомости, мне не хочется возвращаться на бренную землю. Хоть Тобиас и мой, но мне его все равно не хватает. - Зачем о ней размышлять? – произносит он – Нужно просто любить и все. - Некоторым людям бывает сложно. Тобиас на минуту задумывается. Размышляет? - Ты права. Понимаю тебя, Трис. Он прижимает меня к себе, снова даря тепло. Обниматься очень уютно и мило. - Просто немного странно чувствовать заботу на себе. В Альтруизме нас учили в первую очередь заботиться о других. - Знаю. Позволь любить тебя и поддерживать. Я глубоко вздохнула. - Конечно. Многие говорят, что мы красивая пара. Я чуть усмехнулась. Тобиас поцеловал меня в висок и тихо произнес: - Моя любовь…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.