ID работы: 4645248

Разбор штампов в жанре "попаданцы", или как не надо.

Статья
G
Завершён
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится 2 Отзывы 15 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В последнее время, как я успела заметить, на Фикбуке попаданцы стали очень популярны. И с каждым днем в этом жанре становится все больше и больше работ, среди которых встречаются очень даже интересные работы, ну и не очень. Согласитесь, этот жанр очень интересный и удобный для тех, кто хочет оказаться в своем любимом фэндоме. К сожалению, все чаще и чаще попаданцы превращаются в Мэри Сью.       Для начала давайте разберемся, кто такие эти загадочные попаданцы и с чем их едят. Достаточно просто обратиться к всемогущей Википедии, где есть уже готовый ответ. «Попаданчество» — распространённый приём фантастической литературы, связанный с внезапным переносом героя в прошлое (возможны варианты: параллельный мир, не связанный с нашим, будущее, другая планета). Отсюда следует вывод, что попаданец — человек, который тем или иным способом попал в другой мир. Как я успела заметить: обычно люди либо умирают в нашем мире и попадают в другой, либо проходят через какой-то портал и опять-таки попадают в другой мир. В первом случае человек может оказаться в чем угодно теле, даже в теле животного, что очень стало популярно в последнее время. Во втором случае человек остается в своем собственном теле.       Первый случай просто волшебный, скажем так. ОЖП и ОМП не нужно создавать, ибо ГГ попадет в тело уже готового персонажа канона. Есть несколько разносторонних штампов: Штамп 1. ГГ попадает в тело Наруто/Саске/Сакуры. И начинается самое интересное: ломание канона, передел характера других персонажей. В общем, начинается каша-малаша. Ведь не каждый попаданец будет следовать канону, мало ли какие свои планы у человека. Штамп 2. ГГ попадет в тело персонажа, который должен умереть. В этом случае тоже ломается канон. Ведь не каждый захочет умереть во второй раз, знаете ли. Причем, такие персонажи постараются как можно больше людей влюбить в себя, чтобы было кому спасать их от смерти. Штамп 3. ГГ попадет в второстепенных персонажей. И благодаря своей силе, которая появляется не пойми откуда, становятся сильнее самых сильных персонажей в Наруто. Но и этого им недостаточно. Им еще надо очень сблизиться с главными героями да и влюбить их в себя. Куда же без этого? В итоге еще мир спасти от опасности. А что? Благородство никто не отменял. Штамп 4. ГГ попадет в тело ниндзя-животных. Этот штамп очень полюбился разными авторами. Здесь два пути у попаданцев: остаться в теле животного или превратиться в человека. Чаще всего животные намного сильнее/умнее/красивее (нужное подчеркнуть), и тут всем наплевать, что это животные. Животные, Карл, не люди. Пожалуй, это самый тяжелый случай из всех.       Вывод: если уж попали в чьё-то тело, то не стоит делать из ГГ Сью. У каждого есть свои минусы и плюсы, а у каноных персонажей это особенно видно. Поэтому их силу и возможности нужно изучить как следует, чтобы не допустить какой-нибудь ошибки. Даже если все-таки канон изменён, нужно постараться, чтобы все изменения были логичными и не опровергали законы мира Наруто. Иначе получится полная неразбериха — из-за какой-то непродуманной детали пострадает целый мир. Здесь нужно увидеть ту самую грань, за которую заходить не стоит. Но не у многих это получается. Согласна, это сложно. И все же нужно постараться. Пардон за тавтологию, но если не продумать детали, то неразберихи будет не избежать.       Второй случай, по-моему, самый сложный. Тонкую черту между обычным попаданцем и Мэри Сью легко перейти. Хочется выделить несколько штампов, которые жутко бросаются в глаза: Штамп 1. ГГ становится джинчурики. Жил-был обычный человек и как-то раз попал он в иной мир. Где приобрел силушку великую, за что в него и запихали зверя хвостатого. Выглядит слишком волшебно, нет? Обычный человек не сможет сразу контролировать чакру, тем более стать шиноби. Для этого нужно тренироваться многие годы. Но вместо этого в ГГ пихают зверя. Штамп 2. ГГ становится обладателем шарингана, реже — бьякугана, ринненгана. Хочется плакать, когда читаешь такое. Не может обычный человек обладать ни чем из выше перечисленных. Это нонсенс, но увы, это недоразумение чаще всего и случается.        Вывод: нужно развивать ГГ потихоньку, не делая из него Сью. Нужно показывать его физический рост. Как он, преодолевая различные препятствия, становится сильнее. Вместе с силой изменяется и его личность. Не надо давать персонажу все и сразу, из-за этого будет неинтересно читать. А так, видя, как растет ГГ, читать одно удовольствие — не грех даже переживать за него. Всему нужно знать меру, а это сложно.        В заключении хочу сказать, что этот жанр не такой простой, как кажется в самом начале. В нем очень легко наделать ошибок, непроизвольно сделав ГГ Сьюхой. Это только на первый взгляд кажется, что все просто, и ГГ Сьюхой уж точно не будет. Подумаешь, он просто наделён огромной силой, всего-то. Жанр «Попаданцы» — коварный и очень непростой. Но если постараться сделать все в лучшем виде, то жанр с удовольствием распахнет автору свои двери.       Нужно верить, что все получится.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.