ID работы: 4645573

Конец эпохи. Часть 2.

Джен
G
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вы – неутомимые путешественники, скитальцы по прекрасной пустыне, которая суть трещина между мирами и имя которой Фикбук, искатели недостижимого и неведомого, видящие свет в любой тьме, рыцари и принцессы, феи, вампиры и японские школьницы – здравствуйте!       Я рада видеть всех вас, рада, что вы все здесь, и, может статься, что это взаимно. Вы пришли ко мне в сумерках – прекрасно, садитесь же вот сюда – в это мягкое, покойное кресло возле окна; или сюда вот – на этот пухлый диван, можно даже с ногами. Чтобы было удобнее, могу предложить вам под ножки скамеечку или вон тот круглый зелёный пуфик – кому что нравится. Чувствуйте себя как дома, ни в чём себе не отказывайте, и пусть окутает нас бархатный полумрак... Берите сигареты, конфетки, пироженки, а у кого есть желание – налью свежесваренного вьетнамского кофе или крепкого черного чая – настоящего, прямо из Индии.       Кто курит – покурите, можно, дым здесь никому не мешает. А если не курите – вдыхайте аромат манго, пока чай ещё слишком горячий. Он скоро остынет. А вы тем временем вытяните ноги, отдохните, расслабьтесь... И не думайте ни о чём, ни о чём не волнуйтесь – здесь, кроме нас, никого нету. Никто сюда не придёт, не позвонит, не закричит сорванным голосом: «Чего расселась?! Вставай, пора, надо заняться неотложными делами, о чём ты только думаешь, ты просто обязана, в конце концов!..» Нет, ничего подобного не случится – я приняла меры. Спокойно стройте свои воздушные замки, расселяйтесь в них, как вам уютно. Не бойтесь ничего: в бледных лучах восходящей над миром луны ваши постройки окрепнут стенами, обретут реальность, укроют вас от холодных ветров повседневности, от всех этих злых, требовательных и неугомонных. Здесь вы никому ничего не должны, здесь вы можете говорить и делать всё, чего хочет ваше бесконечно уставшее и бесконечно живое сердце, и сумерки, переходящие в ночь, с тихим мурчанием теплой серой кошкой свернутся у ваших ног...       А я поведаю вам сказку-быль. Расскажу, как всё случилось.       Много-много месяцев и сколько-то дней назад на берегах Нячанга*, захваченная безумной, горячечной идеей – брать от жизни всё; когда все мои внутренние демоны озорства точно с цепи сорвались; когда пробег мотобайка насчитывал уже не одну сотню километров; когда лёгкие начали захлёбываться густым тропическим воздухом; я встретила его – моего первого дайв-инструктора. И была очарована, и увезена к островам, проступающим сквозь рассветную дымку на горизонте, и одета в нечто странное и непонятное – железки, резинки и неопрен – добровольно, конечно; и погружена в море – в самое сердце живой природы, и – уже против моей воли – на шесть дней прикована там... Когда же, накануне отлёта в Россию, после успешного завершения курса AOWD** добрый мой мучитель снял с меня цепи и сказал: поздравляю! Теперь ты сертифицированный дайвер, и тебе решать, куда идти дальше – весь мир перед тобой! – я уже понимала со всей отчётливостью, что пропала...       Хорошо помню тот день. Катер двинулся в обратный путь, и разморённые нырялкой и сытной едой туристы-пакетники разлеглись на широких деревянных скамьях и уже сопели вовсю, пока мой инструктор заканчивал дебрифинг***. «А теперь иди отдыхай», - сказал он, и я встала и пошла. Пошла, шатаясь от слабости (зачётное погружение далось нелегко, хоть я и крепкая девочка) – и вышла на нос катера, и опустилась в изнеможении на теплые доски, бессмысленно озираясь.       Было тепло и тихо. В неподвижном воздухе лениво изгибались блики солнца, по палубе неслышно переползали тени, море терпкой солью оседало на губах. Покой на грани обморока... Сиеста.       Мой мозг, продукт технологической цивилизации, тогда ещё ничего не знал. Негибкий, он не почувствовал тех микроскопических подвижек, указующих на то, что мир меняется, не уловил сути происходящего. А протоплазма, мельчайшие клеточки моего тела – уже знали! Уже ощутили, что неизбежное наступило, что ничего не закончено, а только ещё начинается, что перелом состоялся, и как же дальше жить?!       И тут, словно по уговору со Вселенной, с кормы донеслась мелодия. Не сразу я узнала её, что вовсе неудивительно – русские песни во Вьетнаме не редкость, но они, как правило, из современных. В основном попса – нечто весёленькое и тупое про ветер, который «с моря дул, нагонял беду», а тут... Откуда тут взялось это – старое, советское?! ...и отчётливое понимание будущего пополам с отчаянием пронзило меня.       ...что-то происходило. Нечто непостижимое трескалось внутри, разламывались некие пласты, вскрывались поры – но мозг не понимал и не принимал происходящего; отмечал – но не участвовал. Ибо когда подобное случалось ранее, всё вело не к добру, а только лишь к новым страданиям...       Слезы текли ручьями, словно в половодье, а я отстраненно удивлялась себе – да с чего бы это вдруг?!       «Ducunt Volentem Fata, Nolentem Trahunt»**** Не верь голове, не верь логике – верь своей интуиции! С тех пор не минуло и двух лет, а сколько уже сделано! Временами это было тяжело, а иногда больно и страшно. Кровь, пот и слёзы, но, Будда свидетель – оно того стоило! Я прошла долгий путь, я видела то, чего не видели глаза простых смертных... Я погружалась там, где побывало меньше людей, чем в открытом космосе, и это только начало «дорог, по которым пройти предстоит».       Истинно говорю вам, кто бы вы там ни были – покидайте хоть иногда ваши воздушные замки, спешите жить! Время наших скитаний по этой прекрасной земле не нами отмерено, и времени того нам не продлить, но всё, что ни есть – всё оно наше!       И в нашей власти использовать его.       Поэтому – не теряйте дней.       И не бойтесь.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.