Глава 22.
3 ноября 2016 г. в 10:37
Господи, я убил Гарри Поттера!
Эта мысль набатом звучит в голове, затмевая прочие мысли. Ощущение потери настолько сильное, что хочется умереть самому. Что это? Значит, привязанность к детям проявляется именно так? Почему мне раньше никто не говорил, что сближаться так опасно?
Я убил Гарри Поттера.
Я убил Гарри Поттера.
Я у…
-Гарри Поттер поймал снитч! – кричит комментатор, стараясь перекрыть голосом ревущие трибуны, - Падение было контролируемым!
Я убью Гарри Поттера.
-Кто упал? – почти машинально спрашиваю я у Скиттер, надеясь, что это рухнул Малфой или на крайний случай – застрелился не способный выдержать такое психологическое испытание директор, - Кто там?
-Кто-то выпал с трибуны, видимо – один из болельщиков со стороны Слизерина, - быстро отвечает она, а потом оборачивается ко мне, - Эй, ты чего? Тебе плохо?
-Я отниму у него чёртову метлу и посажу за учебники, чтобы больше никогда…
-Гарри Поттер облетает трибуны!
Я открываю глаза и как-то отстранённо замечаю, что у парня в руке что-то золотое, что он жив и, похоже, здоров. А так же то, что он замирает напротив нас, перекидываясь шутками с рыже-длинноволосой парочкой, находит меня глазами и улыбается. И чувствую, как меня отпускает…
***
-Где я? – спрашиваю, едва придя в себя и отчаянно надеясь, что мне всё это приснилось, - Гарри?
Шум за белой загородкой тут же стихает, появляются несколько ребят в рыже-золотой форме, один из них – Гарри. Судя по всему, ребята уже немного отметили: его слегка покачивает, поэтому он опирается на метлу, словно на костыль, через раз икает и выглядит слишком довольным для человека, который чуть не рухнул на землю с головокружительной высоты.
-Сириус, ты видел? Видел? – парень улыбается и явно ждёт поздравлений и восхищения.
-О, я всё видел!
-И как тебе? – не понимает с первого раза он.
Чуть приподнимаю руку, подзываю его пальцами, имитируя жест умирающего, который видел не раз. Парни за его спиной что-то понимают, с них сразу слетает хмель. Они пятятся назад, но не успевают сбежать.
-Я чуть не сдох, маленький вредный мальчишка! – я выхватываю у Гарри метлу, размахиваюсь и прикладываю по заднице, - Как можно было вообще такое придумать?! Это надо же было, изобразить падение! Для кого вообще пишут правила, ты, засранец?!
-Осторожно… - вскрикивает Гарри почти жалобно, хватает метлу, но оказывается слабее, - Это ведь хрупкое…
-Ничего, метла выдержит, я сам её покупал! – очередной удар заставляет его рухнуть на четвереньки, - А тебе стоит получить за свои фокусы, ты меня чуть на тот свет не отправил от страха.
-Но, я же тренировался, всё было хорошо!
-Ах, ты тренировался! Тогда дело принимает другой оборот! – я поднимаю глаза на остальных членов команды, - Подошли сюда все, я по очереди каждому выдам свою «благодарность» за то, что отговорили его жертвовать своей жизнью у меня на глазах…
***
-Значит, вы уже давно хотели со мной встретиться? – мужчина поправляет бороду и внимательно смотрит на меня через очки, - Я тоже многократно говорил Гарри, что мне интересна ваша история.
-Не думаю, что это – история. На самом деле, это мне интересна ваша. Скажите, сколько вам лет?
-Почему вас это интересует?
-Видите ли, я собираюсь жить долго, а для этого лучше дружить с долгожителями. Поговаривают, что вы сейчас – один из сильнейших волшебников, к тому же – старейший. Поэтому я и приехал. Хочу задать парочку вопросов.
-Хорошо. Тогда, я тоже задам вам вопросы. Столько же, сколько и вы мне. Но отвечать придётся правду, а не ту чушь, что вы наплели Скиттер. И, пожалуйста, Сириус, - он вдруг улыбнулся, - Не нужно думать, будто за эти годы я выжил из ума, потому что это никак не зависит от возраста. Сила может дать много хорошего, но не все почему-то об этом знают и помнят. Видимо, их мозги слабее моих. Начнём?
-Сколько вам лет?
-Сто двенадцать. Сколько вам?
-Тридцать пять, - выдал я заученную цифру, чтобы не настораживать его лишний раз, - И за эти годы я много чего повидал.
-Что за метлы вы купили команде и зачем?
-Я хотел, чтобы они победили, поэтому заказал для них две американские Молнии Суприм, три бразильских Варапидоса и японскую Яджируши. Хотел купить Гарри какую-нибудь вторую метлу, вроде Лунного Луча, но теперь не уверен, что ему вообще можно доверять собственную жизнь. Он абсолютно не контролирует разницу между «хочу» и «можно». Я сегодня чуть не умер.
-О, я заметил. Вы упали в обморок на трибуне, так что ученикам пришлось нести вас в лазарет. Что самое удивительное, Гарри туда не попал. Зато Драко Малфой сломал руку и ногу. Удивительно, на него с трибуны рухнул собственный отец. Неприятно, конечно, зато оба живы.
-Скажите, вы знаете Николаса Фламеля?
-А почему вы спрашиваете?
-Интересуюсь его работами.
-Думаю, в таком случае вы могли бы ему написать, потому что он сейчас любит общаться. Особенно – с «молодёжью». Я ничем не могу вам помочь, мы уже давно не общались.
-Хм… А я слышал, что он передал вам Философский камень.
-Кто… - поперхнулся чаем директор, - Кто вам это сказал?
-Рита Скиттер.
-А, эта пронырливая журналистка с любовью к поддельным сенсациям. Никогда не мог понять, как она везде пролезает. Вроде и некому её пригласить из гостей, и всё равно, - он забросил в рот лимонную дольку и уже более спокойно продолжил, - Знаете, вопросы Философского Камня сейчас поднимаются каждый день, однако я вряд ли смогу вам помочь.
Глядя на то, как он разводит руками, я отчаянно захотел ему врезать, однако удержал себя. Судя по описаниям Скиттер, он очень сильный маг.
-Ну, я пойду.
-А мой вопрос?
-Счёт «два-два», директор. Я умею считать…
***
-Итак, как прошёл ваш день? – Рита встретила меня у дверей, сжимая в руках перо, - Что он вам рассказал?
-Дорогуша, я уже предупреждал: это частный визит, комментариев не будет. Тем более, нам уже пора, - я подхватил её под локоть и направился в сторону ближайшей лестницы, - Гарри наверняка заждался.
-Я слышала, что он в лазарете, весь в синяках. Как и остальная команда. Поговаривают, что их побили соперники.
-Соперники?
-Да, Слизерин рассчитывал победить, но ребята сделали их почти всухую. И те не придумали ничего лучше, чем подкараулить у дверей раздевалки и устроить массовое избиение. Все противники были старше, на них ни царапины, обвинения предъявить не за что, даже фотографий нет. Обидно немного, была бы такая тема…
-Сириус Блэк, - холодно раздалось за спиной, - Надо же, не думал, что ты покажешься тут снова после стольких лет. Что, воспоминания замучили?
-Это кто? – шепотом спросил я у журналистки.
Та не ответила, только испуганно вздрогнула. Видимо, человек был ей знаком и был не слишком-то лоялен к стремлениям «свободной прессы» нажиться на остальном мире.
-Скажите ему, мисс Скиттер, а то наш хвостатый друг переживает, места себе не находит. Блэк, помнишь меня?
-Э… - я с головы до ног осмотрел высокого худого мужчину с суровым лицом, - Не припоминаю, чтобы знакомился с вами в последние годы. А более старые времена уже частично стёрлись из памяти.
-Так давай я освежу тебе память, Бродяга, - он поднял палочку…
***
«Пути господни неисповедимы» - Хорошее выражение, которое я за своё недолгое пребывание в этом мире слышал не раз и не два, и которое меня безмерно раздражало с самого первого произнесения.
«Неисповедимы пути человеческие» - Уже лучше, ведь каждый сам выбирает свой маршрут из предложенных судьбой.
Но, конечно, самой моей любимой является другая фраза, которую все почему-то забывают, хотя она могла бы служить отличным завершением «трио неисповедимости».
«Человеческая память может сделать всё неисповедимое простым и понятным, просто вычеркнув его из жизни»…
Я не помню, что он говорил, что ответила ему Скиттер, какое заклинание в меня попало и что случилось. Лёжа с открытыми глазами на полу, я безучастно наблюдал за суетой этих людей, а перед глазами, словно на слое текущей воды, проносились яркие картины.
Что это? Прошлое или будущее?..
Перед глазами возникла молодая красивая женщина, аккуратно приглаживающая волосы мальчишке. Он хмурится и пытается вырваться, но она крепко держит его второй рукой. Наконец, всё закончено, она поворачивается, и я с удивлением узнаю Вальпургу Блэк, с чьим портретом часто советуюсь. Но она выглядит совсем не так, как сейчас: на розоватом лице нет и следа морщинок, вокруг губ идеально ровная кожа, а глаза живые и полные сил.
Мелькают несколько вспышек, унося клочок памяти, я снова в той же комнате, но рядом невысокий мальчишка. Его странные очки меня смешат, я снимаю их и надеваю себе. Образ комнаты перед глазами мутится, мальчишка что-то говорит и мне на секунду кажется, что это – Гарри. Но, снимая очки, я снова упираюсь взглядом в только лишь похожее лицо. Это точно не мой крестник.
В новом фрагменте всё не так спокойно: у стоящей рядом Вальпурги уже есть небольшие морщинки вокруг глаз, взгляд её злой, но от этого не менее рассудительный. Она берёт меня за плечи, говорит, что я должен срочно уехать, и, несмотря на все возражения, притягивает к себе. И, вопреки всему, я чувствую тепло её рук, а потом покорно иду по знакомым коридорам прямо к выходу, где уже стоит высокий мужчина с тростью в виде ветки. Они перебрасываются парой фраз, а затем воспоминание заканчивается хлопком входной двери.
Вокруг меня какие-то люди, все они кажутся смутно знакомыми, мелькают, спорят и без конца требуют хоть что-то сделать. В углу, закутавшись в свитер, расположился Альбус Дамблдор, всесильный директор. Сейчас он выглядит расслабленным, но то и дело косится на стоящего рядом с ним Римуса. Я не могу быть точно уверен, однако мужчина слишком похож на моего нового знакомого, чтобы оказаться его младшим братом. Кто-то кладёт руку на плечо: мужчина в очках, прижимая к себе жену, о чём-то не совсем уверенно спрашивает. Я отвечаю отказом и машу рукой, подзывая к себе кого-то. Подошедший мне знаком, но думать об этом не хочется. Очкастый улыбается и вполне понятно произносит:
-Питер…
***
Я просыпаюсь в лазарете, рядом на табуретке расположилась Скиттер, что-то лениво отмечающая в блокноте пером. Она зевает, но уходить явно не собирается.
-Что со мной?
Она вздрагивает, однако почти сразу приходит в себя:
-Шок. Видимо, он заставил часть ваших воспоминаний проявиться. То заклинание не относится к запрещённым, оно малоиспользуемое, так что даже не всегда преследуется. Но может сильно навредить, если у попавшего под него много плохого в голове.
-У меня там нет плохого. Из-за мозга не поместилось.
Женщина тихо хихикает, прижимая ладонь к губам, а потом стремительно срывается с места и исчезает где-то за загородкой. Через полчаса я прощаюсь с Гарри, которого чем-то мажут, чтобы снять синяки, и отправляюсь домой, на ходу обдумывая возможность расспросить портрет…