ID работы: 4648743

Дух огня и времени

Джен
G
Завершён
35
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 9 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Если прижать ладони к лицу, а потом отпустить, под веками вспыхнут узоры ярче тех, что рождаются в пламени костра. Если просто закрыть глаза, свет всё равно будет литься сквозь веки. Под деревьями он мягче и становится другого цвета. Белег опустил ладони, прислушался, не открывая глаз. Ничего. Лесная прохлада успокаивала горящие веки, но было ясно: чтобы привыкнуть, потребуется время. Хорошо бы, не слишком много времени. Из-под деревьев не выходить и глаза не держать открытыми долго — вот что он сказал своим товарищам. Свет старшего из великих небесных огней очаровывал: он был, казалось, сродни свету звёзд, прохладный и ласковый. Он пробудил многих из спавших прежде детей Матери Живого, не напугав их, и озарив ночь, не встревожил её Свет этого огня был иным: он был прекрасен — и всё же подобен лесному пожару. Охватывающий всё небо. Несравненно яркий. Слишком яркий. Пробудившиеся и рождённые под звёздами стражи будут почти ослеплены. Пусть даже только на несколько дней — это мучительно. Когда новое светило взошло, эта мысль сразу же встревожила Белега. У них у всех ещё будет время любоваться изменившимися красками. А пока он должен был уберечь своих товарищей. *** Маблунг обнаружил, что теперь не вполне уверен в собственных знаниях. В новом свете родной лес казался чужим. Этот свет был повсюду, стирая знакомые пятна теней, меняя всё пространство, каждую веточку и тропинку гораздо сильнее, чем свет факелов. Маблунг сделал знак идущим следом воинам располагаться на отдых и опустился на землю у густого куста. В голове слегка звенело. Он закрыл лицо рукавом, чтобы вернее защитить усталые глаза. Одно было хорошо: даже когда все они в таком состоянии, опасность Дориату не угрожала. Сейчас даже квенди и келвар, привыкшие к сумраку, пребывали в смятении, а ведь слуги Врага страшились света гораздо больше. Мир замер. Это было непривычно. Дориат был землёй, укрытой от опасности, но Маблунг слишком давно был воином и слишком хорошо знал цену любого покоя. Его вечная тревога мешалась с мальчишеским любопытством, а смятение — со смутным восторгом. Маблунг прислушался. Из четверых его спутников трое хранили молчание. Четвёртый — конечно, Нэнлас — едва слышно насвистывал на птичий манер и снова замолкал, слушая. Многие из птиц тоже попрятались, испугавшись яркого света, но иные, кажется, потянулись к нему. Был ли кто-то из них сильнее прочих? Или они только проснулись теперь, как проснулись при свете серебряного огня спавшие под звёздами келвар и олвар? Знакомые голоса перекликались с неведомыми. Лес не только выглядел иначе. В свете этого огня он и звучать станет по-иному. *** На небе больше не было звёзд — новый свет скрыл их. Странное, щемящее чувство потери родилось в душе Келеборна, когда он взглянул вверх. Смотреть слишком долго не стоило, как и сказал Белег. Келеборн и не смотрел. Но видение ослепительной пустоты осталось под веками и теперь, когда он сидел на траве, закрыв глаза. Он весь обратился в слух, силясь изгнать накатывающую тоску. Изменчивый посвист Нэнласа смешивался с шелестом, шорохами и — временами — пением птиц. Потом он услышал шаги. И сразу затем — движение рядом: Маблунг и остальные насторожились, прервав свой отдых. Идущий был квендо, но не был одним из стражей, иначе он бы уже окликнул их. Келеборн осторожно открыл глаза и поднялся на ноги вслед за остальными. Свет всё ещё был непривычен, и Келеборн не сразу узнал одетого в чёрное пришельца: его силуэт немного расплывался. Но тут тот качнулся, устало приваливаясь к дереву на краю небольшой прогалины, и это перестало быть важным. *** — Я не говорил, что мне нужна чья-то помощь, — Келеборн знал, что даже усталость не могла одолеть гнев Эола, но сейчас его голос казался совершенно невыразительным. Нельзя было даже сказать, к кому он обращается. — Не всегда нужно говорить об этом, — спокойно ответил Маблунг. В свете нового огня Эол казался ещё бледнее, чем Келеборн его помнил, и черты его лица словно бы обозначились резче, как при болезни. Непонятное напряжение было в них даже сейчас, когда Эол сидел на траве совершенно неподвижно, опираясь спиной о ствол дерева. — Нынче все пути непривычны, мастер Эол. И помощь может быть нужна любому. И всё же, странно было видеть его здесь. Странно и тревожно: Келеборн знал, что Эол никогда не сбивался с дороги. Ему не нужны были звёзды, тропы, путевые знаки. Он видел лес по-другому. — Не только пути, — Эол, казалось, догадывался об охватившей стража тревоге — всё изменилось больше, чем он может себе представить. Келеборн вздрогнул. С Маблунгом Эол так и не заговорил. Сейчас он говорил с ним. — Ты ведь тоже это чувствуешь. Мир изменился. — Веки Эола выглядели воспалёнными, но взгляд по-прежнему сковывал. — Помни, мальчик, что в мире под светом этого огня нам однажды не станет места. — Голос был странно ровным. Так говорят о чём-то неизбежном. — Почему ты так думаешь? — это был бесполезный вопрос. Келеборн действительно почувствовал. Что-то сдвинулось к концу. Что-то исчезло. Он знал, что Эол говорит правду. Он просто пытался защититься от тоски, которую будили эти слова. Эол не удостоил его ответом: он закрыл глаза, будто отгородившись от мира. Что-то кончилось. Изменилось в том, что обычно чувствовали они все — и Эол, и дедушка Эльмо, и король, и — пока не до конца — Келеборн. Изменилось бесповоротно, и от этого стало страшно. Келеборн стиснул зубы. Под веками плыли цветные круги. Никогда не уступай своим страхам — так учил его Белег. Келеборн встал, поднял голову и открыл глаза. Небо над прогалиной было другим. Сияние нового огня теперь смешивалось со светом первого, причудливо меняя цвет. Это было так… — Красиво? — спросил Белег. Келеборн посмотрел на него растерянно, осторожно отведя взгляд от небесного свода. Командир лучников и его спутники, наконец, нагнали небольшой отряд Маблунга. — Это похоже на день в земле Белайн. — Ты ведь не был там, — удивлённо прошептал Келеборн. — Это Элу. Он показывал нам некоторые вещи в его памяти, — Белег помолчал, внимательно вглядываясь в лицо собеседника, потом положил руку ему на плечо. — Но я не думал, что увижу подобное сам. Всё меняется. — Но… — К добру или к худу — я не знаю, Келеборн. Но свет коснулся и нашей земли. Нам здесь жить. Может быть, иначе, но до конца мира ещё далековато, — он улыбнулся. Келеборн не смог сдержать ответной улыбки. Стражи под деревьями перекликались, и в голосах их было изумление: изменившийся свет заметил не он один. Глаза немного слезились, но ещё один взгляд на небо он всё-таки бросил. Свет был. Предупреждением или обещанием счастья, самой жизнью, грозным напоминанием? Или всем сразу? Пустоты больше не было.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.