Мишель: Гейл Морган, мое почтение.
Гейл: Привет, мартышка.
Мишель: Согласился?
Гейл: А как же. Куда вы без меня?
Мишель: Супер! Жду не дождусь наших посиделок!
Гейл: Скоро будем пить за встречу.
Мишель: Рэнди будет пить с нами?
Гейл: Черт его знает, Рон еще не добрался до него в списке своих контактов.
Мишель: Я думала, может ты добрался.
Гейл: Нет, мы как-то в последнее время не особо общаемся.
Мишель: Не мое дело?
Гейл: Точно.
Мишель: Тогда до связи.
Гейл: Береги себя.
Он заблокировал телефон и отложил. Все те, глубоко запрятанные воспоминания, которые он люто ненавидел, вырвались на свободу и блуждали совсем рядом с сердцем, мучая, насмехаясь, кусаясь и раздражая каждый нерв. Он хорошо помнил гримерку и попытку поговорить. Попытку глупую и заранее провальную. И да, Гейл был во многом согласен с Роном, Рэ и, правда, сильно изменился. Возомнил о себе, Бог знает что, задрал свой красивый, правильный носик, придал манере общения какое-то аристократическое высокомерие, а высмеивание всех без исключения людей у него и вовсе вошло в привычку. Но, как же, Гейлу это нравилось! Это как-то по-особенному заводило, возбуждало, ранило. Дико хотелось быть ближе, залезть к нему под кожу и остаться там навсегда, защищенным этой красивой надменностью. У Гейла просто срывало крышу от этих бледных пальцев, которые совсем не желали дотрагиваться до него и от вечно пытающихся убежать тусклых голубых глаз. Он помнил много чего связанного с Рэнди тем вечером, но, увы, как произошло то, что произошло, он при всем желании вспомнить не мог. В тот момент, когда они остались наедине, по-настоящему наедине, в замкнутом пространстве, Гейл взял его за руку. Может быть всему виной алкоголь, которым он злоупотреблял в последнее время, может быть этот образ «нового» Рэнди заставил его забыть, перечеркнуть всю боль, выдержанную годами, черт его знает, но Гейлу вдруг захотелось поцеловать эти родные, когда-то выученные наизусть, мягкие потрескавшиеся губы. Поцеловать как раньше, как тогда, когда все было просто и доступно, когда он имел полное право их кусать, облизывать, смаковать, как тогда, когда Рэнди их сам подставлял ему по утрам и вечерам. Отчаянно захотелось вспомнить их вкус и запах. Но когда Гейл приблизился к Рэнди, тот оттолкнул его. Не сильно, но с абсолютной уверенностью в своих действиях, напоследок наградив его холодным полным равнодушия взглядом. Гейл смутно помнил все его: «Мы не можем. Мы не должны». И еще много «не». Было больно и унизительно. Точно как тогда, когда все закончилось. Однако он с какой-то отеческой гордостью мысленно отдал Рэ должное — человек слова. Сказал конец, значит конец. Айфон снова ожил, вырывая Гейла из неоднозначных воспоминаний. Он глянул на экран — «Скотти» — Привет, чувак! — радостно поздоровался Гейл. — Привет! Ты чего даже не поделился новостью, что ты тоже в игре, хотя, согласен, странно было бы видеть другого «Кинни». — Скотти, малыш, ты же знаешь, я загрызу за эту роль, — Гейл засмеялся. — Все, тогда вычеркиваю свое имя из «кастинг-списка» на эту роль. — Нет, нет, не вздумай. Устроим соревнование. Гейл развеселился. Скотт был одним из тех людей, которых он боготворил. Он всерьез называл его лучшим другом, самым близким, самым понимающим. Общение с ним всегда вызывало только положительные эмоции. Гейлу импонировали его чувство юмора и отношение к жизни. Их дружба была настолько крепкой и деликатной, что следующий вопрос Гейла нисколько не удивил: — С Рэнди уже говорил? — Нет. С тех пор ничего не изменилось, — он вздохнул, — я устал, правда. Очень устал от всего этого. Не хочу быть жалким в его глазах. — Не думаю, что он таковым тебя считает, Гейл, — он сделал паузу и потом продолжил, — то есть ты совсем ничего не знаешь о его жизни? — Твитер особо не пестрит его записями. Как он? Уж ты точно знаешь. — Вчера буквально с ним созванивались. Говорит все хорошо: работа, гастроли, бой-френд. Но уже через полгода его контракт заканчивается, и он будет свободен. И я тут подумал, что, вполне вероятно, он мог бы подписаться. — Ты шутишь, друг? Он быстрее себе пулю в лоб пустит, чем согласится находиться со мной на одной съемочной площадке. Поверь, он ненавидит меня намного сильнее, чем ты можешь себе это представить. — Год уже прошел, Гейл. — Да. И это только с тех пор, как я предпринял попытку помириться. А вообще, сколько прошло времени? Десять лет? Пятнадцать? Господи, Скотт, это такой абсурд. — Эх, ребят, устроили вам конечно «сладкую» жизнь наши продюсеры. И не знаю даже, стоил ли этот сериал того. — Скотти, — Гейл шумно вздохнул, — я в порядке, правда. За столько лет я уже привык ко всему этому его идиотизму, реакциям на меня, обидным словам. Хоть я уже и давно отпустил, простил и принял, все же это его жизнь и ему ее жить. Пусть делает это как хочет и с кем хочет. Что касается меня, я не хочу мешать профессиональное с личным. И если он сейчас откажется, то я буду точно знать что причина во мне. Но, опять же, это только его выбор, правильный или неправильный не мне судить. — Это очень разумно с твоей стороны. Но все же, Гейл, не будь ты так категоричен. Время все равно лечит, как бы банально это не звучало. Лично я в это верю. Когда-нибудь он тоже отпустит все это и поймет тебя. — Наверное, на смертном одре, — Гейл хмыкнул, — слушай, у меня тут вторая линия. Как насчет того, чтобы пересечься на следующих выходных? Ты в Лос-Анджелесе еще будешь? — Да, еще буду. Помечу в календаре. До связи. — Целую в лысину. Гейл положил трубку. Он соврал, не было никакой второй линии. Это Рэнди его так научил, еще, когда они были не такими сухими и безжалостными, еще, когда внешний мир мешал их спокойствию и умиротворению друг с другом. Он всегда говорил: «Если разговор идет не плану или не так как тебе хотелось бы — ври про вторую линию». И Гейл впоследствии часто пользовался этим советом. Он подумал, что сейчас, конечно, не самое время нализаться в дрова, но бутылка виски манила его. Он стал выпивать после окончания съемок QAF. Сначала он выпивал редко, потом чаще и сейчас уже почти и дня не мог прожить без бутылки. У него было немало скандалов и профессиональных стычек из-за пристрастия, но он не мог ничего с собой поделать. Алкоголь приглушал боль, избавлял от воспоминаний и придавал жизни, по мнению Гейла, хоть какой-то смысл. Он понимал, что будь все иначе, тогда пятнадцать лет назад, возможно он и не превратился бы в человека, самому себе противного. Он лег на кровать, предварительно поставив бутылку и кружку на прикроватную тумбочку. Неужели это все что ему осталось? Безжалостно напиваться до отключки, теряться в календаре и врать окружающим, что у него все прекрасно. Гейл прикрыл глаза и попытался вспомнить тот переломный момент, но алкоголь работал прекрасно, и, казалось бы, Гейл действительно все забыл. Например, тот сложный выбор, перед которым ему пришлось встать, или тот переполненный ревностью и драматизмом скандал с Рэнди, тогда еще горячо любимым, который слышали, пожалуй, все актеры и массовка. Но то, что он все же никак не мог забыть — это боль, которую он почувствовал, когда парень сказал: «Отныне общение только по работе. Думаю, даже друзьями у нас быть не получится. Это конец, Гейл». Нутро свербело от колючего монстра, поселившегося там после этой фразы. Злость и раздражение на любимого человека, который не понимает и не хочет понять, ярость на откровенную ложь, в которую он поверил, гнев на себя за неподобающую статусу истерику — все это кусочки пазла, сложившиеся в одночасье и отвернувшие их друг от друга раз и навсегда. Гейл чаще, чем следует, думал, что совершил большую ошибку. В основном, конечно, когда пил, потому что на трезвую голову он редко жалел об исходе той ситуации, ибо у него не было бы всего того, что есть сейчас. «Но с другой стороны, — думал Гейл, — разве все это стоило той единственной потери?»