Часть 1
17 декабря 2012 г. в 14:25
-Кто-то из нас должен уйти, ты ведь понимаешь?
-Видимо, должна уйти я?
-Угадала. Я не могу уйти, это ведь моя работа.
Девушка стояла напротив красивой молодой дамы, одетой в платье цвета шоколада. У дамы были прелестные светло-русые волосы в крупную волну, несколько заколок на волосах, туфли на каблуке средней высоты. Кое-что резко бросалось в глаза - у столь восхитительной дамы не было рук. Она немного напоминала скульптуру Венеры Милосской, но, несомненно, была намного прекраснее статуи.
- Я не знала, что смерть такая красивая.
Дама, именуемая смертью, улыбнулась, наклонив голову к плечу.
-Ты думала, что я буду скелетом в черном плаще и с косой? Не знаю, кто придумал такой страшный образ для такой благородной профессии? Да, у людей о смерти складывается достаточно страшное и довольно декадентское мнение. Мы ведь приходим не пугать, а забирать. И нужно делать это так, чтобы человек не чувствовал неземного ужаса, понимаешь?
-Прости..те, простите за нескромный вопрос, но почему вы без рук?
Дама вновь улыбнулась и тихонько подошла к девушке, посмотрев на нее так добро и по-дружески, что девушка на секунду позабыла, кто стоит перед ней.
-Видишь ли, как бы тебе это объяснить,- Дама обернулась и посмотрела в стоящее позади зеркало,- У меня нет рук, я не хватаю тебя, не тяну за собой в бездну и не толкаю тебя в пропасть, увлекая из мира живых. Ты сама пришла ко мне, ты сама пришла к смерти, к своему концу, значит, так и должно было быть.
-Я понимаю. И когда я умру?
Дама взглянула на часы, которые висели на стене, долю секунды она думала, после чего она, так же глядя в зеркало, совершенно спокойным тоном произнесла:
-Уже немножко осталось. Я уважаю тех, кто приходит ко мне, и не тороплю, если человеку нужно собраться с мыслями. Тем более, у каждого есть право на последнее желание.
-Я могу попросить о чем угодно?
-Ну, надеюсь, ты и сама понимаешь, что желания, вроде «Я хочу остаться в живых» запрещены.- Дама мягко улыбнулась, продолжая смотреть на свою «клиентку» через зеркало.
-Можете сыграть мне на прощание?- Девушка кивнула на старое фортепиано, стоящее в углу комнаты. Видимо, оно уже долго не использовалось, судя по пыли и паутине.
Смерть улыбнулась, подошла к фортепиано, мягко присела на стул, стоящий рядом и устремила взор на девушку.
-Конечно. Ты не против Моцарта?
Девушка лишь молча кивнула. Следующие пять минут комната была наполнена прекрасной музыкой, Смерть была профессионалкой в своем деле: достойно провожать прекрасных людей в последний путь. Закончив, дама взглянула на девушку, у которой по щеке катилась слеза.
-Не бойся, это совсем не страшно и не больно. Ну а теперь пойдем?..