11.
18 августа 2016 г., 21:17
Первое письмо приходит в начале октября.
Он пишет, что находится сейчас в Швейцарии и через неделю или чуть больше покидает ее, отправляясь на север Франции. Теперь передвижение стало небезопасным, и ему надо успеть до того, как война доберется и до этой части страны.
Санса раз за разом перечитывает строчки, выведенные его круглым почерком, проводя по ним кончиками пальцев, как будто так сможет дотронуться до него самого. Она торопится написать ответ, так как он предупреждает, что совсем скоро сменит адрес. Петир высылает ей новый припиской к основному письму. В последней строчке он пишет:
«Милая моя, дорогая девочка, я считаю дни до встречи с тобой. Неделя без тебя тянется словно год. Я скучаю по твоим рыжим волосам и прекрасным голубым глазам. Скучаю по вкусу твоих губ и теплу твоей кожи. Надеюсь, мы встретимся, когда я вновь буду в Англии. Весь мир опостылел мне без тебя»
Санса плачет. Плачет, прижав письмо к щеке. Плачет, уткнувшись в подушку после долгого, изнурительно-выматывающего дня в госпитале. Она скучает по нему до дрожи в кончиках пальцев, до тяжести внизу живота, до стягивающей боли где-то у сердца. В ночной тишине она будто слышит его голос прямо над своим ухом, открывает глаза и долго не может уснуть, прислушиваясь в собственному учащенному сердцебиению.
Дни сплетаются в недели, а недели — в месяцы. Наконец, в середине декабря, он встречает ее у выхода из Королевского госпиталя.
Он протягивает ей букет пурпурно-алых роз, а она улыбается, не в силах сдерживать счастья. Прижимается к нему, обнимает и шепчет «наконец-то ты» куда-то в шею. Петир запрокидывает ее голову и целует. Долго, горячо, ненасытно. Они не могут оторваться друг от друга. Прохожие оборачиваются, глядя на них, и улыбаются. Им плевать. Они чертовски счастливы в этот момент. Они снова вместе.
Засыпая в его объятиях этой ночью, Санса мысленно запоминает каждую мелочь прошедшего дня, чтобы повторять его снова и снова, как граммофонную пластинку, раз за разом утопая в его нежных объятиях, его страстных поцелуях и тихом шепоте. Бейлиш сонно целует ее в висок и закрывает глаза, наслаждаясь полным спокойствием. Как будто только этого и не хватало для полноценности, как будто именно она дополняла собой его картину, превращая неумелые мазки художника в настоящее произведение искусства. Так и есть, проносится на подкорке сознания за мгновение до погружения в сон.
Они проводят вместе долгий декабрь, утопая в мягких простынях и горячем глинтвейне. Провожая ее на вокзале в канун Рождества, Петир целует горячо, долго, оставляя на ее губах свой след. Санса улыбается, прижимается к нему и отпускает, становясь на подножку поезда.
Он смотрит ей вслед еще несколько минут, пока состав не превращается в темную точку на горизонте. Петир так и не сказал, что в январе уходит на фронт.