ID работы: 4650777

Потерянные моменты

Гет
PG-13
В процессе
137
автор
ZukoHere2312 гамма
Размер:
планируется Мини, написано 210 страниц, 30 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
137 Нравится 269 Отзывы 36 В сборник Скачать

Часть 20

Настройки текста
Примечания:
      Жизнь случайным образом расставляет на пути людей события. Один выбор влечет за собой другой, одна кость задевает другую, и так по цепочке, пока не упадёт последняя кость, складывая финальную картину. И от того, какой выбор сделан, зависит и то, какой узор получится.       Корре, и так в достаточной мере нетерпеливой, быстро надоело сидеть без дела и ждать, пока Мако вернется с собрания у шефа Бейфонг. Корра недовольно взглянула на часы и вздохнула, похоже собрание затянулось.       Она оглядела кабинет в поисках хоть какого-либо занятия, чтобы скоротать время. Что угодно, лишь бы не вариться в собственных мыслях. Прошло две недели с тех пор, как она победила Уналака, две недели, как она решила оставить порталы открытыми, и две недели, как они с Мако расстались. Каждое из этих событий у нее вызывало смешанные чувства.       Уналак слился с Вату — духом зла и хаоса, и победа над ними стоила Корре ох, как дорого. Она утратила связь с предыдущими аватарами.       Решение оставить порталы духов открытыми оказалось весьма спорным. В Царстве Земли стали появляться новые маги воздуха, но вместе с этим Республиканский город порос лианами, и многие люди лишились своих домов.       О расставании Корре вспоминать особенно не нравилось. Она как могла убеждала себя, что это к лучшему, и романтические отношения с Мако себя изжили. Мако теперь сможет построить карьеру в полиции без оглядки на нее, он уже получил повышение. А Корра сосредоточится на своих обязанностях аватара. Но, почему-то, в эти, казалось бы, убедительные доводы с каждым днем разлуки верилось всё меньше.       Возвращение в Республиканский город лишь усугубило ситуацию. Квартира Мако и Болина пострадала от лиан, жить в ней не представлялось возможным. Корра, чувствуя немалую вину за это, да и просто как хороший друг, предложила им пожить на Острове Храма Воздуха. И если Болин с радостью принял ее предложение, то Мако сразу же стал отнекиваться, и как бы Болин ни пытался уговорить его, Мако оставался непреклонен. Он сказал, что поживёт у друга с работы. Но за эти две недели, Мако так ни разу и не появился на Острове.       Корра могла понять то, что Мако отдалился от нее. Но причем здесь Болин? Они ведь с Мако братья. Неужели и его Мако тоже не хотел видеть?       Несмотря на то, что Мако больше не ее парень, а она не его девушка, дружить-то они могли. Возможно ему требовалось время, чтобы осмыслить это. Но насколько вообще можно отдалиться друг от друга? Их общение почти сошло на нет, Мако стал избегать ее, на любые вопросы отвечал как можно более кратко, или и вовсе односложно, а любой разговор стремился поскорее завершить.       Что-то в этом всем не сходилось.       Корра тряхнула головой, прогоняя непрошеные мысли, возвращая свое внимание к изучению кабинета. Просторный и светлый кабинет выглядел совершенно обезличенным. На стенах, оклеенных обоями нейтрального цвета, не висело ни одной картины или фотографии, даже книжных полок и тех не было. Лишь отклеившийся уголок обоев под потолком походил хоть на какой-то элемент декора. Корра подняла глаза наверх и вскоре она выяснила, что потолок в кабинете Мако состоял из сорока восьми квадратных плиточек.       Меблировка кабинета также оставляла желать лучшего. В тени в углу притулился высокий узкий шкаф, словно чудовище, поджидающее нерадивую жертву, ничем не примечательный рабочий стол с кипой бумаг на нем, и крайне неудобный кожаный диванчик, слишком маленький, чтобы вытянуть ноги, но при этом достаточно большой, чтобы считаться креслом. Она тоскливо оглядела кабинет ещё раз и пришла к неутешительному выводу — заняться решительно нечем.       Десять минут, что она уже провела в этом кабинете, и так тянулись бесконечно медленно, и сколько ещё придётся ждать одним духам известно. Оставить записку и прийти позже показалось Корре наилучшим решением. Она подошла к рабочему столу Мако и удивленно замерла. Она не могла представить, что могло случиться, чтобы на столе такого педанта, как Мако, воцарился такой хаос.       Разбросанные неровными стопками по столу документы лежали так неряшливо, что некоторые листы свисали с края стола, угрожая свалиться на пол в любой момент. И заметки, великое множество заметок — на некоторых не более пары слов, а некоторые полностью исписанные мелким почерком Мако. Эти маленькие разноцветные кусочки бумаги лежали повсюду. Вперемешку с документами, на них, выглядывая из-под них, даже на бортиках стола. Очертания настольной лампы едва угадывались из-за количества наклеенных на нее листочков. На страницах раскрытого блокнота, записи в котором напоминали шифр, ключ к которому, очевидно, знал лишь Мако, также разместилось несколько заметок. В эпицентре этого безумия, словно непокоренный пик, возвышалась кружка с недопитым кофе, и даже на ней приютился неоново-зеленый клочок бумаги. Единственным предметом, который это безумие обошло стороной оказалась фоторамка.       Рамка аккуратно примостилась на краю стола, прикрытая этажеркой с документами. Очевидно на фото было изображено нечто важное для Мако. Скрывать от посторонних глаз пустую фоторамку незачем, но при этом Мако и не убрал фотографию в стол, или в другое укромное место, где ее точно никто не увидел бы. Он подобрал для фотографии красивую рамку и поставил ее на рабочий стол, за которым проводил большую часть дня. И расположение выбрал не случайно, а таким образом, чтобы он мог смотреть на фото в любое время, но другие вряд ли смогли бы случайно увидеть изображение.       Движимая любопытством, Корра протянула руку к рамке, но в последний момент засомневалась и одёрнула руку. Одно дело взять ручку и листок бумаги, чтобы оставить записку, а другое — рыться в чужих вещах. Корра уже чувствовала себя в достаточной степени неловко, находясь в кабинете Мако без него. Она даже отошла на пару шагов от стола и отвернулась, чтобы не искушать себя. Но не прошло и пары секунд, как Корра обернулась и посмотрела на стол — рамки не было видно, но Корра знала, что она так и стояла на своем месте и манила ее.       Корра снова отвернулась и тут же снова обернулась. Ей же нужна ручка, чтобы оставить записку, «вспомнила» Корра и вновь подошла к столу. Она только возьмет ручку, и она не станет трогать другие вещи Мако. С этой стороны стола ручки не наблюдалось. Возможно ручка найдется на другой половине стола. А если Корра и увидит фотографию, то совершенно случайно, не искать же ручку с закрытыми глазами.       Полная решимости и уверенности, Корра приступила к исполнению своего плана, но ее путь внезапно и предательски оборвался. Она споткнулась. Ее нога зацепилась за край чего-то лежащего на полу, и сделав по инерции еще пару шагов вперед, и, всё же, сумев удержать равновесие, Корра выпрямилась. Но почему-то вместо твердого пола, под ногами она ощущала нечто относительно мягкое. Корра посмотрела вниз и разве что не ахнула от удивления. Она споткнулась о футон. Футон! И, судя по смятым простыням, он лежал здесь не для красоты.       Паззл в голове Корры наконец-то сложился. Никаких записок! Она останется и дождётся Мако, даже если придется сидеть тут весь день. Ей надо многое у него узнать.       Долго ждать и не пришлось, Мако появился почти сразу после того, как Корра разместилась в кресле за его столом.

***

      Мако, сопровождаемый вопросительно-недоумевающими взглядами коллег и тихими перешептываниями, понуро плёлся обратно к себе в кабинет, из которого не так давно вылетел так, словно за ним гнались по меньшей мере адские гончие. Сейчас он корил себя за излишнее трудолюбие, которое вышло ему же боком.       Вместе со столь желанным повышением в должности, навалилось и огромное количество работы. Помимо текущих дел, Мако требовалось разобраться с бардаком, который оставили после себя его предшественники Лу и Ганг.       В редкие моменты отдыха Мако даже завидовал тому, как ловко они увиливали от своих служебных обязанностей. Для Мако оставалось загадкой, как эти два ленивых идиота умудрились продержаться на своих местах столько лет?       Они свято верили в утверждение — работа должна приносить удовольствие. Зачем искать подозреваемых, допрашивать свидетелей, изучать улики, если самое простое объяснение и есть истина? Лучше потратить свое время и силы на подшучивание над новичками и поглощение вари-кексов в немыслимых количествах. Конечно, результатом подобного разгильдяйства стало их увольнение. Одну из освободившихся должностей Бейфонг и отдала Мако. Теперь на кителе Мако гордо блестел значок детектива.       Работа высасывала из Мако все соки. Он каждый день засиживался за делами до поздней ночи, чтобы поскорее привести их в порядок. Справедливости ради, его никто не торопил, шеф дала ему предостаточно времени для того, чтобы разобраться со всем. И тем не менее в стремлении доказать Лин, коллегам, и, не в последнюю очередь, себе, что он достоин этого повышения, Мако лишь загонял себя еще сильнее. Прошлый вечер не стал исключением.       Покрасневшими глазами он всматривался в очередной отчет, силясь понять написанное Лу и Гангом, клеил стикер, делал на нём пометки, откладывал документ в сторону и брал следующий. И так по кругу, пока в глазах не начинало рябить. В некоторые моменты Мако ловил себя на том, что попросту отключался на несколько минут. Тогда он вставал и наливал себе очередную кружку кофе, и вновь садился за работу.       В какой-то момент ложка жалобно заскребла по донышку банки. Этот неприятный звук, казалось, ненадолго вывел Мако из транса, в который он погрузился. Мако недоумевающе уставился на почти пустую банку в руке. Он высыпал остатки кофе в кружку, залил их кипятком, и, сделав мысленную пометку в голове «купить завтра кофе», сел обратно за стол.       Вот только кофе уже не спасал, и в конце концов усталость взяла свое. Когда за окном появились первые признаки рассвета, глаза Мако закрылись, а голова безвольно опустилась. Через секунду Мако резко встрепенулся, он вновь уставился на отчёт перед собой, но вместо текста видел лишь размытые очертания строчек. Он отложил документ в сторону, встал из-за стола, повесил китель на кресло, и, пройдя несколько шагов, даже не раздеваясь, повалился на футон, так предусмотрительно расстеленный им еще со вечера.       Будильник надрывно звенел, стараясь разбудить Мако в положенное время, но так и остался не услышанным. В результате прежде всегда собранный и неизменно пунктуальный Мако влетел в кабинет шефа Бейфонг мало того, что с большим опозданием, так еще и абсолютно растрепанным. Благо хоть успел закинуть в рот парочку мятных леденцов, удачно найденных в кармане кителя.       Едва за ним закрылась дверь его кабинета, Мако с облегчением вздохнул. Он закрыл глаза и представил, как сейчас он приведет себя в порядок, хорошо и плотно позавтракает, хотя скорее уже пообедает, выпьет чашечку кофе, чтобы взбодриться, поработает и сегодня ляжет спать пораньше. — Привет, Ма… — запнулся на полуслове до боли знакомый голос.       Мако открыл глаза. Кто-то его определённо проклял, или вселенная просто решила над ним поиздеваться. За его столом, в его кресле сидел не кто иной, как его бывшая девушка — Корра.       На лице Мако отразилось почти страдальческое выражение. Если бы Корра только знала, насколько не вовремя она пришла. Почему именно сегодня? Почему именно в это уже итак в достаточной мере паршивое утро? Тишина и спокойствие — вот в чем Мако сейчас остро нуждался. А Корра, тишина и спокойствие — вещи абсолютно несовместимые. Отчего-то вдруг вспомнилось, что еще и кофе закончился. — Ты в порядке? — несколько обеспокоенно спросила Корра, глядя на всклоченного и небритого Мако в помятой одежде.       Мако закатил глаза. Вот только формальной заботы от Корры ему сейчас не хватало. — Не бери в голову, просто проспал, — ответил Мако. — Ты что-то хотела? — спросил он, подходя к столу.              Изо всех сил Мако старался, чтобы его голос звучал ровно. Не говорить же Корре, что сегодня он уже успел опоздать на важное собрание, стать темой для пересудов коллег, и, вдобавок, получить выговор от Лин. Время для визита Корра выбрала крайне неудачное.       Находиться с ней наедине было, как минимум неловко. Их расставание хоть и вышло по большей части взаимным, но менее болезненным от этого быть не перестало. Он намеренно отдалился от нее, чтобы привести в порядок мысли. В контроле он находил успокоение, поэтому работа стала его отдушиной. — Ничего особенного, просто зашла тебя проведать, — ответила она с улыбкой.       Мако нахмурился. Похоже на ней расставание никоим образом не отразилось. Она выглядела довольной, улыбалась и даже веселилась. Не то чтобы он жаждал упиваться ее страданиями, но подобного поведения точно не ожидал. Ее присутствие в его кабинете казалось Мако чуждым и неправильным.        — Ты давно не появлялся на Острове, вот я и решила, как хороший друг, зайти к тебе, узнать, как дела, — голосом, полным почти искреннего участия, ответила она.              Глядя на то, как Корра крутилась на его кресле, как на карусели, Мако чувствовал, как его глаз начинал слегка дергаться. А может, то сказывалась усталость. Ему бы отдохнуть и поесть нормально, а не развлекать Корру, потому что ей видите-ли приспичило поиграть в друзей. Не мастер он светских бесед ни о чем. — Кстати, ты китель неправильно застегнул, — подметила она. — Спасибо, — сухо ответил Мако. — Корра, я бы рад был с тобой поболтать, но у меня очень много работы.       Мако глубоко вдохнул и выдохнул, не сорвался на грубость становилось все сложнее. Корра раздражала его одним только присутствием, не говоря уже о ее способности абсолютно не замечать, что ей не рады.       Один из способов с раздражителем, игнорирование. Может, если Мако не будет обращать на нее внимания, ей надоест и она уйдет. Мако положил папку, которую держал в руках, на стол, расстегнул несколько пуговиц на кителе, возвращая их в правильные петли, и принялся демонстративно перекладывать с места на место бумаги на столе.       Корра встала с кресла. На короткий миг Мако понадеялся, что Корра всё поняла и сейчас и правда уйдет. Надежда на это угасла так же быстро, как и появилась. Корра обошла стол и прислонилась бедром к столешнице почти вплотную к Мако. Поджав губы, Мако взял наугад несколько папок и поспешил занять свое кресло, словно стараясь поскорее увеличить расстояние между собой и Коррой. Насупившись и напустив на себя важный вид, он открыл одну из папок, старательно изображая интерес к документам в ней. Желудок Мако заурчал, и Мако словно не обращая на это внимания потянулся к кружке со вчерашним кофе и сделав пару глотков поставил кружку на место. Холодный и горький кофе оставил во рту неприятный привкус. Мако достал из кармана кителя коробочку с мятными леденцами, и взяв одну конфету, убрал коробочку обратно в карман.       На несколько минут в кабинете воцарилась тишина, нарушаемая лишь шорохом страниц.       Похоже ни слова Мако, ни это маленькое представление не возымели абсолютно никакого эффекта. Корра не сдвинулась с места, и даже более того, стала проявлять интерес к бумагам на столе. Рассматривала их, вздыхала и клала обратно на стол.       Мако скрипнул зубами. У него выдалось крайне паршивое утро, он, устал, голоден, и зол. Его раздражение почти достигло пика. Еще чуть чуть и он сам вытолкает Корру за дверь.        — Ты что-то еще хотела? — не выдержал Мако, глядя на нее поверх документов. — Корра, я же сказал, что я занят, — добавил он так, словно отчитывал маленького ребенка за баловство.        В достаточной мере зная Корру, Мако мог с уверенностью сказать, что подобный грубый тон она вряд ли стерпела бы. Она либо сделала бы Мако замечание, либо этот короткий разговор превратился бы в ссору. Учитывая взрывной характер Корры, вероятность последнего варианта оставалась достаточно высока.       Мако пригляделся к Корре, на всякий случай обдумывая, как быстро остудить ее пыл. Ссориться с ней не входило в его планы, но и сил мириться с её столь неуместным ребячеством у него просто не находилось.       Но, к его удивлению, злой или обиженной его словами она не выглядела. «Неужели уйдет?» — вновь понадеялся Мако.       Чего он точно не ожидал, так это того, что она лучезарно улыбнется. Мако опешил. Он ей нагрубил, а она улыбалась. Его не покидало ощущение, что он стал участником какого-то дешевого спектакля, только сценарий ему выдать забыли и приходилось играть наугад. — Как тебе новая должность? Лин не сильно на тебя наседает?       Забота в голосе Корры почти пугала Мако. Инстинкты Мако буквально кричали «не расслабляйся, что-то не так», поэтому он решил ограничиться стандартными отговорками, к которым просто невозможно прицепиться. — Корра, всё правда хорошо, — стараясь звучать как можно убедительнее, ответил он. — Может зайдешь в другой день? Или давай я на днях заеду на Остров и мы с тобой и Болином сходим куда-то, — настаивал, нежели спрашивал Мако.       Даже столь упрямый человек, как Корра, должен был наконец понять, что его откровенно выпроваживали. Полицейский участок — не парк для прогулок, чтобы приходить, когда вздумается. Это не место для веселья и дружеских посиделок. — Мако, не бойся сказать, если что-то не так, — игнорируя его слова и намеки, продолжала Корра. — Я могу поговорить с президентом Райко, и он в обход Лин переведет тебя в другой отдел, или и вовсе устроит на работу в мэрию, — всё тем же елейным голосом «пела» Корра.       Уголок губ Мако дернулся. Это уже чересчур. С чего бы вдруг ей хлопотать о нем перед человеком, которого она на дух не переносила. Ее отношения с президентом Райко можно было описать в лучшем случае, как натянутые. Особенно после событий с Уналаком, результатом которых стало частичное разрушение Республиканского города. И более того, в прессе, со слов всё того же президента Райко, недвусмысленно намекали, что в этих разрушениях виновата Корра. — А как у тебя с тем другом, у которого ты живешь? Все хорошо, вы не ругаетесь, он тебя не выгоняет?       Мако явственно ощутил, как между лопатками пробежал неприятный холодок. Он вновь взглянул на Корру и ему стало не по себе. И как он сразу не заметил насколько натянутой выглядела её улыбка и насколько приторной и неестественной звучала забота в её голосе? Что она затеяла и зачем? — Да, все отлично, — осторожно произнес Мако. — Я уже нашел квартиру и скоро съеду от него, — невнятно пробормотал Мако, возвращая взгляд к изучаемым отчетам.       Мако отчаянно пытался спасти ситуацию новой отговоркой, но чувствовал, что катастрофы уже не избежать. — Я так рада за тебя, — приторно улыбнулась Корра. — Может познакомишь нас? — Корра, прекрати паясничать! — гаркнул он.       Уж лучше поссориться, чем продолжать эту глупую игру. — Тогда прекрати мне врать, Мако! — рявкнула она в ответ, хлопнув руками по столу.       Мако даже вздохнул с облегчением, когда маска притворного дружелюбия слетела с её лица. — У тебя все настолько «хорошо», что ты живешь в кабинете? — насмешливо спросила она.       Мако растерянно оглянулся на расстеленный футон, который в спешке не успел убрать. Теперь поведение Корры, наконец, обрело смысл. Она знала все с самого начала и блестяще разыграла все по нотам, да так, что он, сам того не понимая, с каждым ее вопросом зарывался все глубже. — Корра, я… — Мако запнулся, не зная, что сказать. — Это не то, что я думаю, — «подсказала» ему Корра, подбоченившись, сложив руки на груди.       В своеобразном жесте отчаяния Мако поставил локти на стол и стукнулся лбом о сцепленные в замок ладони. Мако тяжело вздохнул. Отпираться было бессмысленно, да и не хотелось. — Нет, это именно то, что ты думаешь. Да, я живу в своём же кабинете. Довольна? — практически безэмоционально, абсолютно спокойно ответил Мако. — Довольна?! — Корра всплеснула руками. — Чем я, по-твоему, должна быть довольна? Мако, я не один раз предлагала тебе остаться на Острове. — И я каждый раз говорил тебе, что не могу этого делать. Я никого не хочу стеснять, — твёрдо стоял на своем Мако, глядя в глаза Корре. — На Острове достаточно свободных комнат, чтобы ты «никого не стеснял». Болин не жалуется, — хмыкнула Корра. — Болин это Болин, а я это я! Мне не нужна твоя жалость, я не хочу ни у кого оставаться в должниках. Ясно? — вспылил Мако. — Конечно! — почти зарычала Корра. — И как я могла забыть о твоей драгоценной гордости?! Только расскажи, где она была, когда Амон разрушил Арену, и ты переехал к Асами? Хотя к чему это я? Глупо сравнивать особняк Асами и скромное общежитие в Храме, — едко усмехнулась она. — Как можно стеснять кого-то, когда в твоём распоряжении дворецкий, горничные и личный бассейн? — пожала плечами Корра. — Тогда были другие обстоятельства. Мы с Асами встречались, я просто переехал к своей девушке. В этом нет ничего зазорного или сверхъестественного. — Другие обстоятельства, — ехидно передразнила Мако Корра. — Разве? Многовато совпадений, тебе не кажется? Сейчас твоя квартира тоже разрушена, тебе опять негде жить, и мы с тобой тоже встречались. Так что на самом деле мешает тебе переехать на Остров? — Вот именно, что встречались! — Мако особенно подчеркнул последнее слово. — Мы расстались! Жить под одной крышей с бывшей девушкой как минимум странно! — С Асами вы тоже расстались, — возразила Корра. — Но я и не живу у нее, — парировал Мако. — Мако, ты близкий мне человек, ты мой друг, и я правда беспокоюсь о тебе. Я точно так же беспокоюсь о Болине, об Асами, о Тензине и его семье. Да пойми ты, я предлагаю тебе помощь не из жалости, — почти в отчаянии сказала Корра. — Но мне не нужна эта помощь! — отрезал Мако. — Если ты действительно хочешь сохранить нашу дружбу — не лезь в мои дела. Просто не лезь и дай мне самому разобраться с этим. Я сам в состоянии решить где, как и с кем мне жить, — низким голосом, полным едва сдерживаемой злобы, сквозь зубы ответил Мако. — Конечно сам! Все сам, и всегда сам! — вновь взорвалась Корра. — Не поэтому ли у нас ничего не получилось? Ты же всегда знаешь, как лучше! Ты же не можешь ошибаться! Зачем обсуждать со мной расследование, которое касается Южного племени воды и моей семьи? Ты же сам во всём разберёшься!       Корра принялась расхаживать из стороны в сторону и загибать пальцы на руке, словно собиралась перечислить Мако все его прегрешения. — Зачем поддерживать меня в моем стремлении помочь южанам? Зачем предлагать другие пути разрешения конфликта, если ты уверен, что я поступаю неверно? Гораздо лучше сдать меня Райко, чтобы я «не натворила глупостей».       Каждое слово Корры, каждая нападка, каждое обвинение словно вонзалось в Мако острой булавкой. Но даже у самых спокойных людей запас терпения не бесконечен. Мако не знал, насколько его ещё хватит. В отчаянии запустил руки в волосы и опустил голову, лишь бы не наблюдать за этим бесконечным мельтешением Корры. Он судорожно вдыхал и выдыхал воздух, отчаянно пытаясь не сорваться в бездну из которой уже не выбраться. А Корра все говорила и говорила. — Ах да, прости, я забыла — ты не мог умолчать о моих планах, ты исполнял свой «долг офицера полиции». И вообще нам лучше расстаться потому что твой «долг», мои обязанности аватара и наши отношения несовместимы. Я всё верно говорю, Мако? — Корра обернулась к нему. — Корра, я… — заикнулся Мако, но Корра его тут же перебила. — Нет, Мако, не надо, — она провела рукой перед собой, словно отсекая любые возможные оправдания Мако.       Для себя она уже вынесла ему приговор, и обжалованию он не подлежал. — Не нужно мне ничего объяснять. Тогда ты действовал так, как считал нужным, а сейчас я не считаю нужным слушать о твоих мотивах. Если для тебя понятие дружбы — это закрыться от всех и спать на полу в своём кабинете, будь по-твоему. Я не буду лезть к тебе, как ты и просил. Оставайся один и делай, что хочешь. Я тебя больше не побеспокою, — Корра развернулась и пошла к двери, намереваясь уйти.       Недавнее расставание с Коррой, свалившееся на Мако, колоссальное количество работы, усталость, утреннее происшествие, поведение Корры, все слилось в идеальный шторм, который случался столь редко, что считался почти невозможным. Мако встал из-за стола так резко, что кресло опрокинулось. В несколько больших и быстрых шагов он пересёк кабинет и закрыл дверь перед самым носом Корры. — Ну уж нет! Раз ты это начала, то давай уже выясним все до конца, — чаша его терпения переполнилась.       Корра ошарашенно взглянула на Мако. Она ещё никогда не видела его таким злым. Его лицо пошло красными пятнами, волосы оказались еще больше всклокочены, чем были до этого, зрачки расширились настолько, что от радужек остался лишь тонкий ободок. Привычный спокойный, порой даже чересчур спокойный, Мако сейчас выглядел устрашающе. Корра судорожно сглотнула. — Значит я единоличник по-твоему, а ты у нас само благородство, и друзей в беде не бросаешь? — начал он.       Мако двинулся вперед, и Корра невольно попятилась вглубь кабинета. — Так скажи, почему после твоей помощи приходится спасать тебя саму? Когда нас с Асами и Болином арестовал Тарлок, что ты сделала? Может пошла в участок и вежливо и спокойно обсудила с Лин ситуацию? — спросил Мако. — Не-ет, — ядовито ответил он на свой же вопрос.       Она вдруг ощутила, как стала сжиматься и уменьшаться, в то время как Мако наоборот все увеличивался и увеличивался. — Ты вломилась в кабинет Тарлока! Ночью, в одиночку! Тебе напомнить, чем это кончилось?       Корра насупилась, молча продолжая свое стратегическое отступление. Мако все наступал и наступал, загонял ее, словно хищник добычу. Корра сделала еще шаг назад и упёрлась во что-то. Она быстро обернулась, чтобы обойти препятствие. Но путь к отступлению оказался отрезан злосчастным столом. Ей оставалось разве что перелезть через него. Что ж, Мако можно было поздравить с тем, что он загнал ее в угол. — Дуэль с Амоном, который в разы умнее и хитрее тебя? Опять же ночью и в одиночку — дайте две!       Мако взглянул на Корру. — Что-то ты притихла, неужели нечего сказать? — злорадствующе спросил он.       Отвечать она не собиралась, да ей и возразить-то нечем было. Смерив Мако злым взглядом, она отвернулась, не желая слушать о своих неудачах. — Во всех своих бедах ты винишь кого угодно, но только не себя! — продолжил Мако. — Слушать Уналака, а не Тензина решила ты! Мое мнение тебя не интересовало, тебя вообще не интересовало ничьё мнение, даже твоих родителей! Ты нуждалась лишь в том, чтобы тебе своевременно поддакивали. А стоило мне не согласиться с тобой, как ты тут же затевала ссору. Мне так осточертело с тобой спорить, ругаться и доказывать, что я нужен тебе. Тот скандал в участке, наконец, поставил точку. — И наверное поэтому, стоило мне исчезнуть на несколько дней, как тут же бросился в утешающие объятия Асами! — мстительно отозвалась Корра, довольная тем, что наконец нашла способ побольнее уколоть Мако. — Она здесь совершенно не при чем. Ее, пожалуйста, не приплетай сюда, — возразил Мако, защищая Асами. — Конечно, как можно сравнивать такую эгоистичную истеричку как я, и спокойную и милую Асами? Она ведь так нуждалась в твоём плече поддержки, вернее в поцелуях, — ядовито отметила Корра движимая ревностью и обидой. — Да, мы целовались, но сейчас между мной и Асами ничего нет. — Интересно почему? Если дело во мне, то не переживай, я даю вам своё благословение. Будьте счастливы! А если я вам мешаю, я вернусь на Южный полюс. Уверена, все в этом городе будут только рады! И твоё желание сбудется. Я буду далеко и не смогу лезть в твои дела. Ты ведь именно этого и хочешь?       Корра сделала было шаг вперед, намереваясь обойти Мако, воспользовавшись его замешательством, чтобы все же уйти на своих условиях. Но Мако преградил ей путь, положив обе руки на стол по бокам от Корры, слегка нависая над ней. — Корра, не неси чушь! Я не собираюсь снова встречаться с Асами. Я хотел помириться с тобой! Но тогда, на Южном полюсе, ты решила, что нам лучше расстаться, и я согласился с тобой. — Помириться? — Корра почти рассмеялась от того, насколько абсурдно и неправдоподобно звучали его слова. — Как ты себе это представляешь? Мы возьмёмся за руки, поцелуемся и забудем всё плохое. Так не бывает. Мы не можем делать вид, что ничего не произошло. Я не могу. — Не можешь? — насмешливо спросил Мако. — А по-моему у тебя отлично это получается. Ты в тот же вечер, как мы расстались, запрыгнула ко мне в постель! — Я что-то не заметила особого сопротивления с твоей стороны, — вновь съязвила Корра. — А что я должен был сделать? Выгнать тебя? Ты бы выгнала меня, приди я также к тебе? — Но ты не пришёл, — тихо ответила Корра, опустив глаза. — Ты даже не возразил, когда я сказала тем утром, что всё остаётся так, как есть. — А должен был? Разве ты хотела этого? Разве это имело бы смысл? — Да-а, Мако! Конечно хотела! — Корра, я тебя совершенно не понимаю! Ты говоришь одно, а делаешь другое. Ты дважды чётко и ясно выразила свою позицию. Ты как раз и вела себя так, словно ничего не произошло. Подумаешь, какая мелочь — переспала с бывшим парнем, — развел руками Мако. — Что тут такого? Переживем и забудем, главное не забывать улыбаться и показывать, насколько у тебя все прекрасно. Теперь ты понимаешь, почему я избегаю тебя и отказываюсь переехать на Остров? — Скажи ты мне сразу о том, что ты не хочешь расставаться, мы бы всё обсудили, мы бы нашли выход, — слезы подступили к глазам Корры. — Но ты промолчал. Как тогда, когда мы говорили о расставании, так и тем утром, — Корра смахнула слезы и чуть отвернулась, чтобы не расплакаться окончательно. — Мако, у меня тоже есть гордость. Зачем насильно держать того, кто не хочет быть с тобой? — почти всхлипнула она.       После ее слов Мако словно увидел свое отражение в зеркале. Только не в обычном, а в кривом зеркале. Та ночь, точнее утро, принесло столько удовольствия, но и ровно столько же боли. Обвиняя друг друга в эгоизме, они совершенно не замечали своего собственного. В который раз на собственном опыте Мако убедился — не стоит решать за других. В чём-то их с Коррой убеждения даже совпадали. Как и он, она тоже не хотела становиться причиной беспокойства других. Она улыбалась и вела себя как обычно, потому что не могла позволить людям вместо несгибаемого аватара видеть перед собой восемнадцатилетнюю девушку с разбитым сердцем. Они так заботились о том, что подумают другие люди, что совершенно забыли о чувствах друг друга. — Прости. Я не хотела тебя ранить, — тихо пробормотала Корра, так и не поднимая глаз. — И ты прости меня за Асами, — Мако присел рядом с Коррой. — Так вы не собираетесь снова начать встречаться или что-то в этом духе? — несколько тревожно спросила Корра. — Нет, — покачал головой Мако, — абсолютно точно нет, — дополнил он.       После некоторого молчания Мако вновь заговорил. — Корра, я никогда специально не действовал против тебя. Я бы жизни не навредил тебе. — Мако, почему ты рассказал обо всем президенту Райко, хотя знал, что мы с тобой сильно поссоримся из-за этого? — уже без тени обиды спросила Корра.       Она уже отпустила эту ситуацию, и сейчас она хотела лишь понять Мако, она должна ему хотя бы это. — Я выбрал меньшее из двух зол, хоть с моей стороны это и выглядело, как предательство. Мы бы в любом случае рано или поздно поссорились, не в тот день, так в другой. А если бы твой план сработал, это привело бы лишь к затягиванию и усилению и без того серьезного конфликта. Ты очутилась в эпицентре гражданской войны, твой дядя оказался источником вселенского зла. Тебя никто не слушал и не воспринимал всерьез, и, естественно, ты взяла все в свои руки.       Порой Корра ненавидела, насколько проницательным бывал Мако. Признавать свои ошибки нелегко, но необходимо. — Мы оба были на взводе из-за происходящего и срывались друг на друге. Та ссора в участке просто оказалась спусковым крючком, — подытожила Корра. — Мы определенно стоим друг друга, — устало вздохнула Корра. — Но ведь были же и хорошие моменты? — Ты не представляешь, как я был счастлив когда к тебе вернулась магия и ты сказала, что тоже любишь меня. Или вот, — Мако потянулся куда-то за спину Корры.       Корра не могла не оценить ироничности ситуации. Мако показывал ей ту самую рамку с фотографией, которая так заинтересовала Корру ранее. Что ж, любопытство Корры наконец удовлетворено. Но какой ценой? — Помнишь? — спросил он. — Фестиваль духов, — улыбнулась она.       С фотографии на нее смотрела она же сама и Мако. Они так радостно улыбались, позируя в ледяных скульптурах. Она с таким восторгом рассказывала Мако об этом фестивале, радуясь тому, что он, наконец, увидит ее любимый праздник. Она угощала его всеми видами жареной еды на палочках, которые только продавались. Они выиграли бой в снежки, Корра даже без использования магии лепила отличные снежки, а Мако метко стрелял ими по соперникам. И, конечно же, поцелуи на вершине колеса обозрения. Лучшего напоминания об их хороших моментах, чем эта фотография, Корра и сама не придумала бы. Мако бережно хранил эту фотографию, как нечто ценное и дорогое, несмотря на все то, что произошло между ними. Корра ощутила прилив такой нежности к Мако, что слезы вновь подступили к ее глазам. Только в этот раз то были совсем другие слезы. — Конечно помню, — улыбнулась она, — твой первый раз на коньках забыть невозможно, — рассмеялась она, переводя всё в шутку, чтобы не заплакать от нахлынувших эмоций. — Я, в отличии от некоторых, не родился и вырос на Южном полюсе, где круглый год снег и лед, — ворчливо отозвался Мако. — Ты для меня бизона выиграл на ярмарке. А потом мы долго целовались на морозе, — с теплотой вспоминала она. — У тебя потом ещё неделю губы были обветренные, — улыбнулся Мако в ответ. — Жаль, что свидание в ресторане не удалось, — вздохнул он. — Мако, что мы делаем? Зачем мы ссоримся? — спросила она, со вздохом положив голову ему на плечо. — Понятия не имею. Может мы просто не умеем по-другому выражать свои чувства? — Мако приобнял Корру за плечи и утешающе погладил ее по руке. — По-другому, — задумчиво произнесла она. — Неужели нормальные отношения — это так трудно? — То, что это сложно, не значит, что я готов от этого отказаться, — серьезно сказал Мако.       Корра улыбнулась и отстранилась от Мако. Какой бы прекрасной ей ни казалась идея начать всё заново, существовало огромное количество «но». Ее улыбка сникла. — Компромиссы — не моя сильная сторона, — отметила Корра. — Как и моя, — поддержал её Мако. — Чаще всего ты слишком эмоциональная и вспыльчивая, а я слишком сдержанный и самостоятельный, и совершенно не умею полагаться на других. — И мы оба ужасно упрямые. Мы ведь так и будем бесконечно ссориться и мириться, пока одному из нас это окончательно не надоест, — сокрушенно вздохнула Корра. — Думаю, нам надо подумать.       Мако чуть улыбнулся каламбуру её слов. — Может, для начала попробуем не расставаться после каждой ссоры? — предложил Мако. — Хорошая идея, — иронично усмехнулась Корра, — и как я сама до этого не догадалась? — передразнила она Мако.       Ему не хватало этих подкалываний Корры. Мягко и почти благоговейно, он коснулся ладонью её лица. Мако скучал по ее близости, улыбке, голосу, и даже по их пререканиям. Скучал по её смеху, поцелуям и по страстным ночам. Скучал по тому, как они поздно ночью или рано утром крались из комнат друг друга, чтобы отец Корры или Тензин не застукали их.       Корра затаила дыхание, а Мако лишь улыбнулся ее реакции и чуть замедлился, наслаждаясь моментом. Большим пальцем он неторопливо скользил по её щеке. От узелка уха вниз по скуле, чуть задерживаясь на маленькой едва заметной родинке, к уголку губ. Губы у Корры красивые, мягкие, чувственные. Подушечкой пальца Мако проследил изгиб этих губ, на которых он запечатлел великое множество поцелуев.       Конечно он не запомнил каждый их с Коррой поцелуй, но некоторые остались особенно теплыми и яркими воспоминаниями. Например, всё на том же фестивале духов Корра с таким удовольствием ела сахарную вату, а он удивлялся тому, как она могла есть нечто настолько сладкое. Но он абсолютно не возражал против вкуса этой же сахарной ваты на ее губах, когда Корра его целовала. Они целовались на вершине колеса обозрения счастливые и безумно влюблённые друг в друга. Это было почти слишком совершенно.       Мако чуть подался вперед и коснулся своим лбом лба Корры. — Мако, ты уверен, что нам стоит… — тихо и немного неуверенно спросила Корра.       Она разрывалась между желанием самой уже, наконец, поцеловать Мако, и желанием бежать подальше от него без оглядки. Она точно не перенесет, если всё опять рухнет. — Определенно стоит, — ответил он и наконец ее поцеловал.       Корра чуть вздрогнула, когда губы Мако коснулись ее губ, но уже спустя мгновение она вцепилась пальцами в лацкан его кителя так, словно от этого зависела её жизнь.       Мако наконец позволил себе расслабиться и отпустить ситуацию, впервые с того момента, как они расстались. Прямо сейчас его волновала только Корра и столь долгожданный поцелуй.       Мако то слегка касался её верхней губы, то дразнил зубами ее нижнюю губу, а потом целовал невыносимо нежно, в момент вовлекая в глубокий поцелуй.       Корра смутно ощущала его ладони на своем лице и его лёгкую щетину. Его горячее дыхание на ее губах, родной и любимый запах тёплого дерева, исходивший от его кожи, его руки на ее горящих щеках. Голова кружилась от нахлынувших чувств, а по коже побежали мурашки. Поцелуи Мако всегда зажигали в ней огонь. Она буквально чувствовала, как магия огня овладевала ею, на кончиках ее пальцев словно заплясали маленькие искорки, и Корра сама того и гляди словно бенгальский огонек рассыплется сотней этих маленьких искр.       Корра улыбалась сквозь поцелуй, и Мако, почти не веря в происходящее, не мог сдержать ответную улыбку. — Переезжай на Остров, — тихо произнесла она, чуть подняв голову и взглянув на Мако, — пожалуйста. — Корра, я же говорил, я не могу. — Не навсегда, только пока не найдешь новую квартиру, — пояснила она. — Не воспринимай это, как обязательство по отношению к кому-либо. Рассматривай это как взаимовыгодное сотрудничество, — убеждала она его. — Я предлагаю тебе жильё в обмен на помощь мне с домашними делами и детьми Тензина. Слава духам, Рохан ещё слишком маленький. Мило абсолютно неуправляем, а девочки порой совершенно невыносимы. Кто-то должен меня спасти от них, — нарочито жалобно причитала Корра.       Мако скептически хмыкнул, побуждая Корру добавить ещё что-то к этой сделке. — И я постараюсь принимать во внимание твоё мнение и не ссориться с тобой, когда ты со мной не согласен, — предложила она, — по мере возможности, — тут же добавила Корра. — И не расставаться после каждой ссоры, — шутливо «выдвинул» ещё одно требование Мако.       Корра хотела было пихнуть его в плечо, как всегда делала, когда Мако подтрунивал над ней. Но Мако оказался проворнее и поймал ее руку, а после поцеловал её ладонь. Глаза Корры расширились от столь неожиданного и ласкового жеста, и кровь прилила ещё сильнее к ее и без того горящим щекам.       Идти на компромисс со своей гордостью сложно, но Мако будет в этом не один. Если Корра готова меняться ради него, то почему бы и ему не пойти ей навстречу? — Хорошо, — согласился с ее предложением Мако. — Вместе думать проще? — вновь поддразнил он ее, напоминая ей о том, что она предложила им подумать.       Мако чуть усмехнулся тому, как картинно Корра закатила глаза в ответ на его шутку, и приобнял ее за талию. — Мы ведь справимся? — спросила Корра. — Конечно справимся, как и всегда, — ответил он и поцеловал ее в висок. — Как и всегда, — улыбнулась она, вовлекая его в новый поцелуй.       Пожалуй, кофе ему больше не понадобится. Поцелуи бодрили не хуже.       Желудок Мако вновь жалобно заурчал. От кофе Мако, может и мог отказаться в пользу поцелуев, но горячий плотный завтрак они точно не заменят. Последнее свидание Корры и Мако в ресторане на Южном полюсе не удалось, но может сегодня все пройдет лучше. Кто сказал, что свидания можно устраивать только вечером?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.