Часть 6
27 августа 2013 г., 18:43
Просыпаться от того, как на тебя впритык смотрят – не весело. Сначала я просто перевернулся на другой бок – не помогло. На меня все еще таращился кто-то. И этот кто-то – Джерард. Как меня это уже бесит. Нет, это только второй день будет с ним, а он меня уже достал! Ладно, сейчас я встану. Раз, два, три…
Поворачиваюсь на спину, а после кое-как, через огромнейшую лень открываю глаза. Что, простите?! Какого черта?! А, нет, мне показалось. Показалось, что Джерард, как в фильме «Невеста с того света» висит над кроватью и пялится. Нет, он просто стоит на полу, наклонившись, и смотрит.
- Придурок что ли?
- И тебе утро доброе, - говорит он, так и не перестав смотреть.
- Зачем ты так? Мне такой сон снился… - потягиваюсь и переворачиваюсь на другой бок. Меня резко дергает назад, - Да что такое?
- Я же говорил, что сегодня я рассказываю тебе все о моем, а теперь еще и твоем, мире! Пошли на кухню.
Тон у него такой же спокойный. Он так же спокойно выпрямился, а после зашагал на кухню. Нет… ну, нет! Не хочу. Я кладу подушку на голову и тупо лежу. Спасибо ему, что весь сон отогнал, блин! Вот сволочь же! Ладно…
Спустя минут меня снова зовут. Да иду я, иду! Кое-как поднимаюсь. Хотя, кое-как – еще слабо сказано – я встал, подавляя огромнейшую лень и такой же сон. Ладно, надо идти в кухню. Почему это все не кошмарный сон, почему? Я, если бы был жив, то сейчас спал бы и не проклинал всяких Джерардов, но нет! А все почему? Потому, что мне повезло умереть! Кто же такая сволочь, что смогла продырявить меня в нескольких местах, а? Надеюсь, у них «надзиратель» будет еще хуже, чем этот.
Потирая лицо руками, выхожу все же в эту чертову комнатку с холодильником и прочей дрянью интерьера. О, так он вообще наглый! Расхаживает в моей одежде! Нет, ладно это, так он снова спокойно ходит по кухне и орудует кухонными приборами, сооружая себе бутерброд. Отлично вообще!
- Наконец-то поднялся! Держи. Гораздо удобнее понимать все, когда жуешь или грызешь, не замечал? – ставит на стол тарелку с бутербродами и две кружки кофе.
- Что? Ладно… наверное, – кое-как соображаю. Нет, на сонную голову лучше не соображать.
Я ушел в ванную и увидел… увидел, что его рубашка и жилетка висят вместо полотенец. А где остальное? Где-то развешал, что ли? Вообще молодец! Сам нагадил, сам постирал. Хозяюшка просто! Слава богу, это не навсегда! Хотя, было бы не плохо, если бы он убирался и готовил у меня.
Я умылся и кое-как почистил зубы. Я чуть не уснул и не упал в ванную, но это не так уж и важно, ведь кое-кому уже ничего не страшно. Кое-кто мертв…
С таким же настроем я возвращаюсь на кухню и сажусь за стол. Джерард стоит, опираясь о подоконник, и закуривает:
- И что бы тебе рассказать… о, знаю! – он даже не дал мне задать вопрос, - сначала расскажу о мире. То, что было в баре, это одна из характеристик именно ЗАГРОБНОГО мира.
- В смысле? – я непонимающе посмотрел. Я ведь даже не помню, что там было.
- Ну, я рассказал, что весь загробный мир делится на сектора. Это знаешь… по месту. Допустим, мне выделен город, и в его пределах я подбираю умерших. За последние годы умерло не мало, согласись. Но тут, как ты понял, нет и половины. А все почему? Каждый географический сектор делится по слоям. То есть… - он оглянулся в поисках чего-то. О, он взял кучу стаканов. Ну пусть объясняет. Поставил их один на другой, - смотри. Вот этот столб стаканов, это наш сектор географический. Видишь, тут много стаканов? То есть, много слоев сектора, и в каждом слое определенные люди. Так намного проще жить призраком.
- Так, ну я понял...
- Подожди, - он перебил меня, - все эти сектора не пересекаются. Закончим с этим. Еще мир делится на три… э… под-мира. Первый под-мир: в нем ты рождаешься и умираешь. Второй мир – этот. Тут ты живешь призраком, можешь брать вещи и общаться с призраками. А третий – мир для нас, для проводников. Но я не могу в нем видеть другого проводника, зато я могу в этот мир перенести одного из призраков. Этот мир нужен для того, чтобы я мог оставаться один и спокойно идти за новеньким, чтобы призраки меня не выследили. Меня не видят ни призраки, ни люди. Но я не могу брать предметы… зато, я бы мог спокойно избивать тебя в этом мире, чтобы никто не видел! – воскликнул он с искусственным смешком.
«Очень смешно» - сказал я, раскладывая стаканы по своим местам. Если честно, я могу сказать, что Джерард объясняет так себе. Хотя, мне было даже не очень интересно, что он рассказывает. Пусть лучше скажет, что тут можно делать, а чего нельзя.
- Ладно, я это понял. Что тут можно делать, а что нельзя? – спрашиваю его, пока он жонглирует яблоками.
- Ах да, самое важное! Правила! Но я их не помню все… ну, тебе точно нельзя меня убивать. Еще надо быть около меня где-то месяц. Иначе меня разорвет, но я восстановлюсь, а ты… тебя в тюрьму для душ.
- Куда?
- Ну… такое темное подземелье, где тебя к стене приковывают и никогда больше не трогают…
- Что? Такое бывает?
- Да… и поверь, место ужасное. Там темно и сыро и куча криков… страшное место! – поморщившись сказал Джерард, а после пошел из комнаты, - мы или уходим из квартиры и возвращаемся, или сидим тут и ждем, пока моя одежда высохнет. Что выберешь?
Я пожал плечами. Не знаю, видел ли Джерард, но переспрашивать не стал. Он просто снова плюхнулся на кровать и стал лежать, глядя в потолок. Я даже не знаю, что мне тут делать. Рисовать все равно не буду – не вижу смысла, играть на гитаре – при нем-то тем более не буду! А вот поспать я бы не отказался. Я лег на другой край кровати и отвернулся от Джерарда, снова укутываясь в одеяло. Еще часа четыре меня не будить. Да я и не встану, как не просите.