Часть 1
17 декабря 2012 г. в 14:50
Однажды гуляя с Вольфгангом по зимнему парку, Сальери заметил.
- Жалко, что у меня не бывает отпусков и музы.
Амадей удивился.
- Совсем не бывает?
- Совсем – совсем. По мнению Розенберга, музыкант – это не профессия. А муза – это совсем отдельная история.
Сальери чуть рассмеялся.
Моцарт присел на лавочку, и посмотрел в небо.
- Муза - это ваша жена Терезия, по идее.
Сальери сел рядом и ответил.
- Нет. Жена – это жена. А Муза…. Я сухо знаю все аккорды, ноты, трели…. Я просто пытаюсь складывать их в единую композицию. Понимаете, Амадей, ни в голове, ни в сердце, у меня нет мелодий.
Вольфганг вскочил с лавочки, и встал перед мужчиной.
- А моя мелодия везде, во всём моём теле, и во всех окружающих меня предметах.
Антонио тихо рассмеялся.
- Завидую, немного. Это должно быть, очень приятно ощущать что –то, помимо стука сердца.
Мужчина встал следом за юношей, и Моцарт тут же положил свою руку на сердце Сальери.
- Стук сердца, тоже мелодия – мелодия жизни и смерти….
Антонио погладил Амадея по голове.
- И опять же, страдания и шаги приближающейся смерти. Когда сердце остановится, то смерть будет уже стоять рядом с вами. Так что…
Он устало прикрыл глаза, ощущая теплую руку мальчишки на своей груди.
Моцарт приложил ухо к груди капельмейстера, слушая его сердце. От чего Антонио слегка вздрогнул.
- Пока оно живое, - Маэстро улыбнулся. – И поёт эту мелодию, нужно слушать внимательно. Заметьте, сердце влюблённого человека поёт по-другому, чем сердце умирающего.
Мужчина замер, боясь спугнуть эти мгновения наедине с Маэстро.
- А разве мы не умираем всю жизнь?
Вольфганг закрыл глаза.
- От чего же мы умираем?
Сальери сглотнул и продолжил.
- От жизни, безусловно. Жизнь – это просто черточка на могиле, между датами рождения и смерти. Это самая медленная и страшная болезнь. От неё умирают все.
Маэстро внезапно отстранился, нарушая покой в душе капельмейстера, и унося с собой такое желанное тепло.
- Тогда я падший ангел, я хочу жить этой смертью…
Юноша начал кружится на одном месте, подняв руки к небу.
Голос мужчины, такой холодный по обыкновению, а сейчас тёплый, и с привычной хрипотцой, проговорил:
- Кто же вам посмел обрезать крылья? Я бы отрезал тому руки!
Амадей рассмеялся, возвращаясь в теплоту рук Сальери. Тот поспешил обнять юношу.
-Мне говорят, что я ангел, но как тогда ангел может жить смертью?
- Ангелы могут существовать светом – Сальери прижал Вольфганга к себе. – Среди этого праздника смерти.
С неба на землю повалил хлопья снег. Два композитора стояли, обнявшись, слушая, дыхание друг друга, и биение сердца. Первым тишину нарушил Амадей.
- Возможно, снег может очистить меня, снова даря мне крылья….
Сальери шепотом проговорил.
- Кто бы очистил меня? Моя душа прогнила….
Моцарт поднял взгляд на Сальери, и улыбнулся.
- Я стану вашим Ангелом, и попробую очистить.
Антонио рассмеялся, и коснулся губ юноши своими.
- Ангел…. для Демона… я не смогу отказаться.
И в мыслях добавил.
- Этот Ангел никогда не приведёт меня в рай, из – за него я упаду ещё ниже, чем сейчас.… И даже жена не узнает, как я это сделаю….