ID работы: 4652269

Главный спектакль

Гет
PG-13
Завершён
10
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Марина сидела в кабинете за столом и работала с документами. Андреев стоял около книжного шкафа, теребя пуговицу пиджака от волнения. — Марина, можно я сегодня пораньше уйду? — решившись наконец, попросил Костя. — В связи с чем? — не отрываясь от чтения, спросила женщина. — Я уже давно обещал с Надей в театр сходить, но у нас постоянно какие-то сверхурочные работы, и… — мужчина замолчал, оттого что Беликова пристально посмотрела на него. Марина молчала. В ней боролись противоречивые чувства. Внутри будто что-то сжалось от горечи и обиды. — Можешь идти, — наконец, тихо произнесла женщина и снова стала внимательно изучать бумаги. Андреев удивлённо посмотрел на Беликову. Такого ответа он никак не ожидал. Марина выглядела на редкость спокойной и сосредоточенной. Но пути назад не было, и мужчина, взяв портфель, вышел из кабинета. Когда Андреев вышел из приёмной, Галя, слышавшая разговор, вздохнула и заглянула в кабинет. Беликова сидела в своём кресле, — Марина Сергеевна, может, вам чай или кофе сделать? — Да нет, спасибо, — натянуто улыбнувшись ответила Марина. Галя вернулась на своё рабочее место, но сосредоточиться на делах у неё не получалось. Из кабинета Маркарьяна вышли Соня, Алина и Ваня. Терехов сел на диван в приёмной. — Мам, ну, ты же обещала! — сердито воскликнула девушка. — Алиночка, ну, у меня, правда, совсем нет времени, у нас очень сложное дело. Ну, попроси Галю с Ваней, я уверена, они с удовольствием тебе помогут. Всё я побежала, — произнесла Игнатьева и ушла. — Вот вечно так, — проворчала Алина и, подойдя к Ване и Гале, произнесла: — А вы не могли бы со мной порепетировать, а то у меня спектакль скоро, и произведение мы выбрали сложное. — А какое именно? — поинтересовалась Остапчук. — По пьесе Лопе де Вега «Собака на сене», — ответила Алина. — «Собака на сене»… — задумчиво повторила Галя. — Так, Рыжая, что ты там опять задумала? — заметив настрой Остапчук, спросил Иван. — Идея одна появилась… Мы с тобой сможем помочь Алине и не только ей. Идите сюда. Ваня и Алина подошли к Гале, и девушка стала объяснять детали её плана.

***

Утром Алина, Галя и Ваня сидели в приёмной и пили чай, когда в приёмную вошла Беликова. — Всем доброе утро. Галь, ты нашла информацию по нашему новому делу? — Нет, — виновато произнесла Остапчук. — Так, — протянула женщина. — Марина Сергеевна, не ругайте Галю с Ваней! — произнесла Варламова. — Они мне к спектаклю готовится помогали, а то маме и Алексею Михайловичу вечно некогда. — Алин… — вздохнув, начала Беликова. — Честное слово! — перебила женщину Алина. — Хотите, мы вам отрывок покажем? — Ну, покажите, — сдалась женщина, садясь на диванчик. Ваня взял со стола первый попавшийся листок и аккуратно свернул его, после чего встал посреди приёмной. Алина подошла к Терехову и строго произнесла: — Понять меня необходимо, Чтоб вы не смели ни на йоту Переступать своих границ. Смирите чувства, Теодоро. Со стороны столь знатной дамы, — Особенно, когда так скромны Заслуги собственные ваши, — Малейшей милости довольно, Чтобы наполнить вашу жизнь До гроба счастьем и почетом. — Увы, приходится сказать, Что в рассужденьях ваших больше Бывает светлых промежутков, Чем в вашем разуме, сеньора (Простите, если я невежлив). Вам было некогда угодно Внушить мне страстные надежды, Взманившие меня настолько, Что я не вынес груза счастья И был, как вам известно, болен, Лежал в постели целый месяц. К чему все эти разговоры? Чуть я немножечко остыну, Вы загораетесь соломой, А чуть я снова загораюсь, Вы льдом становитесь холодным. Ну, отдали бы мне Марселу! Так нет: вы, точно в поговорке, Собака, что лежит на сене. То вы ревнуете, вам больно, Чтоб я женился на Марселе; А чуть ее для вас я брошу, Вы снова мучите меня И пробуждаете от грезы. Иль дайте есть, иль ешьте сами. Я прокормиться не способен Такой томительной надеждой. А не хотите, мне недолго Влюбиться в ту, кому я мил. Неожиданно в хорошо знакомой героине Беликова вдруг увидела себя. Женщина почувствовала, что от захлестнувшей обиды слёзы наворачиваются на глазах, поэтому она опустила взгляд в пол, крепко сжав в руке край платья. — Марина Сергеевна, что с вами? — заметив состояние Беликовой, спросила Алина. — Всё в порядке, — натянуто улыбнувшись, ответила Беликова и, подойдя к Варламовой обняла её. — Ты большая молодец. Очень здорово получается, правда. — Спасибо, — улыбнулась девушка. — Когда и где спектакль, кстати? — У нас в школе. В следующую пятницу, в шесть вечера. Вы придёте? — Обязательно, — улыбнулась Марина. — Галь, сделай мне, пожалуйста, кофе и всё-таки найди то, что я тебя просила. — Да, конечно. Беликова ушла к себе в кабинет, Галя подошла к столику, чтобы сделать кофе, а Алина и Иван, сев на диван улыбнулись. — Рано радоваться, — произнесла Остапчук, увидев, что Терехов и Варламова дали друг другу «пять». — Хотя начало, бесспорно, положено… и весьма удачное. Взяв чашку с приготовленным кофе и листок с информацией, которую она нашла ещё вчера, Галя направилась в кабинет Беликовой. Марина и Костя молча сидели в кабинете. Беликова безуспешно пыталась сосредоточиться на деле, а Костя листал книгу. — Марина Сергеевна, — заглянув в кабинет, произнесла Алина, — мы тут ещё один кусочек прогоняем. Не хотите посмотреть? — Конечно, хочу. — Константин Михайлович, а вы? — С удовольствием, — закрыв книгу, ответил Андреев. Марина и Костя прошли в приёмную и сели на диванчик. Галя села на край стола. Ваня встал посреди приёмной и приложил носовой платок к лицу. Алина стояла рядом с ним и произнесла: — Вы мало знаете. — Так мало, Что смысл речей — и тот мне темен; Я ваших слов не понимаю, Но понимаю звук пощечин. Когда я вас люблю, вы злитесь, А не люблю — вы злитесь тоже; Забуду — пишете мне письма, И в лютом гневе — если помню; Хотите, чтоб я понял вас, И я же глуп, когда вас понял. Убейте или дайте жить! Я так страдать не в силах больше. В приёмной воцарилось молчание. — Девчонки, а пойдёмте за мороженым, — произнёс Иван. Алина и Галя, согласно кивнув, вместе с Тереховым спешно покинули приёмную. Беликова и Андреев какое-то время сидели молча, каждый из них думал о своём. — У этой пьесы счастливый финал… — тихо произнесла Беликова. — А у нас? — Мы сами должны решить, — ответила Марина и, едва заметно улыбнувшись, посмотрела на Костю. Андреев осторожно сжал руку Марины и легко коснулся губами, после чего посмотрел женщине в глаза. Беликова едва заметно улыбнулась, и Костя поцеловал Марину. Женщина ответила на поцелуй, обнимая мужчину. *Неделю спустя* Алина стояла перед зеркалом и поправляла причёску. — Волнуешься, — спросил парень лет шестнадцати, стоявший рядом с девушкой. — Не очень… Свой главный спектакль я уже отыграла. Парень с непониманием посмотрел на Варламову. Та лишь улыбнулась, вспомнив, как всего час назад она видела счастливых Беликову и Андреева, которые пришли на спектакль вместе. Школьный спектакль, впрочем, прошёл с не меньшим успехом, и после него Алина, Галя, Ваня, Марина, Костя, Лёша и Соня отметили премьеру в кафе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.