ID работы: 4653735

Почему Матвиенко не пускают в Красную Комнату?

Статья
PG-13
Завершён
416
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
416 Нравится 24 Отзывы 41 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Быстро пробежимся по подпунктам, чтобы вы имели представление, о чем пойдёт речь в статье: 1. Предисловие о слухах и неудачном составе. 2. Разбор КК в целом. Особенности. 3. Идеальная схема: дуэт, «проводник» и «активаторы». 4. Пояснение, почему заходит Позов. 5. Ошибка сценаристов: почему номер провалился? 6. Перебор возможных вариантов с Матвиенко и выбор удачного. 7. Вывод и примечания.

- 1-

Слухи среди поклонников ходили разные, начиная от медицинских противопоказаний к участию и заканчивая банальной неприязнью Сергея к конкурсу (а личное отношение в его случае сильно сказывается на качестве отыгрыша). Видимо, сценаристы психанули из-за огромного потока недоумевающих зрителей, раз решили все же выпустить Матвиенко и посмотреть, что из этого выйдет. И сделали фатальную ошибку. Нет, дело не в самом факте участия Сергея, а в конкретной тройке актеров.

- 2 -

Чтобы объяснить столь очевидную для меня вещь, нужно начать с основ и разобрать Красную Комнату (далее — КК) по кирпичикам. Я начну с общих принципов задания и обсуждения взаимодействий всех четверых актёров. И только к концу мы вернёмся к Сергею и ответим на главный вопрос. В чем особенность КК? Из очевидного — она выматывает физически (попробуйте, если не верите). Просто перемещаться по локации и держать в уме, как это выглядит на камеру — уже подвиг. А ведь нужно одновременно шутить с обоими напарниками и быть эрудированным, чтобы при смене жанра не впасть в ступор! Из неочевидного — КК является отличной лакмусовой бумажкой того, насколько хорошо взаимодействуют актёры. С двумя участниками все понятно, но когда их три… Сложность в том, чтобы третий не оказался лишним и все равномерно участвовали в сценке.

- 3 -

Трио, выбранное изначально — самый удачный вариант. Позов делает упор на логику, Попов — на креатив, Шастун — на эмоции. Никаких столкновений — слишком разные специализации. Кроме того, внимательнее приглядитесь к составу. Шастун и Позов — устоявшийся дуэт комиков, в отличие от Попова, с которым познакомились относительно недавно. По идее, именно Арсений должен быть «третьим лишним». Но! Мы имеем дело с редким случаем, когда он и Антон обнаружили друг в друге «активаторов»*. Это тип взаимодействия, при котором люди взаимно вдохновляются и их, как говорится, «прёт». Один начинает, другой подхватывает и все заверте… Не верите? Сколько раз ведущий жал на стоп-кнопку, поскольку эта пара актёров зашла в тупик? Редко. А сколько раз из-за «заносов», когда после поначалу взрывных диалогов они включали «бредогенератор» и на сцене творилось чёрт знает что? Пальцев на руках не хватит сосчитать! По поводу взаимодействия Дмитрия и Арсения — его было очень мало в шоу, друг для друга актёры «коты в мешке»**. Лишь в последних сериях мы увидели совместные сценки в «Мышеловках» и «Суфлере» — их стиль игры напоминал беспощадный троллинг. Для того, чтобы не превратить юмористическую сценку в срач, им нужен «проводник»***, который будет сглаживать острые углы. Как мы видим, именно Антон является в трио вершиной треугольника. Находясь в дуэте с одним и в активаторстве с другим, он выполняет роль «проводника» для коллег.

- 4 -

С выбором именно этого трио, как постоянных участников КК, все понятно. Но почему в дверь заходит именно Позов? Он обладает уникальным качеством для этой роли. Дмитрий чувствует момент, когда нужно войти. Я не помню ни единого случая, когда он обломал коллег или сбил им затею — всегда вовремя. Для все еще негодующих — наглядно покажу остальные варианты. Попов и Позов на сцене, Шастун входит позже. Актёры на данный момент не настолько хорошо сыгрались, чтобы выступать самостоятельно. Начало сценки может быть запорото либо превращено в срач, да и Антон, как мы видели по «Вечеринке», не всегда угадывает момент, когда нужно войти. Шастун и Позов на сцене, Попов входит позже. Устоявшийся дуэт, по идее, может выступать бесконечно. И Арсению, в теории, придётся недоуменно топтаться под дверью, выжидая, когда наступит момент. Впрочем, этот расклад рискнули использовать и он неплохо сработал. Но, как оказалось на практике, Попов не любит ждать — он дал коллегам гораздо меньше времени на отыгрыш, чем Дмитрий в аналогичных ситуациях. Но я настаиваю на том, чтобы роль входящего для этого конкретного трио оставалась за Позовым. Он, кроме врожденной чуйки, ещё и даёт вдоволь поиграть коллегам, проявляя терпение.

- 5 -

Итак, идеальное трио найдено и закреплено за КК. Сергей оказался четвертым лишним, сидя на лавочке запасных. И если бы не возмущение телезрителей, возможно, мы бы его и не увидели на сцене. Сценаристы решают рискнуть и… Честное слово: увидев, что снаружи оставили именно Антона, я сделала фейспалм. Худшей комбинации, чем эта, сложно было вообразить. Из всех возможных вариантов этот состав был заранее обречен на провал. Почему? Я не знаю, каким нужно быть идиотом, чтобы убрать «активатора» и «проводника» в одном лице. Одним махом развалить конструкцию — это талант. Что задумали сценаристы? На что или на кого рассчитывали? Итак, на выходе имеем устоявшийся дуэт Попов-Матвиенко и «третьего лишнего» Позова. Забудьте уже отснятую сценку, сейчас мы только предугадываем, что может получиться. Дуэт — ровный отыгрыш, знают друг друга, как облупленных. Попов и Позов — буду прямолинейной — феерически срались в сценках. Матвиенко и Позов — все еще «коты в мешке». После стольких совместных импровизаций их сыгранность не особо возросла. Троллинг — отдельными вспышками. «Активаторов» тут нет. А где же «проводник»? Кажется, сценаристы подразумевали, что эту роль возьмёт на себя Сергей, который по сюжету был другом Дмитрия. Знаете, я в тот момент не знала, смеяться или плакать. Для такой ответственной роли он не настолько хорошо сыгрался с Позовым. Итак, «проводника» тоже нет. Классика: дуэт и «третий лишний». Чем закончится такой отыгрыш? Правильно! Дуэт замкнет игру друг на друге, третьему остаётся курить в сторонке. Все помнят конфуз с Халком? Это и есть яркая иллюстрация. Очень предсказуемый итог. Как могли сценаристы это проморгать?.. Кстати, смена ролей между входящим и стоящими на сцене ничего не даст. Результат будет тот же или ещё хуже, ведь у Попова и Матвиенко чувство подходящего момента развито слабее.

- 6 -

Итак, я наглядно показала лучшую и худшую комбинацию для КК. Теперь покажу стоящие посередине. Комбинация, ближе к худшей: из КК выбывает Арсений. Те же яйца, только в профиль. Дуэт Шастун-Позов, Матвиенко — «третий лишний». Дмитрий на роль «проводника» не годится, «активаторов» нет. «Коты в мешке» — Антон и Сергей. Стиль их отыгрыша — троллинг. Где-то мы уже это видели, верно?.. Итого — получится ярче, чем у наихудшего состава, но в итоге внутренний дуэт все равно замкнется друг на друге. Смена ролей ничего не даст, но Дмитрий в роли входящего по-прежнему предпочтительнее. Комбинация, ближе к лучшей: из КК выбывает Позов. А вот это уже интереснее. Есть устоявшийся дуэт — Сергей и Арсений. Есть и «активатор» — им является Антон для Попова. Кто же «проводник»? По логике, им должен стать Арсений — он является связующим звеном между коллегами, которые мало играли вместе. Кроме того, он уже выступал в этой роли: один раз в КК и неоднократно — в «Вечеринке». Ничего невыполнимого. Схема идеальной комбинации повторяется, но эта находится на втором месте по простой причине: убран Дмитрий. Досадная потеря, ведь он лучше всех чувствует, когда нужно входить в сценку. И ему нужна достойная замена. А её нет. Значит, методом исключения убираем худшие варианты. Попов и Матвиенко на сцене, Шастун входит позже: дуэт может играть бесконечно. Антону придётся либо куковать под дверью, либо, если он понаглее, врываться на произвольном моменте. Шастун и Матвиенко на сцене, Попов входит позже: происходящее на сцене может грозить превратиться в срач. Стиль игры Арсения мы уже знаем — он не любит ждать и войдёт довольно скоро, не дав толком поиграть. Попов и Шастун на сцене, Матвиенко входит позже: ахтунг! История с идеальной комбинацией повторяется. Пока на сцене фонтанируют «активаторы», второй участник дуэта ждет наступление ступора в сценке и исправляет ситуацию, вмешиваясь. Правда, в случае с «активаторами» более вероятна ситуация, когда они включат «бредогенератор», чем реальное застревание. Но Сергей, подобно ведущему Воле, превосходно чувствует момент, когда коллег начинает «заносить». А потому прекрасно справится с ролью модератора. Кто не понимает, о чем я — пересмотрите моменты с отборными шутками Арсения. Кто на заднем плане искренне смеётся или недоумевает в хорошем смысле? А кто регулярно делает фейспалмы или жмет стоп-кнопку? Вот и я о том же.

- 7 -

Итого, я показала четыре возможных состава КК и расположила их по вероятности успеха. Вывод простой: Матвиенко не является лишним. Просто, по воле случая, ему попалось самое неудачное трио из всех возможных. Печально, если это окончательно отбило желание у Сергея участвовать в КК, а у сценаристов — брать его в эту импровизацию. Но нужно дать ему ещё один шанс. ________________________ *«Активаторы» — этим термином я называю людей, общение которых подобно живительному пенделю, который работает в обе стороны и повышает способность к креативу. Минусы — собеседники нуждаются в контроле со стороны, чтобы не натворить глупостей + длительное взаимодействие может быть утомительным. Если кто-то интересуется соционикой — это те же отношения «активации», но в моей статье нет привязки к социотипам. **«Коты в мешке» — в данной статье подразумеваются люди, которые мало выступали в совместных сценках либо ещё не научились предугадывать, в каком направлении коллега движет сюжет. ***«Проводник» — в данной статье подразумевается человек, который одинаково хорошо ладит с обоими коллегами и выступает в роли связующего звена в трио.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.