Часть 1
10 августа 2016 г. в 15:46
Вдыхая запах пиона, он лежит на пушистом снежном одеяле. Небытие простирается перед ним. Сияющий свет слепит глаза, но теперь они привыкли к нему. Холод уже полностью овладел его разумом — настолько, что он не помнит своего имени. А было ли оно у него? Был ли он вообще человеком?
Время, похоже, остановило свой ход, либо же протекало стремительно без его осознания. Маленькие хлопья снега трепетали в вальсе вокруг него, нежно приземляясь на замершее тело. Они никогда не растают, все ложась слоями мороза на гниющую плоть. Их плавные и раскачивающиеся движения — каждое в своем ритме — создают ностальгическую симфонию, превращающуюся в меланхоличную мелодию.
Меж этим снегопадом он слышит далекий смех, перед его пустыми глазами проплывают незнакомые силуэты и короткие кадры из забытых событий. Как только они быстро и тихо появляются, эти украденные моменты оглушаются громом пушек и воплями. А дальше — тишина. У этого спокойствия есть свой звук, и он вторгается в его оставшийся здравый рассудок. Снег начинает таять и мокнуть. Нет, это не снег, это слезы.
«Как я могу плакать, когда мое сознание покинуло это тело? Как я могу плакать, не зная причины этих слез?»
Все его существование алчет чего-то, что может утолить его жажду, а сердце отчаянно колотится, пытаясь вырваться из сжимающейся груди к исчезающей иллюзии.
— Не уходите, — шептал он размытым образам, — не оставляйте меня здесь.
Но как только эти слова затерялись в снежном потоке, далекие тени продолжали уходить из-под его контроля.
Переборов чувство холода и подняв неуправляемые конечности, он заставляет себя встать. И подобно безжизненной кукле под руководством неумелого кукольника, преследует то, что уже давно ушло вдаль.
С расстояния он видит одинокую тень, стоявшую в мире, лишенного красок. Через короткое время, достигнув цели, осознает, что это контуры человека. Однако, у фигуры не было лица. Нет, скорее, все лицо было застелено дымкой, будто камера не могла сфокусироваться.
Камера… Где же он обзавелся таким умным словом?
— Союз развалился, — голос незнакомца прошел сквозь него.
— Какой союз?.. О чем ты говоришь? — замешательство брало верх, словно лесной пожар в летний зной.
Ответа не последовало. Вместо него тень издала тихий смешок:
— Ты ничего не помнишь, не так ли?
— Ничего, — растерянно пробормотал он. — Пожалуйста, если ты знаешь, что это за место, знаешь что-то обо мне, да и вообще о чем-нибудь, пожалуйста, расскажи мне!
— Тебя зовут Иван, — хотя он и не мог видеть его лицо, но в его голосе присутствовали нотки печали.
Иван… Это имя казалось чужим для него.
— И этого места не существует, — продолжила фигура.
— Я умираю? — и это неудивительно. Для человека, который ничего не помнит, он чувствовал, что жизнь его была слишком долгой и принесла многим отчаяние.
— Это зависит от того, что ты считаешь смертью.
— Я был бы не против умереть где-нибудь потеплее. — тихо озвучил он. С оставшейся силой, которая уже покидала его, Иван просит, — Прошу, не покидай меня, Яо.
Имя слетает с его губ, словно поцелуй бабочки. Он не знает, откуда оно, и почему он произнес это странное слово. Даже не помня, кто он есть, его сознание никогда не позволит забыть одного человека.
— Так ты вспомнил, — печально произнес человек без лица, — даже, когда ты забыл мое лицо. Даже, когда твоя память не может вспомнить, кто ты, — ты все равно помнишь то жалкое имя.
Примечания:
I made it~ Yay me!
Я все-таки прониклась этой работой и парой Россия/Китай. Хоть и не разделяю взгляд о том, что Иван когда-либо умирал, особенно после распада Советского Союза.
Было то, что я перевела на свой лад, при этом сохранив смысл. Это так, предупреждение :)
Оставляйте свои отзывы и впечатления, указывайте мне на ошибки. Буду исправляться.