ID работы: 4654224

Безумно даже для нас

Гет
R
В процессе
250
автор
killthiskitty бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 729 страниц, 47 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
250 Нравится 613 Отзывы 75 В сборник Скачать

Глава 21. Голубоглазый ангел

Настройки текста
Примечания:
Косу Василисе так и не заплели. Поэтому все время, пока ребята продвигались к трактиру, Василиса чувствовала на себе заинтересованные взгляды прохожих. И только тогда, когда Огнева переступила порог трактира, до нее, наконец, дошло. Маришка сразу же завербовала Василису. Резниковой срочно нужно начинать обучать манерам свою жертву: как держать осанку, насколько высоко поднимать голову, как правильно улыбаться и делать реверанс. Они заперлись в комнате Маришки и «прогоняли программу несколько раз». Василиса схватывала налету, но вот на практике выяснилось, что она ноль без палочки. Но хуже всего давалась улыбка. В этом времени леди улыбались, не показывая зубов. Как ни странно, Маришка не кричала на Василису после каждой неудачной попытки присесть в реверансе. Она смеялась, сравнивая ее с гориллой в платье. Это не было обидным, наоборот, Василиса многое сейчас бы отдала, чтобы Резникова всегда была такой — улыбчивой, веселой. Когда с горем пополам Василиса все же присела в реверансе, напоминая скорее корову, а не леди, Маришка плюхнулась на кровать. — Все, хватит меня пытать. Сядь, я посмотрю, какую прическу тебе на завтра сделать. Василиса лишь устало кивнула. От всех этих кокетливых взглядов и правильных улыбок у нее уже голова кружилась. Ее парикмахер поднялась на колени, и уже привычно для Василисы принялась дергать ту за локоны. — Ай! — Вот тебе еще один урок, леди Лисса. Если тебе больно, никаких ай и ой! Только «о, Святая Мария» или «прошу вас, прекратите!» — Святая Мария, прошу вас прекратите! — немного писклявым голосов, пародируя всех кокетливых дамочек, передразнила Василиса. Они захихикали, но, кажется, Маришка ослабила хватку. Первой прической стала французская коса. Василиса даже толком рассмотреть себя не успела в зеркале, как Резникова неодобрительно покачала головой и расплела своей жертве волосы. Все эти процедуры продолжались очень и очень долго. Девочки успели обсудить способности, еще раз обсудить наряды, поговорить о проживании в замке, выбрать песню, которую предстояло спеть, и даже затронуть Марка и Фэша. Из причесок девочки путем долгих споров и переговоров выбрали два пучка сзади, заплетенных косичками. По идее, Василиса с этой прической должна выглядеть как настоящая принцесса, но ей казалось, что она будет похожа на ребенка. Но спорить с Маришкой все равно, что тушить костер бензином.

***

На утро Василиса проснулась в прекрасном расположении духа. Наверное, потому что за окном солнце уже давным давно взошло и, судя по его положению, время послеполуденное. Проклятье, Маришка же должна была разбудить ее, что бы они вместе пошли в ателье за платьями! Василиса устало потянулась и попыталась встать. Всемирно известный факт: утром встать получается далеко не с первого раза. Огнева заняла все пространство на кровати, раскинув руки в стороны. Кстати, о пространстве. Перед сном Василиса твердо пообещала себе, что ее белиберда в личной жизни должна подождать до двадцать первого века. Сейчас главное — достать этот чертов кинжал, чтоб в будущем все было хорошо, чтобы сохранить жизнь Фэшу. Вчера вечером Василиса в этом убедилась, слушая речи Маришки про их выступления. Василиса поняла, что поведение перед лордом Терилом должно занимать все ее мысли. Потом поведение перед Астрагором. Кстати, было бы неплохо поискать на ярмарке книжку «Как не упасть в обморок, увидев своего злейшего врага на пол тысячи лет моложе». Хорошее пособие, должно быть. Василиса, приложив усилие, все же поднялась. Она уже было потянулась за одеждой, как дверь в ее комнату распахнулась. — Ты почему меня не разбудила? — шикнула Василиса на Маришку, стоявшую на пороге и державшую в руках два больших свертка. Огнева неодобрительно глянула за дверь в надежде, что за ней никого не окажется. Но Резникова уже захлопнула дверь. — Держи, — она кинула Василисе маленький пакетик, который она не заметила в руках Маришки раннее. — Это что, фрукты? — Василиса аккуратно развернула маленький сверточек, в котором оказались несколько зеленых яблок, апельсин, два банана и какие-то ягоды, сильно похожие на малину. — Садись быстро. Пока ты будешь есть, я должна тебя заплести. И только сейчас Василиса заметила негодующее состояние Маришки. Ее раскрасневшиеся щеки и немного растрепанная коса явно не были знаками хорошего настроения. Но, когда Огнева аккуратно уселась на краешек кровати и почувствовала привычное дерганье за волосы, Резникова сама все объяснила. — Я думала, ты уже давно проснулась, пока я была в ателье, и позавтракала. Так что — ешь, я заплету тебя, потом оденемся и можно будет выходить. Маришка явно злилась. Василиса заметила это по ее дергающемуся правому глазу, глядя через зеркало. Но причиной ее негодования явно была не сама Огнева. Тогда бы раздражение Резниковой предстало бы в другом свете. — Что-то случилось? Маришка молчала, сосредоточившись на волосах подопечной. Сама Василиса не решалась нарушать затянувшееся молчание. Но когда первый пучок был готов, Резникова вдруг раскололась: — Это все Фэш, — пожаловалась она, всплескивая руками. Василиса раздраженно вздохнула: — Что опять? — Маришка опять сильно потянула за локон. — Как только я ступила на порог трактира с костюмами и платьями, Фэш вдруг вспомнил про свою старую точку зрения — оставить тебя здесь до того, пока мы не найдем кинжал. И случилось это все так неожиданно... он вдруг набросился на меня, закричал. Сказал, что это все из-за меня. — Что? Что из-за тебя? — Вот в том-то и дело. Я уже было спросила, как совершенно неожиданно на сторону Драгоция встал Марк! Ты представляешь? — она опять дернула за волос. — Он тоже начал уверять меня, что это все — плохая затея, и что надо все обдумать еще раз. — А ты что? — Я? Кинула этим дуракам костюмы и сказала, что если они не будут готовы через пятнадцать минут, я привяжу их к стульям и заморожу языки. Василиса не могла не рассмеяться. Маришка она и в Африке, и в шестнадцатом веке Маришка. Наконец, когда с прической было покончено и Василиса принялась критично разглядывать себя в зеркале, Резникова сунула ей в руки сверток с платьем со словами: — Чего они вообще взъелись? Пытаются отстранить человека с такой полезной способностью от дела, для чего? Ну, ладно Фэш. С его позицией все ясно. Но Марк то чего? Василиса сама мучила себя этим вопросом. Только она начала раздумывать над странными словами Драгоция, как вдруг и Ляхтич встал на его сторону. Этих двоих вообще невозможно понять. Посчитав поставленный вопрос риторическим, Василиса промолчала. Маришка лишь устало вздохнула. Она сложила весь их небольшой багаж, не взяв одежду, в небольшую кожаную сумочку через плечо, отдала ее Василисе и помогла ей одеться. Платье оказалось бежево-ванильным облачком, оно очень красивое и нежное, но Василису не устраивала перспектива косить под двенадцатилетнюю девочку. Маришкино же платье оказалось более простым. Непышная юбка в пол и длинные рукава. Но броский красный цвет и идеально перезаплетенная коса настолько шли Резниковой, что, кажется, ее ошибочно могли принять за королеву.

***

Марк и Фэш уже были на улице. К большому счастью, Драгоций разговаривал с кучером кареты, стоявший прямо рядом с трактиром. Василиса удивилась бы, увидев обычную повозку, а тут карета! — Это престижное ателье, здесь заказывают платья достаточно богатые люди. Скорее всего, ребята просто поймали уезжающую карету, — шепнула Маришка на немой вопрос Василисы, — ты посмотри, как мальчишки великолепно смотрятся в этих костюмах! — вдруг кокетливым тоном перевела она тему. Василиса все же не могла не согласиться. Чуть поодаль, разглядывая карету, в черном костюме стоял Марк. Сам по себе костюм мрачноват, но на Ляхтиче все черное — парадное. Почти в таком же костюме был и Драгоций. Только цвет другой — темно-синий. Из-за того, что костюмы были хорошо подогнаны по фигуре, ребята действительно очень хорошо в них смотрелись, прям на милордов походили. Маришка быстро взяла вдруг растерявшуюся Огневу под руку и подвела ближе к карете, к которой уже подошел Марк, неодобрительно глянув на девочек. Резникова подарила ему один из своих недовольных взглядов. — Можем ехать, — мрачно продекламировал Фэш, пропуская ребят в карету. Первым запрыгнул Марк, наигранно вежливо подавая руку Маришке. Драгоций вдруг показался высокой скалой, а сама Василиса почувствовала себя безобидной божьей коровкой. Фэш надменно смотрел сверху вниз, хотя был не намного выше Огневой. Она вдруг вспомнила, что Драгоций против поездки Василисы вместе с ними. — Ты дашь мне пройти? — недовольно спросила она, сдувая со лба выбившуюся из прически короткую рыжую прядку. Тот лишь сердито поджал губы, будто собираясь что-то сказать, но в последний момент передумал и шепнул: — И все-таки я думаю, что ты облажаешься. Василиса хотела съязвить в ответ, но Фэш уже подавал ей руку из кареты. Она намеренно проигнорировала протянутую ладонь и забралась сама, что оказалось не так то просто.

***

Василиса потеряла счет времени находясь в такой кошмарной обстановке. Сегодня опять было жарко для весны. Солнце будто заняло все небесное пространство. Крыша над головой хоть и давала тень, но от страшной духоты не спасала. Поэтому Василиса фактически высовывала голову за темную шторку. Но еще более неприятным фактором оказалось окружение. В воздухе весело напряжение. Даже Маришка как-то пристыжено молчала. Все будто находились в ссоре. И Василису не покидало смутное ощущение, что вся угрюмость и недосказанность из-за нее самой. Но что Василиса, собственно, сделала? Она вдруг вспомнила, как ей сильно хотелось найти Фэша, отчасти для того, чтобы перестать чувствовать себя чужой и одинокой в обществе Резниковой и Ляхтича. А теперь что? Ну, в принципе, она сама виновата. Хотя чувство пустоты практически исчезало каждый раз, когда ее коленка стукалась о коленку Фэша, сидящего напротив или локоть Маришки, сидящей сбоку. Карета оказалась очень тесной, всего на четыре узеньких места. Радовало только то, что Марк находился дальше всех. Волнение перед встречей с семьей Терилов отпускало каждый раз, когда Василиса чувствовала на себе прожигающие-холодные взгляды Ляхтича и Драгоция. Она иногда смотрела укоризненно в ответ: и хорошо, что она сбежит от таких взглядов хотя бы на время. Она устало перевела взгляд на Фэша, чье отстраненное лицо не выражало никаких эмоций. В его чертах лица угадывалась Захарра, в прическе Маар, в глазах почему-то была Диана, а в его такой редкой улыбке проглядывался Ник. Смотри Василиса еще дольше, увидела бы там всех близких. Она как никогда скучала по друзьям. Щемящее чувство пустоты саднило сердце, на Драгоция становилось больно смотреть. Особенно страшно было пересекаться взглядом с его равнодушно-холодными глазами. Василисе хотелось ощутить дружеское тепло, несмотря на все произошедшее, но получит она его, вероятно, не скоро.

***

С губ чуть не сорвалось радостное «ура!», когда, в очередной раз выглянув за шторку, Василиса увидела приближающийся замок. Лунный Дворец оказался не таким уж огромным по сравнению со Змиуланом, но прекрасным. По настоящему прекрасным. Он сильно блестел на солнце, аж глаза резал. Но именно поэтому Дворец похож на кусочек луны на земле. Длинный, с уходящими вверх многочисленными шпилями, замок был окружен большим зеленым пространством. Василиса заметила совсем небольшой садик при самом дворце и просто широкое поле вокруг, усеянное палатками, словно семенами. Палатки и правда занимали все зеленое пространство. И Василиса с некоторым разочарованием заметила бродивших между ними людей. Как, они не первые? Спасая от наплыва раздумий, дверь кареты со скрипом отворилась. Всё в таком же гробовом молчании первым вышли Марк и Фэш, но подавать руки они никому не собирались. Василиса и Маришка возмущенно переглянулись. Действительно, самим тяжело выпрыгивать из кареты. — Ну? — впервые за сегодня услышала голос Ляхтича Огнева. — К замку, — пожала плечами Маришка, — но Василиса, думаю, должна идти чуть впереди нас. Как представитель. Василиса также непринужденно пожала плечами, стараясь не выдать волнения. Раздраженный вздох со стороны Фэша лишь ухудшал ситуацию. Каменная дорога резко переходила в обычную траву. На большем пространстве зелени огромный белый замок смотрелся немного неестественно. Словно звезда упала на Землю. Но, в то же время, это было потрясающее зрелище. Василиса аккуратно ступила на кусочек природы и сделала несколько нерешительных шагов. И все-таки она не готова. Морально. Да и физически. Но отступать было уже некуда — сзади Василиса прямо-таки ощущала холод. Если не считать восхищенных возгласов, ребята не издали ни звука по дороге в замок. Вокруг лишь теснившиеся алые палатки да снующие между ними люди. Шатры около замка заняты уже все, но ребята приглядели парочку неплохих мест. — Ты станешь жить во дворце, — поравнялся рядом с Василисой... Марк, — будешь под самым крылышком Терилов купаться в роскоши, пока мы будем замерзать по ночам, — шепот Ляхтича настолько ядовитый и ехидный, что по коже Василисы стайкой побежали мурашки, — ты будешь заигрывать с сыночком Лорда, пока мы будем драть глотки каждый битый час, чтоб потом произвести на всех впечатление. Так что не облажайся и выбей нам победу. Любым способом. Она хотела просто проигнорировать слова Марка, потому что не знала, что ответить. Благо, того как ветром сдуло. Как ни странно, Василиса почувствовала облегчение. Да-да, она расслабилась после «напутствий» Марка. Таков он — язвительный, злой и лицемерный — такой привычный. — Прошу остановится, — вдруг услышала мужской голос Василиса. Она остановилась, заставляя позади идущих врезаться ей в спину. — Вы представляющая? — перед немного ошеломленными ребятами предстал высокий статный мужчина лет сорока с какими-то бумагами в руках, а по бокам стояли еще двое мужчин, помоложе. Явно охранники. Они зажимали в руках рукояти мечей. «Главный» мужчина указывал на нее. — Здравствуйте. Верно, — уверенно ответила Василиса, выпрямляясь. — Прошу вас пройти за мной, а вы, — он показал на Марка, Маришку и Фэша, — занимайте палатку. И Василиса уверенно зашагала за мужчинами.

***

Пройдя не так много палаток, как ожидала Василиса, они оказались прямо напротив огромных открытых ворот в замок. Здесь тоже без прелюдий. Она просто сделала шаг внутрь. Если снаружи казалось что замок сияет белизной, что ж... как бы не так. Изнутри всё оказалось прямо-таки белоснежным. Но, видимо, чтоб не слепило глаза, стены исписаны изображениями войн, природы и даже какими-то портретами. И это только Василиса зашла! Она даже примерно прикинуть не могла, сколько здесь этажей. Но поняла одно — покопавшись в голове, можно с уверенностью сказать — дворец в стиле рококо. По крайней мере, обстановка и изящная мебель говорили именно об этом. В «холле» оказалась настоящая толпа народу, состоящая из таких же, как она. Ну, вы поняли. Бедняков и не совсем, но, кажется, талантливых людей. Здесь человек тридцать, если не больше. Господи, это только представители, так? Сколько же желающих поблистать в Змиулане! — Занимайте очередь, — так же коротко и лаконично выразился мужчина, проводивший Василису. Василиса не спеша подошла поближе к скоплению народа — и правда, эта «куча» и есть очередь. Правда, не совсем стройная и ровная. Судя по высокому потолку, холл на этой очереди не заканчивался. Дальше был еще кто-то. Возможно, там все эти люди и она должны зарегистрироваться? Василиса хотела спросить рядом стоящего, но им оказался чудаковатый старичок, громко переговаривающийся с кем-то, кого она никак не могла разглядеть. Жизнь будто протекала мимо. Странное ощущение возникало в области живота — словно Василиса становилась частью интерьера или чей-то рукой. Вот люди — веселые, радостные, живые. Волнение правит ими — дальше, возможно, сами Терилы ждут того, как покажешь себя ты, а потом и твоя команда. Вокруг тоже снуют люди, но их меньше. Кухарки и слуги. За Василисой встало еще двое, которые тоже завели активную беседу. За огромным окном дворца солнце не меняло своей позиции. Меньше всего ей сейчас хотелось принимать в этом участие — в жизни. Хотелось просто наблюдать. Очередь двигалась намного быстрее, чем Василиса ожидала. За минут двадцать половина приезжих либо разбрелась по замку, либо вышла на улицу, возможно, к своим. Такое активное движение немного испугало Василису. Народу за ней собиралось все больше, а перед ней становилось все меньше и меньше. А сейчас Василиса смогла разглядеть тех, перед кем ей предстояло представить себя, назвать участников своей команды и сказать, с каким номером они будут выступать — танец, пение, цирковое представление, это все она услышала из разговора того старичка перед собой — вероятно, он репетировал свою речь. Терилы. Кажется, теперь понятно, почему Дворец называется «лунным». Не из-за интерьера и внешнего вида. А из-за хозяев. Когда перед Василисой оставалось два человека, она, наконец, смогла разглядеть Терилов поближе. В центре стояли два больших трона и два по бокам чуть поменьше. Все белые, с голубым отливом. Это показалась Василисе странным; насколько она знала, в столице есть королевская семья и, кажется, они должны сидеть на тронах, но вот семьи милордов? Немного странно, или сейчас так принято? У всех членов семейства Василиса заметила одну характерную особенность — длинные, сильно вьющиеся, белокурые волосы, на солнце принимающие бело-молочный оттенок. И светло-голубые глаза, очень красивые. Два больших трона, один массивный, широкий и самый высокий и чуть поменьше, изящнее, занимали милорд и миледи Терил. Мужчина лет пятидесяти пяти с лысеющей головой, но с сильно развитой мускулатурой, хоть и худощавый. Женщина рядом с ним высокая и изящная, как и ее трон. По праву руку от миледи Терил сидела девочка, ровесница Василисы. Спортивная, миловидная, с длинными и такими же белыми волосами. А по левую руку от милорда сидел тот самый сын. Огнева вздохнула, заметив красоту Терила. Но тут же испуганно хлопнула глазами. Высокий, аристократически-бледный, худощавый, с чертами лица прямо-таки как у Аполлона... он смахивал на ангела. Вряд ли такой красавчик посмотрит на худую рыжую девчонку с плохими знаниями этикета. Она вздрогнула, когда перед ней никого не оказалось — старичок вышел на середину зала. Василиса почувствовала себя незащищенной и ее охватил мандраж, как перед выступлением. Так, что там надо сделать? Выходим не спеша, гордо приподняв голову вверх, сделаем реверанс — изящно и не слишком медленно, чтобы не раздражать. Что говорить? Ага. «Добрый день, милорд, миледи и добрый день вашим детям. Я — Лисса Огнева, представляющий Фэшиара, Марины и Маркуса Ляхтичей (они договорились сделать их братьями и сестрой с фамилией Марка). Мы приехали в ваш прекрасный Лунный Дворец, дабы показать себя, исполнив песню. Я и мои друзья очень надеемся на ваше одобрение», — и потом снова реверанс. Не ахти, но как-то так. Василиса опять вздрогнула, на этот раз панически, когда старичок расцеловал руки миледи Терил и ее дочери, пожал руки лорду Терилу и его сыну и отошел куда-то вглубь замка. Тогда настала ее очередь. Василиса, неестественно выпрямившись, вышла на середину чуть быстрее, чем хотела, стараясь смотреть прямо перед собой. Она присела в реверансе. Красиво и изящно, как и учила ее Маришка. Василиса не спеша заговорила, слово в слово как репетировала. Она приветствовала членов семьи, поочередно кивая каждому. Закончив короткую речь, она присели в таком же почтительном реверансе. И только сейчас почувствовала, как пылают ее щеки и уши. — И вам добрый день, Лисса, — заговорил милорд Терил глубоким размеренным голосом, — я — Визерис Терил, моя жена Хельга, — он кивнул в сторону рядом сидящей женщины, та прикрыла глаза, — мой старший сын Джонатан, — Василиса посмотрела на него: Джонатан почтительно кивнул головой. — И моя дочь Элайза, — девочка вымученно улыбнулась Василисе и та почувствовала, что ее словно ударили под дых. Терил. Элайза. Здесь. Неужели... — рады приветствовать вас в нашем дворце и видеть на выступлении. Вы можете прогуляться по замку, если захотите, служанки покажут вам ваши покои заранее. Василиса почтительно кивнула, догадавшись, что количество мест ограничено, либо некоторым представителям, прибывшим позже, придется жить в палатках со своими командами. Она обошла четыре трона левее, стараясь на пялится на Элайзу. Сомнений нет. Эта она. Элайза Терил. Девочка, сбежавшая из семьи в шестнадцать, узнав о помолвке, и прославившаяся как убийца воров и разбойников. Первая владелица Инниса. Василиса испытывала такой шок, что поначалу не замечала, куда идет. Одна мысль выбила из головы все переживания и угрызения. Подсознательно Василисе хотелось уберечь первую хозяйку ее меча от тяжелой жизни. От встречи с Астрагором и большой семейной ссоры. Но как? Элайза ей поверит? Ну да. Что ж, теперь Василиса точно перестанет спать по ночам. Она пришла в себя, когда поняла, что поднимается по высокой винтажной лестнице голубого оттенка. И не стала останавливаться. Наконец поднявшись, Василиса не спеша прошлась по светлому коридору с высоким потолком, наслаждаясь красотой замка. Здесь стены тоже были расписаны, но уже небесным пейзажем. Почему в этом коридоре только птицы, закаты, облака, она поняла, когда дошла до конца коридора: огромный балкон заканчивал «небесный» коридор. Он выложен серебристой плиткой, перила балкона высокие и по элементам напоминали четыре трона внизу. Василиса не знала, можно ли сюда заходить, но вид внизу был таким потрясающим. Солнце потихонечку склонялось к горизонту. Так, получается, левее входа в замок протекала река. А под балконом красными крошками рассыпались палатки. Ну, хорошо, не такими уж и крошками казались шатры со второго этажа. Огнева облокотилась на изогнутые перила, тщетно пытаясь отыскать ребят. Хотя, кажется она заметила пепельноволосую голову недалеко от замка, но, возможно, ей просто показалось. Здесь так свежо и умиротворенно, что хотелось просто простоять вот так, разглядывая людей, ближайшую вечность. Но спокойствие нарушили голоса позади Василисы. — Алиса, стой! — расслышала она мужской голос, исходящий из коридора. — Стой, маленькая негодница! — Не-ту-шки! — рассмеялся другой голосок, звонкий девчачий. — Не догонишь, Джонни! Ты как черепаха! Джонни черепаха! Ах-ха-ха! Умора! — Алиса! Василиса и глазом моргнуть не успела, как на балкон забежала маленькая девочка, лет шести-семи с белокурыми волосами и светло-голубыми глазами. Она вдруг остановилась и удивленно посмотрела на Василису. В прочем, как и она на нее. — Попалась! — юноша, чей голос услышала Огнева, мягко схватил девочку за плечи. Та тщетно попыталась вырваться, громко смеясь. Боже мой. Это Джонатан Терил. — Прошу прощения, лорд, — залепетала Василиса, покраснев и забывая про имидж гордой красавицы, — я не знала, можно ли тут находится... — Что вы, отец разрешил свободное перемещение по замку, — Джонатан заглянул Василисе прямо в глаза. Набравшись уверенности, она уловила момент разглядеть его поближе. У Джонатана объемные вьющиеся волосы до плеч, с двумя прядками, собранными сзади... а глаза синели ближе к зрачку и казались даже красивее, чем у Фэша, — вы Лисса, так? — Да. Вы запомнили мое имя, — улыбнулась Василиса, переставая дрожать, как осиновый лист. — У вас очень запоминающееся внешность и подходящее имя, — он снова улыбнулся, — тем более, вы стали одной из последних за сегодня. — Все закончилось? — Да, как видите. Я пошел проведать свою младшую сестру, потому что она плохо ладит с нянькой, а она убежала, когда я пытался ее обнять. Василиса негромко рассмеялась, прикрывая рот ладонью. — Познакомься, Алиса. Это Лисса, — обратился Джонатан к младшей сестре, до этого с интересом прислушивающейся к их разговору. Василиса уперлась ладонями в колени, чуть наклоняясь. — Привет, Алиса. Девочка тут же отвернулась, прижавшись к ноге брата. — Она стеснительная. Но как только привыкнет, не оттащишь. Василиса еще раз улыбнулась, замечая длинные темные ресницы Лорда. Странно, но не смотря на белокурость, ресницы и брови у него темные. Какая интересная внешность. — Вы уже видели свои покои, Лисса? — Нет. Пока нет. — Давайте я вас провожу. Василиса не поняла, было ли это вопросом или утверждением, так что просто двинулась за лордом. Алиса, громко смеясь, побежала впереди. — Откуда вы и ваши друзья? — спросил Джонатан, смотря на Василису. — О, мы из соседней деревни. Родители так не хотели отпускать Ляхтичей в столицу... — А вас отпустили родители? — У меня только отец. У нас с ним не самые простые отношения, — хоть и Василиса начала придумывать, правда оставалась правдой. — Почему же? — поинтересовался лорд, все так же пристально рассматривая Василису. — Он... — она посмотрела на подол платья, а потом перевела взгляд на Джонатана, — дело в том, что я не помню матери. Отец рассказывал, что она ушла, как только я родилась. Бросила меня и его. — Ужасно! Мне жаль, что так сложилось. Василиса с улыбкой глянула на Джонатана, поверевшему в эту историю. Отчасти, так и есть. — Не переживайте, семью мне заменили Ляхтичи и их дети. — Они, наверное, хорошие люди. — Возможно, только вредные до ужаса. Они негромко рассмеялись. — С нетерпением жду встречи с ними. Кстати, хотел вам сказать, Лисса, сегодняшний ужин пройдет во Дворце, в столовой. Соберутся все: и представители, и артисты. Потом такого не будет, моя матушка немного принципиальна, так что еда будет выноситься на улицу. Эту весть разнесет глашатай, но если вы пойдете к Ляхтичам, можете передать им сразу. — Спасибо, лорд... — Можно просто Джонатан. Василиса остановилась, осуждающе глянув на лорда. Тот рассмеялся. — Мы пришли. Джонатан остановился около невысокой двери с резной ручкой. — Я могу зайти? — Василиса аккуратно дотронулась до резной ручки, но рука Джонатана вмиг накрыла ее руку. — Нет-нет-нет! Там убирается служанка. Василиса немного смутилась, почувствовав теплую и сухую ладонь Джонатана. — Но как она узнает, что я... — Будете жить там? Все гостевые комнаты находятся этажом выше, эта вторая комната сестры. Мы договорились, что я сам выберу, кому отдать эту комнату на эти несколько недель. Она проиграла в споре, только матушке моей не говорите, она такие дела страшно не любит. Василиса опять улыбнулась. — Молчу, молчу... Подождите, вы выбрали меня, ло... Джонатан? — Я поговорил с несколькими дамами... Они такие надменные и высокомерные, сразу на шею кидаются... А вы мне больше всего понравились, Лисса. Такая простая и вежливая. Есть такое выражение — «на седьмом небе от счастья». Василиса была где-то на тринадцатом. Все шло не просто по плану, а даже лучше! — Мне очень приятно слышать это от вас, ло... Джонатан. Он улыбнулся, пытаясь что-то сказать, но его перебила Алиса, которая убежала вперед и вернулась назад с громким криком. — А ты поешь? — Алиса, как метеор, подлетела к Василисе, остановилась и посмотрела на нее во все глаза. — Алиса, это не вежливо! — Бросьте, Джонатан. Нет, но я танцую. — О-о-о. А ты станцуешь на празднике? — Нет, но мои друзья будут петь. Алиса вмиг сникла. — Но я обязательно станцую для тебя, — шепнула ей Василиса. — Ура! — крикнула Алиса и... опять убежала. — Ох, несносная девчонка! Вы и правда танцуете? — Немного. — Вы еще и талантливая. Василиса рассмеялась чуть громче, чем следовало. — Вы мне льстите. Спасибо. Приятно было пообщаться с вами, Джонатан. Но мне нужно найти Ляхтичей. Увидимся за ужином, — Василиса развернулась, в тайне понадеявшись, что лорд проводит ее хотя бы до выхода, но тот сказал: — До встречи.

***

Василиса должна была расстроиться, пробродив с полчаса так и не найдя ребят. Но чувствовала себя она прекрасно. Тихо напевая себе под нос какую-то мелодию, Василиса вертела головой, уже потеряв надежду найти Фэша, Маришку и Марка, пока не заметила светлую косу в толпе. Она прибавила шаг, следя за возможной Резниковой.

Они петляли так какое-то время, а девушка все не поворачивалась лицом. Хоть она была в красном платье, Василису не покидали сомнения. Наконец, когда они приблизились почти к самому дворцу, где-то под балконом, где стояла Василиса, она потеряла девушку из виду. Она немного перепугалась, но через пару минут услышала весьма знакомый мужской смех из шатра, где предположительно могла скрыться предположительная Маришка. Василиса точно узнала громкий голос Фэша и возмущение Марка. Она остановилась около палатки, ожидая, пока оттуда выйдет Маришка, потому что она собиралась сделать это сейчас, как Василиса поняла из разговора. Услышав очередной взрыв смеха, Огнева нахмурилась. Ох, смотрите, как им весело втроем. Но как только голова Маришки показалась из палатки, Василиса схватила вдруг ту за руку и оттащила ближе к каким-то двум певцам, уже репетировавшими песню. — Ты не представляешь! — Василиса подняла руки к небу, но тут же замолчала, не зная, как начать. — Ну, как все прошло? — маришкино лицо загорелось энтузиазмом, она даже схватила Василису за локти. Василиса воодушевленным и радостным голосом попыталась рассказать все вкратце, но вкратце не особо получалось. Когда Огнева описывала Джонатана, то, как он разрешил обращаться к ему по имени и то, что Василиса ему понравилась, Маришка прикрыла глаза, сжала кулаки и несколько раз прошептала «да». После того, как Василиса закончила рассказывать, Резникова почесала бровь. — Та-ак, ну... планы изменились... но это даже к лучшему! Будет проще завоевать сердечко красавчика Джонни! А если ты еще понравишься остальным членам семьи... победа наша сразу же! — Маришка тут же начала впадать в крайности. Василиса была счастлива в этот момент, видеть радость Маришки в такой ситуации просто прекрасно. И все бы было хорошо, девочки поболтали бы еще, если бы Василиса краем глаза не заметила Фэша. На вид он был в ужасном расположении духа, хоть и пытался скрыть свои чувства за ухмылкой. Интересно, он всегда будет перед Василисой мрачным, а как только она будет уходить, сразу станет веселиться? — Как много ты успел услышать? — проворчала Огнева, теперь и Маришка заметила Фэша. — Достаточно, чтобы понять, что все прошло... удачно. — Ясно, значит, все, — пробурчала себе под нос Василиса. — Лучше, чем просто удачно! — воскликнула Маришка и подтащила ее чуть ближе к Фэшу. — Вы уже согласовали выбор песни? — спросила Василиса, замечая в руках Драгоция гитару. Где он ее взял? — Марк откуда-то достал. Не сказал, откуда, — ответил Фэш на немой вопрос Василисы. Или... Она закатила глаза. Драгоций прочитал ее мысли! Он ухмыльнулся. Маришка, кажется, ничего не заметила: — Нет, но почти. — Замечательно, — протянула Василиса. Теперь, когда Фэш стоял рядом, Василисе очень захотелось вернуться обратно во дворец. Можно даже в очереди постоять, лишь бы не здесь. — Кстати, ужин будет общий и пройдет во Дворце. — Ага, значит, все остальное время есть мы там больше не будем, — догадался Фэш. — Они будут продолжать кормить вас, — она тут же прикусила язык. «Вас» было явно лишним. Даже Маришка недобро нахмурилась. Драгоций смерил Василису холодным взглядом, как бы говоря... ну, в общем, как бы повторяя слова Марка. Они оба ее осуждали. — У тебя, кстати, твоя милая прическа растрепалась. Василиса машинально схватилась за волосы. Он явно не договаривал: «...тебе ведь придется еще бегать за лордом, пока мы будем готовится к выступлению, так что, прическа должна быть подобающей». — Точно, — вдруг воскликнула Маришка, — надо тебя перезаплести, погоди, схожу за расческой. Резникова подбежала к палатке, оставляя Василису наедине с Фэшем, буквально излучающим холод. — Ну, пойду-ка я помогу ей... — Я знаю, что ты бы с удовольствием променяла бы мое общество на общество того Терила... Джонатан, так его зовут? — невозмутимо произнес Фэш, облокотившись на гитару. Василиса остановилась. — Может хватит читать мои мысли? — прошипела она. — Ты морально нестабильна, — пожал плечами Драгоций, — само самой получается. Василиса чуть не задохнулась от возмущения: — И как давно ты меня... сканируешь? Фэш рассмеялся. — Я это заметил только сегодня, успокойся. Василиса почувствовала, как начинает выходить из душевного равновесия. Она боялась развернуться, стала так зла, и всё это вылилось в какое-то непонятный, тихий и раздржительный монолог. — Успокойся? О, да я совершенно спокойна, — тихо зашептала Василиса для себя, а не для Фэша, — конечно, не считая того, что я не осознаю, что происходит, что мне приходится делать черт знает что ради того, чтобы достать этот дурацкий кинжал и в будущем сохранить твою жизнь, что мне приходится врать всем подряд, лицемерить и приходится чувствовать себя чертовски одинокой, когда тот, на кого я надеялась, просто так отвернулся от меня. А теперь скажи, что я сама виновата, чтобы я точно «успокоилась». Ответа Василиса не услышала и глупо надеялась, что Фэш сам ничего не разобрал. Ее прервал глашатай, созывавший всех на ужин во дворце. Она боялась обернуться. — Успеешь меня заплести? — спросила Василиса, подбегая к немного растерявшейся Маришке и к заспанному Марку. — Да-да, давай скорей.

***

Поужинали они неплохо. Была рыба с каким-то гарниром. Они пришли позже всех и поэтому ребятам достались места с самого краю. Василиса сидела рядом с сонным Марком, почти падающим лицом в тарелку, и рядом с Маришкой, которая шепталась все время с Фэшем. Солнце клонилось к закату, а Василису клонило в сон. Столько переживаний за день, что она очень хорошо понимала Ляхтича, почти заснувшего в тарелке. Она встала из-за стола, махнув рукой Маришке и Фэшу, кажется, потому то она же развернулась и не видела, куда и кому махнула. Она не спеша побрела к тронам, пытаясь вспомнить дорогу, которой пришла на балкон, как неожиданно ее сильно дернули за руку, задев и косы. Василиса чертыхнулась, когда спиной столкнулась с кем-то. А потом еще раз чертыхнулась, увидев, с кем. — Мученица? — прошептал ей в ухо Фэш, за локоть больно притягивая к себе. — Что? — Страдаешь, да? Бедная Василиса! Всемогущий папочка не уследил, и теперь ты совершенно потеряна! — передразнил он тихим писклявым голосом, а затем продолжил говорить нормально. — Это не дает тебе право не замечать никого, кроме себя, понимаешь? Вокруг, черт возьми, есть реальные люди с реальными чувствами. Потом не удивляйся, что от тебя все отворачиваются. И да, — он сильно надавил на локоть, от неожиданности у Василисы выступили слезы на глазах, — сама виновата. — Что тут происходит? — услышала она знакомый голос. — О, а вот и твой идеальный мужчина, — шепнул Фэш, — удачно провести ночь. Ведь с кем угодно всяко лучше, чем со мной, да? — очень тихо прошипел он, резко отпуская Василису. Он развернулся на каблуках сапог и, ни на кого не взглянув, ушел в сторону выхода. — Кто это? Один из Ляхтичей? Он вас обидел? — поинтересовался Джонатан, касаясь плеча Василисы. — Да... то есть, да, один из Ляхтичей. Фэшиар. Я его сильно обидела и даже не заметила этого, — вдруг сказала Василиса. — Все образуется? — Да. — Что ж, мне проводить вас до вашей комнаты? — Да, если можно, а то я совсем не помню дороги.

***

— Ладно-ладно, хватит меня смешить, — Василиса притворно убрала пот со лба. — У вас замечательный смех, Лисса, мне нравится. — Правда? — не поверила Василиса, когда уже заметила знакомую дверь с резной ручкой. — Правда. Дайте угадаю: кроме этого платья, вы с собой ничего не взяли? — Василиса нехотя кивнула головой. — Можете взять вещи Элайзы, она их не носит и вряд ли будет против, а размер вам должен подойти. — Спасибо, вы очень добры. — Не за что. Василиса замялась, не зная, как поскорее попрощаться. — Я, наверное, пойду. В сон клонит. — Что ж, тогда до завтра, Лисса. — До завтра, Джонатан.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.