ID работы: 4654696

Авторский комплекс неполноценности

Статья
PG-13
Завершён
231
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
231 Нравится 82 Отзывы 40 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Кто из нас не натыкался на авторскую ремарку «упоротый бред» в примечаниях к фанфику? Вопрос риторический. Конечно, симпатий такая авторская «откровенность» не прибавляет - выглядит банальным эмоциональным шантажом, да еще и неприкрытым. А зачастую и вовсе воспринимается как справедливая характеристика работы: если уж сам автор не испытывает к своему труду уважения, то какой смысл читателю тратить на него время?.. И снова вопрос риторический. Эту манеру авторов заочно принижать свои таланты обругали давно и без меня. Однако имеет смысл продемонстрировать изнанку такого принижения: честно и без оправданий озвучить причину подобного поведения. А она проста: лучшая защита - нападение. Дело в том, уважаемые читатели, что иногда бывает психологически проще заранее поставить себя ниже плинтуса. От меня ждут каких-то свершений? А я совершенно не уверен в своих силах. Что ждет в случае неудачи? Правильно - порицание. И не важно, мягко оно будет высказано или разгромят в пух и прах, сам факт того, что мои усилия будут обесценены критикой, заставляет подстелить соломки. Как это сделать? Легко - сразу обозначить, что я прекрасно понимаю всю тщетность своих попыток родить что-то стоящее, но вот душа просит, грешен. Таким заявлением автор не столько просит читателя быть снисходительнее, а напоминает самому себе о своей… неполноценности. Мол, правильно критикуют, правильно, и вообще спасибо надо говорить, что сдержались и не высказали в лицо все свое разочарование! Скажете, логика извращенная? Увы. Логика, может, и извращенная, но она имеет место быть. Автор по какой-то причине твердо уверен в том, что он - неполноценен. И для него это ощущение не блажь, а суровая действительность, вполне себе здравая самооценка, здравость которой не раз подтверждалась в реальной жизни (о своей нездоровой мнительности человек даже и не задумывается). Автору (по его мнению) в принципе не хватает таланта (ума, харизматичности), но очень хочется внимания - как компенсации за собственную нелюбовь к себе. При этом любая критика для него - очередное доказательство собственной неполноценности. Ведь фанфик для автора является отражением его внутреннего мира, его ума, фантазии, а то и несбыточных желаний, и как только начинают сыпаться недовольные отзывы, автор автоматически (и со всей готовностью) воспринимает их на свой счет: Интрига не интрига? Я - тупой кретин, был бы поумнее - придумал бы получше. Персонажи ведут себя как истеричные бабы? Я - истеричная баба, с себя же писал. Читатели возмущены двумя страницами матчасти? Я - недоумок, которому интересна какая-то фигня. Нормальные люди такой фигней не увлекаются. А чего я еще от себя ждал-то? Надеялся еще на что-то, ублюдок, так получи, получи, заслужил, нечего тут строить из себя!.. Автор вежливо улыбается, благодарит за критику (или взрывается в ответном негодовании), внутренне умирая от ненависти к себе, и как целебный бальзам перечитывает положительные отзывы. Если положительные отзывы перевешивают, автор решается на повторение эксперимента. Страх перед унижением (а именно - перед демонстрацией своей неполноценности посредством фанфика) временно отступает на второй план. Кого-то на риск толкает желание пообщаться с единомышленниками, кто-то в глубине души надеется на дальнейшие положительные отзывы, третьи надежно укрываются за анонимностью и с облегчением дистанцируются от собственного творчества. И на первых порах эти третьи вполне счастливы, пока не происходит неизбежное: они настолько привыкают к своему никнейму, что дистанция между Я-реальным и Я-виртуальным сокращается до нуля. Вот тогда-то начинаются проблемы. Во-первых, рано или поздно снова возникает страх перед унижением - комплекс неполноценности одними похвалами не исцеляется, он та еще живучая сволочь. А бросать профиль с уже заработанной репутацией и аудиторию читателей отчаянно не хочется. Во-вторых, автор расслабляется. Он привыкает к тому, что его творчество кому-то нравится, и с этой мыслью он спокойно разбирается с критикой - в конце концов, дело вкуса и вообще. Но закоренелый страх опять нарастает, и… и порой достаточно одного негативного отзыва для того, чтобы все моральные щиты снова полетели к черту. А если таковой отзыв оставил кто-то из верных читателей, то авторская истерика гарантирована. Комплекс неполноценности в принципе глух ко всем доводам разума. Это - устоявшееся мироощущение, переломить которое крайне трудно. Автор может быть хорошим другом в реальной жизни, обладать обширными познаниями или уметь красиво излагать задуманное. И автор свои достоинства знает. Но - вот оно коварство комплекса неполноценности! - полагает, что его достоинства автоматически аннулируются недостатками: У меня достоверно получилась сцена, но я облажался в матчасти? А-а-атлична, кому нахрен нужна достоверность сцены, если я в матчасть не смог?! Даже если автору раз за разом перечислять его таланты (в написании эротических сцен, в психологизме персонажей, в умении закрутить интригу), он всегда найдет повод обнулить свои достижения: Подумаешь, НЦ-а у меня горячая! Так это сейчас, в этом фике. А вот начну новый писать - и черт его знает, смогу ли удержать планку качества!.. Ну вот, начал новый фик, обругали - теперь хоть вешайся, предыдущие работы коту под хвост, кому они теперь нужны, когда я ТАК облажался! Довершает моральные страдания глубокое чувство вины. Автор прекрасно знает, что он - убогое несовершенство, ему стыдно перед читателями, которые почему-то похвалили его «щидэвр», стыдно за полученное удовольствие, и стыдно за то, что не хватает силы воли избавить окружающих от «высеров аффтарского мозга» (хвалят же). И, в конце концов, такой автор находит компромиссное решение: он тешит жалкие остатки своего самолюбия и выкладывает фанфики, но честно предупреждает, что там бред и ересь. А заодно (чтобы снова не прочувствовать скручивающую боль от критики) и себе напомнит, мол, нечего зазнаваться и думать о себе лучше, чем стоило бы. И тогда, как ни странно, действительно становится легче. Автор кого-то разочаровал? Ну, так он и сам не ждал от себя гениальности. Критик в чем-то обвинил автора? Дорогой критик, ты совершенно прав и автор разделяет твою точку зрения на свою скромную персону. И даже нашел силы в этом честно признаться задолго до твоего, критика, появления. …Кто из нас не натыкался на авторскую ремарку «упоротый бред» в примечаниях к фанфику? Вопрос риторический.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.