02 - 10.08.2016
Часть 1
10 августа 2016 г., 19:40
Не вспомню, с какого дня я чувствую твой взгляд. Студентов-некромантов натаскивают, оттачивают чутьё и интуицию, потому что без этого слишком опасно заигрывать со смертью, и вот однажды пришло ощущение: кто-то смотрит. Кто, зачем, как — прояснилось со временем.
На меня и раньше, бывало, глядели так пристально. С ненавистью и презрением, например. Или с завистью. Порой — восхищённо. Случалось, что просто-таки раздевали взглядом.
А ты хочешь другого. Ты телепат, и тебе не столь нужно обнажённое тело, сколь обнажённый разум. Досадно, что Кодекс менталистов запрещает лезть в чужие мысли без разрешения и без страховки, не так ли?
Кодекс вам вдалбливают в голову с первых дней учёбы в Академии. Так же, как нам — наш. И технику безопасности. А у вас есть техника безопасности? Наверное, есть, но ты её не выучил.
Специальности разные, не смежные, так что мы редко пересекаемся на учёбе. Но кроме аудиторий есть ещё двор, столовая, библиотека, где все студенты, кроме самых безответственных, проводят немало времени. И иногда я замечаю лёгкое прикосновение к сознанию. Поверхностное, краткое, позволяющее ухватить только мимолётный обрывок мысли. Это не нарушение Кодекса, хоть и близко к нему. Ты только скользишь по чёрной вуали, окутывающей мой разум.
Но я знаю, что тебе хочется большего, ведь все мы в той или иной мере рабы своего магического дара. Говорят, что магия — инструмент, но если так, то инструмент влияет на мастера.
Ты можешь читать мысли — и тебя неудержимо тянет это сделать. Узнать не то, что лежит на виду, а сокрытое, глубинное. Проникнуть в мои тайны и понять больше, чем другие. Ты сам искушаешь себя непознанным, обращая любопытство во влечение.
Глупец. Когда-нибудь ты сорвёшься и нарушишь Кодекс.
Тогда чёрная неподвижная гладь расступится, пропуская твой разум вглубь моего. Туда, где комья земли стучат по крышке гроба, где пепел и прах, и затхлый воздух склепа пахнет ладаном и пылью. Где хрипло каркает ворон, ковыряясь клювом в глазницах висельника, черви копошатся в гниющей плоти и трупный яд течёт по венам.
Беспомощно барахтаясь в липкой грязи на дне могилы, ты потеряешься в холодной жути.
Мой разум принадлежит смерти.
Лекция по философии магии, как обычно, скучна; профессор вещает ровно, почти без интонаций.
Я чувствую лопатками твой взгляд и беззвучно шепчу: «Давай, прочти мои мысли».