Глава 3. Начало приключений.
10 августа 2016 г., 20:29
Рассказывает Лена.
Прошло несколько дней. Дела вроде бы наладились. Почти стёрся из памяти день, когда я нашла брата на пороге без сознания. Появилось много мелких повседневных забот.
Вечером зазвонил обычно молчавший телефон. Неужели он опять предвещает приключения?
- Если опять попросят что-нибудь починить, откажись. Не хватало ещё, чтобы в следующий раз ты неудачно упал с небоскрёба, - попросила я, не отрываясь от работы по дому.
Борис сделал вид, что не расслышал. Опять зазвонил телефон. Брат вышел из комнаты, но через некоторое время просунул голову в дверь.
- Друг просит принести ему диск с программой. Хочет встретиться в парке. Я пойду?
Я было открыла рот, чтобы напомнить ему о необходимости попутно купить еды, но в прихожей уже хлопнула дверь. Схватив телефонную трубку и набрав номер брата, я услышала из соседней комнаты жалобное тренькание Борисова мобильника. Ясно. В магазин придётся идти самой. Заодно и прогуляюсь.
Если у нормальных людей все дороги ведут в Рим, то у нас все дороги ведут в парк. Куда бы ты ни пошёл, всё равно придёшь туда. Парк в нашем городе популярнее, чем центральная площадь. Вот и мне, чтобы попасть в магазин и вернуться обратно, пришлось дважды пройти через него.
Домой я возвращалась с тяжёлым пакетом, несмотря на то, что покупала вроде только самое необходимое. Жалея, что рядом нет Бориса, который мог бы помочь, я доплелась до ближайшей скамейки и села передохнуть. Рядом со мной сидел молодой человек, глубоко поглощённый чтением путеводителя. Пользуясь тем, что он меня не замечает, я стала украдкой рассматривать его.
На вид ему было примерно лет двадцать. Он был высок и худ. Лицо узкое, с правильными, чётко очерченными чертами. Угольно – чёрные волосы взъерошены, как будто утром он не успел причесаться. Одет в футболку и джинсы тёмных тонов, на ногах - изрядно потрёпанные белые кроссовки. Заметив мой взгляд, молодой человек повернулся и скользнул по мне взглядом светло – карих, почти жёлтых глаз.
- Могу помочь? – безо всяких эмоций спросил он.
- Нет, спасибо, - вежливо ответила я.
Неожиданно откуда-то появился Борис.
- Привет, а ты тут чего делаешь? – и, увидев пакет, добавил, - а, понял. Ну ладно, пошли домой.
Молодой человек оторвался от путеводителя, мельком глянул на Бориса, на меня, и опять уставился в книгу.
В этот день больше ничего не произошло. Все приключения на наши головы должны были свалиться позже.
На следующий день, переделав всю работу по дому, я пристроилась с книгой на диване. Борис сидел рядом, не отрывая взгляда от экрана ноутбука. Когда он что-то делает с компьютером, пусть даже читает новости в Интернете, у него над ухом можно стрелять из пушки – он и внимания не обратит. Мне уже начало надоедать, что он битый час пялится в монитор, и попыталась его отвлечь.
- Что делаешь?
- Читаю, - ответил он, не отрываясь от компьютера.
- Что читаешь-то? – не отставала я.
- Статью, - неохотно ответил он, - о египетском фараоне.
- Дай почитать. Ну, пожалуйста.
- На, - он поставил мне на колени горячий от долгой работы ноутбук, - Пойду, может, кофе себе сделаю.
Мне очень нравится Египет, фараоны, запутанная египетская мифология, да и вообще мифология в любом виде, поэтому я углубилась в статью. В ней рассказывалось о жизни фараона Тутанхамона. Но не говорилось ни слова о его смерти. Зато в комментариях к статье предлагалось бесчисленное множество её причин. Я читала их, хотя знала, что ответа на этот вопрос не знают даже серьёзные учёные. Один из комментариев чем-то привлёк меня, возможно краткостью, отсутствием орфографических ошибок и анонимностью. Автор не оставил ни имени, ни фотографии. Текст был примерно следующий: «В настоящее время наиболее правдоподобна версия учёных о том, что Тутанхамон умер в результате травмы, полученной при падении с колесницы».
В комнату вошёл Борис с чашкой кофе.
- Борь, а мы можем ответить ему?
Брат мельком взглянул на комментарий.
- Тебе охота связываться? Можно, только зачем?
- Да очень уж фантастическая эта правдоподобная версия. Напишу, что фараон умер от малярии. Просто и со вкусом.
- Он лично тебе сказал, от чего умер? – усмехнулся брат и ушёл читать книгу по программированию.
Ответ я всё-таки выслала. Наверное, с этого и началась наша с Борисом часть этой истории.