Часть 1
11 августа 2016 г., 05:08
Этим утром Шерлок вышел из спальни уже усталым и чуточку припухшим. Глаза у него слезились и покраснели по краям. Детектив отчаянно шмыгал носом, не зная, куда девать сопли, которые так и норовили упасть в чашку с чаем. Шерлока это дико бесило, но платка поблизости не было, а сморкаться в простыню, в которой он стоял, было как-то не очень. Приходилось страдать.
После из спальни (теперь их общей спальни, чем Шерлок будет хвалиться до конца своих дней) вышел Джон. Выглядел он намного лучше, разве что все еще сонный. Шерлок уткнулся в кружку. Ему не хотелось, чтобы Джон видел его... таким. От этого было самую малость стыдно. Он же великий детектив, почти что робот для всех остальных, несолидно будет. Кроме того, Джон начнет переживать, а Шерлок этого не вытерпит. Это он должен переживать за маленького доктора и заботиться о нем.
- Доброе утро, Шерлок, - пробурчал Джон, осторожно обнимая Холмса со спины. Тот едва заметно дернулся. – Ты в порядке?
Шерлок промолчал. Это не должно было показаться странным, он всегда молчит по утрам. Сейчас он сходит в душ, проверит, что у него с голосом, потому что если Шерлок понял все правильно, то... То все довольно плохо.
Шерлок ненавидел болеть еще с детства. Майкрофт, этот сверхлюбящий старший брат, заваливал его огромным количеством заботы, которую Шерлок терпеть не мог. Так что все заболевания тщательно скрывались и лечились самим заболевшим. Это было не так трудно, просто достать лекарства и правильно рассчитать, сколько нужно принять и когда. Сейчас с этим проблем тем более не возникнет. Нужно просто дождаться, когда Джон уйдет в больницу.
- Шерлок? – снова позвал Джон уже после завтрака. Во время еды Холмс все ждал момента, когда доктор заметит покрасневшие глаза, но этого так и не случилось. Детектив еще молчал, и, о черт, Ватсон наверняка что-то заподозрил. – Уже сорок минут с пробуждения прошло. Что-то не так?
Шерлок не выдержит, если Джон начнет переживать. Это могли делать все остальные сколько им хочется, но не Ватсон. Было бы вполне неплохо, не знай доктор про все проблемы Шерлока в принципе. К сожалению, Джон уже знал почти про все, так что оставалось только прятать новые. Только вот и это Джон узнавал с завидной быстротой. Честное слово, лучше бы Скотланд-Ярд работал так же быстро, как Ватсон узнает проблемы Шерлока.
- Если ты думаешь, что я скоро уйду, - подал голос Ватсон еще минут через десять, - то ты здорово ошибаешься. Сегодня выходные.
Идеальный план трещал по швам.
Шерлок вздохнул и шмыгнул носом еще печальнее, чем до этого. Ну, если подумать, у них с Джоном отношения уже несколько месяцев (об этом даже думать как-то странно), а забота друг о друге входит в какой-то тайный кодекс отношений, про который Шерлок ничего не знает. Так что если Джон узнает, что детектив и правда заболел (кажется, поднималась температура), то ничего страшного произойти не должно. Верно ведь? Разве что доктор произнесет какое-нибудь сложное и витиеватое проклятье, которое ни один другой человек не скажет из-за своего приличия.
- Я заболел, Джон, - хрипло сказал Шерлок, подавившись кашлем. Вау, а он и не знал, что хотел закашлять. Его организм тоже был против того, чтобы Джон узнал? – Я не знаю, как это вышло.
- Я знаю, - Джон больше не выглядел милым и домашним. Он хмурился, а это Шерлоку не нравилось. – Ты вчера прыгал в реку за преступником, помнишь?
Разумеется, Шерлок помнил. Это было довольно простое дело, они успели дать Лейстрейду показания еще вчера вечером и вернуться домой. Разве что Шерлок нырял в реку, потому что преступник, видно решил, что утопиться у него выйдет лучше, чем отсидеть какие-то пять-семь лет в тюрьме...
Вот в чем дело.
Джон выглядел сердитым. Шерлок снова шмыгнул носом, глядя куда-то в пол. Он не то чтобы прямо очень смущался, но когда Ватсон сердился, то это обычно ничем хорошим не заканчивалось. Они не били посуду или типа того, но Джон мог долго смотреть телевизор или в принципе уйти к миссис Хадсон на весь день. Он возвращался уже не таким злым и расслабленным, но все еще обиженным, а Шерлок не очень любил признавать свои ошибки.
Но сейчас он, наверное, и вправду был виноват. Холмс сглотнул горький ком слюны, почувствовав, как болит горло, и сморщился. Болеть все же весьма отвратительное занятие. И болит все, и мозги работают в замедленном режиме.
- Горло? – тут же ласково спросил Джон, что никак не вязалось с его рассерженным пару секунд назад видом. – Я же говорил тебе не прыгать, он бы выплыл на берег в любом случае, но нет же, тебе же только и нужно, что покрасоваться... Боже, Шерлок, иногда я не понимаю, как меня угораздило полюбить тебя, мог бы давно жить нормально и не переживать...
Джон говорил свое «люблю» внезапно и как-то незаметно для самого себя, но Шерлока это постоянно выбивало из колеи. Он снова закашлял, только на этот раз слишком сильно втянув воздух, и слава богам, что Джон не связал свои слова с действиями детектива. Доктор только вздохнул, встал из-за стола и взял Шерлока за руку, после чего отвел его на диван. На диване было уютно.
- Лежи, - объявил Джон, ушел в спальню и принес оттуда одеяло, укрыв им Холмса. – Я схожу в аптеку и куплю лекарства. Если я увижу, что ты куда-то ходил, тебе не поздоровится. Понял?
Шерлок кивнул. При большом желании он мог бы уйти (рассчитать, как долго не будет Джона, было бы легко) и вернуться обратно, Ватсон все равно бы не заметил, но... Но Шерлок точно не будет так делать, даже если начнет умирать от скуки. Джон кивнул сам себе, после чего поцеловал детектива в лоб и ушел переодеваться.
Через десять минут дверь хлопнула, и Шерлок остался в одиночестве.
***
Правда, ненадолго. Джон вернулся меньше, чем через час. В руках у него был пакет с различными лекарствами и суп от миссис Хадсон. Та стояла за дверями и усиленно жестикулировала что-то непонятное. У Шерлока дико кружилась голова, так что разобрать он не смог. Наверное, женщине это было не так важно, потому что она спустилась обратно к себе.
- Ты в порядке? – Джон присел на краешек дивана и приложил ладонь ко лбу Холмса. Шерлок сдавленно промычал и прижался к прохладной руке и к Ватсону. – Тише. У тебя температура. Нужно принять таблетки, окей?
- Угу, - промычал Шерлок, не отпуская Джона от себя. Без него было противно и неуютно. Джон каким-то магическим образом был устроен так, что Холмс мог лежать на нем и было удобно. Или же доктор лежал сверху, все равно было удобно и уютно. Единственная магия, в которую Шерлок был готов уверовать.
- Пусти меня, - Джон дернулся.
- Нет.
- Шерлок.
- С тобой уютнее. И я не хочу пить лекарства, они горькие и мало чем помогают. Давай ты... Давай ты просто будешь греть меня, ладно? – Шерлок выдохнул, осторожно обнимая Джона крепче. Это было необходимо. – Пожалуйста.
Джон промолчал, только мягко погладил детектива по кудряшкам. Это стоило всех мучений, и если Шерлок не влюбился сейчас еще сильнее, чем всегда, то в этой вселенной все явно идет как-то не так. Ватсон вдруг странно пошевелился, и Холмс искренне испугался, что тот сейчас уйдет.
Ох, это было бы ужасно.
- У меня есть предложение, - сказал Джон вместо этого. – Я знаю способ лечения, который тебе понравится. Да и мне тоже.
- М?
- Я целую тебя, а ты послушно глотаешь таблетки, договорились? – Джон улыбнулся. Это, черт возьми, было нечестно! Шерлок не мог сопротивляться подобному! Подлый, подлый и коварный Джон! Если бы Холмс был в чуть более вменяемом состоянии, он бы сообщил, что это как минимум нечестно, но сейчас мог только кивнуть. Снова. – Умница.
Джон целовал его в лоб, щеки и скулы, а потом тихо смеялся, протягивая одно лекарство за другим. Они были, как на подбор, горькие и мерзкие, но Шерлок даже не вякал. Потому что, ну а кто бы еще возмущался, когда идеальный во всех смыслах Джон Ватсон целует за то, что ты ешь эту мерзость?
Как выяснилось, лекарств было не так много. От температуры, от ее повышения, несколько сиропов от кашля и капли в нос. Шерлоку даже показалось, что он немного разочарован. Какой прок целовать больного?
- А ты говорил, что мерзко, - засмеялся Джон громче. – Просто пообещай, что больше не будешь совершать заплывы, окей? Скотланд-Ярд, может, и не разгадает все эти преступления, но уж с физической подготовкой у них все должно быть в порядке.
- Не уходи, - клонило в сон. Может, побочное действие каких-то таблеток. – С тобой уютнее.
- Ты это уже говорил, - Шерлок уже закрыл глаза, так что улыбку Джона он понял только по немного изменившемуся голосу. А потом... Потом Джон, кажется, поцеловал его в губы, погладив по шее, но Шерлок был не уверен.
Он самым позорным образом отрубился.
***
Утром все было замечательно. Шерлок проснулся с ясной головой, горло не саднило, нос не был заложен. Будто ничего и не было. Детектив почти что потянулся, когда понял, что на диване не один. На Холмсе лежал Джон, который явно караулил тут весь день и всю ночь. Стало неловко.
- Доброе утро, - пробормотал доктор хрипло. Глаза у него слезились. – Черт.
- Я заразил тебя. Прости.
- Все нормально.
- Можно я... Можно я буду лечить тебя?
- Разогрей вчерашний суп.
И Шерлок поцеловал его.