ID работы: 4655427

What are you made of?

Джен
G
Заморожен
0
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Планируете побег?

Настройки текста
Небольшая группа молодых людей сидела на берегу озера и встречала рассвет. Где-то вдалеке все еще слышалась музыка и веселые крики чуть подвыпивших бывших одноклассников. – Вика, – позвала свою подругу девушка, стоявшая на огромном, на треть ушедшем под воду, валуне, – что ты дальше собираешься делать? – Что ты имеешь в виду? Домой пойду. Все это, – она обернулась, услышав смех, на пританцовывающих подростков, – конечно весело, но спать очень хочется. Последний экзамен был позавчера, мне так и не довелось нормально поспать. В отражении озера постепенно стали проявляться очертания домов. Запахло свежестью. Вика потерла ладони, пытаясь согреться. Молодой человек, их одноклассник, стоящий неподалеку, предложил ей пиджак. – Я не об этом, – покачала головой девушка. – Закончилась школа, а что дальше? – Универ, – коротко ответила Вика укутываясь в необъятных размеров пиджак. Парень, которому он принадлежал, претендовал на мастера спорта в тяжелой атлетике. – Спасибо, Вить. – Что же делать, если ты и понятия не имеешь – на кого учиться? – девушка спрыгнула с камня, пошатнулась, завязнув в иле, но устояла. – Не тебе об этом беспокоится, Нина. – К ней подошел Витя и помог выйти из озера. – Тебе открыты все дороги. – Ты так думаешь? – с недоверием спросила она, поправив бирюзовое платье, достающее до колена, и добавила, – мои оценки не показатель. – Круглая отличница и это не показатель? – прыснула Вика в кулак. – Нет. Ты только посмотри на Витю, сразу видно будущее нашего спорта или Саша Шамовский, ведь никто лучше него не разбирается во всех этих железячках, может инженером стать или электронщиком. А Машка из В класса, ты помнишь как все мы зачитывались ее историями? – Она перевела дух и прижала ледяные ладони к разгоряченному лицу. – А что я? – Так вся проблема в том, что ты пока не нашла свое увлечение? – доброжелательно улыбнулась подруга. – Не переживай, продолжай пробовать и ты поймешь, что тебе нравится. Ты же умеешь учиться, значит тебе все по плечу, Витя прав. – В чем я уже прав? – Оторвавшись от телефона, парень недоуменно взглянул на своих спутниц. Вика цыкнула на него и попросила не вмешиваться. – Мне не дадут даже попробовать, – сказала Нина, вспомнив какие баталии за ее будущее разворачивались в последние месяцы в ее семье. Мать хотела, чтобы дочь занялась бухгалтерией, мол, эта профессия востребована во все времена, а значит, всегда будут деньги на хлеб с маслом. Ей противостоял отец, считающий, что учет чужих денег не достойное занятие для его дочери, а инженерное дело самое оно. Он всегда говорил: «Инженеры постоянно в поиске интересных решений сложных задач. Ей никогда не будет скучно». Бабушка же отмечала прекрасные способности своей внучки в изучении иностранных языков, пусть это и было совсем не так, и настаивала на инязе. На самом деле Нине языки давались с большим трудом, она смогла выучить английский только потому, что каждый день занималась и сидела допоздна, заучивая грамматику. Каждый в семье перетягивал одеяло на себя и не всегда подобные обсуждения заканчивались мирно. Несколько раз Нина, боящаяся и слово вставить во время перепалки родителей, убегала в комнату и плакала, уткнувшись носом в огромного плюшевого слона, когда-то подаренного покойным дедушкой. В такие моменты ей казалось, что это отсутствие определенности порождает бездну, в которую она постепенно проваливается. – И кто это у нас такой смелый, что не дает моей подруге свободу выбора? – злобно ухмыльнулась Вика, поправив сбившуюся каштановую прядь. – Ты знаешь, – буркнула Нина. – Будь смелее, они твои родители и плохого уж точно не желают. – Вика подошла к Нине и обняла ее за плечи, – ты такая холодная. Немедленно залезай ко мне под пиджак, простудишься же. Витя помог девушкам укутаться потеплее и, видя, что Вика справляется сама, пошел к остальным ребятам, чтобы утащить девчонкам кружку другую с горячим кофе и поговорить с друзьями. – Что-то я в этом уже не уверена, – сказала Нина. Она стояла и смотрела на разлившееся кровавым светом солнце и обнимала такую теплую и такую родную подругу. Ей совсем не хотелось, чтобы солнце встало, и начался новый день. Здесь и сейчас вплотную подступившая неизвестность будто решила отойти, Нина стала чувствовать себя лучше. – Думаешь, они тебе не дадут время подумать и разобраться в себе, в том что тебе нужно? – Вика покачала головой. – Это не так. – В последнее время они даже и слова вставить не давали, постоянно спорили и ссорились, – пожаловалась Нина. – Как громко ты пыталась заявить о своем желании? – прищурилась подруга. – Раз уж они устраивали такие нешуточные разборки, то может они считают, что ты не знаешь куда идти и, наивно полагают, что таким образом они помогают тебе. – Тебе бы психологом стать не мешает, – улыбнулась Нина. – Пожалуй ты права на счет громкости. Еще мне бы хотелось остаться наедине с собой, а в моем доме это практически невозможно. – Психологом? – задумчиво произнесла Вика. – Это можно. Неожиданно кто-то ущипнул девушек за руку и обе завизжали от неожиданности. Рядом с ними стояли двое смеющихся парней, держащих по стакану с горячим напитком, Витя и Саша. Девушки, выведенные из душевного настроя таким бесцеремонным способом, забрали кофе и несильно толкнули парней. – Да ладно вам, девчонки, – наигранно обиженным тоном произнес Саша, – чего вы такие смурные? Праздник – радоваться надо. – В общем, Нин, если ты хочешь немного оторваться от родителей, попробуй это сделать на природе, – подытожила разговор Вика и сделала глоток кофе. – На природе и воздух чище и мысли свои можно привести в порядок. – А еще не плохо помогает прогулка с великом, – добавил Витя. – Планируете побег от родителей? – загадочно улыбнулся Саша. – Можно совершить путешествие по Европе на велосипеде, мир повидаешь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.