ID работы: 4655433

В пределах недосягаемости

Фемслэш
PG-13
Завершён
56
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
56 Нравится 11 Отзывы 9 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Для Анны леди Мэри — недосягаема. Как королева какой-то другой вселенной. Прекрасная, величественная, совершенно другая и очень хрупкая. Кажется, дотронешься — и разобьёшь. Но Анна старается. Она одевает её каждый день и всегда почему-то медлит, поправляет ей причёску дольше, чем нужно, и возится с платьем. Ничего не может с собой поделать. Для Анны Мэри — всегда леди, даже в мыслях. Это слово как замок, который ни в коем случае нельзя открыть, как стены, которая отделяет Анну от пропасти мыслей, которые ни в коем случае нельзя думать. Когда в жизни Анны появляется Джон, барьеры не становятся толще. Она любит его, повторяет это ему и себе и почти верит. Но с каждым встревоженным взглядом леди Мэри, с каждым её предложением помощи Анна чувствует, как приближается к своей пропасти, и никого нет рядом, чтобы схватить за руку и крикнуть: «Остановись!» — а у неё самой будто уже нет голоса. После того, что сделал с ней Грин, в жизни Анны ломается всё, и с первой изломанной, кое-как выдавленной улыбкой со звоном рушится непреодолимый барьер. Анна не боится больше, надевая бусы на шею Мэри и легко касаясь её кончиками пальцев, думать, какая нежная у неё кожа, не боится зарываться руками в волосы и дотрагиваться до спины. Ниже падать ей некуда.

***

Для Мэри Анна — недосягаема. Она кажется такой чистой и почти святой, и Мэри считает её своим ангелом-хранителем, только своим, пусть это, может быть, и эгоистично. Но Анна — точно ангел, и, когда её белые волосы светятся на солнце, Мэри верит, что это нимб. Мэри напоминает себе, что Анна теперь — миссис Бейтс, но едва ли это помогает перестать думать о её счастливой улыбке и волноваться — почти бояться — до дрожи в руках, когда волнуется сама Анна. Мэри любит Мэтью, искренне, и это почти позволяет не думать о горничной с нимбом над головой. Когда он умирает, Мэри прячется ото всех, потому что ей больно и — стыдно. Что-то падает внутри, и она не боится больше вздрагивать и с наслаждением прикрывать глаза, когда Анна укладывает ей волосы, когда задевает подушечками пальцев шею или спину. Мэри не боится влюбиться в эту улыбку и в морщинки вокруг глаз, только Анна не улыбается, когда заходит в её комнату. А Мэри этого хочется больше всего на свете. И единственный человек, который мог бы осудить её за это желание, мёртв.

***

Узнав, что произошло с Анной, Мэри шепчет что-то неразборчивое, и это, наверное, первый раз, когда она не знает, что сказать или сделать. Анне хочется, чтобы она просто прикоснулась к ней, она почему-то уверена, что сейчас не станет вырываться и сбрасывать чужую руку. Это первый раз за долгое время, когда Анне действительно хочется, чтобы к ней прикоснулись. Мэри, будто чувствуя это, касается её щеки и осторожными, невесомыми движениями стирает слёзы. Анна так привыкла плакать за последнее время, что уже не замечает их. Мэри берёт её лицо в свои руки, и, кажется, ничего на свете она не может держать бережнее. Мэри смотрит ей в глаза и не может отвести взгляд. Не хочет. Потому что во взгляде Анны нет ни отвращения, ни даже удивления, только усталость и пустота за ней, которую Мэри отчаянно хочется заполнить. И она почти не боится, когда медленно наклоняется к губам Анны. Поцелуй получается нежным и невесомым. Анна накрывает ладони Мэри своими и несильно сжимает, и Мэри, вопреки всему, совсем не чувствует, что это неправильно или запретно. Это именно так, как и должно быть. Анна, вопреки всему, не чувствует себя падшей, ей кажется, что она взлетает, и грязь, облепившая её внутри со всех сторон, отпадает, остаётся внизу, и она чувствует, что сделала то, что должна была сделать давно. Мэри гладит её волосы и смотрит в голубые глаза, в которых за усталостью теперь — спокойствие. Они лежат на кровати, не раздеваясь, смотрят друг другу в глаза и молчат. Они переплетают пальцы, и Мэри перебирает волосы Анны, медленно и почти машинально расплетая её причёску. В этой тишине есть что-то тёплое, мягкое, сокровенное. Эта тишина хранит важную тайну, самую важную на свете. В этой тишине два человека, сломавшись, оказались вдруг не бесполезными осколками, а частями одной мозаики.

***

Анна учится улыбаться заново. У неё долго не получается, и, когда ей кажется, что улыбнуться не получится уже никогда, уголки губ чуть поднимаются вверх. Это случается в комнате Мэри, которая видит в зеркале отражение этой почти улыбки и не сразу замечает, как улыбается сама, впервые искренне со дня смерти Мэтью. Мэри становится леди снова, и вокруг головы Анны снова горит нимб, и они снова — недосягаемы. Но всё это готово отпасть, когда это будет нужно.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.