ID работы: 4656359

Черешня

Гет
PG-13
Завершён
27
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Татьяна-то замуж пойдет? — деловито решила осведомиться о судьбе своей старшей дочери мадам Ларина. О том, что в будущем ждет Ольгу всем давно уже понятно, ещё с того момента, как эти двое начали краснеть лишь стоит их взглядам встретиться, а вот скромная и тихая Таня того и гляди в девках останется! И вообще — где это видано, чтобы младшая выходила замуж раньше старшей! Впрочем, у них давно уже все никак у людей, вечно какие-нибудь неурядицы, только и успевай расхлебывать эту кашу! А ведь это где — в сельской глуши!.. Даже представить страшно, как все было бы, живи семья Лариных в городе.       Впрочем, довольно лишних сентиментальных отступлений! Мадам Ларина глядит за тем, как решается судьба её старшенькой даже внимательней, чем оная.       — Выйдет, — обрадованно и даже несколько удивленно отвечает няня, — Татьяна выйдет за военного… Да ещё и важный чин!       Няня, да и матушка говорили ещё что-то, но резко побледневшая Татьяна уже ничего не слышала. Она… Он… Видит Бог, не было у неё особых надежд на взаимность, но неужели ей придется оставить свой обольстительный обман насовсем? Нет! Татьяна не может, не хочет сделать так! Слишком горько, слишком больно! Хотя… Возможно, ей не придется так поступать. А вдруг — в её сердце закралась робкая надежда — Онегин в свое время все же служил или будет служить? Ведь это гадание, предсказание будущего! А если нет? Вдруг все же не он? Что ей тогда делать, как быть? Как обмануть саму судьбу?       — И Ольга выйдет за военного…       У Татьяны сразу на душе отлегло, когда она услышала столь прекрасные слова. Все знают — Оля выйдет за Ленского, о чем та и сообщила родным как раз-таки. И вообще — у них свадьба на носу! А значит, что просто сегодня что-то пошло не так! Мало ли, и такое имеет место быть в их жизни.       Мама поспешила вслед за убежавшей и до боли возмущенной Оли, которой сегодняшнее гадание не понравилось от слова «совсем». Татьяна тоже хотела уйти, но её привлек растерянный образ няни, которая все всматривалась в водную гладь, снова пытаясь найти ответы. Будто бы Дьявол её подтолкнул подойти поближе к ней и тоже взглянуть. В какой-то момент вода забурлила, готовая выплеснуться, но также неожиданно успокоилась, но вместо отражения себя и няни Таня увидела… Черешню! Много, невероятно много черешни, можно сказать, целое море этих ягод! Но если бы этим все закончилось… Так нет же — на этой черешне лежала она и Онегин!       Татьяна на уровне рефлексов, будто бы испугавшись чего-то, отвернулась от корыта, а потом и вовсе отбежала подальше от злополучной вещицы. Дышать стало так тяжело… Она, наверное, покраснела до самых кончиков ушей и чтобы хоть как-то это скрыть закрыла лицо ладонями. Так стыдно ей ещё никогда в жизни не было, а картинка приоткрывшегося будущего (?) почему-то даже и не думала уходить из головы, её больше смущая.       — Танюша, что с тобой? — обеспокоенно спросила няня, подойдя к ней. Татьяна ничего не могла ответить, лишь покачала головой, кажется, всхлипнув. Такого урагана эмоций в ней не вызывало даже предыдущее предсказание и, честно говоря, она даже не могла сейчас понять — а что лучше? Нет, ну второе однозначно лучше, но и так смущает! Татьяна убрала дрожащие руки от лица и робко, даже затравленно посмотрела на взволнованную няню.       — Я…       Нет, сейчас она не может ничего сказать и ничего объяснить, потому что сама не имеет ни малейшего понятия.

***

      А Ольга продолжала рвать и метать, несмотря на то, что из неудачное гадание уже давно закончено, жалуясь сестре на жизнь. Татьяна же спокойно все выслушивала, а если быть более точным, то сидела, иногда кивала или что-то вставляла, на самом деле полностью погруженная в свои мысли. Ларина-старшая уже немого успокоилась и смогла привести свои мысли в относительный порядок, хотя и по-прежнему не желая вспоминать именно ту картину, от которой все самообладание летело к чертям, её бросало то в жар, то в холод…       — Ну, а ты, Тань, сильно расстроилась? — задала совершенно неожиданный вопрос Ольга, вырвав старшую сестру из оцепенения. Татьяна растерянно и недоуменно посмотрела на неё, не зная даже что и сказать. Сестру, как ни странно, молчание нисколечко не удивило, она лишь заговорчески улыбнулась и шепотом добавила:       — Я имею в виду, что тебе не нагадался Е.О., — чем привела Татьяну в растерянность, шок и смятение одновременно.       — Как? — только и смогла вымолвить девушка, чем весьма развеселила младшую. Ольга рассмеялась и обняла Татьяну, при этом заговорив менторским тоном:       — Ты на него так посмотрела в вашу первую встречу… Сразу понятно — любовь на века, как у нас с Ленским. Ну так что, расстроилась м? — Татьяна даже удивилась, что веселая и беззаботная Оля, которую полушутливо-полусерьёзно называют ребенком, с такой легкостью раскусила тайну её души. А вдруг это поняла не только она одна, а и другие, в том числе и сам Онегин?! Даже думать не хочется.       — Не очень, — тихо сказала девушка, сразу же покраснев. Все же Татьяна решила доверить то, что ей привиделось той ночью сестре. Вдруг она ей чем-нибудь поможет? — Понимаешь, я в воде увидела…       — Ой, не говори ни слова! Я сейчас нянюшку позову, она все правильно истолкует! — сразу поняв, о чем должна пойти речь, Ольга решила действовать решительно, чтобы пресечь все неверные догадки на корню.       … И в итоге свою историю ей пришлось рассказывать ещё и нянюшке, которая в отличии от развеселившейся и довольной Оли, выглядела задумчивой и серьёзной. Настолько, что Татьяне даже стало жутко — вдруг это видение сулит ей нечто ужасное? Няня молчала ещё несколько минут, а потом вынесла свой вердикт:       — Ты, наверное, захотела изменить свой жребий, вот тебе и привиделось, как это сделать. Черешня, Таня. Тебе поможет только черешня.

***

      …Черешня действительно помогла, только совсем не так, как ей хотелось. Суровая мадам Ларина «по секрету» от няни узнавшая о произошедшем, решила, что собирать черешню в их саду должны не только души, которыми она владеет, но и молодежь — нечего им праздно прожигать юность, пусть немножко поработают! В итоге к работе был даже всеми правдами-неправдами припахан сам Евгений Онегин.       — Скажите, любезнейшая, неужели у вашей maman не достаточно крепостных? — пытаясь, очень сильно пытаясь быть вежливым, вопрошал у Татьяны Онегин, которая на протяжении всего времени, что они были вместе, молчала как рыба и вообще не смотрела в его сторону. Но это было и не удивительно — на улице стояла жара и рубаха Евгения была наполовину расстегнута.       Татьяна хотела что-то ответить, но не успела, поскольку произошла целая цепочка событий, которая привела к одному любопытнейшему явлению. Во-первых, дружно, по команде Оля, Владимир и ещё пара-тройка крепостных, двое демонят и один Демон (о последних никто не догадывался) развернули все корзинки с собранной черешней. Во-вторых, сон Татьяны и правда начал сбываться — черешни вокруг было море. В-третьих, она поскользнулась. В-четвертых, Онегин поспешил спасать юную леди, но сам пал жертвой черешни. В прямом смысле.       Татьяна не знала, радоваться или же печалиться тому, что гадание сбылось. Также, впрочем, как и не знала, кто это все подстроил, все же считая, что сама Судьба их свела. Онегин же знал точно только одно — он найдет этих «шутников» (в то, что это происки Мироздания он не верил) и обязательно придумает, как жестоко отомстить.

***

      — Сладкая, — задумчиво произнес Евгений.       — А… Что? — недоуменно и смущенно пролепетала Татьяна.       — Черешня сладкая. Давайте вы мне одну из корзинок подарите, а я помогу вам чтение на ночь все же выбрать?
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.