ID работы: 4657017

Что будет,если...

Джен
G
Заморожен
13
автор
Размер:
19 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Мгновение спустя,Северус уже стоял у двери в комнату,откуда был произведён звук,схожий с грохотом мешка картошки о кухонный пол.На первом этаже стулья начали издавать противный скрип,отъезжая от стола.Кто-то резко распахнул дверь в коридор.       Северус слышал,как на полу в комнате что-то движется,резкими движениями,отстукивая чем-то в такт по паркету.Не задумываясь о последствиях он открыл дверь и увидел на полу Поттера,бьющегося в конвульсиях.Подойдя ближе он понял,что это вовсе не его враг,а другой Поттер,плохо сделанная копия.       У маглов конвульсии случаются,когда у них проблемы со здоровьем(подобную информацию он узнал благодаря отцу),но маги подобной хворью не страдают.Северус читал о подобных случаях.Немного припомнив все возможные варианты,сравнивая их с наглядным примером, Северус сделал вывод,что это некое проникновение разума в чужой разум,другими словами легильметация.Но есть пару вопросов,кому это надо и как этот кто-то создал вспышки видений в голове парня такой силы без зрительного контакта?       Самой ужасной чертой,которую Северус считал в себе - это привычка лезть во всё,что не попадя,удовлетворяя своё любопытство и он прекрасно понимал,что рано или поздно это его и погубит. Сегодняшний случай не стал исключением.       Северус подошёл к парню (имя его он уже забыл) сбоку и встал перед парнем на колено."В такие моменты",сообщил ему книга с тёмно-зелёной обложкой,"разум человека особенно сильно открыт и кому-либо не составит труда проникнуть в него и достать из него нужную информацию или наоборот,нормализовать состояние оппонента".       Наклонившись над Лжепоттером,Северус положил на вески парня два пальца-указательный и безымянный-и закрыл глаза...

***

      Внезапно,в лицо ударил ледяной ветер.Открыв глаза,Северус увидел,что он стоит на каком-то холме.Во круг была тёмная,безлунная ночь,на небе ни единой звезды.Сильный ветер трепал чёрные как смоль волосы,где-то шелестели листья на кронах деревьев.       Северус отчётливо слышал каждый из звуков,но он не мог ни чего увидеть.Всё было размыто,словно он спит наяву.Перед глазами вспыхивали яркие лучи света,разносящиеся,после,в разноцветные снопы искр.Эти лучи пускали силуэты людей,чем-то похожие на тени,которые отбрасывает огонь.Вскоре Северус осознал,что перед ним ведётся битва.Крики женщин и мужчин,детей рвали душу на части.Он видел как маги падали на холодную землю от удара зелёных вспышек света,павших становилось всё больше и больше.У Северуса заныло сердце.       Он хотел уйти и не видеть всего этого.Северус медленно закрыл глаза. Крики становились всё громче и громче,словно битва постепенно подходила ближе к нему.Чья-то с рука потянула его за низ рубашки.       Развернувшись,он увидел мальчика с удивительно яркими миндально-зелёными глазами,по верх глаз были очки с круглой оправой,одна душка заклеена изолентой.Мальчику было на вид лет девять.Рассмотрев его,Северус заметил ссадину на его правой скуле и разбитую губу.       В это мгновение все звуки во круг стали будто задним планом.Северус встал на одно колено и посмотрел в чистые,и невинные глаза ребёнка.Мальчик неожиданно улыбнулся ему улыбкой,на которую способен только ребёнок.Взгляд Северуса скользнул на майку мальчика.Она была старая,грязная и налезла бы слона.       Северус сглотнул слюну.Обвисшая старая одежда,болезненно худые руки напомнили Северусу о его собственном детстве.Внезапно он осознал,что перед ним стоит тот самый парень,который только,что бился в конвульсиях на полу,только сейчас он ребёнок."Не тот",подумал Северус,"не тот".       Боковым зрением он увидел,вспышку зелёного света летящую прямо в мальчика и он,мгновенно среагировав,сбил мальчика с ног и закрыл его своей спиной.       Удара от заклятия он не почувствовал,вокруг просто стало темно.Открыв глаза,Северус понял,что сидит на коленях на гранитном полу в подземелья. Его взгляду предстала стенка,по этому он был вынужден повернуться,на девяноста градусов.       Повернувшись,он увидел двух людей.Один был взрослый мужчина,в фиолетовом тюрбане.Лица его Северус не видел потому,что тот стоял к нему спиной.Второй же был тот самый мальчик,которого он только что закрыл от смертельного заклятия,только он был старше,не намного,но всё же старше.На сей раз он был побит ещё сильнее:очки разбиты (душка приклеена всё тем же пластырем),рука изрезана стеклом,на лице многочисленные гематомы и ссадины.Мальчик стоял на лестнице ведущей в зал и медленно спускался на ступеньку ниже,ниже,в ужасе слушая человека в сиреневом тюрбане. - С самого начала я знал,что ты опасен,особенно после Хэллоуина. - ...И тогда вы впустили тролля? - Ах,какой ты догадливый Поттер,да,Снейп к сожалению помешал мне. - Снейп?...Но ведь,во время матча по квиддичу он хотел убить меня! - Нет,мальчик,это я хотел убить. И поверь мне,если бы мантия Снейпа не загорелась и это не отвлекло бы меня,я бы это сделал.       Повисла тишина.Оба хранили молчание.Мальчик смотрел на человека с расширенными от удивления глазами,как если бы он был кандидатом наук и какой-то молокосос сказал ему,что у него ошибка в новой разработке, работая над которой он потратил десять тел жизни.Совершенно неожиданно,почти шёпотом,он сказал предложение из трёх слов,которое повергло Северуса в шок. - Снейп пытался спасти меня?-Раздалось в гробовой тишине зала.

***

      Как только прозвучала эта фраза,в комнате всё стало расплываться.Образы превращались в сгустки чёрного дыма и медленно расплывались,как расплывается капля чернил,упавшая в стакан с прозрачной водой.Сразу после этого разум обожгло видение.       Крик.Крик перемешанный с гневом и ненавистью.Северус увидел Воландеморта кричавшего от злости,и возможно досады.К нему подскочил один из пожирателей и заботливо спросил,чем он может помочь своему господину,а тот разрываясь от ярости,молниеносно ударил его заклятием авадакедавра.Затем,ещё одна вспышка и секундное видение:Северус увидел себя самого,только на много старше,лежавшего на полу в Визжащей хижине и в его шею впиваются острые,как нож зубы огромной змеи.

***

      Комнату начинает заполнять туман.Его будто отбрасывает назад.       Дом,стонет так,будто от лёгкого ветерка стены они могут рухнуть,а половицы,от неосторожного шага провалиться.       Северус стоит прямо за спиной парня."Гарри" вспомнил Северус "его зовут Гарри".Не раздумывая он сжал руку Гарри и потянул на себя,ведя за собой.

***

      Сначала всё накрыла тьма.Потом из тьмы выплыли очертания комнаты.Северус стоял на коленях рядом с Гарри,а Гарри лежал на спине перед ним,смотря перед собой.Для них с Гарри прошла целая вечность,для всех остальных же пара секунд.       Мгновение они сидели без движения.Это мгновение Гарри даже забыл как дышать,но через секунду он уже был у двери.Она была открыта и Гарри влетел в профессора Снейпа,чуть не сбив его с ног.Профессор инстинктивно оттолкнул Гарри о себя,но парень схватил его за запястья и посмотрел на Снейпа сумасшедшими глазами.Потом он их закрыл, с облегчением выдохнул,отпустил руки Снейпа и облокотился о дверной косяк. - Простите,профессор,мне привиделось,что вас убили.

***

      Шум,совершённый профессором и учеником разбудил всех,кроме миссис Уизли,которая мирно спала в своей комнате на самом верхнем этаже,просто убитая всей работой,что она сделала задень.       Из-за соседней двери вскочил Римус.Послышались быстрые шаги на лестнице с верху,через мгновение перед дверью в комнату Гарри ( а так же Рона) появился растрёпанный Блек.Сначала он с ненависть посмотрел на Снейпа,потом повернулся к Дамболдору,стоявшего за его спиной (усилия Блэка,сделать лицо проще было очень заметно и Снейпа это на могло не радовать).Сириус только успел открыть рот,чтобы задать вопрос,но Дамболдор перебил его,как всегда мягким как бархат голосом. - Сириус,- обратился Дамболдор- прошу тебя,не беспокойся.Джеймс спустись,пожалуйста, со мной на кухню,мне нужно с тобой поговорить.-Сириус в недоумении обернулся и увидел за спиной Сохатого.-Я думаю,Северус,-обратился директор к парню.-С тобой мы завтра поговорим,ты можешь идти к себе .       Гарри всегда поражался тому,на сколько близки Снейп и Дамболдор.Не смотря на,сложный характер и особенности своих принципов,Снейп действительно без фальши уважал Дамболдора,а директор,в свою очередь не задумываясь доверял ему в любом деле.       Дамболдору хватило лишь одного взгляда,брошенного в сторону Снейпа,что бы тот понял его. -...а Гарри,-продолжил директор,-останься здесь,с профессором Снейпом и ответите на все его вопросы.-И уже себе поднос.-Дело неотложное,нужно завершить его сейчас. -Директор,-как всегда спокойно,без запинок,с отсутствием какой либо интонации.- это не законно. - Что именно незаконно?

***

- Что именно незаконно,профессор? Гарри услышал за спиной щелчок закрывающейся двери,но скрипа ключа в замочной скважине не последовало.В щели между оконными рамами задувал ветер. Повернувшись он увидел профессора Снейпа,задумчиво смотрящего куда-то за плечо Гарри.Правая рука его была опущена в карман и сжата в кулак.Гарри предположил,что возможно профессор мог бы сжимать палочку.Он тяжело выдохнул.Взгляд упал на ковёр.Снейп сделал два медленных шага от двери к стене.По виду он находился глубоко в раздумьях,далеко от этого дома.Неожиданно профессор устремил свой взгляд на Гарри и тот от неожиданности чуть подпрыгнул. - Мистер Поттер,сходите вниз и спросите у профессора Дамболдора,сколько будет длиться ваше отсутствие.Скажите,что спрашиваю я. - Да,сэр... Гарри сделал пол шага к двери и тут же резко остановился не шевелясь.Лично для себя Гарри заметил феноменальное.Снейп стоял закрыв глаза, ровно,чуть приподняв голову.Гарри вспомнил,как в своём видении стоял возле мёртвого преподавателя. Гарри вдруг осознал насколько опасную работу выполняет ненавистный ему человек.Северус Снейп когда-то давно стал пожирателем смерти,но через какое-то время понял свою ошибку,начал жизнь двойного агента,сделал такие вещи,после которых сам Дамболдор защищал его на суде.И после этого какой-то мальчишка пытается качать против него свои права. - Профессор... - Поттер,заканчивайте свои размышления о смысле жизни и узнайте информацию у директора.-голос звучал очень жёстко.Гарри ясно видел,что с профессором,что-то не так. - Профессор,что с...-он не успел задать вопрос,у Снейпа дрогнули мышцы лица лица,он чуть покачнулся в сторону стены.Гарри подхватил его неосторожно задев левое предплечье.Ладонь испачкалась в чём-то красном.В крови. -Поттер!-Снейп оттолкнул его и сделал шаг не зад.Взгляд перешёл сна испачканную кровью руку.-Что вы видели,что он вам показал?-Голос снова стал повседневно ровным. - Он злиться.Он увидел мою встречу с Квирелом,на первом курсе в подземелье,когда тот говорил мне о том,что это он пытался меня убить,а не вы,насмехался над тем,как вы ему мешали.А потом сцена как он вас убивает.Вот причина,почему я так испугался,когда налетел на вас.Я подумал,что это как с мистером Уизли... - Ясно,идите и спросите у Директора,то что я вам говорил. - Да,сэр.-Гарри направился к двери.-О чём незаконном вы говорили с Профессором Дамболдором. - О лигельмитации.Я таким способом должен был узнать то,что вы мне сейчас сказали,чтобы заметить те детали которые вы могли мне могли не договорить. Вообще это подобный способ запрещён законом,тогда то у нас были занятия,это было необходимо,но в данной ситуации.Вообщем того,что я услышал вполне достаточно достаточно. - Ещё там были пожиратели.И маги.Они сражались.Многие погибли.Если Дамболдор спросит,что мы здесь делали,что мне сказать? -Профессор Дамболдор,Поттер, или директор.Скажите правду.И ещё,когда спуститесь и спросите,не поднимаетесь обратно.Я спущусь позже.

***

- Садись,Джеймс.-В столовой было четверо- Дамболдор,Джеймс,Сириус и Римус.-Расскажи мне пожалуйста,что между вами произошло? Джеймс замялся.Ему не хотелось обсуждать подобные вещи в присутствии человека,который ещё день назад оставлял его на отработки в своём кабинете за плохое поведение. - Джеймс,-подал голос Римус.-Что между вами произошло?Это очень важно.Это может помочь вернуть вас домой.Верь нам. - Ну...С чего мне начать? - С самого начала.Времени у нас много.Я сяду в конце стола и ты можешь представить будто рассказываешь всё это своим друзьям. - Да,там вообщем рассказывать то нечего.Помните день когда Снейп назвал Лили грязнокровкой.Вот мы вечером того же дня играли в карты,я сказал,как было бы хорошо если б Снейпа вообще не было,а ты,Лунатик,"чисто теоретически",чтобы поддержать разговор предположил,что это можно сделать с помощью маховика времени и вот мы здесь. - Но это невозможно,нельзя путешествовать на маховике времени в будущее! - Это верно,но самое главное,Сириус,что этого не было.-Люпин посмотрел на Дамболдора. И начал говорить,как будто бы оправдываясь.-Я никогда даже в мыслях не мог пожелать такому даже самому злейшему врагу,не то,что Северусу.-Дамболдор опустил глаза,давая понять,что сейчас он занимаются другим делом. - Ха,да,ты всегда Нюнчика любил.-Потирая нос усмехнулся Сириус. - Но,Джеймс,как ты мог так поступить?-Джеймс заёрзал на стуле.-Насмехаться над ним одно,но то что ты сделал сейчас ужасно!-Поттеру показалось будто его сейчас отчитывают родители и ему это не понравилось.Он мгновенно натянул издевательскую улыбку. - Но ты ж всё знаешь.Ты прекрасно знаешь,почему я его не любил.Этого жалкого,мерзкого человечка.-Его голос потихоньку повышался и вот вот должен перейти на крик.-Этого постоянно сующего во все дела существа.Этого вечно таскающегося за Лили неудачника.Да я просто ненавижу его!-Последнюю фразу он всё таки выкрикнул. - Не беспокойся,у вас это взаимно.-Сказал Гарри выйдя из-за двери.Всё это время он стоял на лестнице,внимательно слушая каждое слово.Услышанное повергло его в шок.Слова отца,про которого он слышал столько хорошего просто убили его в буквальном смысле слова.Но он пытался сохранять спокойствие и для создания образа войдя в столовую глубоко зевнул. - Ты что-то слышал из нашего разговора,Гарри?-Тихим голосом спросил Сириус. - Я слышал всё.-Сонным голосом ответил он и направился на кухню.Гарри для вида начал переставлять с места на место посуду,та не громко позвякивала. - Тебя бесило не то,что он с ней пытался общаться,а то что она отвечала ему взаимностью.-На кухне на секунду стало тихо,потом звуки возобновились. - Скажи,Джеймс,где именно вы появились,в каком именно из коридоров Хогвартса?- - У входа на лестницу ведущую в подземелья. - Так,так,-просиял Дамболдор.-Где-то там,давно,одна фреска была превращена в портал,его вроде бы уничтожили,но видимо одно из заклинаний изменило его свойство и превратило в барьер между временем.Интересно... Дамболдор встал из-за стола и встал возле камина.-Всем спокойный ночи...-В то время,как директор потянулся к каменной чаше с летучим порохом,в столовую со стаканом воды вошёл Гарри и сел за стол.-А,да,Гарри,-у вас всё прошло хорошо с профессором Снейпом. - Да,я всё ему подробно рассказал.Профессор спрашивал,как долго я здесь буду. - О,Гарри,это к сожалению пока неизвестно.До свидания. Дамболдор скрылся в камине.

***

- Привет. Гарри вздрогнул от неожиданности. Все почти сразу разошлись по своим комнатам.Он один сидел в пустой столовой,постукивая ногтём по краю прозрачного стакана и не заметил,как в комнату вошёл Джеймс. - Слушай,мы ведь с тобой так и не поговорили...-Начал Джеймс.-Давай ты мне... что-нибудь...Расскажешь.Например...о Хогвартсе или ещё о чём... - Ту так доживи до этого времени и я буду тебе всё рассказывать.-Буркнул Гарри.-Ты не считаешь неправильным то,что я тебе буду рассказывать о современном мире? - Ну зачем же о мире? Я вот вижу ты со Снейпом знаком? - С профессором Снейпом,Джеймс. - Так вот я тоже.Давай ты мне что-то расскажешь,а я тебе.Может ты что-нибудь интересное узнаешь о нём,а? - Нет,Джеймс,я не хочу об этом говорить. - Ты не хочешь узнать каким он был в моё время?Разве тебе никогда не хотелось отомстить ему,а?Бродяга мне всё рассказал!И... - Что он тебе рассказал?-Не выдержав перебил его Гарри.-Он то откуда знать может? - Да какая разница откуда он это узнал!Я говорю тебе о том,что у тебя есть прекрасная возможность.Может Здешнего Снейпа ты и побаиваешься,потому,что он твой преподаватель,но со мной пришёл Снейп,которого я хорошо знаю.Снейпа неудачника и... - Не знаю,что тебе сказал Сириус,но лично я хоть и не в восторге от профессора,но никогда не желал ему зла. Гарри смотрел на Джеймса не моргая,затем закрыл глаза и опустил голову."Как же Снейп был прав". Гарри медленно разлепил глаза.Его взору предстали чёрные ботинки стоявшие рядом с дверью. Снейп стоял у двери,скрестив руки на груди,облокотившись о стену и слушал весь их с Джеймсом разговор.Он внимательно смотрел на Гарри чуть прищурившись. - Мистер Поттер,я думаю вам стоит вернуться в Хогвартс сегодня же.Так или иначе особой разницы нет,будете ли вы в школе или здесь.Давай спускайся уже и иди сюда.-На лестнице послышались шаги,в комнату вошёл Северус.Профессор указал ему на стул. Гарри не успел осознать услышанное,он хотел задать вопрос,но успел только повернуть голову в сторону профессора,как тот его остановил коротким словом "тише". В доме стояла тишина.Внезапно в дверь постучали.Пауза.Ещё стук.Пауза,на этот раз более длительная.За ней грохот.Дверь слетела с петель.За грохотом последовали шаги - несколько человек поднималось по лестнице,двое шли по коридору. В один шаг Снейп оказался рядом с мальчиками.С верху раздался крик миссис Уизли,за ним женский холодящий кровь смех,убивающее заклятье.Кто-то полетел вниз с лестницы. Гарри увидел,как в кухню ворвался пожиратель смерти в маске и капюшоне. Он уже нацелил на них палочку,как вдруг резко наступила оглушающая тишина. Снейп трансгрессировал в Хогвартс.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.