Часть 1
11 августа 2016 г. в 14:46
— Я так и не узнал, какие цветы она любила, — вдруг заговорил Итан, первым нарушая повисшую тишину.
— Насколько могу судить, это были лилии. — Виктор пожал плечами. — Вряд ли сэр Малкольм стал бы её расстраивать — приносить сюда то, что было ей неприятно.
Уголки губ Итана дёрнулись в улыбке, всего на мгновение.
Могила Ванессы была укрыта цветами. Их запах, терпкий и немного резковатый, щекотал ноздри. Запах лилий и сырой земли. Зябко поёжившись, Итан плотнее закутался в сюртук. Последние несколько дней шёл дождь, но сегодняшнее утро выдалось чрезвычайно солнечным, хотя и холодным. В небольшой церквушке, расположенной на территории кладбища, зазвонил колокол — известие о начале утренней мессы.
— Теперь это единственное, что её тревожит. — Виктор сунул замерзшие руки в карманы плаща. День без инъекций всё ещё давался тяжело, но уже не так, как в самом начале. — Мисс Айвз теперь с Господом, где она обрела то, чего не смогла найти при жизни — покой.
— Вы верите в Бога? — Итан достал сигарету. Его пальцы дрожали, дым был густым и горьким.
— Я верю в то, что видел, — глухо отозвался Виктор. — Я видел Дьявола. Все мы его видели. Значит, Бог тоже должен существовать? — в никуда спросил он, разглядывая роскошные белые лепестки рядом с серым могильным камнем.
Следом за колокольным звоном снова наступила тишина. Дым от сигареты складывался в причудливые узоры; они тянулись вверх, в бескрайнее голубое небо, такое низкое и холодное, по-осеннему тусклое, чтобы вскоре исчезнуть. Смесь табака и пороха — первое и самое яркое воспоминание, отпечатавшееся в памяти Виктора после первой встречи с Итаном.
— Меня не было слишком долго. — Итан выбросил окурок в пожухлую траву и затушил его носком ботинка.
— Где вы были? — всё же спросил Виктор и повернул к Итану голову.
— О... Поверьте, это долгая и неинтересная история. — Итан усмехнулся.
— Я благодарный слушатель. — Виктор улыбнулся в ответ.
— Может, в следующий раз. — Итан поправил шляпу.
Жёлтые, розовые, багряные листья шуршали под ногами. Они не спеша шагали по аллее, к огромным воротам с витиеватыми прутьями и двумя каменными горгульями-сторожами. Живые покидали царство мёртвых, уже не сосчитать, в который раз.
— Мои уроки не прошли даром, — проговорил Итан, глядя на дорогу перед собой. — Признайтесь: вы практиковались в стрельбе в моё отсутствие?
Виктор замедлил шаг. Итан впервые заговорил с ним о том, что произошло в особняке.
— Я... нет. — Виктор мотнул головой. — Нет, — повторил он, — я не прикасался к оружию. Но спасибо.
На набережной было свежо. Уличные торговцы разносили горячий горох и мясные пироги.
Щурясь на солнце, Итан остановился на перекрёстке. Дальше их с Виктором пути расходились, но он отчего-то не решался заговорить первым или двинуться с места.
— Знаете, я бы съел чего-нибудь, — сказал Виктор на выдохе. — Вы прогуляетесь со мной? — тише добавил он.
Раньше, с ампулой морфина в кармане, говорить было проще. Всё было проще. А теперь у Виктора не было ни морфина, ни Лили, ни Джекилла — только он сам.
— Я прогуляюсь с вами. — Итан медленно кивнул после затянувшейся паузы.
Они с Виктором были отчаянно похожи в своём одиночестве. И должны были учиться с ним жить.