ID работы: 4657112

The things which I have seen I now can see no more

Смешанная
G
Завершён
15
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Я так и не узнал, какие цветы она любила, — вдруг заговорил Итан, первым нарушая повисшую тишину. — Насколько могу судить, это были лилии. — Виктор пожал плечами. — Вряд ли сэр Малкольм стал бы её расстраивать — приносить сюда то, что было ей неприятно. Уголки губ Итана дёрнулись в улыбке, всего на мгновение. Могила Ванессы была укрыта цветами. Их запах, терпкий и немного резковатый, щекотал ноздри. Запах лилий и сырой земли. Зябко поёжившись, Итан плотнее закутался в сюртук. Последние несколько дней шёл дождь, но сегодняшнее утро выдалось чрезвычайно солнечным, хотя и холодным. В небольшой церквушке, расположенной на территории кладбища, зазвонил колокол — известие о начале утренней мессы. — Теперь это единственное, что её тревожит. — Виктор сунул замерзшие руки в карманы плаща. День без инъекций всё ещё давался тяжело, но уже не так, как в самом начале. — Мисс Айвз теперь с Господом, где она обрела то, чего не смогла найти при жизни — покой. — Вы верите в Бога? — Итан достал сигарету. Его пальцы дрожали, дым был густым и горьким. — Я верю в то, что видел, — глухо отозвался Виктор. — Я видел Дьявола. Все мы его видели. Значит, Бог тоже должен существовать? — в никуда спросил он, разглядывая роскошные белые лепестки рядом с серым могильным камнем. Следом за колокольным звоном снова наступила тишина. Дым от сигареты складывался в причудливые узоры; они тянулись вверх, в бескрайнее голубое небо, такое низкое и холодное, по-осеннему тусклое, чтобы вскоре исчезнуть. Смесь табака и пороха — первое и самое яркое воспоминание, отпечатавшееся в памяти Виктора после первой встречи с Итаном. — Меня не было слишком долго. — Итан выбросил окурок в пожухлую траву и затушил его носком ботинка. — Где вы были? — всё же спросил Виктор и повернул к Итану голову. — О... Поверьте, это долгая и неинтересная история. — Итан усмехнулся. — Я благодарный слушатель. — Виктор улыбнулся в ответ. — Может, в следующий раз. — Итан поправил шляпу. Жёлтые, розовые, багряные листья шуршали под ногами. Они не спеша шагали по аллее, к огромным воротам с витиеватыми прутьями и двумя каменными горгульями-сторожами. Живые покидали царство мёртвых, уже не сосчитать, в который раз. — Мои уроки не прошли даром, — проговорил Итан, глядя на дорогу перед собой. — Признайтесь: вы практиковались в стрельбе в моё отсутствие? Виктор замедлил шаг. Итан впервые заговорил с ним о том, что произошло в особняке. — Я... нет. — Виктор мотнул головой. — Нет, — повторил он, — я не прикасался к оружию. Но спасибо. На набережной было свежо. Уличные торговцы разносили горячий горох и мясные пироги. Щурясь на солнце, Итан остановился на перекрёстке. Дальше их с Виктором пути расходились, но он отчего-то не решался заговорить первым или двинуться с места. — Знаете, я бы съел чего-нибудь, — сказал Виктор на выдохе. — Вы прогуляетесь со мной? — тише добавил он. Раньше, с ампулой морфина в кармане, говорить было проще. Всё было проще. А теперь у Виктора не было ни морфина, ни Лили, ни Джекилла — только он сам. — Я прогуляюсь с вами. — Итан медленно кивнул после затянувшейся паузы. Они с Виктором были отчаянно похожи в своём одиночестве. И должны были учиться с ним жить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.