Часть 82
27 октября 2019 г., 13:38
Я не помню того, чтобы мне так сильно хотелось выпустить пар, через банальную драку в какой-нибудь пещере. Это даже не сравнить с тем, что было некогда на Фальскаре. Там была месть, здесь же вроде и мести нет, просто какое-то безумное желание подраться. Просто расслабиться. Это притом, что здешняя "живность" может отличаться от той, что есть в Скайриме. Меня это совершенно не заботило. Впрочем, пещера в которую мы попали казалась абсолютно пустой, во всяком случае в начале пути. И звуков никаких не было, тишина мертвая.
- Может, кто-то до нас здесь всё уже истребил?
- Сомневаюсь. - Рикке оглядывалась по сторонам. - тут нужно быть аккуратнее, чем у нас. Здесь могут быть зомби.
- Ну, где их только быть не может. У вас драугры, у них зомби.
- Так да не так. Зомби - бесшумны, они могут прятаться где угодно. Драугры все-таки издают звуки.
- Тогда обнаружением смерти попробуем. - зажег заклинание, но оно ничего не показало. Мертвецы отсутствовали. Рикке же просмотрела пещеру на живых. Как оказалось, оно тоже ничего не показывало.
- Вот когда надо, никого нет. - прям вот действительно, какая-то жесткая ирония. Когда хочется, чтобы все было тихо-мирно, обязательно будет толпа непойми чего и кого. А когда руки чешутся, то все пусто.
Пока я возмущался, жена прошла чуть вперед, на открытое пространство из узкого прохода.
- Кобальт, иди сюда. - вдруг позвала меня за собой. - Тут картины.
Картины? Пошел к ней, ожидая увидеть какую-нибудь скальную живопись, но нет. На стене висело несколько рисунков, словно из галереи, даже в рамках. Мы стояли на верхнем ярусе, рядом с нами было три штуки. Ничего особенного на них не было, обычные пейзажи.
На одной зеленый, лиственный, летний лес, на другой заснеженные горы, на третьей джунгли. Интересно-интересно...
- Пойдем дальше? Даже любопытно стало.
Любопытство усиливалось, так как эти картины оказались не единственными, по дороге нам то и дело встречались новые. Пейзажи, правда разные. Где-то повторялись леса, где-то пустыни, где-то горы.
- Может, здесь когда-то жил какой-нибудь художник-отшельник? Непризнанный гений?
- Не отрицаю. Но судя по всему, он объездил весь Тамриэль. Все эти картины будто из разных стран.
Мы спустились в самый низ. Если по пути нам встречались рисунки по две-три штуки, то здесь, стена шла по кругу, и полностью была усеяна творениями неизвестного мастера. Причем, все картины очень хорошо сохранились. Одна выделялась огромными размерами - большой корабль, попавший в шторм, если коротко.
- Интересно, сколько потребовалось времени, чтобы создать такое...- картина захватывала дух сильнее, чем предыдущие. Да, не так давно сами переживали подобные события, может, потому впечатление усилилось.
- Не понимаю, зачем такие творения хранить в какой-то пещере? Да, за такую работу можно целое состояние получить. Или вон, открыть галерею, выставлять...и жить ни в чем себе не отказывая. Особенно тут, в Сиродиле.
Я подошел ближе к картине с кораблем, внезапно из нее полетели брызги воды, на автомате я вытер лицо, подул ветер, который ни с чем не перепутаешь. Что за? Посмотрел на Рикке, она отвернула лицо, сощурив глаза, волосы развевались как от сильного ветра. Притом, дуть-то дуло, но влаги не было. Ложные ощущения, а корабль на картине начал двигаться, двигались волны, разбиваясь о его стены, движение было, но на одном месте, вновь и вновь, одно и тоже, но всякий раз как только волна разлеталась, появлялось и ощущение этих самых брызг. Отошли от этой картины и все успокоилось:
- Ты когда-нибудь подобное видел? - спросила Рикке.
- Ну, вот только когда мы читали тот свиток, с твоим предком. Но тогда ты ничего не чувствовала, да и там вполне себе сюжет полноценный был. А здесь...
- Странная магия. Может, проверим другие картины тогда?
- Уверена, что стоит? Мы понятия не имеем, что здесь. Это может быть опасно.
В самом деле, конечно в жизни видели всякое, разного рода магию встречали, но лишний раз перестраховаться стоит.
- Кто здесь? - вдруг сверху раздался голос.
- Мы не враги! - на всякий случай крикнул. - Случайно здесь оказались! - ну, мало ли этот кто-то сейчас решит атаковать. Я конечно хотел подраться, но сейчас цели изменились. В конце-концов, разобраться что это за "галерея в пещере" очень интересно. В кои-то веки - интересно поработать, да...
К нам сверху спустился талморец, откинув капюшон с головы осмотрел нас:
- Что вы хотите?
- На самом деле, мы думали, что здесь обитает нечисть, хотели очистить пещеру от неё. А тут интереснее все.
- Всё ясно, очередные искатели приключений. - вздохнул альтмер, и кинув в землю заклинанием, разжег костер.
- Можно и так сказать. Прости за любопытство, но это твои картины?
Эльф кивнул, грея руки. Странно, он замерз?...
- Очень красивые. Особенно вот эта. - естественно указали на шторм.
- Вам правда нравится?
- Очень. Но почему ты их хранишь здесь? Это же удивительные вещи.
- Удивительные во всех смыслах...
- То есть про их действие вы тоже в курсе? - усмехнулся эльф.
- Да, хотели рассмотреть ближе, но почувствовали шторм. И даже увидели движение.
- Дар и проклятье. - талморец сплюнул на пол. - Всякий раз, как только я что-то рисую, происходит подобное. Поперек моей воли. Вообще, я был бы рад рисовать сюжеты из легенд, сказаний, всяких невиданных существ, драконов, но, оживают и они тоже. Вместе с Криками и другой магией.
- Ну, пусть себе кричат там, внутри. В конце-концов, от шторма есть ветер, брызги, но никто не утонул.
- Если вы бы постояли у картины чуть дольше, то могли бы. Чем дольше человек смотрит на картину, тем скорее она его убьет.
- То есть, ты не накладываешь на свои картины никаких заклинаний осознанно, это все получается спонтанно?
Эльф усмехнулся еще раз, взял листок, уголек и быстро нарисовал несколько ёлок, речку...крайне простой рисунок, без особого старания, дал нам. И вот, хотите верьте, хотите нет, но ёлки тут же начали двигаться, их словно ветер обдувал, река текла...Талморец точно ничего не читал, ничего не произносил.
- Ого. - вырвалось у нас обоих.
- И Доминион не хочет использовать такого уникального мага для войны? - вдруг поинтересовалась Рикке. - Если ты говоришь, что эти картины способны убивать, то удивительно.
- Вы что же думаете, все альтмеры хотят чужих смертей и власти? - наш собеседник немного разозлился. - Я не хочу никого убивать. Я не хочу ломать ни чьих жизней. - рявкнул он. - я просто хочу творить как обычный художник. Творить, создавать! И я не талморец
- Но...
- У тебя тоже мантия. Но ты явно не с доминионом. - фыркнул, чуть успокоившись. - Я выгляжу так, чтобы не вызывать лишних вопросов и подозрений. в конце-концов, мне же нужно выходить из пещеры за припасами.
- То есть, никто кроме нас не знает о твоих талантах?
- Почему? Знают. Они не знают, где моё обиталище. И я очень надеюсь, что вы не расскажете об этом никому.
- Нет, не расскажем, нам это ни к чему. Но всё же, значит некоторые картины ты продаешь, получается.
- Бывает. Есть у меня клиенты, которые просят украшательств для своих домов. Я правда, им говорю, что умею рисовать только вон, пейзажи. Впрочем, неделю назад ко мне заявилась старушка и попросила воплотить на бумаге сюжет. С молодым нордом, который жил в Морровинде, несколько сотен лет назад. Дала один момент из его биографии, правда не самый приятный. И полотно. Она сказала, чтобы рисовал несколько картин на нем, я сказал, что это невозможно. Но, она настояла, чтобы я попробовал. И в итоге, действительно получилось. Когда был закончен один рисунок, полотно вновь становилось чистым...заплатила очень щедро, и забрала рисунок.
- Ты про это говоришь? Только это не полотно. - показал художнику свиток с Филиппом. Он посмотрел на картинку и кивнул.
- Именно. Она, значит передала его вам?
- Да. Но, она сказала тебе кто она?
- Жрица Мефалы, больше ничего не сообщила. Да я и не спрашивал. Я даже имени её не знаю.
- Кстати, насколько правдив сюжет, того, что ты нарисовал?
- На все сто. - альтмер даже не сомневался с ответом. - Это великий воин, герой прошлого. Особенно для данмеров. Но и мы им восхищаемся им. Даже удивительно, что вы спрашиваете.
- А то, что он бедного ящера продал за 150 монет?...
- Ошибки бывают у всех. Единичный случай, во всяком случае так говорит история. Да и то, что он сделал в дальнейшем, полностью искупило его вину.
- И что же он сделал?
- А вы не в курсе?
Я посмотрел на Рикке, говорить эльфу или нет про то, что перед ним потомок этого героя? Пусть сама решит.
- Служитель дома Редоран, легионер, правда звания его не помню. Но вроде тоже легат, до генерала не дослужился.
- Глава Ввандерфельской гильдии бойцов, архимаг. Кстати, не просто служитель, а глава дома Редоран. - усмехнулся альтмер. - Доводилось с ним общаться.
Мы оба расширили глаза. Нет, ну ладно, эльфы живут сотни лет. Тут ничего странного. Но совпадения интересные происходят.
- Ты так удивлен. - заметил мою физиономию собеседник. - А зря. О нем очень многие знают, помнят. Особенно данмеры, повторюсь.
- Ну ещё бы, столько званий, в таком случае неудивительно. Просто, понимаешь...мы в эту пещеру зашли, чтобы просто размяться на местной, сиродильской нечисти, а тут ты с этой галереей, плюс знаком был с Филиппом...
- Он был довольно дружелюбным человеком. - пожал плечами альтмер. - Не высокомерным. Встретишь такого в обычной жизни, никогда не подумаешь о том, что он какой-то особенный. Всегда крайне вежлив, обходителен. Даже временами слишком. Он у меня тоже когда-то заказывал картины. Он очень скучал по Скайриму и просил нарисовать снега, горы, чтобы было какое-то напоминание о родине. И для него как раз было плюсом то, что мои творения "Оживают". В Морровинде климат не самый приятный.
- Шило на мыло. - усмехнулся.
- Я тоже не очень люблю холод, мороз. Но там можно спастись теплой одеждой, в Ввандерфеле же порой дышать банально нечем, особенно внутри континента. Но мы отошли от темы. Вы так всем этим интересуетесь, явно неспроста. Вы не похожи на простых искателей приключений. Они бы попытались выкрасть или выкупить мои картины, или просто бы убрались.
Хм, мужик проницателен. Впрочем, когда тебе несколько сотен лет, то уже опыта жизненного выше крыши. Он не атакует, идет на контакт, можно назвать даже дружелюбным, думаю, что немного можно еще поболтать.
- Кстати, а ты помнишь про вторжение Дагона, в таком случае?
- Я не был тогда в Сиродиле, но...даже с берегов Саммерсета можно было увидеть, почувствовать то, что происходило. Страшнейшее зрелище, ужасающее. Оно охватывало каждого жителя Тамриэля, пронизывало до костей. Многие задолго до самого вторжения чувствовали панику, кто-то сходил с ума. Лекари сбивались с ног, пытаясь понять что происходит. Особенно в других провинциях. Те, кто возвращался отсюда в Саммерсет в то время, рассказывали о том, что здесь появляются порталы. Вначале, когда были единичные случаи, у нас не предавали этому значение, считали, что просто помешательство. Но потом, подтвердилось. Я вернулся в Сиродил где-то лет через пятьдесят после битвы между Дагоном и Мартином Септимом. Провинция была в плачевном состоянии, но к чести империи, быстро все же восстановилось все. Ну, кроме политики и власти. Разумеется. А почему ты интересуешься?
- Порталы открываются вновь. - развел руками. - как нам известно, порталы открываются у пограничных городов. Мы видели один неподалеку от Брумы, по дороге от неё к Скайриму. Плюс, группа охотников столкнулась с чем-то подобным, так же около Брумы, в лесах.
Почему решили все это рассказать тебе, если ты действительно так хорошо владеешь информацией о том, что было, возможно твоя помощь будет полезной. Плюс, твой дар. Оживлять то, что изображено на бумаге.
- Вы думаете, что Дагон хочет вернуться? - эльф прищурился, посмотрев на нас. Сомневается что ли?
- Есть такая вероятность. Сомневаюсь, что он просто так развлекается, скорее всего у него есть нехорошие планы.
- Боги вряд ли помогут. - художник потер руки, как-будто замерз, хотя костер был совсем рядом.
- Ты откуда знаешь? - прям шокировал этим заявлением.
- Ну как? Чтобы они помогли, нужен амулет Королей, а его нет. Его разрушили еще тогда. А просто так они вмешиваться не будут. Зачем спрашивать, если сами все понимаете? - так, пусть не знает о том, что боги не станут вмешиваться не из-за отсутствия амулета. - Но... - тут же продолжил. - Если это возвращение Дагона. Или просто отголоски кризиса Обливиона, то что могу сделать я?
- Нарисовать тёмный-тёмный лес, чтобы он там заблудился и споткнулся нафиг. - первое что пришло на ум. - Или вон, Глотку Мира, чтоб он там с драконами поцеловался и слетел к жабиной матери. Кстати, а если на Дагона драконов направить?
- Драконов? - эльф поднял глаза, заинтересовавшись, кажется не заметив моих великих планов про леса и горы.
- Ну да, драконов. В Скайриме они вновь объявились, причем не так давно. Правда, Алдуин уже помер, к сожалению. Но других можно же попросить.
- Откуда знаешь, что Алдуин "помер"?
- Он его и убил. - вздохнула жена. - Кобальт - довакин. Владеет языком драконов, умеет кричать. Но вот как он их собрался убеждать вступить в бой с Дагоном.
- Я знаю, что Довакины способны пожирать души драконов. Но...Алдуина ты тоже таким образом сразил?
- Нет. - покачал головой. - Он испарился, как обычные драконы после смерти, но его душа в меня не проникла. Битва происходила в Совнгарде, нордском посмертном обиталище. Возможно, это имело какое-то значение.
- Алдуин обладал невероятно мощной энергией. Он творение самого Акатоша. Если его душа не попала к тебе, да и вряд ли такое могло произойти, то, два варианта, либо он вернулся к своему отцу, либо...
- Попал к Дагону... - Рикке закончила мысль эльфа. - И этой энергии может хватить для того, чтобы не только оживить Дагона, но и вернуть из заточения.
- Да зелёную пиявку вашу через забор. - всплеснул руками. - как знал, что не надо было трогать Алдуина. Вместо очаровательного, милого, черного ящера, теперь не пойми что хочет влезть в наш мир.
- Очаровательный ящер жрал души павших нордов. - напомнила Рикке. - Так-то там и мои тоже находятся.
- Под защитой Шора. В замке же. А Алдуин особо в замок не рвался.
- Ну и? Кобальт! Я все понимаю, у тебя солидарность, вы оба ящеры, но не настолько же.
- Если Дагон вернется, то и от Совнгарда и от других миров ни рожек, ни ножек не останется.
- Ну, почему не останется? - поднял бровь эльф, встряв в нашу перепалку. - Планы других Даэдра пока не были подвластны Дагону. Про Совнгард ничего сказать не могу. Но если Алдуин мог туда попасть, то Дагон скорее всего тоже сможет. А вот попасть в мир Вечной Охоты Хирсина, например, то тут уже проблема. Вряд ли Хирсин и его создания смогут уничтожить Дагона, но потрепать могут прилично.
- Может, как-нибудь убедить Дагона сунуться к Шеогорату сразу?
- Дагон и так не сильно вменяем. - вдруг выдала супруга. - Куда еще Шеогората добавлять?
- Так он буйный, а после Шео станет тихим. Будет тихо слюну в стенку пускать и все счастливы.
- Или начнет буянить сильнее.
- Ты еще в Вечнотень Ноктюрнал предложи его "заманить", чтобы заблудился. - а эльф поймал "волну". Значит, не зануда, что тоже хорошо.
- Вот, тоже идея! Нет, а у вас есть предложения лучше? Если Дагон не хочет связываться с другими демонами, то нужно вынудить его это сделать. Наша задача остается прежней, в таком случае. Но всё-равно, твоя помощь не помешает. Видимо нет смысла скрывать, но мы хотим активировать все святилища Даэдра в Сиродиле, попросить демонов помочь.
- И что же я могу сделать?
- Я думаю, что твой дар можно использовать для создания амулетов и оберегов. Ты же можешь придумать, создать такой оберег, который пусть немного, но призовет силы даэдра.
- Всех сразу? Ты представляешь какой может получится эффект? - удивился эльф. - Особенно если взять Молаг Бала и Боэтию вместе. Они между собой конфликтуют. А Азура с Намирой не очень ладит. И Меридия тоже к Намире негативно относится. Хермеус Мора - просто так не пойдет на вызов.
Всё не слава богу. Везде свои трудности. Даэдра цапаются между собой, Мора действительно, просто так вряд ли станет вмешиваться. Надо что-то придумать, но в любом случае, способности нашего нового знакомого можно и скорее всего нужно использовать. Всё-таки в его интересах тоже не допустить, чтоб в нашем мире шастало нечто такое, что может этот мир уничтожить, поглотить и надругаться над ним.
- Хорошо, а если рисовать оберег не со всеми даэдра, а с разными.
- Я бы предпочел остановиться только на Азуре или на Меридии. С остальными - не хочу связываться. - честно признался эльф.
- Хотя бы так. - всё же звезда Азуры смогла уничтожить страшных, непонятных существ в замке графа, значит, для локальных нападений и вторжений, тоже может сработать и помочь.
Эльф кивнул, потом вновь посмотрел на нас, то на меня, то на Рикке. Я уж честно думал, что нужно уходить и отправиться к другим святилищам. Задача наша не изменилась. Подраться мне так и не дали, но хотя бы тема со всякими предками-родичами осталась позади:
- И всё же. - вдруг молвил эльф. - Очень удивительно, что жрица Мефалы передала вам свиток с Филиппом.
- Ну, решила, что нам оно надо. - развел руками.
- Вы как-то с ним связаны...
Так, начинается. Пусть с этим жена разбирается, а то эта тема меня напрягает.
- Ну, слышала о нем, но...
- Ты слышала о том, как его звали, знаешь о связи с домом Редоран, но так и не знаешь кто он? Ведь, Филиппом он был не для всех.
- Что значит "не для всех"? У него несколько имен было?
- Для всех, точнее для большинства, он не просто Филипп. А Неревар.