Часть 89
27 декабря 2019 г., 06:06
Моррис куда-то свинтил, велев нам ждать его около статуи Вермины. Рикке удобно устроилась у меня на спине, пока еще сидя, но чухать пока перестала, просто поглаживала по спине.
- Ты что остановилась?
- Так Моррис был прав, что ты сейчас заснешь, если я продолжу. Я же тебя знаю. А он тебя хочет научить медитировать.
- Я стесняюсь спросить: зачем мне это надо? - серьезно, что даст мне это умение?
- Ему виднее, в конце-концов он старше и опытнее нас. И наверняка лучше осведомлен в том, что может нам помочь в дальнейшем. А конкретно тебе.
- А почему не тебе? - букрнул немного недовольно.
- Так я умею... - начала было жена.
- Ага, и во время этих медитаций вымирает все, что рядом?
- Во-первых, когда это случилось, я была не в медитации, ты забыл? Там было зелье, чтобы проникнуть в разум другого человека в прошлом. Во-вторых, там было влияние со стороны, а не я сама такая замечталась и решила убить кого-нибудь.
- Тогда еще вопросы: почему я никогда не видел тебя в медитации? Почему ты никогда об этом не говорила? И на кой черт этот навык нужен был легионеру?
- Это не похоже на то, что происходит у Седобородых или у аргониан с Хистом. Скорее больше способ немного прийти в себя, чтобы не сойти с ума и нормально спать. Да, я прекрасно знала на что иду, прекрасно знала о том, что такое военная служба и что такое война. Но одно дело знать, а другое дело столкнуться. Даже когда понимаешь, что у тебя выхода другого не было, кроме как убить врага. Единицы через это спокойно проходят, большинство сходит с ума. Те, кто бахвалятся как правило врут.
- Ну и что же это были за медитации? И как в них выходить?
- Начало действительно, как говорил Моррис - попробовать подумать о том, что тебя может успокоить, что приносит тебе удовольствие. И то, что может наполнить тебя силой.
- Моя сила в магии, ну и относительно неплохом владении оружием.
- Не так буквально. И я не про физическую или магическую силу, не про умение противостоять врагам. И не про еду. Я тоже люблю вкусно и плотно поесть, сам знаешь. Я про то, что наполняет тебя силами изнутри, что порой невозможно объяснить словами. Когда тебе хорошо?
- Когда я сыт, выспавшийся, когда рядом ты, дети, когда рядом мои друзья. И когда есть возможность лениться. Заснуть с мыслью, что завтра не надо никуда бежать, никого спасать. Что можно лечь спать в своем доме, в своей кровати, когда рядом ты посапываешь...даже когда пинаешься. - фыркнул. - Милая, я очень примитивен и прямолинеен.
- И все же, попробуй не болтать сейчас, а реально прислушаться к себе.
Чтож они от меня никак не хотят отлезть-то? Ну и Рикке туда же...Лучше бы продолжила гладить, толку было бы больше. Я не против поменяться местами и погладить её. Да, конечно, кто-то скажет: "нашли время". Полностью согласен! Но Моррис сказал нам не рыпаться, а покуда делать особо нечего можно время потратить на что-нибудь более продуктивное и приятное. Прислушаться к себе? Что я у себя найду? Давайте будем ловить мысли и эмоции. Мысль первая - где б пожрать? А нет. Про еду нельзя. Тогда мысль вторая, картина маслом довакин и неревар лежат на траве подле статуи Вермины. Приэтом неревар (ну, потомок неревара, ладно), сидит верхом на довакине. Такого нигде и никогда больше не увидеть. Жаль задокументировать некому. Уникальное событие. Ну ладно-ладно, я ёрничаю сейчас. Просит вспомнить когда было хорошо? Да вот несколько минут назад было хорошо, когда массаж делали. Ну, бывает еще очень хорошо, когда массаж идет комплексный и обоюдный, да. Так, нет, видимо подобное тоже не надо. Нужно что-то что поможет убрать мысли и настроить только на эмоции. Пойдем по людям? Рикке? Любовь. Дети? Тоже любовь, пусть и другая. Друзья? Хорошие эмоции, безусловно. Где же, где же спокойствие-то то было...Апокриф? Хм, там действительно спокойно и хорошо и уютно. Но там с "только эмоциями" нельзя. Там мысли постоянно обуревают. Еще бы...там столько тайн, столько всего можно нарыть.
- Как вы тут? - раздался хлюп, вернулся Моррис. Вернул меня из увлекательного занятия.
- О, Моррис, привет! Сколько лет сколько зим! Как сам, как здоровьице твое?
- Кобальт! Хорош дурака валять!
- Никого я не валяю. Это меня вот сейчас тут валяют. И из-за тебя меня не чухают больше! И не кормят.
- Это для твоего же блага!
- То есть покормить меня это плохо, а научить фантазировать это нормально?! Да умею я мечтать. Умею. Я мечтаю о...
- Я знаю о чем ты мечтаешь. Но медитация это не фантазии и не мечты. Точнее не совсем.
- Ты вообще зачем уходил?
- Я тебе принес зелье...
И протягивает мне какую-то колбочку с прозрачной жидкостью.
- Я есть просил, а ты попить принес. Ну что за...?
- Это зелье, а не вода. Пей.
- Уверен?
- Ты мне не доверяешь?
Ну и что с ними делать? Выпил зелье и так спать захотелось...причем резко, как по щелчку пальцев.
- Дорогая, разбуди меня через много часиков.
- ЧТО ЗА?! - я услышал как выругался Моррис, но уже было настолько до пиявки, что он там кричит. Я занят. Я спать лег. Есть не дают, ласки не дают, так хоть выспаться дадут. Моррис мне снотворное принес? Только и успел подумать, прежде чем вырубиться окончательно.
Но все было бы слишком просто, если бы мне дали нормально поспать после того, как опоили снотворным. Я бы даже это сном не назвал. Только вырубился и вновь "подъем".
- Что ж с тобой делать?! - всплеснул руками луркер.
- Моррис...я б тебе сказал, да некультурно будет с моей стороны. Ну правда. У нас сейчас другие задачи.
- Это все взаимосвязано. Ты думаешь, что показал Вермине камушек и она к тебе пришла радостная? Ты должен через медитацию соединиться с ней. Но прежде чем соединяться, тебе нужно научиться самому.
- Я умею уже... - подала голос Рикке. - Ведь все-равно нам она обоим нужна.
- Я знаю. - кивнул Моррис. - но это нужно не только для того, чтобы вызвать сейчас Вермину. Это ближайшая цель, но нужно быть дальновиднее. Короче. Хватит разговоров. Надо подумать как тебя на это настроить. И не массажем. Зелье не помогло...можно взять мощнее, но есть риск что мы тебя на месяц потеряем и не разбудим.
И все замолчали. Моррис ходил взад-вперед размышляя, Рикке сидела рядом со мной на земле. Оценил её, понял, что нечего ей рядом и просто так сидеть. Взял на руки, пересадил к себе на колени. Не люблю консервы. Опять носом в грудь не залезть! И тут облом.
- Ты такая хорошая. - не знаю зачем это сказал. - Как я тебя люблю.
- Не о том думаешь...
- Ты завидуешь, Моррис? Тоже ко мне на ручки хочешь?
- На рожки! Не ерничай. Я тебе помочь пытаюсь, а ты сам себе помочь не можешь.
- Да как я себе помогу! Я тебе говорил, что бесполезно. Ты сам видишь.
Моррис на секунду замолчал, потом вновь стал ходить туда-сюда.
- Кажется...тут нужен Картус и его лаборатория. - вдруг выдала Рикке, которая все это время в задумчивости сидела на коленях.
- Зачем Картус?
- Для медитации нужно представить себе что-то, что может тебя успокоить, увлечь. Помимо еды, сна и интима тебя же завлекают разного рода железяки. Вспомни как ты мечтал о своем пауке двемерском? Конечно поковыряться с ним и сферой времени все нет, но я знаю как ты любишь их. И твои глаза, когда ты увидел лабораторию Картуса на Плачущем Острове. Да даже это оружие, на которое ты случайно наткнулся в Апокрифе...И второй вариант - под водой. Место, где ты спасался от опасностей.
- Ну да, мне нравится все вот это...люблю железяки. Правда у Картуса порой кукушка едет...ты вспомни как он меня восстанавливал.
- Так ты точно такой же.
- Ну что же? Тогда давайте назад, в Апокриф, зайдем к Картусу в гости. Будет лучше если ты один раз это увидишь в живую, а потом сможешь возвращаться и подключаться к этой лаборатории ментально.
Туды-сюды приходится скакать. Ну, что же...
- КАРТУС!
- Ой, напугал! - вздрогнул искатель, не успели мы попасть к нему. И это не та комнатушка, где он восстанавливал мое тело, огромный зал, с кучей-кучей железяк, механизмов, что-то было сломано, что-то работало, что-то шумело...
- Ничего себе... - только и выдал, осматривая это место. - Прости, что мы так внезапно...я здесь помедитирую у тебя? А то...Моррис с меня живым не слезет...
- Это была моя идея. - вздохнула Рикке и стала объяснять Картусу, что произошло и зачем мы здесь.
Так, они пока поговорят, а я огляжусь получше. Слов не хватит, чтобы описать все великолепие того, что творилось у Картуса...руки чешутся что-нибудь нажать, потрогать, за что-нибудь дернуть. И посмотреть что получится? Ого. Ящик какой-то причудливый, с кучей кнопок, рычагов. Причем одна стенка из черного стекла. Что это за штука? Ну-ка...пока никто не видит, надеюсь не взорвется...на кнопку нажал. И ящик начал издавать звуки, на стекле появился....снег? Очень частый, черно-белый.
- Это что за колдовство? - спросил у Картуса.
- Оставь телевизор! - крикнул он. - это не из вашего мира. Нельзя вам такое.
- Да что за мир у нас такой...А что он делает хоть? Убивает?
- Убить не убьет, а вот воле своей подчинить может запросто.
- Как Крик?
- Круче. Сразу толпу может подчинить. Вплоть до целой страны.
- Ого! А говоришь, что нам такое не надо.
- Рано вам такое.
- А что нам можно? - прям обидно стало.
- Вот, держи. - и сунул мне двемерскую палку. Обычную палку, собственно.
- И, простите, уважаемый, но нафига оно мне надо?
- Это вот для вашего мира, вот там другие, небольшие железки, соберешь что-нибудь из них?
Он кивнул на стол, на котором лежали небольшого размера двемерские металлические детали. Ну и?...так, ну наверное это сюда, это туда. Это вот эдак, так...ага, а вот здесь мы рога поставим и:
- Это многофункциональная двемерская мини-корова.
- А почему на двух ногах?
- Потому, что двемерская. Понятия не имею какие у них коровы были.
- Действительно. Рикке, я тебя поздравляю, у тебя детей на одного больше. Играться хочешь?
- Да что вы все время издеваетесь! - прям вот...любят весь кайф обломать. - Нам вообще надо было Вермину вызывать. А мне тут "медитации, медитации", только душу потравить и все. Черный камень есть? Есть. Все. Нам надо Дагона тормозить, а сбором игрушек этого не сделать. Действительно.
- Кобальт. Что ты как дитя малое? - вздохнул Картус. - Ну, ты же не знаешь, что здесь, а уже лезешь трогать и нажимать. Ты у меня спроси. Я же тебе все всегда расскажу и покажу.
- Правда?
- Конечно. Только обещайте мне, что ряд знаний останется с вами, не получит распространения в ваш мир.
- Обещаем. Там все-равно не поймут.
- Так что это за "телевизор"? Почему он так шумит?
- Помехи. Сейчас. - Картус подлетел к ящику, вдарил кулаком, прошептал заклинание, что-то нажал и появились картинки. Какой-то мужик на сцене пел песню на незнакомом языке...
- Кто это? - шепотом спросил у друга.
- Певец. Можешь не шептаться, он нас все-равно не слышит.
- Он болен?
- Неет, мы его видим, а он нас нет. Он от нас очень далеко, в другом измерении считай.
- Ого... - а мужик красиво пел. - А можно его к нам, вместо Соловья?
- Кобальт! Нет! Никаких пересечений! Иначе пойдешь дальше корову собирать.
- Кстати, а что ты думаешь сделать против Дагона? Ты говорил, что можешь собрать орудие или прибор, чтобы помешать нашему другу...
- Кобальт, медитации. - хмыкнула Рикке, тоже поглядывая в сторону поющего мужика.
- Так я с того и начал. - улыбнулся Картус. - Вот, тебе куча железяк, инструкции если надо. Собирай. Я же вижу, что глаза горят.
Он был прав. Чертовски прав. Нет, ну реально же интересно из камней и палок собрать что-то красивое и полезное. А еще если это будет работать. Прям вообще сказка. И...как у него тут хорошо. Никто не мешает, никто сюда посторонний не сунется. Можно делать все, что угодно. Можно собрать все, что угодно.
- А в медитации...-вдруг подал голос Картус. - можешь дать полет своей фантазии, делать все, что угодно. Собирать все, что угодно. Там ты царь и бог. И можешь ничего не бояться. Представь себе...свою лабораторию. Свою собственную. Такую же, как эта. Может и больше. Там ты устанавливаешь законы физики, механики. Это мечта любого, в ком живет дух инженера. Это и есть твоя внутренняя сила. Ты не воин. Не маг. Ты - инженер. Как и я. Не просто ученый.
Я закрыл глаза и как Картус посоветовал действительно...представил себе свою собственную лабораторию, где я могу действительно нажимать куда угодно, дергать что угодно. Строить и собирать что угодно. От маленьких предметов, до громадных зданий...и все здесь подчиняется мне. Я в долю секунды могу менять архитектуру этого помещения. Здесь Я хозяин. Здесь мое пристанище. И никто меня здесь не догонит...хотя, я могу и в гости приглашать, наверное. Конечно могу. Я же...здесь хозяин. Куча механизмов, которые поражают воображение. Которые позволят нам летать как птицам. Механизмы, которые позволят проходить сквозь стены (и это не дверь). Возможность создать механизмы, которые позволят быстро и безопасно шить одежду, готовить еду..все для мирного и не мирного существования.
- Получилось! - раздался вдруг крик Морриса который выдернул меня из мечтаний.
- ПОЛУЧИЛОСЬ!
- а? Что? Где мои железки?...Где я?!
- В Сиродиле.
- А Картус где?!
- Ты не заметил как тебя из Апокрифа перенесли сюда?
Если честно нет. Я наслаждался тем, что всплыло в моей башке и настолько это казалось все реальным. Вообще странное ощущение. Я с одной стороны понимал, что это чистой воды фантазия и мысли, а с другой настолько естественно был там.
- А ты говорил...- Моррис похлопал меня по плечу. Пожал ему руку:
- Спасибо, дружище. Но не знаю, где мне это пригодится.
- Придет время, ты мне спасибо скажешь.
- А где моя хорошая? Вот моя хорошая. - железки это прекрасно, конечно. И очень интересно. Но Рикке-то лучше.
- Ну вот..теперь и ты этому научился. - улыбнулась, обнимая.
- Но это не значит, что меня больше не надо чухать. Твой способ отправить меня в расслабон тоже прекрасен.
- Я знаю...
После некоторых эпизодов нежности и романтики, потрепались еще немного с Моррисом, в итоге он ушел. А мы обратились к статуе Вермины. Достал злосчастный черный камень душ и показал его ей:
- Верминааа, смотри что у меня есть.
- Кобальт. Культурнее.
- Хорошо. О владычица, прими от нас в дар этот чудный камень. Яви нам свою мощь! Услышь наш зов.
Надеюсь, что это было достаточно культурно. Да что она?...не слышит что ли?...
Ну нет, я так не играю.