ID работы: 4658852

Как отправить детей в школу?

Джен
PG-13
Завершён
26
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 1 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
В жизни каждого родителя настаёт такой момент, когда ребёнок вырастает и наставлений родителей уже начинает не хватать, и поэтому приходится отправлять дитя в школу. В храм знаний, в место, куда дети ходят за знаниями… а кто-то и просто дурака повалять. В случае Зевса всё было немного сложнее обычного. Его дети, которые уже и вдоль лавки-то не помещались, давно выросли, а что уж про старшего брата Аида говорить… но, пожалуй, расскажем обо всём по порядку. — Входи, Гермес, — повелительный голос Громовержца отразился от стен обиталища. Массивная дверь отворилась, и перед взором отца предстал божественный вестник. Быстро семеня ногами, обутыми в неизменные таларии, он подошёл и поклонился. — Здравствуй, отец. Ты звал? — Да, — Зевс усмехнулся. — Ты, Гермес, пойдёшь учиться в школу богов. Бог торговли моргнул. А потом ещё раз. И ещё раз. Учиться? — Н-но, отец, позволь… «Учиться»? — Да, именно. Ты будешь торговать и одновременно пытаться понимать людей. — Да что их понимать, — зло буркнул бог. — Эти дураки никак сами себя-то понять не могут и торговлю наладить… — Вот и покажешь им, как это правильно делается, — ухватился за соломинку отец. Сын скривился: перспектива встречаться с капризными смертными ему ну никак не нравилась. — Да и потом... там будет красивая девушка. — Да? — в глазах Гермеса зажегся огонек интереса. — Что ж... Тогда стоит пойти в твою школу и преподать смертным пару уроков божественной торговли! Зевс стукнул кончиком посоха о каменный пол, и сын исчез. Так, одного отправил — осталось ещё три. — Отец? — воскликнул вошедший Дионис. Зевс обернулся. Дионис был едва ли не одним из самых беспокойных отпрысков. Но его хотя бы знаешь где найти — или в ближайшей выпивной или рядом с женскими горячими источниками. Бог пьянства неловко поклонился. — Ты меня звал? — Звал, Дионис. Как протрезвеешь, пойдёшь учиться в школу для богов, чтобы понимать смертных. Винодел пьяно прищурился. — Да зачем? Что их понимать? Вот, — он потряс откупоренной бутылкой вина, — это понимают все. С таким аргументом не поспоришь, однако Зевс твёрдо решил отправить буйного отпрыска в обитель, а посему надо применить последний предлог. — Дионис, там будет красивая и молодая девушка. — Да? — бог оживился, замолчал, а потом подумал и выдал: — Ну, раз ты обещаешь, отец, то я совсем не против такого общества! «Ещё один готов» — подумал Зевс. Остались ещё двое, самых строптивых. Стоило только Дионису выйти, как Зевс почувствовал резкий холод. Мурашки прошлись вдоль позвоночника и засели где-то у основания шеи. Громовержец вздохнул. Не сказать, что брат Аид был строптивым, или упрямым, или буйным. Просто после давней ссоры он воспринимал все нарекания и советы Зевса в штыки. Но, увы, сейчас им нужно было поговорить. Дверь отворилась, и в главный зал вошёл Повелитель Тартара, неся за собой мрак, холод и отчаяние. — Зачем ты звал, Зевс? — с плохо скрываемой неприязнью спросил старший брат. Его взгляд был почти отрешённым, а голос веял могильным льдом. Верховный бог Олимпа проглотил комок в горле, посильнее сжал посох и сказал: — Звал, брат. Нам надо поговорить. Есть одно место, куда я бы хотел тебя отправить, чтобы ты научился лучше понимать смертных, — Зевс не рассчитывал на понимание с его стороны. Обычно, когда братья ссорились, дрожал весь Олимп, а его обитатели забивались в самые дальние углы, лишь бы под горячую руку не попасть. — И что же это за место? — спросил Аид. Повелитель Олимпа едва сдержал радостный выдох. — Место, где ты, брат, и ещё некоторые боги будут учиться понимать смертных. Зевс ждал, что старший брат сейчас разразится гневным криком, но вместо этого тот лишь молчал. Молчал и Громовержец, дожидаясь решения. — Хорошо, — согласие эхом отразилось от стен обители и улетело под высокую крышу. Зевс на пару секунд замер  — а не ослышался ли он?  — но потом поспешно ударил посохом о пол. Не хватало ещё, чтобы Аид успел передумать. Царь Олимпа потёр переносицу. Остался ещё один. — Войди, сын. Яркий солнечный свет залил залу, разгоняя смертельный мрак и холод мёртвого царства. Солнечный бог Аполлон предстал перед отцом во всём своем великолепии. — Ты звал, отец? — учтиво поклонившись, спросил сын. — Да. Аполлон, ты и ещё трое богов Олимпа должны научиться понимать смертных. — Понимать? Смертных? — на светлом лице бога солнца залегла тень. — А зачем их понимать? — А ты разве не хочется научиться понимать смертных женщин? — А-а… — солнечный бог задумчиво моргнул. — Да-а… вот их хотелось бы понимать. — Рад, что тебя не приходится убеждать, — кончик посоха коснулся каменного пола, и Аполлон исчез. Зевс выдохнул. Трое отпрысков и брат — все отправлены в Академию. Может, ещё удастся предотвратить неизбежное?.. — Всех отправил? — супруга и царица Олимпа вышла из-за трона Громовержца. Зевс почти удовлетворенно улыбнулся. Встав с трона, мужчина подошёл к столу с яствами, и протянул руку к мраморной миске с золотыми яблоками. — В моё отсутствие ты будешь управлять Олимпом, Гера. — Как скажешь, — строптивая богиня дёрнула плечиком и скосила глаза в сторону сверкающего золотого колчана со стрелами.

***

Наблюдая за тем, как боги-ученики стали медленно приходить в себя и искренне недоумевали, где они и почему они здесь, Зевс почти скрестил пальцы на удачу, всей своей божественной сущностью надеясь, что Небесный меч выберет подходящую кандидатуру. И что этот некто сможет объяснить вконец распоясавшимся богам, что такое Человек и Любовь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.