История о двух братьях
5 января 2017 г., 01:08
Кэтрин не выпускала дневник из рук ни когда провожала подругу, ни когда возвратилась домой, пряча его в своей куртке. При Стэне она пыталась вести себя менее угрюмо, и, если повезёт, обойтись коротким приветствием, без всяких лишних диалогов, но Стэнли, который сразу почувствовал, что что-то не так, не дал ей такой возможности, и почти сразу же задал свой самый ненавистный в детстве вопрос:
-Что-то случилось? Ты такая… поникшая что ли.
-Поникшая?.. Ты про что? Я в порядке.-попыталась оправдаться Кэт, но для правды её голос звучал слишком уж тихо и неуверенно.-Я… наверное, просто проголодалась, вот и всё.
Стоит ли вообще рассказывать отцу о столь необыкновенной находке? Что, если он просто посмеётся? Не воспримет её в серьёз? Хотя… если вспомнить историю с восковыми фигурами или то нападение гномов… Стэн всегда принимал дочь такой, какая она есть. Но что если на этот раз она перегнёт палку? Всё может быть! И к тому же, то, что произошло там, на чердаке…
Кэтрин сильнее прижала дневник к груди, силясь целиком закрыть руками обложку от посторонних глаз.
-Что… что это за книга? -она насторожилась, услышав в голосе Стэна непонятно откуда взявшуюся дрожь.
-Какая книга?
-Вот эта, у тебя в руках.-Пайнс протянул руку к Кэтрин, но та ловко увернулась и выпалила:
-Учебник по истории.
Стэнли замер, осмысливая ответ, затем понимающе кивнул и сел обратно в кресло.
-Учебник. Ясно.-тихо и как-то… грустно сказал он.-Значит, обознался. Да, ты же сказала, что проголодалась. Там обед готов.
Кэт кивнула и со скоростью молнии рванула на кухню.
-«И откуда в его голосе эта грусть?..»-хмыкнула девочка, сидя за столом с нетронутой едой в тарелке. Венди права: нет никаких сомнений, что инкогнито, исписавший тот сборник задач и автор дневника — один и тот же человек. А теория Кэтрин о том, что Стэн был знаком с этим автором крепчала с каждой секундой. Но, всё-таки, если она ошибается? Каким бы обманщиком не был Стэн, прежде всего он для неё — отец и навряд ли стал бы скрывать нечто подобное… без особых на то причин…
Кэтрин с силой сжала в руках злополучный дневник, который сейчас покоился на её коленях. Если уж на то пошло, то лучше бы она вовсе его не находила! Тогда бы не было этих глупых сомнений.
-И чего не ешь? -Кэтрин вздрогнула от неожиданности. Стэн с улыбкой сел за стол рядом с дочкой.-Смотри, Сайфер за обе щёки уплетает, а ты даже не притронулась. Я думал, ты любишь курицу.
-Люблю, просто…-Кэт подняла голову, глядя в улыбчивые глаза Стэна.-…я больше не хочу есть.
-Ведь хотела десять минут назад.
-Теперь не хочу.-резко ответила она. Стэн смерил её удивлённым взглядом, а Кэтрин вновь уставилась на стол.
-Ну, не хочешь, как хочешь.-сказал он и встал из-за стола.
-«Я… не могу так!»-вспыхнуло в мозгу Кэтрин, пока она провожала взглядом направляющегося к выходу из кухни Стэна. Пайнс остановился, почувствовав, как его схатили за руку. Девочка крепко сжимала его ладонь, глядя в пол.
-Погоди.-пробормотала она.
-Что? Что не так? -с некой обречённостью спросил Стэн. Он медленно опустил глаза, останавливаясь на тёмно-красной обложке.
-Хочу поговорить.
Одна рука Кэт была занята и, даже если бы она захотела, то не смогла бы закрыть весь переплёт, на котором Стэнли теперь отчётливо видел золотую шестипалую ладонь.
-Г-где… ты взяла это…-осипшим от волнения голосом спросил Пайнс, не в силах оторвать взгляда от заветной книги.
-Как раз об этом я и хотела поговорить! -пылко сообщила Кэтрин, вскинув голову.-Я была в лесу. И нашла там это.
Бережно взяв книгу в дрожащие руки, Стэн то и дело переводил изумлённые глаза на дочь.
-Ты… нашла это в лесу?
-Да. И я не знаю, почему, но я должна была тебе её показать. Думаю, что тот математический учебник, который я нашла тогда и этот дневник имели одного и того же хозяина. И мне до сих пор кажется, что ты всё-таки знаешь этого человека.
Стэн снял очки и протёр слезящиеся глаза. Прошло почти тридцать лет и она нашла дневник в этом… проклятом лесу? Какого чёрта! Ведь он тоже искал… Проверил каждое дерево, каждый куст, каждый лист, упавший на землю! А она просто… просто нашла! Он не мог в это поверить. Оставался один, всего один дневник и тогда он вернёт этого мерзавца… после стольких лет…
Он тихо выругался себе под нос, не открывая глаз.
-Пап, ты что? -испуганно спросила Кэт.-Ты плачешь? Это из-за дневника, да? П-прости пожалуйста, я не должна была вообще брать его!
Она тотчас же крепко обняла отца. Стэнли вытер подступающие слёзы и широко улыбнулся. В этот момент Кэтрин показалось, что она умрёт из-за недостатка воздуха в его крепких ответных объятьях.
-Задушишь же! -прохрипела она, пытаясь поймать ртом необходимое количество кислорода. Но наконец Стэн всё-таки отпустил её.
-Если бы ты знала, что я держу в руках! -засмеялся Стэн, который всё так же не отрывал глаз от книги, вновь и вновь вытирая ладонью новые слезинки. Не зная, что ей делать, девочка просто стояла с озадаченным видом. Сколько времени она уже не видела отца таким счастливым, но… почему именно сейчас? Как этот дневник был способен так сильно повлиять на его внутреннее состояние?
-Папа.-наконец сказала она.-Я не понимаю. Вообще. Так значит, ты всё-таки знаешь автора этого дневника? Что с ним произошло? И почему ты мне никогда не говорил об этом?
-Лучик, подожди. Не всё сразу.-оборвал её Стэнли. Сейчас в его груди появились страх и некое сладкое предвкушение раскрытия главной тайны в его жизни. Сейчас два этих необычайно сильных чувства сплелись вместе в его сердце, пульсируя с ним в унисон. Вот и настал тот день. Возможно, если бы он сейчас не дал волю эмоциям, он смог бы скрывать историю о двух братьях и дальше, но не вышло. Быть может… это и к лучшему? Всё равно ему когда-нибудь пришлось бы раскрыть этот секрет, чем раньше, тем лучше.
-Не всё сразу? Ну ладно, тогда о главном, кто тебе тот человек?
Кэтрин увидела, как глубоко и отрывисто вздохнул Стэн, бормоча под нос свои собственные мысли, после чего сказал:
-Это, всё это довольно сложно. Для начала дай мне рассказать тебе кое-что. Одну историю.
-Историю? Папа, я не думаю, что сейчас время для сказок.-немного помолчав, Кэт продолжила:
-А о чём история?
Стэн грустно усмехнулся:
-О роковой ошибке и о предательстве, но… в основном эта история о двух братьях. О Стэнфорде и Стэнли.
Стэнли… это имя резко врезалось Кэтрин в голову, словно острый осколок стекла. Стэнли, где она уже слышала это имя? Почему оно было до боли ей знакомо?
-Стэнли.-произнесла девочка вслух и тогда ей показалось, словно кто-то на одну милисекунду провёл в её мозг электрический ток.
Кэтрин, а ну, скажи «Стэнли»-пронеслось в её голове.-Хорошо, я Стэнли, а ты — Кэтрин.
-Ты…-она попятилась назад, пока не врезалась в стол.-Тебя зовут Стэнли! Ты сказал мне это, когда я увидела тебя в самый первый раз!
Стэн удивлённо поднял брови: это была чистая правда.
-Но тебя же зовут Стэнфорд! Почему так? -продолжала Кэтрин, глядя на отца округлёнными от изумления глазами.
-Кэтрин. Дай мне объяснить.-мягко улыбнулся Стэн, усаживая дочь на ближайший стул.-Всё началось, в июне, тогда мне было двенадцать. Мне и моему близнецу, которого звали Стэнфорд. Стэнфорд Пайнс.
Слушая его рассказ, Кэтрин погрузилась в трагическую историю двух братьев с головой и даже, как ей показалось, сама очутилась в ней, наблюдая за всем происходящим. Когда Стэн рассказывал о причине появления «татуировки» на его спине, Кэт не выдержала и тихо заплакала.
-Рассказывай дальше.-попросила она, стоило Стэнли прерваться, чтобы спросить про её состояние.
Дослушав историю до конца, Кэтрин внимательно посмотрела в грустные глаза отца и наконец сказала:
-Знаешь… будь я на твоём месте, я бы не стала возвращать его назад.