Часть 1
12 августа 2016 г., 20:02
Смерть был славным: наивный взгляд бездонных тёплых карих глаз, робкая улыбка, тихий приятный голос. После принудительной выписки Рыжей Кузнечик часто приходил к нему. Хотелось отдохнуть от вечного гама и воплей Дома, от шумного Вонючки, от постоянно грызущихся Слепого и Волка. Могильник он возненавидит намного позже. Тогда же ему это место, а точнее — палата Смерти, — казалось оазисом спокойствия в вечно жужжащем, как улей, Доме.
Смерть краснел неравномерно — пятнами. И это тоже выглядело бы милым, если бы не вопрос, который последовал за минутным молчанием.
— Знаешь… Мне Рыжая рассказывала… И показывала… На картинках в журналах, конечно. Про то, как старшие любят целоваться, думая, что их никто не видит. А ты... Ты уже целовался?
Кузнечику показалось, что вся кровь прилила к его лицу. Сказать правду почему-то было стыдно. А соврать — страшно.
Но он всё же соврал.
— Да. Один раз. Не спрашивай, с кем.
— Покажи, — попросил Смерть.
Стук сердца гулко отдавался в ушах, а Смерть притягивал его своими глазами, словно в воронку, из которой не выбраться.
И Кузнечик как-то особо отчаянно вцепился протезами в край кровати и поцеловал. Как умел. Поцелуй получился быстрым и вместе с тем бесконечным. Оказалось, что Смерть умеет затягивать не только глазами.
Восстановив сбившееся дыхание и ритм ненормально часто бьющегося сердца, Кузнечик, заново краснея, хриплым и немного надтреснутым голосом спросил:
— Ну как?
Смерть лежал с закрытыми глазами и блаженно-нежно улыбался, немного хмуря брови. Если бы у Кузнечика были руки, он бы обязательно зарылся пальцами в мягкие рыжие волосы, попробовал бы на ощупь всего его.
Мечты прервал ответ Смерти:
— Стоит того, чтобы повторить.
Сердце Кузнечика ухнуло куда-то вниз, а на лице появилась несмелая, но уже предвкушающая улыбка.
— Я приду к тебе завтра, — сказал он, закрывая дверь палаты.
— И послезавтра тоже, — успел услышать он прежде, чем дверь закрылась.
***
Он приходил в Могильник каждый день. Даже будучи уже Сфинксом, не Кузнечиком. В год после Выпуска они успели зайти намного дальше поцелуев. И Сфинксу казалось, что так будет всегда.
Стоя у входа в Могильник и ожидая Смерть, которого, вопреки всем прогнозам, вылечили и в тот день выписывали, он представлял, как наконец-то сможет пройти по коридорам Дома с ним плечом к плечу.
Дверь открылась, и вместо смешливого, лохматого и краснеющего Смерти он увидел короткостриженного, закрывшего бездонные глаза нелепыми зелёными очками чужака.
— Привет, Сфинкс. Меня зовут Рыжий.
***
Сфинкс совершенно забывает, что рядом с ним Курильщик. Да и Рыжий не обращает на него уже внимания. Они смотрят друг на друга, и во рту у обоих почему-то начинает горчить.
Первым это надоедает Рыжему.
— Чем ещё могу быть полезен?
— Сними, пожалуйста, очки, если тебе не трудно, — просит его Сфинкс.
Тот морщится:
— Ловишь на слове? Не очень-то это по-дружески. Ладно, так и быть. Но ненадолго.
Он отворачивается и снимает очки.
На Сфинкса печально смотрят тёмные глаза в медных ресницах.
Он сразу вспоминает дни и ночи в Могильнике, когда эти глаза смотрели только на него. Вспоминает их в моменты, когда веки медленно закрывались, а губы тянулись за очередным поцелуем. Что толку в этих воспоминаниях? Но Сфинксу сразу становится теплее, как будто прошлое умеет согревать. Но длится это недолго.
Рыжий надевает очки, отрезая воспоминания, разрезая их на куски зелёными стекляшками и нагловатой усмешкой.
Сфинкс не может промолчать. Эти воспоминания, ставшие лоскутками, всё ещё кружатся калейдоскопом в голове. А бездонные карие глаза будто заново вывернули душу наизнанку.
— Спасибо, — благодарит он, — Я соскучился по тебе, Смерть. Действительно соскучился.
— Скучай дальше, — огрызается Рыжий, — Смерти больше нет.