ID работы: 4662643

Портреты

Джен
G
Завершён
3
автор
Артегор бета
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Застыл в глазах немых портретов свет, И лица смотрят их серьезно и жестоко. Меня покинул ты на много-много лет, И вряд ли уж вернешься раньше срока. Их лица впредь не выражают чувств, А раз нет чувств - какие это люди? Взрастил во мне ты одиночество и грусть, А что посеял, то и не погубишь. В глазах портретов поселились тьма и страх, Там боль и похоти соседствуют друг с другом. Меня так сильно ты боялся потерять И за собой всегда водил по кругу. Что прячут лица некогда известнейших людей? И если дать им слово - что те скажут? Закончилась пора наших страстей, Огонь потух, оставив в сердце сажу. Немыслимые мысли в голове Испытываешь, когда тихо умираешь. Я пристально смотрю на выцветший портрет, Его владелец даже после смерти привлекает. Остаться ли мне здесь или уйти? Что делать со страданиями, которые терзают? Но бледное лицо презрительно молчит, Под лунным светом лишь глаза его сверкают. Нет, эти лица не похожи на других! Они жестоки, алчны и мрачны. И блеск их века уж давно затих, Оставив на портретах лишь уродливые пятна. Они беспомощны - поэтому так злы, Их силы с каждым годом исчезают. К стене прикованные, с той поры За жизнями чужими наблюдают. И кто из них проводит меня в ад? Кто руки мертвые ко мне протянет? Не ты ли, чей портрет все время рад? А может ты, который на портрете вышел пьяным? С кем в бездну пламенную упаду? Кто сердце вырвет из груди порочной? Я засыпаю, находясь в бреду И просыпаюсь в комнате холодной. Здесь больше нет портретов, только белая стена. Здесь только страх, разлука, отчуждение. Здесь не спокойна моя чуткая душа. Здесь не получит мое тело наслаждение. Я умерла в бреду, как многие из тех, Кто здесь лежал, умрут и новые пришельцы. И в бездну падать мне уже не грех, Бок о бок с теми, кто был на портретах. Застыл в глазах моих холодный свет, Теперь мое лицо серьезно и жестоко. Меня покинул ты на много-много лет, И не жалеешь, я, наверно, тоже.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.