Глава 42. По ту сторону. Продолжение
17 февраля 2017 г., 11:49
Ник Вольф сидел на диване в гостиной и неторопливо вставлял в обойму патроны. Пистолет, только что почищенный и смазанный, лежал на низком столике, рядом с мечом. Правила запрещали использовать огнестрельное оружие в поединках, но, по роду занятий рискуя столкнуться скорее со смертными громилами, чем с благородным Бессмертным, от привычки носить пистолет Ник не отказывался.
Да, каша заварилась еще та! Если поначалу Ник чувствовал себя вполне в своей стихии (особенно когда речь зашла о розысках беглого изобретателя), то теперь все происходящее основательно отдавало чертовщиной.
Из соседней комнаты появилась Аманда. Неслышно прошла по пушистому ковру и уселась в кресло напротив.
Ник зарядил пистолет, щелкнул предохранителем и вернул оружие на столик:
— Если не тайна, о чем ты все время думаешь, Аманда? Не слишком на тебя похоже.
— Не смешно, — поморщилась она. — Ник, такая чертовщина творится!
— Ну, хоть в чем-то наши взгляды совпадают, — вздохнул он. — Знаешь, мне тоже все это не нравится. Ты уверена, что у Пирсона все дома?
— Да все у него дома. А вот в какую авантюру он в этот раз вляпался — никак не могу понять. И вообще, это совершенно не его стиль! Нет, не понимаю.
— Ты ему доверяешь?
— Ну, не то чтобы во всем доверяю… Но мы знакомы давно, и я его немного изучила. А что?
— Ну, тогда, в баре… Мне кажется, он соврал — насчет Кассандры.
Аманда посмотрела на него внимательнее:
— В каком смысле?
— Ну, — пожал плечами Ник, — не верю я, что все так просто. Вот ты бы стала таким способом мстить бывшему любовнику только за то, что он тебя бросил?
— Я — нет. Ну и что? Ник, у большинства Бессмертных есть воспоминания, которыми они предпочитают не делиться. Уверена, он нам все расскажет, если это будет необходимо. А так, пусть сами разбираются.
— Может, ты и права, — задумчиво произнес Ник. — Но странно все это… Ладно, мне пора.
— Ты куда-то собрался?
— Нужно повидать кое-кого. Это ненадолго. А ты никуда не собираешься?
— Я немного прогуляюсь. Сколько обо всем этом ни думай, ничего толком не придумывается!
— Это верно, — хмыкнул Ник. Собрал со столика свой арсенал и пошел одеваться.
* * *
Удалившись от баржи, МакЛауд остановился немного передохнуть в скверике, похожем на тот, в котором был, когда решил отправиться на баржу. Впрочем, в свете уличных фонарей недолго и перепутать.
Оказывается, уже вечер. МакЛауд чувствовал себя очень усталым, почти больным. Неужели ходьба по городу так его утомила?
Он сел на скамейку и попытался немного сосредоточиться. В мыслях был полный беспорядок. Следовало успокоиться, прежде чем являться к Митосу. Разговор предстоит нелегкий, если будет какой-то разговор.
Но зачем идти в такую даль пешком? Нужно взять такси.
От этой мысли МакЛауда внезапно обдало ледяным холодом. Он не мог вспомнить, где находится дом, из которого он сбежал. МакЛауд схватился за голову и попытался успокоиться — если подумать, он вспомнит хотя бы район! он же выходил на улицу, был в парке!
Но мысли путались, ускользали, и, поняв бесплодность своих усилий, он решил сделать проще — отправиться к Джо и спросить адрес у него.
Он встал, решив не терять времени, — и застыл, снова ощутив Зов.
Что за черт? Неужели снова Кассандра?
Он отступил в тень деревьев и извлек из-под пальто меч. Странно, но ощущение Зова подействовало, как глоток свежего воздуха, придав сил и ясности мыслям.
Контур темной фигуры обозначился среди теней, блеснула сталь, и МакЛауд поднял меч. Раздался знакомый голос:
— МакЛауд?
— Аманда? — выдохнул он, чувствуя, как сваливается с плеч огромная тяжесть. — Откуда ты здесь?
— Да я-то живу недалеко отсюда, — сказала она, пряча оружие и подходя ближе. — А вот как ты здесь оказался?
— Забавно, — болезненно усмехнулся он. — Я ведь даже не знаю толком, куда забрел.
— То есть как это? — встревожилась Аманда. — А почему ты вообще гуляешь по улицам? Разве тебе не полагается сидеть дома?
— Полагается. Послушай… может, ты меня подвезешь? Я без машины.
Она хотела что-то еще спросить, но передумала.
— Идем. До моего дома придется дойти пешком — машина в гараже.
Он не стал спорить, и они пошли вместе по ярко освещенной улице. Пляска рекламных огней казалась МакЛауду непривычно утомительной.
Когда они вошли в тихий холл большого дома, где Аманда снимала квартиру, она снова остановилась:
— Мак, по правде говоря, ты выглядишь ужасно. Не хочешь рассказать, что с тобой случилось?
— Не знаю насчет рассказов, а вот отдохнуть не откажусь.
— Тогда идем.
В квартире Аманды МакЛауд почувствовал себя немного лучше. Или это была просто иллюзия защищенности?
Он сбросил пальто и сел на диван. С удовольствием откинулся на спинку. Аманда, не спрашивая, принесла ему бокал скотча.
— Ну так как насчет кое-что мне объяснить? — спросила она, усаживаясь рядом. — Что с тобой стряслось?
— Так, сущие пустяки, — криво усмехнулся он. — Я вляпался… Можно сказать, я в дерьме по уши.
— Очень интересно, — протянула Аманда. — Это что, из-за Митоса? Это он тебя так…
— Нет, что ты! Как раз наоборот. Он пытался кое-что мне втолковать. А я не захотел слушать и просто сбежал. Ну и нашел приключений.
— Кассандра, — сказала Аманда.
— Ты, как всегда, догадлива.
— Вот ведьма! Черт бы ее…
— Возможно, у нее есть свои причины поступать именно так, — вздохнул МакЛауд. — Но мне от этого не легче. Она все пугала меня, что Митос мне не простит побега.
— А ты что думаешь? — слегка прищурилась Аманда.
— Знаешь, после всего, что случилось, если он захочет меня выпороть, я ему мешать не буду.
— Но что все-таки случилось?
— Я не хочу об этом сейчас, как-нибудь в другой раз. Отвези меня к нему, хорошо?
— Как скажешь. — Аманда пожала плечами и встала. — Побудь здесь, я только переоденусь. Я ведь не собиралась никуда ехать.
Она скрылась в соседней комнате; МакЛауд допил скотч, поставил бокал на столик. Снова откинулся на спинку дивана и закрыл глаза.
Он не хотел никуда ехать. Он хотел спать.
* * *
Он вздрогнул и открыл глаза. В комнате царил приятный полумрак, было очень тихо. Наверно, Аманда решила дать мне отдохнуть, подумал МакЛауд, выпрямляясь. Это, конечно, хорошо. Но он не планировал задерживаться. Сколько прошло времени?
МакЛауд оглянулся, ища часы.
Тишина вдруг перестала казаться мирной. Он не чувствовал присутствия Аманды, но он точно был здесь не один.
Это не Бессмертный, но тогда кто?
Может, это все бредовые видения?
Сзади послышался шорох, МакЛауд резко обернулся — и различил в сгустившихся сумерках черную тень. Силуэт показался ему знакомым.
МакЛауд вскочил на ноги.
— Ты в самом деле думал, что можешь убить меня, Горец?
— Если помнишь, я тебя именно убил, — сквозь зубы произнес МакЛауд.
Кронос медленно выступил на свет. Меча у него не было, руки он держал скрещенными на груди и очень нехорошо улыбался. МакЛауд понимал, что дело плохо. Ни Митос, ни Кассандра не говорили ему ничего о том, как прогонять таких призраков. Интересно, знали ли сами?
Справа возникло какое-то движение. МакЛауд, очнувшись, метнулся к своему пальто, лежавшему на подлокотнике дивана. Успеть достать меч!
И тут его схватили. Двое, справа и слева, а он даже не заметил их приближения. Как будто они возникли из воздуха прямо у него за спиной!
— А я все-таки узнаю, каков ты на вкус, — послышалось ехидное шипение, и в ответ с другой стороны довольный гогот.
МакЛауд напрягся, пытаясь освободиться, но ответом был только злобный смех.
* * *
Вернувшись в гостиную, Аманда застала МакЛауда спящим. Подивившись про себя — это как нужно было умаяться, чтобы заснуть вот так, полусидя на диване! — она пошла было снова в спальню, за подушкой и пледом, но остановилась, услышав порывистый вздох, похожий на стон. Вернулась к МакЛауду.
Что-то непонятное творилось с ним во сне, если это вообще был сон. Он дышал с трудом, вздрагивал, сжимал кулаки.
Нет, что угодно, но здоровым отдыхом такой «сон» назвать никак нельзя. Аманда присела рядом на диван.
— Дункан, — окликнула она и осторожно потрясла его за плечо. — Мак! Просыпайся.
И вздрогнула, увидев, как на лице у него, возле губ, медленно проступает большой кровоподтек. Как след от удара.
Аманда в ужасе прижала ладонь ко рту. Никогда в жизни она не видела ничего подобного.
Будто в ответ на ее испуг, МакЛауд снова вздрогнул — и на рубашке его, на правом боку, начало расплываться алое пятно.
Аманда, взвизгнув, метнулась к столику с телефоном. Схватила трубку. Трясущейся рукой, то и дело попадая мимо кнопок, набрала номер.
— Ну же, давай, где ты?
В трубке щелкнуло, и послышался голос:
— Да.
— Митос! Хорошо, что ты дома… Митос, что мне делать?!
— Делать? Аманда, что случилось? Что с тобой?
— Ничего, со мной ничего, — торопливо заговорила она. — МакЛауд! Он здесь, у меня. Я встретила его на улице.
— И что с ним?
— Он заснул… то есть я думала, что заснул. Но с ним что-то не так, Митос! С ним что-то происходит во сне, у него на лице появился синяк! И кровь на рубашке! Митос, я боюсь!
После короткой паузы Митос произнес твердо и решительно:
— Не бойся. Тебе это ничем не грозит. Разбудить его ты пробовала?
— Да, но он ничего не слышит!
— Хорошо, будь там. Я сейчас приеду.
— Подожди, — остановила его Аманда и прислушалась. — Не приезжай. Ник вернулся. Жди, мы сами его привезем.
— Хорошо. Не задерживайтесь.
Аманда положила трубку и бегом бросилась в прихожую.
— Ник! Слава Богу, наконец-то! Ты машину в гараж загнал?
— Нет, я еще собирался кое-куда, заскочил отдохнуть и перекусить… А в чем дело?
Аманда схватила его за руку и потащила в гостиную, на ходу выпаливая путаные объяснения. Ник, растерявшийся от такого всплеска эмоций своей подруги, последовал за ней. Беглого взгляда на МакЛауда ему хватило.
— И что нам делать? — спросил Ник после безуспешной попытки привести Горца в чувство.
— Надо отвезти его к Адаму, — вздрагивающим голосом, но вполне решительно отозвалась Аманда. — Я уже ему позвонила. Он будет нас ждать. Ну что, поехали?
— Поехали, — со вздохом сказал Ник. — Ох, говорил я, что дело дрянь.
* * *
Ни у кого из Всадников мечей не было, это МакЛауд заметил сразу.
Его били — сначала кулаками, потом, когда упал, — ногами. Били умело, и почему-то обходя вниманием лицо и голову. «Развлекались» только Силас и Каспиан, Кронос просто смотрел, хотя и с явным удовольствием. Но первый удар, и единственный удар по лицу, был все-таки его.
Первой мыслью МакЛауда было: защищаться, драться до последней возможности. Ее хватило ненадолго. Потом мелькнуло: хотя бы не кричать! А потом мыслей не осталось, они все слились в один бесконечный вопль боли и ужаса.
Наступила тишина. Медленно-медленно возвращаясь к реальности, МакЛауд понял, что лежит на полу, сжавшись клубком, что на теле его не осталось живого места, и ребра сломаны не меньше, чем в трех местах. Раны и переломы понемногу затягивались, но медленно.
— Неплохо, — пробился сквозь звон в ушах ненавистный голос.
МакЛауд приоткрыл глаза и увидел склонившегося к нему Кроноса.
— Пошел ты на… — выдохнул он едва слышно.
Младшие «братья» дружно загоготали, Кронос ухмыльнулся:
— Упрямый мальчик. Впрочем, мой многоумный братец всегда питал слабость к малолетним упрямцам. А еще он большой охотник сваливать на других грязную работу. Каким же непослушным ты был, если он решил препоручить тебя мне? — Кронос хихикнул и игриво похлопал МакЛауда по щеке. — Ну, все равно. Я его точно не разочарую. На кого он еще мог положиться в столь деликатном деле?
В ответ снова послышался злобный смех.
МакЛауду очень хотелось плюнуть Кроносу в лицо, но сил не было даже для этого. Он прикрыл глаза. Может быть, они оставят его в покое, если поймут, что он больше не способен сопротивляться?
Неужели этот ужас наслал на него Митос?! Что ж, это намного эффектнее приступа эпилепсии.
Чужая рука, вцепившись в волосы, дернула его голову вверх, возвращая к отвратительной действительности.
— Ты, никак, отдохнуть собрался? Не слишком ли рано?
Кронос вновь толкнул его на пол и поднялся. Отдал короткий приказ и отступил в сторону.
Силас, подойдя, пинком перевернул МакЛауда на спину. Тот, едва дыша от боли в ребрах, сцепил зубы и на миг потерял сознание. Очнувшись, понял, что с него сдирают одежду.
Он оцепенел, но потом, забыв о боли, отчаянно забился в цепких руках. Ни о какой гордости или достоинстве он уже не помнил — остался только дикий ужас загнанного в ловушку зверя.
Его приподняли, оттащили в сторону и швырнули грудью и животом на низкий стол. Ловя дыхание, пресекшееся от удара, он почувствовал, что кто-то пинком раскидывает в стороны его ноги…
И впервые по-настоящему пожалел, что не может умереть.
* * *
Аманда с тоской смотрела на мелькающие за окнами огни и рекламные щиты. Ей казалось, что они едут уже очень долго и медленно, хотя Ник гнал машину, как только возможно поздним вечером в городе.
Ник выглядел спокойным; о себе Аманда этого сказать не могла. Она сидела на заднем сиденье, вместе с МакЛаудом, по-прежнему пребывавшим в беспамятстве. За прошедшее время кровавых пятен на его одежде прибавилось, дыхание стало поверхностным и судорожным.
Аманда поправила пальто, которое подложила ему под голову вместо подушки, и постаралась отогнать жуткие догадки. Нет, все должно кончиться хорошо, убеждала она себя. Они скоро приедут, а Митос точно знает, что делать.
МакЛауд снова вздрогнул, потом тело его внезапно напряглось и выгнулось дугой.
Аманда схватила его за плечи, удерживая на месте, но на сей раз это было уже как припадок.
— Ник, скорее! — закричала она. — Я не могу его удерживать.
Ник шепотом выругался и прибавил скорость. К счастью, остаток пути проходил по довольно тихим улицам, так что обошлось без приключений.
Митос уже ждал их, Аманда увидела его стоящим на крыльце. Едва они приблизились на расстояние Зова, МакЛауд замер. Потом, расслабляясь, бессильно повалился на сиденье.
* * *
…Он лежал не двигаясь, в полном оцепенении. Тело, превратившееся в сплошную горящую рану, отказалось повиноваться измученному сознанию. Как будто издалека доносились голоса и смех, но смысл слов ускользал, а в мозгу билась одна мысль — хватит, я все понял, отпусти меня…
Имени того, к кому был обращен этот безмолвный призыв, он не мог произнести даже в мыслях. Потому что не мог до конца поверить, что это именно он. Потому что это было слишком страшно.
Голоса приблизились, чья-то рука вцепилась в спутанные, мокрые от пота волосы и дернула вверх и назад. Это движение отдалось новой волной боли во всем теле, и МакЛауд вскрикнул бы, если бы не сорвал голос много раньше.
Его вздернули на колени, но удержаться сам в таком положении он не мог. Стоящего перед ним человека никак не удавалось разглядеть.
А потом его накрыла волна Зова, огромная и оглушительная, как удар медного колокола прямо над головой. От этого гула картина у него перед глазами покрылась рябью, расплылась и рассыпалась мелкими осколками.
МакЛауд внезапно понял, что нет ни квартиры, ни Кроноса, ни его мерзких «братьев», а сам он вполне одет и лежит на мягком сиденье автомобиля. И, как в черный колодец, провалился в блаженное забытье.
* * *
— Осторожнее, — сказал Митос, когда они с Ником вдвоем укладывали МакЛауда на широкую плетеную скамейку в ванной. — Аманда, что все-таки случилось?
— Может быть, отложим разговоры? — спросила она нервно. — Лучше скажи, как ему помочь.
— Мне и нужно знать, что случилось, чтобы ему помочь, — терпеливо сказал Митос. — Где ты его нашла, как он выглядел, о чем говорил?
Аманда покивала.
— Я его встретила случайно. Вышла прогуляться в ближний скверик. Выглядел он неважно… Попросил отвезти его к тебе. Потом сказал, что очень устал и не прочь отдохнуть. Я оставила его в комнате, пошла к себе переодеться — буквально на несколько минут! — а когда вернулась… вот!
— И больше он ничего не говорил?
— Сказал, что вляпался в какую-то неприятность, — вздохнула Аманда. — И что во всем этом как-то замешана Кассандра. Больше ничего говорить не захотел.
— Так, — Митос нахмурился, оглядывая лицо и одежду МакЛауда. — Здорово ему досталось. Но на лице синяк почти исчез, наверно, и остальные раны скоро заживут. Тогда попробуем привести его в чувство. Аманда, будь добра, поднимись к нему в спальню — там дверь открыта — и разбери постель. Потом сделай чего-нибудь выпить и поесть. Мы с Ником справимся вдвоем.
Аманда, всхлипнув, кивнула и удалилась. Ник вопросительно глянул на Митоса:
— А сам ты все это не мог сделать? Пока ждал нас?
— Ну, надо же ее чем-то занять.
— То есть убрать отсюда?
— Посмотри. — Митос указал на пятна крови на брюках МакЛауда. — Знаешь, отчего такое бывает? Думаешь, ему доставило бы удовольствие показаться в таком виде женщине? Нас двоих и то слишком много.
Ник, поняв, кивнул и спросил:
— Все-таки, что это за чертовщина, Адам? Аманда никогда не слышала о таком. Не говоря уж обо мне.
— Пока не знаю, — ответил Митос. — Очнется — расскажет. Надеюсь.
Как будто услышав эти слова, МакЛауд вздрогнул и пошевелился.
Митос присел рядом:
— Дункан?
Тот приоткрыл глаза и судорожно вздохнул:
— Митос… зачем?
— Зачем что? — мягко переспросил Митос.
МакЛауд, как будто спохватившись, покачал головой.
— Нет… Ничего. Просто показалось.
— Дункан, встать сможешь?
— Зачем?
— Чтобы раздеться и вымыться. Ну, смелее.
МакЛауд с трудом приподнялся и сел. Огляделся кругом, заметил уже наполненную ванну. Потом увидел стоящего в сторонке Ника.
— Ник? Что ты здесь делаешь?
— Если не помнишь, мы с Амандой тебя сюда привезли, — отозвался тот, подходя ближе. — Выглядишь ты, прямо сказать, паршиво. Давай-ка мы тебе поможем.
МакЛауд посмотрел вниз, на свою одежду.
— Черт! — выдохнул он. — Так это было на самом деле?
— Для тебя, похоже, да, — отозвался Митос. — Давай, раздевайся, под душ и в ванну. Впрочем, если тебя смущает наше присутствие…
— Нет… то есть… я боюсь, у меня просто не хватит сил.
Ему пришлось помочь разуться и снять рубашку. Но, когда дело дошло до брюк, он от помощи отказался, подтвердив догадку Митоса. На этом его оставили в одиночестве.
Полчаса они, все трое, сидели в гостиной. Молчали, думая каждый о своем. Потом Митос, чуть приоткрыв дверь, заглянул в ванную и удовлетворенно кивнул. Вернулся в комнату.
— Аманда, сейчас твоя очередь.
— Для чего? — насторожилась она.
— Вытащить нашего героя из ванны и отвести в спальню, — вздохнул Митос. — Посиди с ним немного. Думаю, твое общество будет для него приятнее, чем мое.
Аманда кивнула и отправилась в ванную.
* * *
МакЛауд не стал спорить, когда Аманда предложила ему вернуться в спальню. Он выбрался из ванны, повязал вокруг бедер полотенце и пошел следом за ней.
В спальне МакЛауд скинул полотенце и лег в постель, по грудь укрывшись одеялом. Это было такое блаженное ощущение!
— Погоди спать, Мак, — окликнула его Аманда. — Я тебе приготовила чай с травами.
Он подоткнул подушку, чтобы опереться на нее спиной, и взял чашку. Чай тоже был восхитительным. А вот есть совсем не хотелось, хотя вместе с чаем Аманда принесла и блюдо со всякими вкусностями.
— Как ты? — тихо спросила Аманда, присев на край кровати.
Он быстро глянул ей в глаза. В них было понимание и боль, за него.
— Прости, — шепотом произнес он. — Я был таким идиотом. Не переживай, все уже позади.
— Позади, — всхлипнула она. — Дункан, я так испугалась! Что это было? Ты уверен, что ничего такого больше не будет?
— Я надеюсь, — сказал он. — Надеюсь… А что сказал тебе Митос?
— Ну, что он тоже пока ничего не понимает. Наверно, начнет тебя расспрашивать.
— Да уж, начнет, — прошептал МакЛауд, внезапно вспомнив о своих недавних страхах.
Что, если все это — месть Митоса за попытку убежать и разорвать связь?
Голос Аманды отвлек его от мрачных мыслей:
— Мак? Ты что-то еще вспомнил?
— Нет… нет. Просто задумался… Не надо больше об этом, не хочу вспоминать. Знаешь, что? Дай мне вот тот пряник.
* * *
Ник Вольф сидел в кресле, покачивая в руке бокал с бренди. Делать было нечего, но нужно же дождаться Аманду. Поэтому он сидел в этой гостиной, со старательно скучающим видом, и незаметно наблюдал за человеком, которого до сих пор называл Адамом Пирсоном.
Тот все время ходил туда-сюда по комнате, слишком встревоженный, чтобы сидеть или даже стоять на месте. Неудивительно, подумал Ник, случись мне разбираться с таким делом, я бы тоже не выглядел спокойным.
Пирсон остановился у окна и долго смотрел куда-то в темноту.
— Мои поздравления, Ник, — сказал он.
Тот вздрогнул, услышав обращенные к нему слова. Удивленно уставился на Пирсона, который повернулся к нему лицом и смотрел теперь иначе, чем прежде — как будто видел Ника насквозь, с откровенным лукавством.
— Поздравления?
— Ну да. Ты умеешь держать язык за зубами… Но позволь тебе кое о чем напомнить… Иногда молчание не лучший способ скрыть знание. Ты ведь еще до приезда на Санторини знал, кто я, верно?
— Ну… я…
Адам Пирсон — Митос — пересек комнату, остановился у него за спиной и положил руки ему на плечи, не давая оглянуться.
— Ник, я не люблю, когда мое имя треплют без надобности. Хотя ты и сам это уже понял.
— За свою тайну ты можешь не беспокоиться, — хмыкнул Ник, стараясь не показать, насколько ему не по себе.
— Полагаю, что да.
Митос вновь появился в поле его зрения.
— Но просто на всякий случай, не для меня, а для тебя самого. Молчание при упоминание имени, вошедшего в легенды, наводит только на две мысли: либо ты не знаешь легенду, либо знаешь больше, чем говорится в легенде. Большинство Бессмертных, как правило, делают второй вывод. Не подвергай себя ненужной опасности.
— А… — нерешительно начал Ник, — ты не беспокоишься за себя?
— Я должен бояться тебя?
Снова этот взгляд, обращенный прямо в душу!
Но ответить Ник не успел — за дверью прошелестели легкие шаги, и в гостиную вошла Аманда.
— Он, кажется, пришел в себя, — тихо сказала она. — Наверно, нам пора.
— Конечно, — кивнул Митос. — Я благодарю вас обоих. Без вашей помощи было бы сложнее.
— Ты знал, что ему плохо? — нахмурилась Аманда.
— Я почувствовал, но это не слишком помогло бы мне его найти. Надо еще разбираться, что все-таки произошло.
— Ты не… — Аманда споткнулась, но потом решила закончить фразу: — Ты не накажешь его за это?
— А разве он мало наказан? — невесело улыбнулся Митос. — Не волнуйся. Все образуется.
Аманда больше ни о чем не расспрашивала.
На улице, подойдя к машине, вдруг остановилась и, порывисто повернувшись, уткнулась Нику в грудь. Он не стал ничего говорить или успокаивать, обнял ее за плечи, давая выплакаться. И думал: на что это похоже — считать человека своим другом триста пятьдесят лет? Проживет ли он достаточно долго, чтобы это узнать?
* * *
Митос поднялся на второй этаж и вошел комнату МакЛауда. Конечно, лучше было дать ему отдохнуть, но нужно же было понять, что случилось.
МакЛауд, увидев его на пороге, сразу подобрался и выше натянул одеяло, как будто пытаясь спрятаться. Интересно, что он уже успел навоображать?
— Ну что, отвоевал свою свободу? — спросил Митос без тени насмешки, садясь на край кровати.
МакЛауд молча опустил глаза.
— Давай-ка все сначала и по порядку. Где ты был, что делал и что с тобой случилось.
— Я… хотел уйти подальше, — тихо сказал МакЛауд, глядя на свои руки. — Только не знал, куда… Пошел на свою баржу… Я же понимал, что все равно придется вернуться. А потом туда пришла Кассандра.
— Так, опять Кассандра, — фыркнул Митос. — Надо было предполагать, что без нее не обойдется.
МакЛауд поднял голову, глядя почти умоляюще:
— Митос, но это случайность! Я даже не думал...
— Не сомневаюсь. Что было дальше?
— Она сказала, что знает, как мне освободиться. Что нужно погрузиться в транс, вроде того, в котором я сражался с Ариманом. Тогда я смогу увидеть то, что меня удерживает в плену. И просто пройти это препятствие…
— Интересно, давно ли за ней водится склонность к простым решениям, — проворчал Митос себе под нос.
— В каком смысле?
Митос слегка изогнул бровь:
— Но она не предложила тебе при стычке с Кантосом просто заткнуть уши?
— Ты думаешь, она знала? — недоверчиво переспросил МакЛауд.
— Странно, если нет, — пожал плечами Митос. — Заткнуть уши — простейшая защита от акустического воздействия. Ну, это дело прошлое. Кстати, она никак не объяснила тебе, почему пророчество вдруг переползло с Кантоса на Аримана?
МакЛауд молча покачал головой.
— Так как прошло погружение в другую реальность?
МакЛауд пересказал свои видения и ощущения. Потом поднял глаза:
— Скажи, это ты перекрыл выход?
— Неважно, кто его перекрыл, — сказал Митос. — Если ты не смог выйти — значит, еще не готов к этому. А что сказала Кассандра?
— Она пыталась сказать, что мне что-то привиделось… Но я не поверил. Как она могла так меня обмануть?
— Не знаю, действительно ли она старалась тебя обмануть, — задумчиво произнес Митос. — Возможно, она искренне верила, что помогает.
— Ты ее защищаешь? — изумился МакЛауд.
— Я просто стараюсь быть объективным, — усмехнулся Митос. — Что дальше?
— Дальше… Я ушел с баржи, куда глаза глядят. Случайно столкнулся с Амандой. Мне было плохо, такая болезненная усталость… Она предложила мне отдохнуть у нее, и я как будто уснул. Проснулся в той же квартире, только присутствие Аманды чувствовать перестал. Тогда появился он…
— Кто?
— Кронос. Следом — Силас и Каспиан… они…
— Что они с тобой сделали, было расписано на твоем теле в подробностях, — прервал его Митос. — Что-то еще тебе запомнилось?
МакЛауд, явно сомневаясь, снова поднял вопросительный взгляд:
— Да… Митос, он сказал, что…
— Что?
— Что это ты «препоручил» ему меня. И я подумал… что… это ты наслал на меня такой кошмар. За то, что я пытался сбежать.
— Боже мой! — с мрачной иронией протянул Митос, вставая. — Мало мне было Кассандры — теперь я еще должен опровергать бредовые откровения привидения!
— Митос, постой! — МакЛауд подался вперед. — Пожалуйста, скажи, это неправда? Я же не говорил, что не верю тебе! Всего одно слово.
Митос медленно покачал головой:
— Ответа не будет, Дункан.
— Но почему?
— Потому что ответ ты уже знаешь. И никаких подсказок ты не заработал. Думай сам. Впрочем, это занятие можно отложить и на завтра, сейчас ложись и спи.
МакЛауд горько усмехнулся:
— Вряд ли я смогу уснуть.
— А ты попытайся, — ответил Митос уже с порога. — Мне тоже нужно спокойно все обдумать. Об остальном поговорим завтра.
Он вышел и аккуратно прикрыл дверь.
* * *
Самому Митосу спать не хотелось. Он ушел в свой кабинет и сел в просторное кресло у стены.
Ему не нужно было гадать, что именно произошло с МакЛаудом — об этом он и пытался предупредить упрямого шотландца, но тот оказался не силен слушать. Тревогу вызывало другое. Форма, в которую воплотились кошмары МакЛауда. Нет, у Митоса и в мыслях не было выдумывать эдакие извращения. Но то, что пришлось пережить МакЛауду, очень сильно напоминало урок, преподнесенный некогда Роберту. Только доведенный, так сказать, до логического конца.
Роберт расплачивался только страхом за конкретный поступок, МакЛауду не пришлось отделаться испугом. Ситуации не повторялись — ни в чем, кроме одной детали. Личной обиды Митоса. Неужели все, чем МакЛауд успел зацепить или обидеть его, сейчас отливается вот так, помимо сознания Старейшего?
Митос усмехнулся собственным мыслям. Да, если это предположение верно, призрак его брата сказал правду — в происшедшем с МакЛаудом виноват именно он.
А ведь Роберт Морган сейчас в Париже!
Он снова и снова припоминал события последних дней, но ответов не находил. И в который раз Митосу начинало казаться, что так же, как он пытается управлять МакЛаудом, кто-то управляет им самим.
Все ли он знает о силе, которой ему позволили воспользоваться? Или нужно сказать — заставили?
Черт бы побрал все эти запредельные силы...