Глава 1
13 августа 2016 г., 14:54
— Три дня, Дань! Так мало! Мне ни за что не успеть! — сбегая по ступеням крыльца, жаловалась Алёна. — Это издевательство над бедными студентами!
Даниил шел за девушкой, не скрывая веселья. Большая часть его однокурсников во время сессии превращались в вечно недовольных, не высыпающихся нытиков. И Алёна, его ближайшая подруга, не была исключением. Сам же юноша любил учиться и экзамены, зачеты и просмотры, не наводили на него панического ужаса.
— Кажется, я слышу это десятый раз за сегодня, — поправив перекинутую через плечо сумку, улыбнулся Даниил.
— Тебя это забавляет! И не стыдно тебе! — возмутилась девушка, откидывая с лица прядь вьющихся рыжих волос.
— Ничуть, — игриво отозвался юноша, щурясь от яркого майского солнца. — Тебе бы следовало уделять учебе хотя бы немного больше времени.
«Тогда бы может она и не ревела бы, пытаясь за ночь сделать работу за половину семестра», — подумал Даня, глядя, как теплый ветер треплет длинные волосы девушки.
— У меня не получается.
— Сутками в Инете сидеть — вот, что у тебя хорошо получается, — усмехнулся парень.
— А ты прям не сидишь! — не злобно огрызнулась девушка, прищурившись.
— Но я-то успеваю и учиться, и отдохнуть, и в Клуб ходить.
— Ах, точно! Я сегодня не пойду, Дань, — опомнилась девушка, остановившись прям перед одной из машин на парковке института.
— Думаю, не только сегодня, — парень обогнал девушку.
— Но если я пойду, то точно ничего не успею к просмотру, — жалобно изогнула брови Алёна, глядя на друга. — Найдешь, кто тебя заберет?
Даниил обернулся, на ходу доставая наушники из сумки. И только он хотел ответить, что проблем с дорогой в клуб не возникнет, как дверь машины открылась, едва не сбив его с ног.
— Эй! — только и успел воскликнуть юноша, как увидел водителя.
Парень. Высокий, смуглый, черноволосый. Он разговаривал по телефону, хмурясь, словно вот-вот начнет кричать. Но заметив, что ударил проходящего мимо парня дверью, пробурчал невнятно извинение. Коротко, мельком взглянув на Даниила.
— Ты по сторонам-то смотри! — буркнул Даня, но незнакомец лишь одарил его равнодушным взглядом, направляясь в сторону входа в институт.
— Вот же придурок! — возмущенно выдохнул юноша, но Алёна зашипела на него, выпучив глаза.
Она словно была напугана. Даниил посмотрел на удаляющегося парня. Длинные дреды, темные джинсы, заправленные в высокие сапоги и черное пальто. И это в такие теплые весенние дни, когда на улице почти летняя погода.
— Да не обращай внимания, Дань, — улыбнулась девушка.
Даниил с сомнением посмотрел на подругу ни на миг не веря в её улыбку. Так она обычно пыталась сгладить неловкий или досадный момент. Но вот в глазах её что-то напрягло юношу. Что именно вызвало у неё страх, он не понимал.
— Ладно, идем, — он поправил сумку и убрал лезущие на лицо волосы за ухо.
— Скажешь Тёмычу, что я пока не буду ходить на занятия в клуб, — решила сменить тему Алёна, направляясь к главным воротам института.
— Сама не можешь?
— Ну, да. Не могу, — пожала плечами девушка, — Скажешь ему? Если конечно спросит. Надеюсь, спросит.
— Я подумаю, — не сдержав смешка произнес Даниил.
Спустя мучительных полчаса в автобусе, Даниил добрался до дома. Он только успел заметить, что перед ним кто-то вошел в подъезд и поспешил, чтобы успеть в лифт. Шутки ли пешком топать до 14 этажа? По крайней мере, ему так не казалось. Забежав в подъезд, услышал, что двери закрываются.
— Двери! Придержите, пожалуйста, лифт! — парень рванул к лифту.
Только он решил, что опоздал, как двери открылись, и на него уставился парень в черном пальто. Дреды собраны в хвост, на плече сумка. Он смотрел на Даниила, словно ждал чего-то. А Даня просто замер, пытаясь понять, как возможно это. Нет, он знал, что Земля круглая, но и город вроде не маленький - столица области. Но вот так в течение часа встретить одного и того же человека в разных местах города? Забавная случайность.
— Так и будешь стоять? — спросил незнакомец, когда двери лифта вновь начали закрываться.
Даниил опомнился и протиснулся в лифт. Но пришлось отвоевывать у дверей сумку, чувствуя, как лицо заливает краска. Глупее и не придумаешь. Незнакомец с нескрываемым скептицизмом наблюдал за юношей. И когда Даня дернул сумку со всей силы, она поддалась, но прежде чем попасть в его руки сделала кульбит, избавившись от своего содержимого.
— Да ты издеваешься! — нервно усмехнулся юноша, обращаясь ни то к Богу, ни то к самой сумке. Или, может, и к судьбе насмешнице.
Краем глаза заметил ухмылку незнакомца. Еще сильнее залился краской и опустился, принимаясь собирать тетради и карандаши с ручками. Благо дом был новым и полы лифта были относительно чистыми. Парень в черном наклонился и подобрал скечбук, который распахнулся на последнем наброске. Даниил с ужасом смотрел на незнакомца, который рассматривал рисунок. Лицо его ничего не выражало, если не учитывать легкий намек на ухмылку. Запихнув все остальное в сумку, юноша поднялся и протянул руку, чтобы вернуть свои рисунки.
— Ты хорошо рисуешь, — произнес незнакомец, перелистывая страницы.
— Я знаю. Спасибо, — Даня схватил скечбук, не давая перелистнуть дальше.
Он не любил, когда смотрели его рисунки на стадии набросков. Это было чем-то личным. Зарождение идеи, ее обработка, различные варианты, поиски лучшего решения. Это было лишь его.
— Извини, — пожал плечами незнакомец, ослабив хватку.
— А у меня есть выбор? — тихо огрызнулся юноша, запихивая блокнот в сумку.
Брюнет чуть нахмурился, пытаясь понять, что имеет в виду юноша. Усмехнулся и поправил пальто.
— Это ты был на парковке, - вспомнил он.
— Да. А тебе бы не мешало по сторонам смотреть, — стараясь не смотреть на парня, произнес Даниил.
— Как и тебе, — незнакомец смотрел на юношу сверху вниз, улыбаясь. Только вот улыбка его была больше похожа на ухмылку. — Я был занят.
— Во-о-от! Лишить бы прав таких как ты, может и аварий меньше было, — Даня посмотрел на парня, но встретив взгляд зеленых глаз, отвернулся.
— Я был не на дороге, — на миг опешив, произнес брюнет.
— Ты был на парковке, где пешеходы тоже встречаются. А эта еще и студенческая, — пробубнил юноша.
Вдруг понял, что не нажал кнопку этажа, но на панели горела нужная. Что было странно. Дом новый, а на их этаже жилой была лишь одна квартира - их.
— Я извинился. Чего ты еще от меня хочешь? — двери лифта открылись, и Даня вышел первым, ища ключи.
— Вообще-то ничего, — помедлив, ответил юноша. — Проехали.
Брюнет ухмыльнувшись, кивнул и подошел к двери одной из пустующих квартир. Достал ключ и открыл её. Даниил понял, что нагло пялится на парня, когда новоявленный сосед уставился на него, не закрыв за собой дверь, сказал:
— Что-то еще?
— Н-нет. Ничего, — Даня вскинул руки и улыбнулся, разворачиваясь к своей двери.
Закрыв за собой входную дверь, юноша стянул кеды, небрежно наступая на пятки. Кинул сумку на пол и направился в гостиную, едва не споткнувшись. В комнате царил полумрак: шторы из плотной черной ткани были закрыты и не пропускали дневной свет. Единственным источником освещения был экран телевизора, где стремительном танце знаменитый Геральт из Ривии, сносил головы и прочие конечности, так неосмотрительно лезших на него тварей. Даниил оперся локтями на спинку дивана.
— А Кир где? — поинтересовался юноша у парня, что так усердно играл, корча забавные рожицы. Вспышки света на экране освещали его огненно-рыжие, к слову, крашенные, волосы.
— Спит, — ответил Тимур и повернулся, поставив игру на паузу.
Даня хотел отстраниться, но не двинулся с места. Синие линзы на карих глазах рыжего, делали взгляд еще более выразительным. Тим похож был в этот момент на куклу, бесспорно красивую и завораживающую, напоминая собой БЖД-куклу. Раскосые глаза, приятные черты лица и чарующая улыбка. Тимур Ким - русский кореец. Он обладал невероятным, для понимания Даниила, обаянием. Он нравился многим девушкам, а Даня, порой, готов был присоединиться к кучке его фанаток. Мысленно, в минуты слабости.
— Как в инсте? — улыбнулся Тимур.
— Как всегда, — пожал плечами Даня. — Выходной себе устроили? — прищурился.
— Типа того. Кир не в состоянии работать, а я морально его поддерживаю.
— Да. Точно, — кивнув, усмехнулся блондин, — Играя, пока тот отсыпается.
— Моя совесть чиста, — возразил парень. — Я ему бульон даже сварил и таблетками напоил.
— Лучше бы ты ему вчера пить не давал, — спокойно произнес Даня, перегнувшись через спинку и поправляя подушки на диване, где устроился Тимур.
— У него была причина, — пожал плечами Ким и возобновил игру.
— Да, конечно. Стоит ли напиваться из-за того, что бросила девушка, опередив его план по расставанию, — фыркнул Даня.
— Ну-ну, ты поймешь, когда у самого будут отношения посерьезнее, чем у тебя и твоей правой «девушки». Или левой. Кто ж тебя знает? — улыбнулся Тим.
— Ха, очень смешно, остряк! — фыркнул Даниил, но все же вышел из комнаты с пунцовыми щеками. А Тимур рассмеялся, бормоча что-то про милого смущенного мальчика.
Даня зашел в ванну, щурясь от яркого света, после полумрака гостиной. Вымыл руки и умылся. Взглянув на свое отражение, вновь покраснел, вспоминая слова Тимура. Фыркнул и вышел, зачесывая светлые волосы назад. У него было еще два часа до тренировки, и потратить их нужно на еду и отдых.
На кухне царил порядок. Видимо, Тимур и правда без дела день не сидел. Даня поставил разогреть суп и наливал воду в чайник, когда на кухню вошел Тим. Высокий, хорошо сложенный, но все же худоват. Лучший друг старшего брата Дани был так близок семье Серебрянских так, что квартиру братьев мог назвать и своим домом. Пусть и жил он сам в небольшом, но своем коттедже на окраине. Тимур был парнем деятельным и совсем не глупым, и уже давно перестал зависеть от родителей, добиваясь всего своим трудом. Даня знал, что у Тима с семьей напряженные отношения. Отец бесился из-за стиля Тима. На его взгляд настоящий мужчина не опустится до того, чтобы красить волосы и носить цветные линзы, и так ярко одеваться. Но это была не единственная причина конфликта, но уточнять Даниил не брался.
— О, чаёк. Нальешь и мне, — Тим устроился за столом, заняв сразу два стула, сложив на один ноги.
— Нет, — серьезно ответил Даня, ставя чайник на газ.
— Пожалуйста? — предположил Тим, закидывая в рот разом несколько конфет из большой пачки M&Mʼs.
— Пожалуйста, — кивнул блондин и поставил на стол две кружки. Достал из микроволновки чашку супа и устроился за столом.
— Тим? — Даня поднял взгляд на сладкоежку.
— О, погодите-ка, я знаю этот взгляд, — оживился Тим и устроился поудобнее, сложив подбородок на ладонь, — Я весь-внимание. О чем будешь просить?
— О банальном. Не радуйся так, — направил на него ложку Даниил. — Отвезешь на тренировку?
— Нет, — помотал головой Тим, чуть прищурившись. Даниил усмехнулся.
— Пожалуйста?
— Больше мольбы во взгляде, больше, ну… — улыбнулся и, с ожиданием глядя на блондина, попросил Ким, потрясая рукой. Даня скептично изогнул брови. Закипел чайник. Юноша потянулся и снял его с плиты.
— Чая, да?
Тимур хохотнул и пододвинул кружки.
— И обратно забрать? — поинтересовался, наблюдая как Даня разливает кипяток. Взгляд скользнул по руке и выше.
— Если не сложно… — Даня попытался прогнать мурашки, что возникли когда он почувствовал на себе цепкий взгляд каре-голубых глаз Тимура. Вдох-выдох. Не выдать себя было главной задачей.
— Позвонишь после, постараюсь забрать, — Тим перевел взгляд на кружку с чаем.
— Тебе бы пора уже самому на права сдать.
— Ага. И устроить бой за право водить машину с братом, — хмыкнул Даня, уплетая суп, пока тот не остыл.
— О-о, ну если до этого дойдет, то я, без обид и не глядя на твою всё улучшающуюся форму, поставлю на Кирилла, — хохотнул Тим.
— Кто бы сомневался, — наигранно надулся юноша.
Всё же брат был на голову выше и гораздо шире в плечах и вообще, Кирилл был образцом физической формы для самого Дани. К такому результату и стремился юноша. Безнадежно.
— А если я оставлю выбор спарринга за тобой? — на кухню вошел, или точнее сказать вполз, Кирилл.
Светлые волосы растрепаны и торчат в разные стороны, на щеке след от складки на подушке, глаза красные. Шорты едва держатся на бедрах, грозясь вот-вот упасть.
— Проснулась наша спящая красавица. И целовать не пришлось, — улыбнулся Тимур и убрал ноги со стула, пододвинул его к другу.
Кир поморщился шутке друга и сел.
— Намекаешь на то, что если я выберу бой на мечах, ты можешь проиграть. Ты проиграешь. Но оно тебе надо? — Даня отставил пустую тарелку и пододвинул к себе чай.
— Смотря как сильно ты хочешь машину, — пожал плечами Кир, потирая заспанные глаза.
Он нахмурился, заметив что по телевизору идут новости. Вновь жертва дикого животного на окраине города. Уже третья за весну.
— Можно подумать, ты позволишь водить мне свою машину. К чему этот разговор? — нахмурился Даня. Он знал, что брат ни за что не пустит его за руль своего обожаемого автомобиля.
— Ну, если прикинуть… — вздохнул Кирилл. — Мы можем взять тебе что-то из нашего, отечественного. Поддержанный для начала, что бы не так жалко было убить.
— Да, мы же берем машины, что бы их убивать, — хмыкнул Даня, — Кир, не нужна мне пока машина. Это ты у нас автолюбитель.
— И отменный механик, — вставил свое слово Тимур.
— И механик, — кивнул Даня. — А мне это не интересно.
— Конечно, сидеть за компом или скакать в доспехах куда интересней, — махнул рукой Кирилл. — Чаю налей.
Даниил хотел было возмутиться, но промолчал. Эта тема поднималась уже не в первые и их споры, относительно увлечений друг друга ни чем не заканчивались. Расходились они каждый убежденный в своей правоте. Даниил считал, что не стоит вмешиваться в личное пространство и осуждать увлечения других людей, Кирилл бесился от того, что младший брат витает постоянно в облаках. Эти бои, постановки средневековых сражений, стрельба из лука было для него пустой тратой времени. Но кроме редких споров он недовольство свое не высказывал, регулярно отвозя брата на тренировки и забирая обратно.
Даня налил чая брату и, прихватив свою кружку, направился к себе. У него еще оставалось время на работу. Хотя это было слишком громко сказано, но на карманные расходы вполне себе хватало. А порой и более того. Рисуя на заказ, Даниил накопил себе на снаряжение для тренировок и постановок.
Комната его была светлой, и в ней по большей части царил беспорядок. Мольберт в углу и коробки со свернутыми рисунками и чистыми листами, столик с красками и кистями в одном углу, кровать и комод заставленный фигурками любимых персонажей из игр, над ним на стене небольшая коллекция из луков и мечей, рядом сумка со снаряжением для тренировок. На стуле у стола с компьютером растянулась кольчуга, которую Даниил чинил накануне. Блондин убрал с кресла папку, кинув на пол, и устроился удобнее, ожидая пока загрузится компьютер. Поставил на телефоне будильник, чтобы не опоздать в Клуб. Ведь если он садился рисовать, то мог забыть обо всем на свете. Даже поесть.
Час прошел незаметно, а после того, как будильник оповестил о том, что пора закругляться, Даниил потянулся и отложил графический планшет. Взял снаряжение для занятия и вышел из комнаты.
— О, наш Робин Гуд уже готов, — улыбнулся Тимур, заметив юношу. — Я думал, ты сегодня Ричард Храброе Сердце.
— Почему же не Скайуокер? — усмехнулся Даня и подхватив стоявшую у стены игрушку в виде светового меча, покрутил его в руке и принял боевую стойку, с положенным звуковым сопровождением включившейся в его руках игрушки.
— Воу-воу! Ты полегче, парень! Световой меч не игрушка детям, — Тим пригрозил пальцем. — Ты слишком юн для него, падаван, — и забрал игрушечный меч из рук Даниила. Попытался повторить движение блондина, но вызвал лишь его смешок и снисходительную улыбку.
— Проблемы, учитель? — улыбнулся блондин.
— Все под контролем! — возразил Тим и чуть не уронил меч, когда вновь решил его покрутить. — Вот блин!
— Идем уже, джедай ты недоделанный, — Даня забрал меч и вернул его на место ко второму такому же.
— Ты должен говорить, не соблаговолите ли вы, о великий и мудрый мастер-джедай, отвезти меня на своем сверхскоростном звездолете.
— Оу-у… — опешил Даниил, — Я, наверное, лучше на маршрутке тогда. Ты кажется выкурил что-то не то…
— Ай! Да ну тебя! Нет бы подыграть! — надулся Тим и принялся обуваться.
— М-м, так вы все же соблаговолите? Я польщен и безмерно благодарен, — Даня сложил ладони вместе и легонько поклонился. Тимур довольно улыбнулся и, переговариваясь, они вышли из квартиры.