Глава 8
18 августа 2016 г., 19:00
Прошло чуть больше недели. Кирилл и не думал объявляться. Даниил только от Тимура знал, что брат как ни в чем не бывало вернулся домой. Ни звонка, ни единого слова. Больно, неприятно. Но приходится с этим жить.
Последний день пленэра выдался облачным и ветреным. Даниил сидел на набережной, рисуя акварелью городской пейзаж. Алёна сидела в пяти метрах от него, увлеченная музыкой в наушниках и рисунком.
— Очень агрессивная у вас техника для акварели, молодой человек. — раздался сбоку слева мужской голос.
Даня взглянул на остановившегося прохожего. Он уже привык, что некоторые люди останавливаются, чтобы посмотреть. Одни молча наблюдают за работой, другие начинают восторгаться, а третьи раздавать советы и указывать на косяки. Даня привык не замечать большинство из них, но иногда замечания оказывались дельными.
Сейчас рядом стоял мужчина среднего роста и возраста. Но он не был как многие до этого обычными и безликими. Яркие зеленые глаза, выразительные и с прищуром. Черные волосы в хаотичном беспорядке, но выглядели довольно стильно. Да еще и эта бородка, словно он косит под Тони Старка. Одетый в джинсы и тонкий свитер.
— О, вы сейчас ответите, что художник и так видите. — улыбнулся он, но улыбка походила на ухмылку. Прям, как у Макса.
— А я скажу, что этого художника тогда явно что-то тревожит. У вас все в порядке?
Даниил не знал, что ответить. Да и у незнакомца и так отлично получалось вести разговор самим с собой.
— Более чем. — отвернулся юноша.
— Мне очень нравится эта работа. Я могу ее купить?
— Нет.
— Почему же?
— Потому что она не продается.
— Очень жаль. Я бы не пожалел денег.
Даниил передернул плечами, желая, чтобы этот мужчина поскорее ушел.
— Пять тысяч за кусок бумаги.
Даниил едва не поперхнулся. Кусок бумаги?
— Десять.
— Знаете, чувство, что вы меня купить собираетесь. — усмехнулся Даниил.
Мужчина рассмеялся.
— Ты меня раскусил.
Даниил поднял на незнакомца недоумевающий взгляд.
— Шучу, шучу. Так, что на счет картины?
— Не продается. Пожалуйста, вас наверняка еще ждут дела.
— Жаль. Неплохой бы был трофей. — пожал плечами незнакомец и пошел прочь.
Даниил недоуменно изогнул брови, проводив его взглядом. И что это было?
— Ты как? — рядом подсела Алёна, которая уже собрала вещи.
— В смысле? — не понял Даня. Они ведь десять минут назад разговаривали.
— Что этот хотел? — кивнула в сторону ушедшего незнакомца.
— Ничего. Просто скучно ему, наверное, вот и прикопался. — убеждая и себя, и подругу, ответил Даня.
— М-м-м, — вздохнула девушка, многозначительно помолчав. — Будем отмечать окончание пленэра?
— И как ты его хочешь отметить? — Даниил принялся складывать свои вещи.
— Кафе. Пицца, мороженное. Много мороженного! — в предвкушении закусила губу.
— Поправиться не боишься?
— Не-а. На тренировке быстро лишнее сгоню. — улыбнулась. — Ну?
— Настроения нет.
— Нуу, Да-а-ань!
— У меня другие планы.
— Я поняла. Ты сердишься на меня из-за того, что Маринка с Кириллом встречается. — вздохнула Алёна.
— Мне все равно. Я не сержусь на тебя, я правда занят. Меня Максим ждет.
— М-м, поняла.
— Что ты поняла? — решил уточнить Даня, зная, куда могут завести мысли подругу.
— Что мороженное откладывается на потом.
— Молодец. — кивнул юноша, улыбаясь. — Я позвоню. Или ты звони. Или пиши.
— Ага. — кивнула девушка, провожая друга взглядом. Взяла телефон, чтобы набрать смс: «Здесь был Виталий. Говорил с Даней. Как обычный прохожий. Мне это все не нравится. Ты нужен здесь».
Даниила и правда ждал Максим.
Сначала они заехали в кафе, а после Даня решил съездить вместе с Туманским на стройку его дома. Участок располагался в старом, почти, как и сам город, районе с частными домами. Хотя домами это было сложно назвать.
Двухэтажные особняки XIX века. Какие-то отреставрированы и видно, что в них еще живут, другие заброшенные и заросшие.
— Почему здесь? — Даниил недоуменно смотрел на кованные заборы и фасады домов с колонами.
— Здесь жили мои предки с самого основания города. Можешь назвать меня сентиментальным дураком, но я хочу жить в месте, пропитанном историей. В доме, где жили мои родители. — Максим свернул на последнюю улицу, за которой начинался лес.
Брюнет заехал в распахнутые ворота и остановил машину перед домом. Реставрация шла полным ходом.
— Здесь был пожар? — решил уточнить Даня, осматриваясь. На доме следов уже не осталось, но было заметно, что его достраивали. А вот часть двора и деревья были обуглены.
— Да. Все здесь позже уберется и не останется следов. — Макс вышел из машины и поздоровался с рабочими.
Пока он общался с ними, Даниил бродил по двору, осматриваясь. Большой участок, должно быть просторный дом, ничем не уступающий остальным в этом районе. Даня пытался вспомнить как его называют, но память подводила. Он знал о существовании его, но никогда раньше не был. А зря. Здесь есть чем заняться. Юноша поспешил к машине за бумагой и красками.
— Ты ведь не против? — спросил, когда поймал удивленный взгляд Максима.
Брюнет улыбнулся и отрицательно качнул головой. Серебрянский же с головой ушел в творческий процесс. С ним такое случалось, что кончики пальцев начинали чесаться от желания запечатлеть увиденную картину. Вот и сейчас он с упоением писал. Вот этот угол дома с потрескавшейся штукатуркой, которую не успели счистить, вековое дерево рядом, половина которого уничтожена огнем, а другая спокойно зеленеет. И набегающие дождевые тучи на горизонте, через которые еще пробиваются лучи солнца. Что-то в этом цепляет, заставляет работать быстрее. Не упустить момент.
Опомнился Даниил, когда Макс подошел и поставив рядом стул сел, подавая чашку горячего чая. Даниил и не заметил, что на улице похолодало.
— Спасибо. — неловко улыбнулся юноша, принимая напиток и грея пальцы о теплые бока кружки.
Максим ласково улыбнулся и накинул на его плечи свой свитер. Теплый, с едва уловимым запахом хозяина. Даниил осторожно закутался в него сильнее, стараясь не испачкать грязными от красок пальцами.
— Можно я оставлю ее себе? — спросил Макс, глядя на рисунок.
— Так нравится? — взглянул на брюнета Даня.
— Очень.
— Хорошо. Но только сдам просмотр в сентябре, и она твоя. Хорошо? — сделал глоток чая Даниил.
— Конечно. — кивнул Туманский. — А теперь, собирайся. Скоро дождь начнется.
— Ага. — блондин отдал чашку с чаем обратно и принялся складывать вещи.
Вдвоем они вошли в дом. Просторный, как и думал Даниил. Большой холл и лестница на второй этаж. Слева гостиная, где под тканью силуэтом угадывался рояль. Справа двери были закрыты и там, судя по звукам, во всю кипела работа.
— Какой большой… — выдохнул Даня, осматриваясь.
— Рассчитан на большую семью. — кивнул Макс.
Даниил промолчал. Семью. До этого момента юноша и не думал о том, что Максим в его жизни не навсегда. Ведь настанет момент, когда решит, что семья важнее. Нормальная семья. Жена, дети.
Серебрянскому стало дурно от этих мыслей. Безнадежно все это. К чему приведут эти отношения? К очередной боли?
Блондин ступил на лестницу, касаясь перил кончиками пальцев, и неспешно начал подниматься.
— Все хорошо? — Максим догнал его уже наверху и взял за руку.
— Да. Хорошо. — помедлив ответил юноша.
— Даниил? — Максим увлек юношу в одну из комнат, где ремонт был уже закончен.
— Что тебя тревожит? Я ведь по глазам вижу, что что-то не так.
— Мне хорошо с тобой. Не хочу, чтобы это заканчивалось… — выдохнул Даня.
— С чего ты взял, что это закончится? — искренне удивился заявлению брюнет.
Даниил молчал, опустив взгляд. Максим вздохнул и обнял его, поднимая лицо к себе за подбородок.
— Хороший мой, я с тобой. — прошептал Максим, — И буду с тобой.
— Прости. — мотнул головой Даниил, неловко улыбаясь. — Веду себя, как девчонка. Все хорошо. Правда. — обнял Туманского за плечи и потянувшись, поцеловал.
— Чудо ты мое. — Макс погладил его по щеке. — Куда я от тебя?
Даня смущенно улыбнулся и вновь поцеловал брюнета, прижимаясь все теснее. Туманский ответил на поцелуй, утопая в нежности этого милого юноши.
— Может, останешься сегодня у меня? — предложил Максим, когда они выезжали с участка.
Даниил закусил губу, припухшую от горячих поцелуев, и отрицательно мотнул головой.
— Не сегодня. Давай, к Тимуру. — произнес он в ответ.
— Как скажешь. — кивнул брюнет.
Даня мило улыбнулся и положил ладонь на колено парня. Тот приподнял брови и усмехнулся. Серебрянский вновь закусил губу и уставился в окно. Казалось, он уже готов зайти дальше. Он хотел, но боялся. Сам не понимал, чего именно, но при мысли о близости с Максимом становилось душно, и паника накатывала с головой.
Спустя минут двадцать они уже стояли у дома Тимура. В гостиной горел свет. А Даниил не спешил выходить из машины. Просто не мог оторваться от Максима. Их прощальный поцелуй затянулся на несколько минут. Чувственный, горячий. Руки Максима с талии сместились на бедра, словно он хотел подтянуть юношу еще ближе к себе. Не удержавшись, Даниил скользнул ладонью под футболку парня. Горячая кожа, рельеф мышц. Все это сводит с ума. И почти нет оторваться.
— Может, все же ко мне? — выдохнул Макс. И от его взгляда блондину стало еще хуже. Хочется сказать «Да! Боже, да! Делай со мной все что хочешь!». Но Даня лишь улыбнулся.
— Не сегодня, хорошо? — ответил он, собравшись с силами и отстранился.
— Хорошо. — кивнул брюнет.
— Я пойду. — прошептал Даниил и Макс нехотя выпустил его из объятий.
— До завтра. — Туманский коснулся волос юноши, поправляя их.
— До завтра. — Даня улыбнулся и вышел.
Заходя во двор, обернулся и помахал. Макс тронулся и уехал.
Войдя в дом, Серебрянский бросил вещи в прихожей и опустился в кресло в гостиной. Тимур увеченный игрой, бросил на него взгляд.
— Ты светишься.
— А? — рассеяно посмотрел на Тимура, все еще мыслями находясь с Максимом, Даня.
— Оу, как все запущенно. Вы хоть двигаетесь с мертвой точки то?
— Ты о чем?
— Я спрашиваю, ты долго собираешься мучить и его, и себя?
— Не понимаю. — опустил взгляд Даниил.
— Ой, да ладно! Если тебя что-то останавливает, или тревожит, есть вопросы, то вот он я! — развёл руками Тимур, мило улыбаясь. — Всегда готов выслушать и, дать совет, ну это по ситуации, конечно.
— Н-не надо, спасибо. Я как-нибудь сам… — смутился блондин.
— Мм, тогда, может чайку?
— Чайку можно. Я поставлю. — Даня встал с кресла и направился на кухню.
Тимур пришел, когда юноша уже налил чай и устроился за столом.
— Держи, это тебе. — Тим поставил на стол пакет.
— Что это? — Даня сделал глоток, пока не спеша заглядывать внутрь.
— Ну, предположим, я твоя крестная фея…фей, крестный. Ай, не суть важно! — усмехнулся Тимур, — Да и там не прекрасное платье и хрустальные туфельки.
Даниил нахмурился и заглянул в пакет. Покраснел от кончиков пальцев до корней волос.
— Издеваешься? — юноша отодвинул пакет.
— Отнюдь. Я о тебе переживаю. А это поможет сделать ваш первый раз незабываемым. Ну, ладно… По крайней мере, тебе не придется краснеть перед партнёром.
— Заткнись. Пожалуйста. — потер переносицу Даниил, вздыхая. Все же Тим прав.
— Ну, ладно. Я молчу. — пододвинул пакет обратно к Дане.
Юноша опустил взгляд, стараясь прийти в себя. Встал из-за стола.
— Я к себе. — буркнул он, уходя.
— А пакет!
Даня остановился, но не поворачивался. И все же развернулся и забрал пакет, уносясь на второй этаж.
— Если не знаешь, как пользоваться — я здесь! — крикнул Тим.
— Заткнись! — закрывая дверь в комнату, отозвался Даниил.
Вот же угораздило его связаться с этим ненормальным азиатом. Даня давно так не смущался. Нет! Он никогда не был так смущен разговором. И все же, Серебрянский был благодарен Тимуру. Сам бы он еще долго решался.