ID работы: 466581

Центр притяжения

Джен
R
Завершён
108
Размер:
139 страниц, 22 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 737 Отзывы 45 В сборник Скачать

Глава 1. Уважайте чужие интересы.

Настройки текста
      Заняв своё место в любимом кресле, Шерлок неторопливо и в некоторой степени показательно, с целью позлить Джона, перезаряжал свой браунинг.       - Серьезно, Шерлок, ты ведь только закончил отличное дело, - произнес Джон укоряющим тоном, заметив действия друга. – Нелегкая загадка, причем тайна из прошлого с продолжением в настоящем, ведь даже погоня была, а ты просто…       - Мне скучно, - оборвал Холмс, произнеся слова поясняющим и не терпящим возражения тоном.       - Но не все же палить по стенам! – возразил Ватсон, воскрешая такой привычный спор.       Шерлок опустил руку с пистолетом и отвел взгляд от своей цели, повернувшись к Джону:       - Прекратить называть людей идиотами, говорить им неприятную правду в лицо, в общем, уважать чужое мнение, умственные способности, какими бы они ни были, и уважать чужие интересы – разве не это общая суть твоих обычных проповедей? Стрельба – это мой интерес и одновременно способ избавления от скуки. Таким образом, Джон, если ты хочешь, чтобы я начинал прислушиваться к тебе, тебе также стоит действовать соответственно своим принципам и уважать чужое мнение и интересы, и мои интересы включительно.       По губам Холмса пробежала самодовольная улыбка, когда он убедился, что Ватсон, загнанный в тупик из-за своих же убеждений и проповедей, не отвечает. Поняв, что одержал эту небольшую победу, детектив вновь повернулся к стене и произвел несколько демонстративных выстрелов в цель.       - Разве мы кого-то ждали? – вопросительно изогнув бровь, спросил Шерлок, вновь отвлекаясь от своего развлечения.       - Что? – Джон уже бросил искать варианты ответа и погрузился в иные мысли, собираясь уйти из дома и надевая куртку.       - Ты не слышал? Ах, ну да… - Детектив-консультант негромко обреченно вздохнул, будто был вынужден разговаривать с ребенком. – Машина остановилась у дома. Такси, если бы это был клиент, уже уехало бы. Будь это клиент на собственном авто или полиция, то ещё до начала моих пояснений мы бы услышали звонок в дверь или стук и этот человек уже сидел бы здесь. По этой же причине это не Майкрофт. Миссис Хадсон открыла дверь, не дожидаясь звонка, значит, гость вполне ожидаем и…       - Лорен, - просто произнес Ватсон, обрывая рассуждения Шерлока, - племянница миссис Хадсон. И ты бы знал это, если бы хоть немного слушал, что говорит наша любезная домовладелица, которой ты так нагло продолжаешь портить стены...       - О, Джон, прекрати! Мне скучно! И я бы желал занять себя чем-то иным: подозрительное самоубийство, загадочные исчезновения, мои любимые серийные убийства… Я просто хочу дело, достаточно сложное для меня, а не обычные пустышки. Нечто моего уровня…       - Пока, Шерлок, - закатив глаза на жалобы друга и чуть улыбнувшись, бросил Джон, выходя из комнаты. – И будь любезен с девушкой.       Аналогично Ватсону Холмс лишь закатил глаза и продолжил мучать стену со злосчастным смайликом.       - Неужели за время, что меня не было, перевелись здравомыслящие преступники? - продолжал говорить социопат вслух, не обращая внимания на отсутствие собеседника.       - Шерлок! – снизу раздался крик ещё не ушедшего Джона, после которого последовал звук быстрых шагов по ступеням лестницы. – Эм, ты ведь мечтал о достаточно сложном для тебя деле?.. – в глазах вошедшего военврача плясали задорные искорки.       Шерлок чуть кивнул, устремив взгляд на друга, продолжившего говорить с напускной вежливостью, однако открыто ухмылявшегося.       - Полагаю, ты, прислушивающийся к моим словам, пытаешься чтить чужое мнение и интересы, увлечения, какими-бы они ни были… Так тебе ведь не составит труда решить поставленную жизнью чрезвычайно тяжелую задачу и помочь втащить пианино Лорен?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.