ID работы: 4666077

Заметки об авторе

Джен
G
Завершён
191
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
191 Нравится 400 Отзывы 32 В сборник Скачать

11. Дарители и покупатели

Настройки текста
      Открыв вкладку с объявлением про магазин, наш автор нервно икнул, увидев цифру количества комментариев. Она уже была четырёхзначной. Но автор никогда не боялся трудностей, поэтому, налив себе большую бадью чая, уселся читать.       Как водится, комментаторы разделились на два лагеря: на противников и на сторонников нововведения. И разумеется, все они бушевали и возмущались. Возмущались всем. Возмущались появлением платного контента на изначально бесплатном ресурсе, возмущались качеством работ, возмущались хамством администрации, возмущались авторами, которые решили податься в коммерцию, возмущались читателями, которые отказывались поддерживать авторов, возмущались возмущением, возмущались теми, кто возмущением возмущался. Даже попкорн почти никто не ел. Все возмущались.       Противники идеи кричали:       «Какого хрена на бесплатной площадке платный контент?!»       «Не хотите платить — не платите! — отвечали сторонники. — Вас никто не заставляет. А орать нечего. В конце концов, когда вы в магазин приходите, вы же не встаёте в позу и не начинаете орать, почему там всё платно».       «Магазин — это одно, — не унимались противники. — Он изначально для торговли создаётся. А на этом сайте всегда люди делились. Просто делились! А теперь вот продавать начали, в коммерцию ударились! К тому же деньги дерут как за полноценный товар, а полноценного-то и нет!»       «Авторский труд должен быть оплачен! — кричали самые эмоциональные из сторонников. — А вы неблагодарные! Автор старался, трудился, мучился, писал для вас!»       На что противники не менее эмоционально отвечали:       «А его кто-то заставлял мучиться? Может, над душой с пистолетом стояли? Он сам захотел. Это было его желание. Так что нечего тут про мучения говорить! К тому же старания не оплачиваются. Оплачивается товар, то есть результат. А такой результат, как в магазине, и бесплатно читать не хочется».       И тут в разговор вступали авторы из сторонников идеи:       «Да вы вообще ничего о создании работы не знаете! Писательство — это труд! Тяжёлый труд! Иногда сюжет месяцами вынашиваешь, потом ночами не спишь, пишешь, слова подбираешь. Вместе с героями всё переживаешь, наизнанку выворачиваешься. К концу работы ты полностью выжат! Полностью! А вы, читатели, совершенно этого не цените. Вам бы только на халяву всё! Вы ничего не знаете и не цените, поэтому и орёте о халяве! Свиньи неблагодарные!»       «Мы не знаем? — активно включались в разговор авторы противников. — Да мы тоже авторы! И мы прекрасно знаем, как создаются работы! И бессонные ночи, и вынашивание сюжета, и полное опустошение после работы — всё это мы прекрасно знаем. Только в отличие от вас мы испытываем кайф во время творения. Поэтому потом с лёгкостью делимся своим трудом. Просто так делимся!»       «Ну вообще идея неплоха, но доработать бы её. И лучше не покупка, а добровольный донат всем авторам», — скромно выступали неопределившиеся.       На что противники идеи дружно кричали:       «Да! Донат — это тема! Прикрутить всем кнопку с донатом!»       А сторонники бурно возражали:       «Да не работает ваш донат! Никто не станет добровольно платить, когда на халяву можно прочитать. Вот вы бы сами стали?»       «Мы бы стали! — отвечали противники основной идеи. — Мало того, мы уже любимых авторов донатим!»       И так по кругу почти две тысячи комментариев. И какие бы аргументы не приводили одни, вторые просто не слышали, не воспринимали слова оппонентов как аргументы.       Как же так? Почему так вышло, что люди, которые ещё вчера приносили на сайт свои работы, публиковали их, писали комментарии просто так, за спасибо, теперь называют других людей любителями халявы? Откуда это взялось? Ведь не могло же отношение измениться в одну секунду. Значит, тот автор, который называл читателей неблагодарными свиньями, всегда так относился к своим читателям? Всегда считал их любителями халявы? А зачем тогда всё это время он публиковал на бесплатном сайте свои работы? Зачем? Его же никто не заставлял. Никто не принуждал писать рассказы, никто не просил публиковать их на бесплатной основе. Никто. Он сам. Добровольно нёс своё добро, показывал читателям, считая их неблагодарными свиньями? Неужели это действительно так? Бредятина же.       Наш автор допил остатки холодного чая, вскипятил воду, налил себе ещё бадейку, сел перед компом, и тут в голову пришла одна мысль, которая всё объясняла.       Под обсуждением нововведения собралось много совершенно разных людей, но всех можно было объединить в две, во многом условные, группы.       Первые — это люди-дарители. Как авторы, так и читатели. Они дарят свои работы, свои силы, своё время, дарят свои эмоции, мысли, идеи, дарят внимание, лайки, отзывы, деньги. Просто дарят. Безвозмездно. Ничего не требуя и ничего не ожидая взамен. Действительно дарят. Да, даже деньги. Даже вот к нашему автору, который далеко не популярный, как-то раз один из читателей постучался в личку и спросил номер кошелька, чтобы закинуть денежку, и закинул. То, что эти люди дарители, не означает, что они наивные и не умеют зарабатывать. Умеют и зарабатывают, продавая свой труд. Но им нравится и просто дарить, от чистого сердца. Просто потому что они это могут. Процесс создания произведения, само созидание им приносит удовольствие, радость, и им хочется этой радостью делиться с миром. И дарение им тоже приносит радость и удовольствие.       Вторые же — это люди-покупатели. Торговцы. Их принцип: ты — мне, я — тебе. Одни из них приносят на сайт свои работы, в которых воплощены их мысли, эмоции, время, силы. Приносят, чтобы купить на них чужое внимание, одобрение, лайки, отзывы, деньги. Другие из них покупают за лайки, отзывы и деньги эти самые работы, в которых кто-то воплотил мысли и эмоции. Никакого дарения. Для них это нормальный процесс: товар — деньги, деньги — товар. Наверное, они тоже испытывают радость и удовольствие от процесса созидания, но уж очень много они говорят о тяжком труде писателя, именно о тяжести, а не об удовольствии. То есть им тяжело, но они садятся и пишут. Для чего? Наверное, для того, чтобы завтра продать свою работу и получить компенсацию за труды в виде внимания, одобрения и денег. Они не понимают, как можно дарить то, что можно выгодно продать.       Изначально сайт создавался для первых — для дарителей. Именно они активно публиковали свои работы, писали отзывы, да просто общались. Это приносило им удовольствие. Но и вторым, людям-покупателям, тоже нашлось место. Они тоже выставляли работы, ожидая отзывов, они тоже писали отзывы, ожидая ответного визита или скорейшего продолжения работы. Они кропотливо собирали вокруг себя аудиторию. Именно они начали прорываться в ТОПы, в популярное, занимаясь накруткой. Они хотели внимания, и они его получали. Сейчас же администрация предложила им новый эквивалент оплаты, и они с восторгом приняли его. Поэтому-то для авторов-покупателей читатель-даритель и стал в одночасье любителем халявы, потому что мировоззрение читателя-дарителя находится вне категорий какой-либо оплаты. Он не привык платить, он привык дарить. Дарить радость и любовь. А сейчас от него требуют деньги. Если бы не требовали, то он, может быть, и сам их подарил. Но с него требуют. За оплату труда.       Век дарителей на сайте давно закончился. Сейчас там вовсю заправляют покупатели. И наш автор, осознав это, почувствовал себя старым хиппи в протёртых джинсах и пыльных кедах. Хиппи, что идёт по обочине дороги и курит свою траву.       Подойди, попроси закурить. Он обязательно поделится. А потом снимет закинутую за спину гитару, пройдётся по струнам уверенной рукой и запоёт.       И если ты такой же, то не заметишь, как начнёшь петь вместе с ним.

10. 06. 2017

Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.