ID работы: 4666641

Ключи

Джен
G
Завершён
2
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Было прохладное раннее утро. Туман стоял такой, что ничего не было видно на расстоянии вытянутой руки. Вот уже несколько дней я брел по необитаемым, пустынным местам. Никакого человеческого жилья впереди не предвиделось. Но, когда я спустился с невысокого холма, моим глазам предстал старинный город. Подойдя поближе я понял, что в городе уже давно никого не живет. Ворота были заперты и на удивление хорошо сохранились. Простое любопытство заставило меня подойти к ним и только тогда я заметил старика, сидящего на земле возле ворот. Он, казалось, спал. Я протянул руку и осторожно тронул его за плечо, боясь что этот старик сейчас рассыплется в пыль — таким древним он был. Он поднял голову и взглянул на меня. Я поразился его глазам — это были не глаза старого человека, но глаза юноши. Старик тепло поприветствовал меня, я достал из рюкзака кое-какой еды и, накормив его, спросил, что он делает здесь, перед воротами заброшенного города. Несчастный внезапно заплакал и начал рассказ: «Много лет назад я был стражем ворот этого города и меня любила одна девушка, волшебница. Но я, по глупости своей, предал ее. Тогда она в порыве злости наслала на город мор, а меня прокляла, сказав что сидеть мне здесь, перед воротами, пока кто-нибудь не возьмет у меня ключи от города. Но вот уже тысячу лет я не видел здесь ни людей, ни зверей…» Пожалев старика, я изъявил готовность взять у него злополучные ключи. Лишь одно интересовало меня: должен ли буду я стать следующим стражем. Покачав головой, он печально улыбнулся и сказал: «Нет, что ты, добрый человек. Зачем пустому городу страж? Лишь возьми эти ключи и сможешь идти своей дорогой», — старик показал мне старую, заржавленную связку ключей. Не без опаски я протянул руку и дотронулся до связки. Ничего страшного не произошло — это были обычные ключи, только очень старые, но такие же железные и холодные, как и ключи от моей входной двери. Тогда я взял связку с ладони старика и, вздохнув, сжал ее в кулаке. Подняв глаза на стража, я несказанно удивился — он менялся на глазах. Серебристые волосы становились черными, как смоль, морщины сглаживались и вскоре мне благодарно улыбался юноша лет девятнадцати. Низко поклонившись, он развернулся и, сделав несколько шагов, пропал в молочно белой дымке. Я еще немного постоял в молчании, а потом, стряхнув оцепенение, пошел дальше своей дорогой, сунув ключи в карман. Чуть погодя я оглянулся на город и увидел, как гордые башни и белые здания бесшумно рушатся. В какие-то несколько минут город сровнялся с землей и пропал в тумане. А я? А я пошел дальше, в поисках интересного и непознанного еще человеком.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.