ID работы: 4668512

Галактическая репка

Джен
G
Завершён
98
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
98 Нравится 38 Отзывы 17 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Почитай ребёнку сказку, — железным голосом сказала Элла на экране. — Он так привык, иначе не заснёт.       — Какую ещё сказку? — раздражённо отозвался Всеволод. — Их тут сотня.       С подушки сползла стопка потрёпанных детских книжек, каждая из которых имела в заголовке слово «Сказка» — о колобке, о рыбаке и рыбке, о волшебной лампе, о медведе…       — Репку, — проорал Тёма, прыгая на подушке.       — Ты ее наизусть знаешь, — это была слабая попытка переложить свои обязанности на ребенка, Всеволоду было стыдно, но Тёмка ее отмел как несущественную.       — Я хочу, чтобы ты! Мне самому неинтересно.       — Ну, хорошо, — Всеволод выкопал из кучи замызганных детскими пальцами книжек ту, которая изображала указанный овощ. — Ложись давай.       Тёмка нырнул под одеяло и накрылся им с головой, выставив наружу только нос.       — Посадил дед репку, — начал читать Всеволод, когда в дверную щель заглянул Ким.       — Ты скоро?       — Скоро, — буркнул Всеволод. — Вы пока там наливайте, я сейчас. Выросла репка большая-пребольшая…       — Где? — насторожился Ким.       — Откуда я знаю? — огрызнулся Всеволод. — Просто выросла. На Земле.       — Проверь на мутагены, — посоветовал Ким. — Наверняка кендаррийская контрабанда, это у них вечно трава колосится как баобабы.       — Ни хрена, — машинально возразил Всеволод. — Кендаррийцы окрас усиливают, а размеры у них стандартные.       — Размеры тоже подгоняют, — деловито сказал Ким, жуя яблоко. — Там в последний раз кукуруза вымахала в размер Александрийской колонны.       — Тогда уж Элайя, это у них генные модификации до сих пор без контроля эксплуатируют.       — Они жратву не модифицируют, только наркотические средства.       — Да ладно, а у кого последний раз транспорт брали с поющей картошкой? Норн, ты помнишь поющие клубни?       Полоса света перекрылась спиной Норна, который держал в руках тарелку.       — Не помню, — хладнокровно ответил он. — А вот команду, которая нанюхалась спор — вполне. Так что кто там пел — большой вопрос.       — Ты же был там, — возмутился Ким. — Я что, тоже пел?       — Ты не пел, — терпеливо сказал Норн. — Ты играл.       — На чём?       — На стевроге. Национальный элайский инструмент.       — Да я же не умею, — обалдел Ким.       — Ты утверждал, что ты единственный, кому доступно древнее искусство стевроге, и жахнул «Калинку».       — Врёшь ты все, да и как бы ты помнил, когда ты тоже со всеми нанюхался?       — На фиксианцев споры не действуют.       — То-то ваша таможня полегла на борту в полном составе, — ехидно напомнил Всеволод. — Вместо того, чтобы ловить контрабандистов, пришлось вам маски натягивать.       — Только не говори, что вы их упустили из-за нас, — вспыхнул Норн. — Потому что припереться на контрабандный бот вчетвером, помахивая веерами, это группу захвата не напоминает даже унюханным вдрабадан элайцам.       — Вмазанные фиксианцы гораздо больше похожи на спецназ, да, — Всеволод отбросил книжку в сторону. — Это были не веера, а детекторы новейшего поколения, просто они вышли из строя из-за концентрации спор в воздухе.       — А элайцы вышли из аварийного люка и сделали вам ручкой, — парировал Норн. — Потому что никто их не пас с черного хода.       — Никто не знал, что у них еще один бот в торпедном аппарате спрятан! — повысил голос Всеволод. — В торпедных отсеках обычно торпеды находятся.       — Ха-ха, — отчетливо подал голос Ким, — такой простой гражданский борт с контрабандой, который несёт на себе ядерный заряд, хотя по накладным картошка, и ты случайно оказался в расчете фитосанитарного контроля. И внезапно в воздухе споры, которые уложили все живое на корабле, и даже бот далеко не ушел. Давай, расскажи нам, как картошка зацвела неожиданно в трюме, да, Севочка?       — Да, — покраснев, ответил Всеволод. — Совпадение.       — Хоть нам-то не ври! — возмутился Норн. — Мы же эмпаты.       — Когда я врал?       — Всегда, — хором ответили Ким с Норном.       Видеофон загорелся желтым глазом, и на экран вынырнуло лицо Эллы.       — Уложил? — шепотом спросила она.       Ким с Норном беззвучно испарились, Всеволод, похолодев, обернулся в сторону Тёмки: держа в руке книжку, тот сладко сопел между подушками. Всеволод вытер мокрый лоб рукой.       — Спит.       — Какой ты у меня все-таки умница, — с чувством сказала Элла.       Когда экран погас, он на цыпочках вышел за дверь, мечтая о валерьянке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.