Часть 1
15 августа 2016 г. в 03:13
Думаю, у каждого человека в жизни наступает переломный момент. У каждого он начинается в разном возрасте, после разных событий и даже в разное время суток и года. Однако, он обязательно постучится в ваши двери прохладным осенним вечером или тёплым июльским утром. Он - момент, который сломает все ваши устоявшиеся стереотипы, мнение об окружающем мире, о людях, о таракане в столовке соседнего общежития, да обо всём. Вы просто сядете на диван, сложив руки на груди, и просидите так часов эдак 5, не думая ни о чём и одновременно обо всём, что так стремительно бегает в вашей больной голове.
У меня такой момент наступил именно сейчас. Событий было много, особенно, в последнее время. Глупо описывать все мои мысли и переживания, потому начну сразу и побегу вперёд.
Очень давно прочитала фразу в какой-то из книг, которая чётко отметилась в уме как «пригодится». Она звучит так: «я понял, что никогда и никому нельзя внушить то, до чего дошёл сам». Каждый раз, когда родители или друзья пытались донести до меня какую-то непонятную или абсолютно ненужную вещь, я вспоминала эти слова и смотрела на них, как "Ленин на буржуазию". Они ничего не замечали и продолжали объяснять, как плохо я поступила вчера и как хреново мне станет сегодня, если не исправлю, что натворила и не изменю себя. Когда вам такое говорят, у вас не возникает риторического вопроса типа: «как можно изменить себя после чьих-то слов?». Наверное, мне этого никогда не понять. Сидела я, слушала всё, что они говорили, а думала о море, о лесе и костре в Суздале, о велопрогулке и о фотографиях, которые ещё даже не начинала редактировать. Какое мне дело до того, что они там говорят: если они поняли что-то важное, молодцы, я поздравляю. Почему мне от этого должно стать легче?
Никто из затиравших мне якобы «правду жизни» так и не дошёл своим умом, что это бессмысленно, потому до сих пор эти разговоры касаются моих ушей, однако сегодня, примерно в час пятьдесят шесть я чётко вспомнила ту фразу из книги.
…и поняла, что «никогда и никому нельзя внушить то, до чего дошёл сам».
У меня теперь есть список. В нём - то, что я поняла под влиянием своих ошибок, просчётов и даже пролитых слёз. Четыре пункта, которые теперь нужно каждый день перечитывать. Жизненное кредо.
Сейчас объясню всё на детсадовском примере, который может показаться кому-то бредовым, но его никому не нужно будет объяснять (люблю такие примеры, ненавижу объяснять). Итак:
Нельзя возвращаться в прошлое.
У вас есть любимая чашка. Вы пьёте из неё чай или кофе каждое утро, тщательно моете её, ставите на видное место в шкафу или засовываете подальше от чужих глаз, чтобы никто её не стащил. Достаёте, когда к вам приходит ваша девушка(или парень) или приезжает дорогой сердцу гость. Смотрите на неё вечерами и вспоминаете только что прошедший разговор или шутки.
Потом вы переезжаете. Куча вещей, проблемы, перестановка. В спешке вы забываете о такой, казалось бы, нелепице, как чашка. Однако, затем вспоминаете, но уже думаете просто оставить её в шкафу.
Проходит пара месяцев. С девушкой(или парнем) вы расстаётесь, друзья больше не звонят, шутки перестали быть смешными. И тут, в разгар депрессии, вы решаете просто так достать ту самую чашку под предлогом «как раньше попить чаёк». Снова смотрите на неё и осознаёте, что с ней связан огромный этап жизни, весёлой, беззаботной: ТОЙ. Вы стоите и плачете. Или вам плохо. Или вам тошно. Вам в любом случае что-то.
Так и с людьми из прошлого. Стоит их «доставать» оттуда?
В одну реку дважды не войти.
Та же чашка – ваша любимая. Стоит перед вами на столе, вы ей любуетесь. Ничто не предвещает беды. Однако, всем бедам есть объяснения, в вашем случае – это младший брат. Приходите вы вечером домой, садитесь за стол и узнаёте, что вашей чашки больше нет, потому что член вашей семьи «очень аккуратно» поиграл в конструктор на кухонном столе с только что вымытой посудой. «Посуда бьётся на счастье», - защищает брата мама, но у вас на лице счастливого выражения, конечно, не наблюдается.
На день рождения вам дарят (о, сюрприз!) такую же чашку - братец решил искупить свою вину. Вы вроде рады, а вроде… не та это вещь, что была так дорога вам когда-то. Просто ставите её в шкаф и иногда достаёте. А что, собственно, изменилось, чашка-то такая же?
Так и с людьми. Человек тот же, а чувства?
Слово «извини» - это пластырь на открытом переломе.
Снова чашка. Вы стоите на кухне, вытираете полотенцем посуду и думаете, что можно надеть сегодня в кино, чтобы хоть немного выделиться из толпы. Зависаете в своих мыслях, и тут резкий звук пробуждает вас от «мысленного» ступора. Вместе с вами «пробуждается» и ваша чашка, которая по несчастью оказалась в руках именно в этот момент. Вы смотрите на пол и вспоминаете злосчастную фразу про «посуду, бьющуюся на счастье». «Когда же наступит счастье?», - думаете вы, медленно собирая осколки с паркета.
Вдруг вы решаете, что всё поправимо и, (ведь у вас пунктик на этой чашке), взяв в руки клей «момент», начинаете подгонять один осколок к другому. Ваши руки растут из нужного места, так что через десять минут чашка приобретает свою форму. Вы смотрите на неё, смотрите… и понимаете, что разницы-то уже нет. Пить из неё нельзя.
Так и с людьми. Вы вроде извинились, но неужели думаете, что человеку полегчало?
Не говорить «никогда» и «всегда».
Тут кратко. Вы пьёте чай из любимой чашки и в шутку(вы же не наркоман, чтобы с посудой разговаривать) «обещаете» ей, что из других чашек ни глотка не сделаете. Она всегда будет вашей любимой.
Потом приходите в гости и перед вами ставят красивую, дорогую чашку. Вы пьёте чай, смеётесь, говорите хозяевам, что посуда у них что ни на есть красивая. Постойте, вы кое-что обещали, забыли? Конечно, ведь это просто чашка.
Однако, мы и с людьми так поступаем, правда?