ID работы: 4669254

Тону

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Меня зовут Настя. Мне в этом году должно было исполниться 17 лет. Почему должно было? Почему я не говорю твёрдое «исполнится»? Сейчас я всё вам расскажу.       Середина лета. Всю неделю стояла жара. Температура была под 40 градусов. В городе было находиться просто невозможно. Поэтому я с нетерпением ждала наступления выходных, чтобы поехать с друзьями за город на речку. И вот, наконец, наступила долгожданная суббота. Я проснулась рано в прекрасном расположении духа. Несмотря на летние каникулы, нам не часто удавалось увидеться с друзьями. Все были заняты работой или другими делами. Со своей лучшей подругой Машей я не виделась с прошлых выходных. С другом Олегом ещё дольше. Поэтому мне очень натерпелось увидеть их.       Вещи для поездки я собрала ещё вчера. Сумка была небольшой. Я взяла только всё самое необходимое. Быстро позавтракав и заплетя свои длинные светлые волосы в косичку, я отправилась на остановку, где мы должны были встретиться с друзьями.       Вам кажется, что я говорю много лишнего? Зачем вам знать, что я делала с утра, как я собиралась. Да, может быть вы правы. Но каждая история состоит из деталей. Не видя деталей, вы не увидите суть дела. Поэтому продолжу.       Я была очень рада встрече. Мы должны были поехать вшестером: я; моя подруга Машка; лучший друг, которого я знаю ещё с садика — Олег; девушка Олега — Алёна; Максим и Паша — просто два весёлых пацана, которые всегда поддерживали любую затею и всегда были в центре событий. Ехать нам предстояло четыре часа. Но время пролетело быстро. Мы сидели в маршрутке и играли в карты. Было весело. Я наслаждалась компанией и лучами солнца, которые светили мне в лицо через приоткрытое окно.       Мы приехали. Поставили палатки. Парни пошли в лес собирать дрова, а мы с девчонками остались в лагере и занялись приготовлением еды. Уже через час мы все лежали на надувном матрасе, с набитыми едой животами и просто разговаривали обо всём. Нам было хорошо.       А потом мы все пошли на пляж. Золотой песок и тёплая вода. Поскидывав с себя одежду и оставшись только в купальниках, мы все полезли купаться. Я хорошо плавала. В детстве даже ходила в плавательную секцию и имела неплохие результаты. Кто бы мог подумать, что я утону? Но если бы я начала тонуть сейчас, это было бы не так страшно. Ведь кругом мои друзья. Они бы меня вытащили. Нет. Всё произошло не тогда. Всё случилось позднее.       Уже темнело. Мы сидели у себя в лагере и пили пиво. Я уже не вспомню почему, но мы ужасно поссорились с Машей. Так мы не ссорились наверно никогда. Парни сначала пытались нас успокоить, но потом откровенно начали смеяться над нашей женской стычкой. Их усмешки, хоть они были и не со зла, задели меня. Я обиделась на всех. Обиделась и ушла. Это был последний раз, когда я видела своих друзей. Если бы я знала, что так будет… Но я не знала.       Я пошла на берег. Я была очень зла на всех, особенно на Машу. Скинув с себя легкое платье, я осталась в одном купальнике. На небе ярко светила луна. Я пошла в воду. Сначала я зашла по колено, потом по пояс, затем и вовсе погрузилась в прохладную воду и поплыла. Я находилась довольно далеко от берега, когда почувствовала, что тону. Я никогда не ощущала этого раньше. Я была беспомощна. Меня словно засасывало под воду. Я не могла сопротивляться. Я хотела кричать, звать на помощь, но не получалось. Когда я оказывалась над водой, все силы уходили на то, чтобы сделать хотя бы глоток воздуха. Как будто я резко разучилась плавать. Может быть, это было действие алкоголя. Не знаю, теперь для меня это уже не имеет значение. Я тонула. Потеряв последние силы, я перестала сопротивляться. Я медленно шла ко дну. Когда воздух закончился, я старалась сдерживать дыхание дальше, но не смогла. Вода стала попадать в нос, в горло, в лёгкие. Она жгла всё внутри. Было больно. Но только поначалу. Потом пришло умиротворение и спокойствие. Я всё глубже и глубже погружалась под воду. Вдруг время стало идти так медленно. Мне казалось, что прошла целая вечность.       Сквозь толщу воды я видела луну, которая ярко светила на небе. Я задумалась о своей жизни. Осознание того, что я умираю, пришло ко мне ясно. Но не было ни страха, ни паники, было только смирение. Кончено, было немного грустно, что я умираю. Я ведь так молода. Много не успела сделать за свою недолгую жизнь. Если бы я знала, что умру сегодня, как бы я поступила? Наверно, я не стала бы ссориться с Машей. Как-никак она моя лучшая подруга, а поссорились мы из-за пустяка. Я не успею извиниться перед ней. Как жаль. Жаль, что я не сказала маме, как люблю её. Она и так знает это, но если бы я ей ещё раз сказала, мне было бы легче.       Находясь на грани смерти, жизнь виделась мне по-другому. Всё, что тревожило меня, теперь казалось мелочью и пустяками. Я всегда пыталась жить завтрашним днём. Откладывала всё на потом. Я никогда не думала, что придёт момент, когда «завтра» уже не настанет. Я была глупой. Надо было жить настоящим. Может быть, тогда бы я не жалела.       Моё тело коснулась песчаного дна. Я умерла. Мне никогда не наступит 17 лет. Я больше никогда не скажу маме, что люблю её. Я больше никогда не увижу своих друзей. Это конец. На небе ярко светила луна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.