ID работы: 4669651

Два кусочка моря

Гет
R
Заморожен
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 1. Я маленькое море

Настройки текста
Меня зовут Джейн и я собираюсь рассказать мою историю. Шел 1870 год... Я росла сиротой в детдоме и, возможно, моя жизнь так и осталась бы мрачной и серой, если бы не один занимательной случай. В детстве я заметила синие сплетения на руках - вены. Я не знала, что наличие вен - дело обыкновенное и что они есть у каждого. Тогда я решила, что я особенная. Тогда я радостно воскликнула: - Внутри меня течет море! Няньки мне говорили, и не раз, что ни какое это не море, а простые вены, и что они есть у всех, показывая в качестве доказательства свои вены и вены других ребят. Но я никого не слушала. Зачем? Пусть у всех будут вены, а у меня - маленькое море. Большое море - там, за кирпичными стенами, а у меня, здесь, свое собственное. Так решила я, что сама есть маленький кусочек моря. А кусочку нужно быть как можно ближе к целому, и, пусть удавалось побывать на море крайне редко, для меня море было чем-то особенным. Оно было для меня целой жизнью. Я старалась чаще "навещать" море: ранним утром, когда весь город спал, я тихонько вставала с кровати, и, не переодеваясь, прямо в пижаме, сбегала из детдома. Дело было сложное: пол, который представлял собой деревянные доски, вечно скрипел и мне казалось, что я, в лучшем случае, вот-вот провалюсь сквозь землю, а, в худшем, меня заметят няньки. С одной стороны, было рискованно и страшно, а с другой, все это еще больше поджигало мой интерес. Взволнованная, я все равно лезла в окно и спешила к морю. Рассвет всегда был красивым, а вода холодной, потому я сидела на берегу, рассматривала маленькие камушки и тихонечко задавала морю вопросы, не забывая про правила этикета: - Здравствуйте! - я всегда обращалась к морю на "вы".- Можно мне посидеть рядом с Вами? Море не отвечало мне " да" или "нет", оно только ласкало кончики моих пальцев. И я принимала это как согласие. Камни были холодные и, оттого я вела беседу с морем стоя. С морем я могла разговаривать часами. Мне казалось, одно море может принять меня и мои секреты. Ну, знаете, всякие делишки, которые дети воспринимают как секреты, типа: сегодня я нашла три конфеты и спрятала под подушку, это мой запас сладостей. Я всегда думала, что море - мой родитель. Вот так, получается: у всех детей по два родителя-человека, а у меня родитель - море! - До свидания! - говорила я морю, когда чувствовала, что пора уходить и бежала в детский дом. Не знаю как, но у меня получалось оставаться незамеченной. Так мои морские свидания оставались незамеченными, до поры до времени. Но у встреч наших был недостаток: время, проведенное не в царстве Морфея, а у моря, давали о себе знать, и мне было сложно вставать рано утром. Все удивлялись, тому, что я подолгу не могла выспаться, а я удивлялась тому, что меня никто не раскусил. Море стало моим лучшим другом и подопечным, потому что я всегда чувствовала себя хозяйкой моря. В очередной из дней все начиналось обыкновенно: я встала, посмотрела, спят ли другие, и на цыпочках пошла к окну, но, вылезая, услышала сзади шуршание и обернулась. Никого. И все же меня не покидало беспокойное, тревожное чувство. Я выскользнула из окна и побежала по донельзя знакомой мне дорожке, приведшей меня к морю. В то утро море было особенно взволновано: цвет его сделался тёмным, и это было необычно в сочетании с большим количеством белоснежной пены, привычной ряби не было, нет, вместо этого огромные волны разбивались о камни. После беседы я подняла голову, чтоб понять, пора ли прощаться и идти. Я ориентировалась по солнцу, но в тот день небо затянулось тучами. Я решила, пора идти: - Пока-пока, - я помахала морю пухленькой ручкой и маленькая капелька приземлилась мне на кончик тоса. Начался ливень. Благо, детдом находился не так далеко. Я рванула в сторону города. Не знаю, сколько времени прошло, я добежала до окон и решила было залезть внутрь, но ставни не поддавались. Я всеми силами старалась открыть окно и, наконец, до меня дошло - ставни были заперты. Я остановилась как вкопанная, когда поняла, что ставни заперты. Скорее всего, уже время завтрака и одна и старуха Бэтси, дежурившая сегодня, заперла ставни, чтобы дождь не испортил и без того прогнивший деревянный подоконник. Что ж, идти к центральному входу не вариант, там меня заметит охранник и поднимется переполох, заведующая непременно закудахчет что-то вроде: "Ужас! Как воспитанница детдома могла уйти среди бела дня!". Хотя, мою пропажу могли заметить и сейчас, раз я опоздала: уж слишком сильно бросается в глаза пустая кровать среди занятых спальных мест. Раз так и идти мне все равно некуда, я решила было идти к выходу, как вдруг ко мне подошел незнакомец. Пижон такой, знаете ли, хоть и привлекателен: блондинистые волосы, светлая кожа и глаза цвета моря. Море! "Он тоже кусочек моря!" - подумалось мне и я от чего-то за ним увязалась. Я забыла о дожде и мне не подумалось, что же этот человек вылезает из дома в такую непогоду? Впрочем, он носил с собой темно-фиолетовый зонтик, под который я прошмыгнула. Мы двигались в центр города, минуя узенькие европейские улицы. Я вытерла влажный лоб, и убрала мокрую челку. Горожан видно не было и мне казалось, будто все исчезли и сейчас остались только мы, два кусочка моря. Мы уже прошли главную улицу и проходили мимо зеркальных витрин лондовских магазинов и мне стало боязно, я ведь отражаюсь в зеркале, так не заметит ли дэентельмен маленькую шпионку? Действительно, мое присутствие не могло оставаться незамеченным. Господин остановился и я, двигаясь по инерции, врезалась ему в спину.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.