ID работы: 4669789

Что-то о порядке. И о любви

Джен
R
Завершён
23
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 2 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В доме царит абсолютный порядок.       Нигде не пылинки, но это бы ладно. Таблетки разложены по кармашкам на каждый день — вполне разумно. Зубные щетки щетиной направо (всегда, всегда направо!) — уже перебор.       Шайло подходит к книжным полкам, проводит пальцем по корешкам. Идеально ровная линия, прерывающаяся на впадинках между томами. Книги сгруппированы по темам — объяснимо, по авторам — вполне разумно, но также они рассортированы по росту, цвету обложки, шрифту, толщине корешка — уже перебор.       Комната папы — святилище Порядка. Комната Шайло — поле боя, на котором она терпит поражение снова и снова.       «Порядок — это безопасность», — повторяет папа. Стремясь к безопасности, он упорядочивает всё вокруг себя — книги, посуду, обстановку, жизнь Шайло. Правила меняются, подчиняясь какой-то непостижимой внутренней логике. Иногда Шайло кажется, что она готова ухватить принцип… ах, если бы это случилось!.. Но нет, Правила или Правило (она не знает точно) ускользает от понимания: бдыщ! — всё в лоскуты и папа со вздохом исправляет Ошибки.       Ни слова порицания, только вздох. Папа терпелив и справедлив. Папа внимателен. Папа огромен и всемогущ, всеобъемлющ и всепроникающ, он везде и всюду — в поскрипывании рассохшихся половиц, скрежете панелей, прикрывающих тайные ходы, шелесте пластиковых полос, ограждающих «чистую комнату».       Не-вы-но-си-мо!       Почти шестнадцать лет прошли-прокрались о скрипучим половицам под знаком «Выпей лекарство, милая!», под флагом «Я лучше знаю, ведь я твой отец, милая!», под гнётом «Мама бы тобой гордилась, милая, и потому…»       И потому день за днём воспроизводит себя в выматывающей душу одинаковости: подъём в восемь тридцать, лекарство, платье и завтрак, привязанные ко дням недели: в понедельник белое с кружевом, овсянка, апельсин; вторник — тёмно-синее с белой окантовкой, питательная смесь «Энерджи», черничный батончик; среда… а к хренам ли эту среду!       Шайло вбегает в ванную. Быстро оглянувшись, поворачивает зубную щетку, одну из двух.       Есть!       Что на очереди? Она стремительно продвигается по дому, оставляя сюрпризы. Один за маму, один за Шайло и все для папы.       … чашку ручкой к дверце шкафа…       ...эту книгу чуть подвинуть…       ...ход конём и пешку в ящик…       ...вынуть папину рубашку…       ...в мусор свежую рекламу…       ...Ух!       Шайло плюхается на кровать, изнемогающая от усталости, трепещущая, но довольная. Смешные победы, микроскопические завоевания. Ради таких моментов и стоит жить!       В мире нет никакого порядка.       С каждым днём город всё больше напоминает клоаку, переполненную нечистотами, кишащую существами, так похожими на людей, но утратившими смысл и предназначение. В конечном счёте, смысл и предназначение и есть то, что делает человека человеком. Вычти — получишь кучку органов. Большей частью изношенных, но случаются и проблески, полновесные монетки среди обманок.       Натан критически осматривает донора.       Жилистый, подтянутый, хорошо одетый мужчина дергается, стараясь вырваться из ремней, фиксирующих его тело на рабочем столе. Пластиковая капа может лишь приглушить звуки, а звуков донор издаёт очень много. Через пару минут их тональность поменяется.       Сверимся…       Натан методично изучает конфискационный лист, обращая внимание на детали, которыми специалист менее добросовестный мог бы и пренебречь. Здесь важно всё — температура тела и окружающей среды, индекс жизнеспособности, год выпуска трансплантата. Дьявол кроется в мелочах.       В нижнем правом углу конфискационного листа — выдержка из ID карты и кредитной истории. Всего несколько предложений, Натан читает их тоже.       Бизнесмен — ну, само собой.       Задолженность 120 дней — интересно.       Бегство и попытка убийства конфискатора — уже перебор.       Дьявол кроется в деталях, мелочах, нарушенных правилах, неисполненных обязательствах. Будучи в некотором смысле должником, Натан отлично понимает суть обязательств и важность следования правилам. Некоторые правила даны изначально. Остальные становятся ясными уже в процессе.       Следовать правилам — всё равно что решать элементарную математическую задачу. Вот, например…       Дано: мужчина, двадцать семь лет, торговец воздухом, банкрот, сто двадцать дней задолженности, попытка бегства и сопротивление. Требуется: изъятие селезёнки.       Что в условиях задачи нам непонятно?       Начнём!       Обработка рук плюс перчатки плюс обработка операционного поля. Премедикацию выносим за скобки.       Разрез.       Брюшная полость открывается как сундук с сокровищами. В мире нет порядка? Натан умеет признавать свои ошибки. Человеческое тело и есть средоточие порядка, средоточие закономерности: все эти части, и трубки, и жидкости, сплетения тончайших нитей, пронзающих багровые волокна, все эти новообразования, растущие ткани, отмирающие клетки, все эти кости, хрящи, упругие ткани, губчатые извилины, скомплектованные и подключенные мягкими кабелями к пульсирующей помпе сердца. Ничего случайного, ненужного, лишнего, чрезмерного.       Тело прекрасно.       Натан отделяет селезенку и, повинуясь вбитому за годы учебы алгоритму, запаивает кровеносные сосуды, питавшие удаленный орган. Бывший обладатель артикула SpGen563667 к этому моменту уже проследовал через все стадии шока к состоянию бесчувствия, но Натан всё же накладывает стежки в тщетной попытке вернуть хоть какую-то упорядоченность. Увы, коса нашла на камень, правило на правило, сундук с сокровищами разграблен, задолженность погашена.       Никакой спешки, последние штрихи и…       Операция завершена.       Обработка рук минус перчатки минус нарукавники, прочее пока держим в уме. Законченное дело отзывается приятной болью в натруженных мышцах. Казалось бы — тривиальная задача, простейшее решение, но…       ...ей-Богу, так оно и есть…       ...ради таких моментов и стоит жить.       Шайло вглядывается в папино лицо, как будто видит впервые.       Чужой человек, незнакомый ей доктор Уоллес, проверяет пульс, проверяет кармашки с таблетками, проверяет герметичность окон… проверяет всё.       — Как ты себя чувствуешь, милая? — спрашивает доктор Уоллес.       У него мягкий голос и нежные пальцы, зато остальное — из камня, стекла и колючей проволоки. Доктора Уоллеса невозможно ранить, но очень возможно разбить.       — Я в порядке, папа.       Магическое слово «порядок» разглаживает вертикальные морщинки в межбровье, горизонтальные — пересекающие лоб. Лицо становится гладким и на секунду кажется, что к нему возвращается молодость.       Шайло могла бы влюбиться в чужого человека.       Мешают: камень, стекло и колючая проволока.       Натан проводит подушечками пальцев по щеке спящей дочери.       Знакомый незнакомый подросток шевелит губами, вчитываясь в яркие сюжетные сны. Сны опасны, ведь именно они стирают фамильные черты, превращая девочку в девушку, женщину, отдаленно похожую на Марни, но лишь отдаленно. Взросление словно рябь на воде. Подросток улыбается, и лицо жены расплывается, а на его месте возникает новое — юное, капризное, миловидное, — плоть, отпочковавшаяся от плоти, расцветающая по новым законам.       Эти законы жестоки к родителям. Особенно к отцам, не сумевшим уберечь, объяснить, настоять на своём.       Задача практически нерешаема.       — Шай, — тихонько произносит Натан. — Милая.       Он мог бы дать ей капельку свободы.       В самом деле, мог бы.       Мешают: дерзость, упрямство, капризы.       Подростковая жестокость. Нестойкая, неуловимая, втайне созревающая красота.       Что еще? Ах, да…       ...зубная щетка, повёрнутая влево.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.