ID работы: 4670766

Осенняя набережная.

Слэш
G
Завершён
52
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 4 Отзывы 12 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Это утро началось с созерцания мутноватого хмурого неба за оконным стеклом. Ничего интересного: серая длань распростёрлась в воздушном пространстве и заполнила его полностью, изредка ненадолго уступая местечки белёсым и розоватым прожилкам. Да и в общем взгляду не за что было зацепиться — картина нисколько не радовала глаз. Возможно, именно с таким небом пейзажисты олицетворяют депрессию. - Погода оставляет желать лучшего, - вздохнул Нейтан и тут же схватился за голову, зажмурившись от боли. Метеозависимость заставляла чувствовать усталость даже после долгого ночного сна, пусть сон этот и был приятным, спокойным и глубоким. Мурашки добрались до щиколоток, когда босые ноги побежали вниз по холодной деревянной лестнице, понесли парня навстречу запаху кофе и булочек. И плевать, что от упомянутого напитка может подняться давление, а головная боль усилится. Его вкус, запах, терпкость, приятное ощущение, будто тебя с ног до головы обволакивает тёплое покрывало, когда напиток обжигает губы, и послевкусие на языке — Нейт любил всё это и не променял бы на возможность просто поваляться в постели лишний час. Да ему и не дали бы спокойно провести утро — буквально через пару минут зазвонил мобильный телефон, и стоило только нажать кнопку принятия вызова, как голову снова пронзила боль, то ли из-за погодных условий, то ли из-за безумного возгласа Адриана, чей голос противно исказил телефонный динамик. - Ты на часы смотрел? Нейтан до истерики ненавидел утренние звонки, смс или какой-нибудь другой посторонний шум, однако некоторые знакомые личности успешно забывали сей факт и бесцеремонно вторгались в личное пространство подростка. В ответ Адриан сказал что-то невнятное, поток его слов всё больше превращался в скороговорку с каждой долей секунды, но последнюю фразу рыжеволосый отчётливо услышал: «Буду прямо сейчас». - Да всё равно, - и повесил трубку. Он сел за кухонный стол, обхватил ладонями кружку, уставился вперёд и стал наблюдать за еле заметным паром. Как ни странно, сон улетучился в мгновение ока, хотя в будни подросток почти всегда клевал носом по утрам, не в силах сделать лишний глоток или отломить кусок хлеба. А когда входная дверь осторожно, будто тоже просыпаясь и потягиваясь с тихоньким скрипом, отворилась, художник понял, что вовсе не готов к приёму гостей любого рода. Выглядеть по-домашнему непрезентабельно — вторая вещь, которую подросток терпеть не мог. - Доброе утро, - просто сказал Агрест, заглядывая в межкомнатный дверной проём, и очутился в кухне, миновав совсем небольшую прихожую. Натаниэль чуть улыбнулся и, не вставая с места, кивнул в ответ. - Доброе. Адриан легонько поцеловал парня в губы и опустился на табурет напротив. Квами же как всегда лениво выполз из кармана блондина на выкрашенную в ореховый цвет деревянную столешницу и потёрся о запястье художника. Тонкие рыжие волосы торчали в разные стороны, изредка Куртцберг зевал в ладонь, прикрывая с виду полусонные глаза. Хоть он и выспался, утренний видок постоянно отпугивал его от зеркала, заставляя вздыхать от взгляда на отражение. До ужаса растянутая майка, служившая парню пижамой, висела на худощавой фигуре, как на вешалке, и спадала с левого плеча. - Ты выглядишь довольно... - Забавно. - Мило, - прыснул Агрест. - Да ну тебя, - и Нейт переключился на квами. - Что ты удумал на этот раз, маленькое чудовище? - он выдохнул в полупустую кружку. Хрипловатый голосок разрезал воздух: - Ничего оригинального, - Плагг явно был разочарован, - просто ребята решили прокатиться на велосипедах.

***

- Серьёзно, мы не можем просто прогуляться? У меня и велосипеда-то сейчас нет. - У Нино есть запасной, он одолжит. Так что давай одевайся. А потом можем заглянуть в пекарню месье Дюпен-Чена, полакомиться фруктовыми корзинками, безе или заварными пирожными. Идёт? - А-ага. Рыжеволосый надел бриджи и водолазку, поправил высокий воротник и пригладил окончательно растрепавшиеся пряди волос. Он вспомнил тот момент, когда услышал про планы одногруппников на сегодня. Надо было отреагировать как-то потише, а Нейт поперхнулся кофе и чуть не проклял всё на свете вслух. Когда яркий солнечный свет ударил по глазам, квами чихнул и спрятался в нагрудный карман рубашки Адриана; лучи запрыгали по чуть пожухлой траве, а по оконным стёклам побежали блики; небо смягчилось, приобрело синеватый оттенок, тут и там появляющиеся серые тучки казались безобидными и спокойно проплывали мимо, не проливая на асфальт ни слезинки. А вот ветер был по-настоящему осенним: окрепшим, смелым и настойчивым. - Так, значит, сначала встретимся с Нино? - задумчиво протянул Куртцберг, смотря на велосипед Агреста скорее восхищённо, чем оценивающе. - Да, он будет ждать нас у лицея, - с этими словами Адриан одёрнул лёгкую куртку и скомандовал, - вперёд!

***

Нино явно куда-то спешил, потому как сразу убежал, обменявшись с парнями парой слов и дружелюбно помахав рукой, после передачи своего старого велосипеда. Адриан тут же прищурился, уставился на Нейтана и сложил руки на груди. - Ты давно не катался, я прав? Куртцберг просто кивнул, невольно пряча взгляд, словно сам хотел с головой затеряться где-нибудь в складках одежды прохожих или между плитками мостовой. Давно — не совсем то слово. - Тогда прокатимся к набережной? - Наверно. С небывалым энтузиазмом блондин начал крутить педали, велосипед понёсся по специальной дорожке, коими вся французская столица — рай для велосипедистов - опутана, будто сетью. - Давай за мной! Ступни будто сами упёрлись в педали, а ладони сжали ручки велосипеда с невероятной силой так, что побелели костяшки пальцев. Теперь ветер казался противным и колючим. Приятное чувство волнения, что приходит, когда делаешь что-то необычное для себя, в этот раз и не думало заявить о своём существовании — его место занял страх, от которого сводит желудок. И всё же Натаниэль помчался вперёд, не оглядываясь и не особо смотря по сторонам, словно маленький дикий зверёк, уносящий ноги от хищника. Взгляд перемещался с дороги на мелькающую впереди светлую куртку Агреста. «Теперь надо легонько нажать на тормоз», - пронеслось в рыжеволосой голове, как только начался спуск, и окрепшая на руле рука сжалась в кулак. Ещё раз. Сильнее и сильнее. Никакого эффекта. Ручной тормоз попросту не работал, и парень это понял. Велосипед набирал скорость, бесшумно крутились спицы, уличные фонари проносились мимо всё быстрее и быстрее, мелькали дома и деревья, и в тот момент, как ушей Нейтана коснулось его имя, велосипед со звоном повалился набок. - Чёрт, это больно. Руки, коими Нейт, как сначала считал, с размаха приложился к асфальту, на первый взгляд не пострадали, но встать с левого колена оказалось проблематично — оно было разбито в кровь, и та смешалась с тяжёлой дорожной пылью. Опираясь на ладони, которые начинали болеть, он всё же поднялся и посмотрел на рану. Теперь он выглядит ещё большим ребёнком, чем является на самом деле. - Ты живой? - Нет. Адриан подал Нейту руку, и тот вцепился в неё. - У тебя кровь идёт. - Я тоже заметил. Велосипед снова звякнул, когда Агрест со вздохом поставил его на колёса. - Нужно было нажать на тормоз сразу, как почуял неладное. - Он не сработал. - Или ты нажимал не на тот рычаг. - Я просто не справился с управлением, ясно? Такое бывает! - рыжеволосому хотелось заплакать от злости, поэтому он не поднимал головы. - Пойдём домой?

***

- Больно? - Да. - Хорошо, - Агрест улыбнулся, поднялся с колен и поставил на тумбу пузырёк с раствором водородной перекиси, а после уселся на кровать рядом с Нейтом, который тут же молча положил голову ему на плечо. Раствор пенился и еле слышно шипел. - А теперь честно, Лисёнок, когда в последний раз ты катался на велосипеде? - с этим вопросом Адриан приобнял парня одной рукой, как будто думал, что последний встанет и убежит. - Никогда. - Серьёзно? - Нет, я шучу. Мне просто захотелось обмануть тебя, прикинь? - Не заводись, я тебе верю, - усмехнулся блондин и тут же вздохнул, покачав головой. - А почему сразу не сказал? На этот раз Нейт не проронил ни слова — одного взгляда на Адриана хватило, чтобы тот закончил допрос и вскочил с постели. - Так что тебе привезти из пекарни? Это последний вопрос, обещаю. - Что-нибудь к кофе и побольше. Звук захлопнувшейся входной двери позволил расслабиться и откинуться на подушки. - А-а, чёрт, - снова выругался парень, когда невольно распрямил колено. Боль была скорее жгучей, чем ноющей, поэтому время от времени ногой приходилось активно болтать, пытаясь скинуть противное ощущение, приводящее в чувства. Куртцберг и сам не знал, почему не сказал Агресту, что не умеет ездить на велосипеде — он поддался то ли гордости, то ли зависти, а то и вовсе не хотел стать посмешищем, хоть и был уверен, что подобная реакция Адриана невозможна. Да и какая теперь разница в том, что послужило всему причиной. Нейтан смеялся про себя, когда шёл в столовую. Зато теперь не нужны отговорки, чтобы остаться дома на эти выходные. Он будет лежать в кресле, завернувшись в плед и потягивая чай, уставившись на страницы интересной книги, а вечерами сидеть за мольбертом. А ночью пошёл дождь. Шумный и протяжный, сползающий по тёмно-жёлтым листьям, рождённый заливающимися слезами тучами, стучащий по стёклам, как будто просящий впустить его в дом. Многочисленные закрывающиеся окна и занавески скрывали его присутствие, и дома погружались в благоговейную тишину холодной ночи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.