Часть 1
16 августа 2016 г. в 02:43
Быть бодхисаттвой.
***
Я нахожусь в состоянии глубокой медитации. Это меня успокаивает – как и всегда.
Я пока что не воплощен в теле…? Да, кажется, это верно. Я еще не до конца определился со своим заданием…
Впрочем, не время для мыслей. Я в медитации.
Передо мной огромный, величественный, прекрасный индиговый лотос на ослепительно черном фоне. Он понемножку раскрывается, один лепесток за другим… медленно… аккуратно… на за каждым лепестком новый лепесток.
Это не удивительно. У него целая тысяча лепестков. Да и не обычная, а большая тысяча.
Кто-то знает, что там в центре? Говорят, что-то неописуемо прекрасное. Целое сокровище.
“Как прекрасно сокровище внутри лотоса” – так, кажется, говорят. Смутное воспоминание, что это мантра. Мантра… моя? Или одного из моих собратьев? Так сложно вспомнить это здесь.
Но это и неважно. Думать не нужно. Передо мной лотос.
Он прекрасен.
***
- Господин Субару! Господин Субару!
Я неохотно приоткрыл один глаз. Ох, как хотелось бы еще поспать! Ну где же моя верная сестренка Хокуто, которая обещала всегда мне помогать? Бабушка уже здесь, а Хокуто нет.
- Господин Субару, я хотела напомнить вам о сегодняшней назначенной встрече.
Встреча!!
Ой бли-ин! Я и забыл совсем!
Ох, нелегка работа простого будущего главы клана великих магов. Раньше-то хоть уроки были, а теперь мне начнут давать настоящие задания. Начиная с этой встречи.
Боязно? Да ничуть, интересно же. Я наверняка справлюсь. Хокуто говорила, у меня получается прекрасно работать с призраками и духами. Лучше, чем у нее.
Это она, конечно, нахваливает. Она талантливая, моя сестренка. Мне кажется, талантливее меня.
Но…
- Господин Субару, вы встаете?
О-ой, блин! Опять забылся и чуть не уснул. Ладно, надо вставать.
- Доброе утро, госпожа бабушка! – виновато произношу я. – Я сейчас соберусь.
Я направляю свои стопы в ванную.
Не люблю запах холодной воды для умывания по утрам… запах СТРАДАНИЯ!
***
Нелегкое дело - быть бодхисаттвой. Не всегда сразу и поймешь, что делать. Иногда даже не поймешь, кто “клиент”.
На этот раз мне повезло. Спутать его с кем-то нереально. Такая грязная, страшная аура…
- Вы шутите?
- Нет. Просим вас отнестись с пониманием: вы единственный, кто может помочь в этой ситуации. Можете сами посмотреть на совместимость: ваше последнее воплощение перед Решением, 877 лет назад, и его нынешнее воплощение…
- Ладно, ладно. Я верю.
Эх… нелегкая эта работа, тащить из болота черного мага. Сейширо Сакурадзукамори? Хах, выглядит совсем невинным мальчиком. Великий Будда, да от него ли эта аура? А что это он делает с кошечкой… ЙОЖ ТЫ… М-да, ЭТА аура от него…
***
- Позвольте представится. Миясуми Ояси. А вы…?
- Меня зовут Сумэраги Субару. Мне 16 лет. Очень приятно с вами познакомиться! Так в чем, собственно, проблема?
- Видите ли, в этом здании поселился какой-то опасный полтергейст. Он разрушает работу нашего офиса, все перетаскивает с места на места, посылает факсы странного содержания, пугает персонал. Мне говорили, что вы профессионал в таких делах.
- Ну, э, я…
- Конечно, мой брат профессионал!
- Хокуто-тян??
- Простите, я опоздала. Позвольте и я представлюсь: Сумэраги Хокуто, сестра и ассистентка нашей восходящей звезды. Поверьте, он вмиг избавит вас от ваших проблем!
- Сестра, я ведь…
- Субару, почему бы тебе не подняться на шестой этаж и не посмотреть самому, что там? А я пока обговорю с господином Ояси вопрос наших расценок…
- Да-да, конечно, Сумэраги-химэ!
- Ну хорошо. Тогда я… пошел?
***
Нелегкое дело – быть бодхисаттвой. Да и неблагодарное тоже. Ты рождаешься человеком, живешгь свою жизнь, полную маленьких радостей и маленьких страданий. В плену иллюзий ты хочешь добиться каких-то несбыточных целей, преследуешь миражи, разочаровываешься – и даже не догадываешься, что самая важная часть твоей миссии – передать ложечку одинокому путнику в вагоне-ресторане поезда, посреди декабря, лютой зимой, когда холодно, тоскливо, и неясен смысл собственной жизни. И до конца самой этой жизни ты можешь – если сложится – быть несчастен, считать, что ничего не достиг, и даже не узнать, как важна была та переданная ложечка в общем ходе вещей…
Здесь, в мире-до-рождений, в Бардо – нам яснее все эти тонкости кармических взаимосвязей, узлов. Мы можем простраивать различные варианты событий. Смотреть, чем они закончатся, к чему приведут.
Но этот Сакурадзукамори чертовски крепкий орешек! Такой черной кармы я не видел давно: сердце черствое, словно засохшая галета времен Первой Мировой. И что прикажете с ним, таким, делать?
Стандартные подходы, конечно, не помогли. Чего еще ожидать.
- Мисс, вы не ранены?
- Нет, спасибо вам. Вы вытащили меня из-под самого грузовика. Я зазевалась.. простите, что доставила вам столько неприятностей!
- Не стоит ваших переживаний, Мисс.
Очаровательная улыбка… есть перспективы? Как бы не так…
- Так значит, ты…
- Да. А теперь ты умрешь.
- Но неужели, господин Сейсиро… в вашем сердце…
- У меня нет сердца.
Шанс завален, никакого результата.
Другой стандартный вариант ничуть не лучше.
- Брат, остановись! Что ты делаешь!
- Хо, мой младший брат проснулся? Щенок подал голосок? Посмотрим, научился ли ты кусаться так же хорошо, как лаять…
Исход:
- Я не могу оставить это вот так. Если ты не отступишься, мне придется убить тебя.
- Ты громко лаешь для щеночка, который совершенно не умеет кусать.
Гнев. Красное. Клиент мертв. Шанс завален.
Другой исход:
- Не… неужели ты убьешь своего брата… Сейширо?
- Ты перестал быть мне братом, когда выступил против меня. Ииэ… ты никогда им мне не был.
Шанс завален.
Менее стандартные подходы дают, однако, еще меньше результатов.
- Дядя… смотри… какая радуга… красиво, да?
- Мальчик, не стоит тебе говорить с незнакомыми.
- Но… радугу… я сам… сделяль…
Столько энергии, и впустую.
- Сейширо-сан, вы этого не знаете, но я в ту ночь… в ту ночь… я пробралась к вам, когда вы… в общем, это ваш сын!
- З… здравствуй, отец. Та.. тадаима!
- Мило. Но ты мне не нужен.
- Что??
- Но если я когда-нибудь решу построить армию гигантских роботов, буду иметь тебя в виду.
Гигантских роботов… о чем вообще он? Он что, меня –ВИДИТ-? Оттуда? Или просто издевается?
Чем меньше результатов, тем больше раздражение. Хочется пробовать совсем безумные варианты…
- Простите, вы не передадите мне ложечку?
- Да, конечно. Держите!
- М… постойте-ка. Это, если не ошибаюсь, ложечка Векуна-доно, древнего светлого онмёдзи, которая исподволь ведет к просветлению каждого, кто к ней прикоснулся?? Знаете, я передумал. Я помешаю пальцем.
Все. Идей больше нет.
Спать.
То есть медитировать.
О прекрасное сокровище лотоса, - может, у тебя будут какие-то идеи?
***
- Постой… не бойся. Я не причиню вреда.
- Ииэ! Ииэ-э! Вы враги! Вы все враги! Не подходите, я боюсь вас! Я хочу домой! К маме! К маме, к ма-аме!
- Не бойся. Я точно не один из них. Расскажи, где твой дом? Где твоя мама? Я смогу помочь тебе, наверняка.
- П-правда?
- Конечно. Меня зовут Сумэраги Субару. А тебя?
- Ацука… Ацука Таэдаяси…
Мы говорим с ней, кажется, целую вечность. Сердце мое сжимается от злости и обиды, когда я начинаю понимать.
Какие же негодяи эти строители! И эти фирмачи тоже! Наслушались дурных слухов про закладку мертвеца в фундамент здания!
И ведь бесполезно объяснять, что это лишь черная магия. Что буквальное никогда не сработает по-настоящему. Что надо смотреть на Луну, а не палец…
Но эти люди не просто глупы, а фанатичны и жадны. Они украли Ацуку из ее дома, хорошенько напугали – это значит, “чтобы больше энергии!!” – а потом убили и… и…
Не прощу. Не прощу их!
Но Ацуке надо помочь. Надо обязательно ей помочь.
- Послушай, Ацука. Твоей мамы уже нет в этом мире…
- Что? Ты врешь, Врешь! Ты обещал помочь, а сам! Ты тоже враг….!!
- Нет, нет! Послушай меня! Пожалуйста!
- Врешь!
- Послушай меня, Ацука. Твоя мама уже перешла в другой мир. Но там она – есть. И ты можешь прийти к ней.
- П-правда?
- Да. И тебе не придется оставаться здесь, с этими ужасными людьми.
- Но… как это сделать? Я пыталась уйти, но меня не пускает! Какая-то невидимая стена! Больно! И страшно…
- Просто скажи… ты хочешь уйти отсюда? Увидеть снова маму? Ты готова покинуть это место?
- Да… да, хочу!
- Тебя точно ничего здесь не держит? Не осталось чего-то, что ты хочешь сделать…
- Ну… я бы наказала моих врагов. Я бы их проучила! Они бы…
- Ацука, ты ведь уже наказала их, и не раз. А там – мама. И свобода от этого гнусного места. Хочешь?
- Ну, если так… то да.
(слава Богу)
- Тогда… этого достаточно. Возьми мою руку и повторяй эту мантру…
- Мантру…?
- Да. Он какака бисанмаэи совака… Он какака бисанмаэи совака…
* * *
Я вновь созерцаю этот божественный индиговый лотос. Он прекрасен. Он успокаивает меня. Интересно, что же все-таки внутри? Но большая тысяча лепестков открывается долго… очень долго.
Я не замечаю, как уснул. И во сне я вижу… ответ?
Я вижу себя… хотя себя ли? С ними не поймешь, со снами.
У меня черные, длинные, очень длинные и черные ресницы. Они прижаты к глазам, крепко-крепко. Как будто… чтобы я не видел. Ни в коем случае не видел. Не видел чего? …кто знает.
Я словно вижу мое лицо со стороны. Розовые губы, яркие, как лепестки сакуры… что? Как странно, ведь лепестки сакуры белые.
Я вижу мое лицо, но не моими глазами. Я чувствую эмоции, что рождаются за этими глазами.
Я… узнаю эти эмоции. Это было давно, так давно, но… чего греха таить. Все мы в прошлом грешники, все до единого.
Я узнаю эти эмоции. Это желание. Эта надменность. Это коварство и желание сорвать красивый цветок “за просто так”. Эта готовность воспользоваться чужой слепотой и наивностью, будто другой человек с его судьбой – лишь вкусный бутерброд для себя-любимого.
Отвратительно.
Но я помню это. Я знаю, как это работает.
Я знаю, что делать. Я, кажется, нашел решение.
Нелегкое дело – быть бодхисаттвой.
А подчас еще и унизительное.
* * *
- Брат, ты был великолепен! Ты справился так быстро и замечательно! Но почему ты так настоял на отказе от оплаты? Бабушка знаешь что с тобой сделает?
- Хокуто-тян… так… было надо…! Я не хотел смешивать нашу карму с их. Они же…
Я не выдерживаю и рассказываю ей все. Ее лицо твердеет, словно каменеет.
- Понятно… - тянет она, и мне не нравится ее тон. Но потом лицо ее снова светлеет:
- Знаешь, Субару-кун, я думаю, тебе не следует беспокоиться! Я уверена, бабушка поймет.
- Но… а они…?
- Ну а с ними найдется кому разобраться. Мы такими вещами не занимаемся, но мы ведь не единственный магический клан в Токио, верно?
- Постой-постой, что значит “разобраться”? И какими “такими” вещами, Хокуто-тян?
- Пиратство! Семь футов под килем – прогулка по доске – и в моооре, глубокое море! Кракену тоже надо кушать!
Хокуто свирепо смеется, а мое сердце сжимается от жалости.
Я знаю, чем ей придется заплатить за то, что должно будет произойти в будущем.
Стоит ли овчинка выдержки? Стоит ли душа одного черного мага ее смерти, и смерти многих других людей? Даже если этот маг сыграет свою роль в Битве Конца Света?
Я не уверен. Я знаю ответ – если он не изменится сейчас, это прямая дорога в ад Авичи. А из него он выберется слишком нескоро.
И все же… все же… Хокуто…
Как хорошо, что мой Аватар всего этого не знает.
- Э-эй, Хокуто-тян! Хватит так шутить! Не надо их ни в какое море!
- Прости, Субару. Я именно это и сделала: пошутила.
- Хокуто-тя-ан!
- Ладно, ладно. Обещаю, ничего с ними не сделаю. Кстати, мне нужно сейчас бежать в магазин, там последняя распродажа этого сезона. Я и тебе кое-что куплю!
- Хокуто… а может… не надо?
Я застенчиво краснею.
- Надо-надо, Субару! У моего братика прекрасный талант мага, но никакущий вкус в одежде! Так что – ты, Субару, расправляйся с призраками; а об остальном позаботится Сумэраги Хокуто-тян!
- Ну… ладно. Только возвращайся скорее!
- Угу. Пока!
Она убегает со счастливой улыбкой.
Я так люблю ее… но… мне все-таки так тяжело на душе. Хочется плакать от обиды. Зачем, зачем люди такие злые? Зачем они убивают? Разве можно убивать людей?
Я бреду задумчиво… не зная, куда иду… пока чуть не врезаюсь… во что? Тут ничего нет? Странно.
Человек… и другой человек на него руках… мертвый? И странная сакура над ними, с розовыми лепестками…
Почему мое сердце бьется так взволнованно и испуганно.
[Ну что ж, ваш выход, маэстро?]
- Ээ… господин… тому человеку.. плохо?
- Плохо? Да нет. Он мертв.
- Мертв? Что же случилось? Вы пытались спасти его, но не успели?
- Не успел…? Хаха, хм… мальчик, посмотри на эту сакуру. Она не кажется тебе странной?
- Ну… у нее… розовые лепестки… а они обычно белые…?
- Да. Ты наблюдателен. Ее лепестки розовые, потому что под ее корнями лежат мертвые люди. Там оканчивают свой путь их тела. А сакура берет в плен их души.
- Но… ведь эти люди… страдают?
Он смотрит короткий миг потрясенно… а потом усмехается.
- Знаешь, а ты очарователен…
[Бинго. Подсечка, и рыбка попалась. Я безошибочно чувствую это по напряжению кармических нитей.]
- Я заключу с тобой Пари.
- Пари? Что за Пари…?
- А это пусть будет пока что секретом…
Я последний раз мысленно обращаюсь к моей любимой сестре, Хокуто-тян. Я знаю, что с ней случится… в последний раз - знаю. А больше я не хочу знать. Больше мне тут не нужна полнота моей силы. Полнота предвидения. Теперь мне осталось прожить эту жизнь искренне, как человек, без сил бодхисаттвы, не зная о грядущей боли. Даже если это будет очень больно. Именно потому что мне будет больно – это и сработает. За все в этой игре платят своей кровью.
Можешь не благодарить, Сейширо… с*кин ты сын. К тому же, мне кажется, я уже не так сердит на тебя. Я видел будущее, и оно лучше, чем то, что есть сейчас.
Ты улыбаешься так самодовольно… ну что ж, радуйся, Волк, ты получил свою Красную Шапочку.
Но путь-Дао хитрее даже хитрецов. Сеть его имеет крупные ячейки, но ничего не пропустит.
Да, я больше не ненавижу тебя, Сейширо. Я, кажется, даже… хм… нет, это еще только в будущем.
Но я, кажется, готов действительно примириться с твоим бытием.
Потому что все мы в прошлом грешники. Каждый из нас. Без единого исключения.
Нелегка работа бодхисаттвы, но никакого более благородного дела просто не существует.