ID работы: 4672620

Букет из кошачьей травы, седые волосы и мягкое печенье в форме рыбок.

Джен
G
Завершён
72
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
72 Нравится 9 Отзывы 23 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Дни идут за днями. Лето, осень, зима, весна – много-много раз чередуются друг с другом, оборачиваясь снегом, солнцем, дождём. У Хару всего два пальто: одно тёплое, синее, и совсем лёгонькое, розовое, на случай прохладного сентября.       Хару сегодня семьдесят лет, и она купит себе именинный торт. На углу рядом с её домом находится чудесная кондитерская. Хару часто проходит мимо неё и смотрит на выставленные в витринах всевозможные сладости: крендельки, пышные муссы, заварные пирожные, - для праздника настоящей принцессы, но никак не на каждый день. «Фигура и зубы», - шутит она, - «всё бы отдала за стройную талию и белоснежные зубы». Но сегодня её день рождения, и торт просто необходим. Маленький тортик с большими-большими розами.       Сегодня она обязательно купит его, и сливы, и какие-нибудь прелестные цветы. Приёмная дочь Хару, Осако, придёт вечером после работы, обязательно обнимет её и пожелает чего-нибудь доброго. Она у Хару такая умница. Может, и внучка заглянет. А мужчин у Хару отродясь не было – не вышло с ними как-то. Да кто же теперь знать будет, почему?       С самого утра Хару подготавливалась к приёму гостей. Она протёрла окна, подмела пол, погладила скатерть и вычистила все лежанки кошек, её троих любимиц. Акито (яп. «осенний») – рыжая маленькая кошечка, её Хару нашла прошлой осенью; Камэко (яп. «долгожитель») – старая и медленная чёрная кошка, любящая спать на подоконнике; и Котонэ (яп. «звуки лютни») – белая пушистая кошка, чей голос так напоминает Хару колокольчик. Все три кошки не разговаривают с Хару, хотя она столько раз уверяла их, что бывала в Кошачьей Стране и даже знакома с Кошачьим принцем.       На часах почти шесть, и Хару бегает по квартире в поисках бежевых чулок. Кошки крутятся рядышком, трутся мордами о её голые лодыжки. «Погодите немного, я взяла вам ваших любимых рыбных печений!» - говорит она им. – «Сейчас я соберусь, и всё вам достану, мои милые». Хару замирает на мгновение для того, чтобы застегнуть свои любимые жемчужные серёжки - рыжая и белая кошки садятся у её ног и следят за ней.       Раздаётся звонок в дверь, Осако предстаёт перед матерью с букетом полевых цветов, улыбающаяся и счастливая. «Мама, ты же любишь запах кошачьей травы! Её здесь как раз добавили немного». «Да, когда я была маленькой, ею был засажен весь двор!» Хару улыбается, глядя как кошки тянутся к её букету, поднимаются вверх, опираясь о её коленки.       Цветы в большой стеклянной вазе, тяжелой настолько, чтобы хвостатые безобразницы не перевернули её. Торт с розами на красивых узорчатых блюдцах. Чай с нежным запахом жасмина. Кошки на кухне громко хрустят любимым печеньем. Хару в который раз, сама этого не помня, рассказывает своей дочери историю о том, как когда-то она подкармливала одну маленькую кошечку, жившую у нее во дворе. Рассказывает самозабвенно, с блеском в глазах, о том, чем обернулась для нее эта невероятная история. О том, что в столь малом, порой, может быть спрятано такое чудо.       А на крыше, над самой квартирой Хару, сидит старый, но невероятно красивый кот. Он слушает историю Хару через открытую форточку и чему-то невольно улыбается.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.