ID работы: 4673643

Forever Dancing

Джен
PG-13
Завершён
6
автор
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Она никогда не прервет свой танец. Он должен продолжаться во что бы то ни стало. Солнце цепляется краем за горизонт. Она распята в его лучах, окровавленные ладони нестерпимо ноют, но это только иллюзия. Она знает это. Сердце колотится где-то в горле, и она никак не может проглотить его, но этот стук, сливаясь со звучанием заката, задает чудесный ритм. Вечерний воздух упоительно свежеет, она вдыхает его, захлебываясь, полной грудью, но воздуха все равно не хватает. Легкие горят, и дыхание опаляет пересохшие губы. Закат полыхает, заливая ее стройную фигурку багровым сиянием, и ее глаза горят алым. Одежда вспыхивает, пылают развевающиеся волосы, тонкие руки, огонь охватывает ее всю, ласкает лицо, жарко целует в губы. Но она не сгорит. Когда солнце сорвется с края горизонта, и последний его луч с шипением угаснет в спускающейся тьме, она рассыпется языками неистового пламени, замечется сияющим смерчем, взметнет в чернильное небо горсти искр. Она сама призвала этот пожар, но теперь утратила над ним контроль. И это прекрасно, это - то, к чему она стремилась. Он гордился бы ею. Как же сладок вечерний воздух... -Ты продолжишь мой танец? Его голос, так давно запутавшийся в эфире и навсегда оставшийся там. Голос, звучащий неумолкаемо. Иногда в нем слышно ликование, иногда - отчаяние и горечь. Он то шепчет вкрадчиво, то разрывается криком; то струится плавно и мягко, то дрожит устало и хрипло. И нет ни числа, ни счета его оттенкам, и лишь одна сущность пронизывает его неизменно. Голос мучал своей бесплотностью, но он же удерживал порой на самом краю. Этот сильный, звучный голос - почему никто больше не слышит его? -Ты продолжишь мой танец? Она вздрагивает, торопливо прикрывая полуослепшие глаза ладонью. Солнце в самом зените льет на землю кипящее марево. Какая-то базарная площадь. Черт, как она здесь оказалась? Толпа людей обступила ее, десятки ладоней прихлопывают в такт, десятки восторженных взоров устремлены на нее, но среди всех она ищет лишь один - темные карие глаза, пронзительный взгляд, угольная вьющаяся прядь пересекает лоб... ищет и не может найти. Ей хочется отвернуться, но отворачиваться некуда: позади все та же чужая толпа и жгучее, сводящее с ума солнце. Его монотонный гул раздирает бледную кожу, настырно проникает в уши. Голова раскалывается. Она не должна останавливаться. Она обещала. И ее движения становятся лихорадочно-рваными, исторгая из тела боль. Боль. Удушающая, ядовито-кислая, забивающая ее рот пылью, липнущая к рукам. Песок обжигает босые ступни. Запястье, выгнутое до судороги, запрокинутая голова, нежный рельеф напряженной шеи. Шаг, пируэт, прогиб... Быстрее... -Ты продолжишь мой танец? Зеленая бездна клубится под ее ногами. Порывы ветра раскачивают тонкий мостик. Ей хотелось бы бояться пропасти, как когда-то в детстве, но она давно разучилась бояться. Теперь ее страх выражает лишь танец. Если она переступит канатный поручень, она не сорвется вниз. Ветер примет ее на свои зыбкие ладони и понесет куда-то, где она еще никогда не бывала, но где непременно будет легко и прекрасно. А потом она проснется. Так было всегда. Мостик качается, цепи скрипят, но это уже не те цепи, что удерживают мост. Скрипят цепи качелей, на которых она, еще малышка, катается в парке, с детским любопытством рассматривая сидящего на скамейке одинокого усталого юношу с перебинтованным плечом. «Скажи, когда я уйду, ведь ты продолжишь мой танец?» Раскидистое дерево с начертанной красками кем-то на коре загадочной надписью «с.т.+е.», заключенной в сердечко. Зеленое яблоко, на котором он старательно вырезал карманным ножичком ехидную рожицу. Конфетные перестрелки. Ее заливистый смех. Отдаленные гудки поездов по вечерам. Семь недель. Пятьдесят счастливых летних дней, кажущихся теперь такими далекими. Был ли тот парк и скрипучие качели, не придумала ли она их? Но ведь Он - был... Цепи скрипят, мостик раскачивается, ветер cрывает одежду, зеленое море волнуется под ее ногами. Она взмахивает руками и легко взлетает на канатный поручень, на мгновение замирая на носках. Теперь под ее ногами только небо.

***

...Он стоял на коленях, держа на ладони маленькое трепещущее существо. Она осторожно выглянула из-за его плеча. - Ой, кто-то бабочку раздавил... - Это не бабочка. Смотри, - он поднял руку повыше. Под радужными крыльями билось в агонии крошечное младенческое тельце. Он поднес ладонь к губам и принялся тихонько что-то нашептывать. Его теплое дыхание чуть шевелило разноцветные крылья. Постепенно ребенок успокоился, свернулся калачиком и уснул. Она рассматривала неподвижного коленопреклонного человека рядом, его склоненное печальное лицо, узкие запястья с венами, пульсирующими точно в такт дыхания младенца. "Вечный..." Существо на его ладони вдруг заискрилось, объялось ослепительным светом и, вытянувшись в тонкий луч, кануло в ясном лазурном небе. - Их никогда не замечают... - грустно проговорил он. В темных глазах отражались последние отблески луча. Она успокаивающе сжала его руку и почувствовала горячую влагу на коже. Кровь струилась из-под белой марлевой повязки на его плече, стекала вдоль запястья и обвивала пальцы, срываясь вниз тяжелыми каплями...

***

-Больно? Дай, подую... -...Спасибо. Уже лучше. -Почему твоя рана никогда не заживает? -Не знаю. Так было всегда... С крыши, где они сидели, весь городок просматривался, как на ладони. Здесь сквозняки гуляли беспрепятственно, но, прижимаясь к его плечу, она чувствовала успокаивающее тепло его тела. Он задумчиво теребил в пальцах белое павлинье перо, зябко трепещущее на ветру. Внизу кипела жизнь, суетились люди, сновали бесчисленные огоньки автомобильных фар, экранов мобильников, неоновых реклам. Ветер гонял по улицам хлам, донося изредка сладковато-смрадные запахи. Так далеко и так близко. Ее замутило. Она перевела взгляд на ночное небо, искрящееся мерцающими звездами. Там не было суеты. Там была безмятежность. -Так значит, ты собираешься уйти туда? И где же ты там будешь жить? Он вытянул руку, указывая в небо. Она попыталась проследить направление, но голова ее кружилась, а небо раскачивалось. Нет, это не небо, это его глаза, темные и сверкающие, и звездная пыль струится с его волос, застывает на его губах, ложится на его плечи, стекая и собираясь лужицей в его ладонь, и бархатные мотыльки мягко касаются его лица... Вечный. -И, когда ты туда улетишь, я должна буду танцевать вместо тебя, потому что танец не должен прерваться? Тогда почему ты сейчас не танцуешь? -Но я танцую. Разве ты не видишь? И ты танцуешь со мной. Она хотела возразить, но под ними вдруг разверзлась бездна, и она вскрикнула, судорожно цепляясь за его руки. Ведь он никогда не упадет. Он только тихонько смеялся, осторожно укачивая ее, пока страх ее не оставил, и тогда она услышала... Млечный путь наполнял вселенную своим звуком, космос исторгал из глубин немолкнущую симфонию голосов и шепота. Они танцевали вальс под эту музыку, а люди далеко внизу поднимали головы, разевали рты, глядели на них удивленно, тянули к ним руки, хватали воздух, падали на колени, бились в экстазе, сходили с ума, и звезды вокруг кружились, кружились... «Ты продолжишь мой танец?» Когда звезды падают, они превращаются в камни. Она это знала. «Вечный...» Тучи застилают небо, но свет над ними неугасим. Она танцевала в центре звезды с бесчисленным количеством лучей - детский рисунок на мокром асфальте. Дождь смыл с картинки мутную слякоть, нанесенную ногами прохожих, и звезда сияла ярко, словно и не прошло стольких лет. Но раскидистое дерево, в густой кроне которого они когда-то играли в прятки, было мертво. Памятные буквы едва различимы под тысячами выцарапанных корявых загогулин, изранивших древнюю кору, ветви изломаны, а верхушка спилена. Ветер еще носил по округе давно опавшую сухую листву. «Я - луч этой звезды...» Он присел тогда рядом, глядя, как старательно она выводила что-то на асфальте голубым мелком. «Что ты рисуешь?» - «Твой дом...» Когда она закончила, он дотронулся до рисунка, и звезда засверкала. «Ты - волшебник...» Его застенчивая улыбка. Как давно это было... Дождевые капли выплескиваются из-под ее ног, срываются с кончиков ресниц, пляшут вокруг нее в пропитанном озоном воздухе. Она улыбается. «Ты здесь?» В ответ теплые руки дождя ласково обнимают ее. Она со вздохом переплетает его бесплотные пальцы со своими. «Не отпускай мои руки. Будь рядом» - «Всегда», - шелестит дождь. Она закрывает глаза. Прежде, чем веки смыкаются, из-под них вырывается мгновенный высверк молнии. Они никогда не перестанут топтать ее звезду.

***

Воздух свистит, вспарываемый летящими камнями. Вспышки боли. В глазах плывет от застилающих слез. Но это не важно. Танец должен продолжаться. И она танцует - еще яростнее, еще жарче. В разодранной одежде, в крови и грязи - прекрасная, светлая, чистая. И в шелесте ветра, в плеске морских волн, во всем мире она слышит его дыхание. Он не оставит ее. Она никогда не будет одинока. Мир пульсирует, но ритм этого пульса - это стук его сердца. Он везде и всюду. Она растворяется в этом ритме. Больше нет боли. Есть только его дыхание. Есть непрекращающийся стук его сердца... Должно быть, у таинственной далекой звезды зажигаются новые лучи. Лунная дорожка сверкает волнующимся расплавленным золотом. Луна сияет граненым драгоценным камнем. Все остальное - чернильная тьма. Вода под ней и небо над ней. Совсем как тогда. Диминуэндо. Его голос. Не оборачиваясь, он шел по серебряной лунной дорожке, но серебро это светилось чернотой. Чернела полная луна, а небо и вода сияли белизной. Негатив. И он уже не скользил по лунным бликам, но летел над водой. Нет, это лунная дорожка, пересекая черту горизонта, стремилась в небеса, вонзаясь девятью тонкими остриями в центр луны. Ей хотелось позвать его, пойти за ним, но она знала, что это сон. Она могла лишь поцеловать кончики пальцев, а потом протянуть к нему руку. «Я только хотел, чтобы меня любили...» Там, где должны были плескаться слезы, зияла пустота. И она понимала, что пустоту эту придется чем-то заполнять. Справится ли? Она проснулась от страшного грохота. Земля тряслась и раскалывалась, люди кругом в ужасе метались или потерянно жались друг к другу. Дети плакали. И тогда она начала танцевать. Ведь именно этому он научил ее. Кто-то косился на нее с недоверием, кто-то - с откровенной ненавистью, но кого-то ее танец утешал и успокаивал. И она не останавливалась. Им было нужно это. «Однажды вы меня поймете...» Падая на колени, она успела заметить в колыхающейся глубине образ своего лица. Темно-карие глаза. Ее глаза. Какого цвета они были раньше? Кажется, голубые или, может, серые... Не имеет значения. Когда она встретилась с ним взглядом, ее радужки навсегда изменили цвет. Земной шар, весь, целиком, отражался в его зрачках. Голубая планета стремительно вращалась, мелькали моря и материки, страны и города, пустыни и леса. Она видела людей, животных и птиц, но особенно отчетливо видела себя - в самом центре поверхности земли. Однако его рядом не было - ведь это был его мир. Она задрожала. «Не бойся, - он прикоснулся к ее щеке. - Радость всегда порождает боль и следует за болью. Такова жизнь». На щеке остался радужный отпечаток. Мир вошел в ее сердце, и сердце болезненно расширилось, заполняя всю грудную клетку. ...Дробный стук камней. Кровь на виске. Боль. Когда-нибудь она вернется в тот парк. Снова будут скрипеть качели, и он будет дожидаться ее на скамейке. Он улыбнется и протянет ей руку. И тогда она узнает, на какую звезду он указал ей в ту ночь. И бархатные мотыльки будут касаться ее лица. Она закончит свой танец, чтобы кто-то другой продолжил его.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.