ID работы: 4674011

Я больше не могу

Гет
R
Заморожен
18
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Бегство

Настройки текста
«Королевская Гавань скоро падет». Девушка бежала по извилистым коридорам уже хорошо знакомого дворца в свои покои в надежде, что ее защитит деревянная дверь и кукла, подаренная отцом незадолго до смерти. Сначала она смеялась над ней, а теперь Сиси, так Санса назвала куклу, была одной из самых дорогих для нее вещей. Добежав до покоев, девушка обернулась и быстро юркнула за дверь. Заперев ее и пододвинув к ней стул (конечно, после этого ее обитель станет неприступной крепостью), Санса опустилась на пол и заплакала. В дальнем конце коридора послышались шаги. Красный замок сотрясался от ударов, город начал пылать. Совсем недавно в глубине души Санса молила о том, чтобы Станнис захватил и этот проклятый замок, и этот проклятый город. И чтобы убил Джоффи. Даааа, пожалуй, этого она хотела больше всего. Но на деле все обернулось кошмаром. *** Перед началом осады Серсея приказала собрать всех своих придворных дам в самых дальних покоях Красного замка. Королева как всегда пила, а девушки плакали. Санса тоже выпила по приказу Серсеи, но совсем не много: она не любила вино, а сейчас ей вообще ничего не хотелось, кроме одного: пусть Станнис захватит замок и отправит ее домой – на север, к матери и брату. Поэтому она не плакала, а лишь тихо молилась в уголке, откуда ее постоянно выдергивала Серсея. - Санса, милая, ты особенно бледная сейчас, выпей еще вина, - Серсея протянула девушке кубок, - не бойся, еще никто не мог взять Красный замок. - Я…я не боюсь, Ваша милость… Мой возлюбленный Джоффри храбро поведет гвардейцев за собой и узурпатор Станнис будет разгромлен, - Санса потупила взгляд и сделала глоток. Она врала уже намного лучше, но все еще боялась, что ее выдадут ее глаза. «Пусть он умрет, пусть он ответ за все злодеяния, которые совершил, пусть пьянствующая королева умрет, пусть умрут все, кто издевался надо мной!» - Ты лжееешь, дитя, - растягивая звуки, проговорила Серсея, - у тебя здесь больше всех поводов ненавидеть моего сына. Ты больше всех хочешь, чтобы он не вернулся! Не лги мне, он вернется. Вернется, и ты будешь также его ненавидеть! Вино внутри Серсеи больше не сдерживало ее, она говорила все, что хотела. Ее придворные девки выли, сбившись в кучу, а у Сансы не было защитников, Серсее было плевать, что она почувствует. - Думаешь, если мой сын умрет, то ты попадешь домой? – шипела Серсея, притянув Сансу к себе, - Нееет… Знаешь, что здесь делает Иллин Пейн? - Охраняет нас, Ваша милость, Вы сами ска… - Ах, Санса, святая наивность! Пора бы уже от нее избавляться, - Серсея залпом опустошила только что налитый кубок, - Сир Иллин здесь для того, чтобы никто из нас не пострадал от чужих рук в случае поражения. Знаешь, что бывает, когда город захватывают? Убивают всех, кто не успел спрятаться, хотя когда их находят, им приходится еще хуже. Мужчин убивают, женщин насилуют, с детьми развлекаются как угодно. Ты не ребенок Санса, у тебя уже была лунная кровь. И ты знатная, по тебе видно. Ты будешь лакомой добычей: сначала тебя будут пользовать военноначальники Станниса, потом вся остальная армия, которой требуется награда, - Серсея довольно хмыкнула, видя ужас в глазах девушки, - если ты останешься жива, то будешь дешевле любой придорожной шлюхи. А я так люблю тебя, дитя, я не хочу, чтобы ты страдала. Еще больше. Как только упадут ворота, сир Иллин перережет тебе горло. Всем нам. Мы никогда не будем дешевыми шлюхами! – Серсея в голос захохотала, - поэтому молись о том, чтобы Джоффри вернулся с победой! Тогда мы выйдем отсюда живыми. Санса выдернула руку из цепких пальцев Серсеи. По ее щекам скатывались слезы. Она никогда не видела войн, осад городов, она не знала, что бывает после. Лишь Винтерфелл и издевательства Джоффри. Но Джоффри был один, а Станнис привел за собой тысячи воинов. - Хотя знаешь что? Ты так любишь моего сына, что не переживешь, если он умрет, ведь так? – Серсея встала с мягкого кресла и подошла к отступившей к дверям девушке, - я не позволю тебе страдать после его смерти. Если он не вернется, то ты останешься вместе с ним. Ты будешь хорошей женой, лучше меня. Даже на том свете. С этими словами Серсея оттолкнула Сансу от дверей и, пошатываясь, вышла. За ней следом вышли два гвардейца. - Я должна быть с сыном, - тихо бросила она, удаляясь. *** Санса сбежала. Сбежала, когда горящая глыба проломила соседнюю башню, и палач отвернулся. Рыдая, Санса побежала в свои покои. Теперь она знала одно: она не вернется домой никогда. Если Станнис одержит победу и взойдет на престол, то она не успеет просить его отпустить ее в Винтнефелл. Если Королевская гавань выстоит, но шальная стрела найдет ее мужа, то ей не уйти от Серсеи: ее ненависть к Сансе сильнее всех политических выгод, да а Томмен слишком мал для женитьбы. Если же Джоффри вернется... Санса снова зарыдала. Тогда ее смерть будет долгой и мучительной. Девушка подошла к окну. Вся в слезах, волосы растрепаны, в груди прижата кукла. Вдруг, среди общего рева, она услышала негромкий лязг металла, а затем тяжелая рука опустилась ей на плечо. «- О, нет, - мелькнуло в голове, - Иллин Пейн сломал дверь и теперь убьет меня». Санса зажмурилась и приготовилась к последнему удару в ее жизни, но вместо этого услышала скрипучий как пила голос: - Леди Пташка, еще рано лить слезы. Ты мне кое-что должна. Клиган! Санса тихо вскрикнула и повернулась к нему. Обожженное лицо было в крови, доспехи королевского гвардейца были в крови, некогда белый плащ был красным и мокрым, с него капало. - С-сир К-клиган? – удивленно и испуганно спросила Санса, - Вы пришли меня убить? - Не сейчас, Пташка, - Пес ухмыльнулся. «До чего наивна, но хороша. Она нужна мне живой». - Собирайся, у нас мало времени. Мы уезжаем. Чего стоишь? – крикнул Пес. - К-куда уезжаем? Сейчас нельзя выходить из замка, там Станнис, Джоффри… - Джоффри больше нет, - отрезал Пес, - я сам видел, как его королевскую башку разрубили надвое мечом. И Станнис теперь не там, а тут, разуй глаза. Внешние ворота проломлены, скоро рухнут и внутренние. - Защитите меня! – Санса отпрянула от него как ошпаренная, - Прошу Вас! Серсея, сир Иллин, они убьют меня! А Станнис… Мой отец… Он поддержал его, за это он отпустит меня домой! - Санса кричала, у нее начиналась истерика. Несмотря на устрашающую внешность Пса, он, наверное, был единственным из окружения Джоффри, кто не издевался над ней словом или кулаком, а даже неловко пытался ее защищать. Окрыленная нахлынувшими эмоциями, она решила довериться ему. - Твой отец – да, твой брат – нет. Север теперь независимое королевство, а твой брат – узурпатор. Когда Станнис узнает кто ты, он не отпустит тебя, - Пес оскалился и подошел ближе. Санса ощущала на себе его тяжелое дыхание, от него пахло потом, кровью и вином, - он обменяет тебя на Север или, в случае отказа твоего молокососа-брата, он тебя сожжет заживо. Такие слухи о нем ходят. Санса хотела возразить, но не успела – замок сотрясся от очередного удара, девушка упала на пол. Стоявший рядом Пес хмыкул. Вставая, Санса оперлась о стену и выглянула в окно – во дворе стали появляться люди со знаменами с горящим оленем. - Все. У нас нет времени, - с этими словами Пес закинул Сансу на плечо, обняв рукой за талию, и вышел из комнаты, - молчи, если хочешь жить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.