Часть 1
17 августа 2016 г. в 01:41
Когда Аркин впервые оказывался где-либо, окружающим казалось, что он недавно вышел и уже вернулся. Вечно спешащий человек.
Но не теперь. Земля под его ногами больше не грозит утратить прочность. Дети обычных родителей на девяносто девять процентов рождаются и вырастают тоже самыми обычными. Но у Аркина был шанс, совсем не тот, что дал ему Коллекционер, выбрав для своей галереи, но был. Аркин выжил. Дважды.
И дважды ему удалось то, что не удавалось копам, прибитым к кресту служебных обязанностей.
Найти Коллекционера. Его логово, которое не вызывает у посторонних ни единого подозрения.
Пока его тело заново училось жить, Аркин учился владеть собой. Быть спокойнее. Контролировать все. В любом случае — пригодится для работы. Той его работы, что по ту сторону закона. Чтобы не пугать жену, он, смывая в горло обезболивающее, шел по следу Коллекционера — ночами, когда все, кому тоже не спится, загоняют себя до седьмого пота, считая овечек или хлопки машинных дверц внизу во дворе. И нашел его — того, кто пытался оборвать его жизнь лет за сорок до назначенного экологией и статистикой срока. Оставить истекать кровью — сломленного и зареванного.
Коллекционер заперт надежнее некуда, Аркин проверял. По части замков он мог бы официально числиться экспертом.
А когда приходит время вынуть Коллекционера из ящика, это уже не то безмолвное беспощадное чудовище.
Болевой порог у него такой же, как у большинства. Статистика. Коллекционеру было бы обидно сознавать, что от своих жертв он не отличается ничем, хотя мнил себя принципиально другим существом. Вместе с его кровью души убитых рекой текут в стоки в кафельном полу — смешавшись, хотя многие друг с другом даже знакомы не были. Но смерть еще даже не у порога. Коллекционер впервые зовет ее к себе — сначала панибратски, как старую подругу, потому что он же столько раз приглашал ее к другим; но она не спешит. Забыла его телефон, выбросила визитку, когда он стал не нужен.
Коллекционер теряет счет дням, потому что их уже не пересчитаешь по пальцам — тех давно уже нет, и вслух тоже — язык вырван, когда она все же приходит.
Выступает из-за спины вымученно улыбающегося Аркина, которому все это давно наскучило.
Аркина Коллекционер запомнил хорошо и никогда не забудет, даже если это «никогда» теперь будет исчисляться микросекундами.
Сломленного растерянного взгляда больше нет. Спокойные светлые глаза — прожорливое пламя. Есть кому подобрать оброненную им самим мантию.
У смерти коротко стриженые каштановые волосы и скальпель в руке.
А имени он так и не спросил.